Андрей44 Опубликовано 6 марта, 2020 Опубликовано 6 марта, 2020 5 минут назад, Олег6 сказал: Правильный вопрос Картинка в голове начала складываться. Спасибо.
Pepel_zbei Опубликовано 6 марта, 2020 Опубликовано 6 марта, 2020 16 часов назад, Ribaloff сказал: датчик температуры должен располагаться датчик ставится от трети насадки снизу 13 часов назад, Северный винокур сказал: Хотя так или иначе РПН проиграет СпН. разделительная способность на фракции у СПН выше Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
андрей 1981кгту Опубликовано 6 марта, 2020 Опубликовано 6 марта, 2020 (изменено) Перегонял абрикосовый сырец коллеге, два дюйма, 0,7м, СпН 3,5, дельта 0,5°с, запах не порезало, судя по отзыву. Прост короче царги нету. Изменено 6 марта, 2020 пользователем андрей 1981кгту Опечатка
VVS2177 Опубликовано 6 марта, 2020 Опубликовано 6 марта, 2020 1 час назад, Олег6 сказал: можно пробовать 50 см такой же засыпки и дельт Дороже выйдет
Юрий н Опубликовано 6 марта, 2020 Опубликовано 6 марта, 2020 @андрей 1981кгту я тоже пока не могу понять где логика труба медь 54,подача 1.8 на старте отбор сделал аж 2.7(игрался с режимами) в кубе немного укрепленный сс крепостью 47, в царге 0.5 спн 3.5 *3.5, дельту держал 0.3,первый скачек был почти на 92 в кубе, отбор закончил. Получил хорошо питейный продукт крепостью 94.все понравилось, особенно скорость, но цифры в голове не вяжутся 1
VVS2177 Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 06.03.2020 в 13:38, Олег6 сказал: чем меньше дельта - тем выше крепость и ниже духовистость, чем больше дельта - тем ниже крепость и выше духовистость. Не заметил такой закономерности. А вот 50 см засыпАл - с пыжами все 61 см царги насадкой было занято - продукт на выходе был крепче 95%
затоштобыфсе Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 (изменено) У меня не метровая царга. 80 см. И не СПН, а пружинки медные 6х6. Осахаривал я крупы ферментами или солодом. Сбраживал по красной схеме, гнал парогеном СС до нуля. Потом его на эту царгу. Головы, чутка ОС, потом тело 1.8л/час до 93 в кубе. Получалось, на мой вкус достаточно ароматно. В декабре взял солодового концентрата. Считай - белая схема. Гоню СС на тех же режимах - спиртяга. Пришлось срочно у Ильдара 0.5 метра царгу заказывать. За что ему спасибо. С ней попал в аромат. @Антел Дима, тебе спасибо за ЦП и УНО. Работают как надо. ЦП 63ВнД на клампах 2" - вообще красава! К чему это я? От исходника сильно зависит. Изменено 7 марта, 2020 пользователем затоштобыфсе
Олег6 Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 5 часов назад, VVS2177 сказал: 06.03.2020 в 13:38, Олег6 сказал: чем меньше дельта - тем выше крепость и ниже духовистость, чем больше дельта - тем ниже крепость и выше духовистость. Не заметил такой закономерности. А вот 50 см засыпАл - с пыжами все 61 см царги насадкой было занято - продукт на выходе был крепче 95% скорее всего, дельта была 0,3. 1,2 пробовал? Насчет крепости: конечно, высота засыпки гораздо больше влияет, чем дельта. Но при одной и той же засыпке, повышение дельты дает понижение крепости. Мне кажется так: нужную духовитость находишь дельтой и высотой засыпки. Чем выше засыпка - тем ниже плотность сивухи в трубе: большая засыпка подходит для ндрф, низкая засыпка - классический укрепленный дистиллят, посередине - 93об. Чем больше дельта - тем больше сивухи в отборе: на большой дельте - духовитость высокая, на маленькой дельте - духовитость низкая. Чем выше засыпка - тем большую дельту можно себе позволить.
VVS2177 Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 11 часов назад, Олег6 сказал: скорее всего, дельта В пределах 0,2 - 0,6 уставку дельты варьировал. На 0,4 меня ароматика вполне устраивает. На 0,6 уже сивуха ощущается в отборе. Не сразу, конечно
Олег6 Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 2 часа назад, VVS2177 сказал: В пределах 0,2 - 0,6 уставку дельты варьировал. На 0,4 меня ароматика вполне устраивает. На 0,6 уже сивуха ощущается в отборе. можно еще спросить: старт стоп у тебя как работает: пока верхняя граница дельты не достигнута, отбор всё время открыт, или клапан открывается-закрывается? Еще вот это переспрошу: на 50см засыпки был выход 95,5об, и на дельте 0,6 уже сивухи было слишком? И еще: на 35 см засыпки (8х8) дельта какая?
VVS2177 Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 @Олег6 клапан работает откр/закр для достижения требуемой скорости отбора. На 50 см засыпи уставку 0,6 не пробовал. А на 35 см на уставке 0,6 многовато сивухи. Оптимальна 0,3 - 0,4 (опять же для меня). Тогда в отборе я сивуху не чувствую, а ароматика есть. С такой уставкой до 91-93 в кубе сивуха и не чувствуется, хотя Т в царге периодически подрастает и стоп срабатывает. Ну и гистерезис, есс-но, у меня равен уставке дельты.
Олег6 Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 46 минут назад, VVS2177 сказал: клапан работает откр/закр для достижения требуемой скорости отбора Вот такие рассуждения: Допустим, имеем на выходе 95,5об. Вкусоароматика не нравится. Повышаем отбор, уменьшается ФЧ, должна уменьшится спиртуозность выхода. Получаем целевые 93об. Дальше нюхаем на духовитость: мало сивухи - увеличиваем дельту, много сивухи - уменьшаем дельту.
dim65 Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 1 час назад, Олег6 сказал: Дальше нюхаем на духовитость: мало сивухи - увеличиваем дельту, много сивухи - уменьшаем дельту. Духовитость это эфиры, эфиры и ещё раз эфиры. Самые разные. Сивуха в понимании сивушного масла - то есть все друзья вместе - нечто типа плотности тела в виски.
vanchello Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 Тут надо поправку, что для Фруктов эфиры в головах, для для зерна ароматика после хвостов. Поэтому дельтой ловить вкусы такое себе
Daniil Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 1 час назад, vanchello сказал: Тут надо поправку, что для Фруктов эфиры в головах, для для зерна ароматика после хвостов. vanchello, считаешь - для зерновых дистиллятов эфиры в головах не нужны? анализ самогона методом газовой хроматографии
dim65 Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 1 час назад, vanchello сказал: для Фруктов эфиры в головах, для для зерна ароматика после хвостов Это чересчур упрощенно и даже совсем неверно. Ароматные воды при перегонке коньяка собирают ПОСЛЕ хвостов. Но спирт в них есть. Их аромат свой особый но они необходимы. Множество сортов виски имеют головные запахи, это эфиры из ЭАФ, так же?
vanchello Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 24 минуты назад, Daniil сказал: vanchello, считаешь - для зерновых дистиллятов эфиры в головах не нужны? их там мизер, они там есть, но во фруктах прям фильм Парфюмер можно снимать, то с зерна там слезы
Daniil Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 2 минуты назад, vanchello сказал: их там мизер, они там есть и потому их особенно надо беречь и ловить. анализ самогона методом газовой хроматографии
vanchello Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 (изменено) 2 часа назад, dim65 сказал: Это чересчур упрощенно и даже совсем неверно. Ароматные воды при перегонке коньяка собирают ПОСЛЕ хвостов. Но спирт в них есть. Их аромат свой особый но они необходимы. Множество сортов виски имеют головные запахи, это эфиры из ЭАФ, так же? Для коньяков, по Скурихину, винео-материал нагревают до 80гр, вместе с дрожжями и держат до 8 часов, дабы наобразовались энтанты от трупиков дрожжей. Ароматные воды собирают только для Купажа! Никакой роли они в образование эфиров не влияют и да мы вроде о зерне? Многие виски имеют головные запахи так лются в бочки с головами ) и да часть летучих примесей преобразуется во что-то ароматическое, но опять же это не основа формирования вкуса у вискаря Изменено 8 марта, 2020 пользователем vanchello
Daniil Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 4 минуты назад, vanchello сказал: основа формирования вкуса у вискаря Сивуха и эфиры - основа формирования вкуса виски, как и коньяка. Энантовые эфиры - хорошее украшение для того и другого. анализ самогона методом газовой хроматографии
vanchello Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 Вот сейчас гоню брагу с яблочного сока с сахарком на 0.5 коротыше от Балтиса с СПН 8х8, была засыпка 30см и 5 см в УНО. Промыл СПН и немного плотнее вставил Пыж и вместо 93,7гр сейчас идет в отбор 95,4гр, думал уже либо тормозить процесс и чутка отсыпать насадки или добавить отбора, гоню стандартно 1000ват чистыми и 900мл отбора, ничего не менял. Но разбавив чутка водой, поразил запах свежего яблока настолько, что решил не останавливать процесс и попробовать выгнать в таком режиме до конца
Daniil Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 Отбирай отдельно хвосты, ощущения могут быть обманчивы. Может, там горечь во вкусе. анализ самогона методом газовой хроматографии
ДАН550 Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 Я то же гнал на такой царге и такой же насыпке , получал такую же крепость . Раз поставил УНО и получил как и ты большую крепость , больше УНО не ставлю , да и считаю что здесь он не нужен , беру из куба до 90-91С . А вот после на другой царге с СПН 3,5Х3,5 он в тему .
vanchello Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 (изменено) 24 минуты назад, Daniil сказал: Сивуха и эфиры - основа формирования вкуса виски, как и коньяка. Энантовые эфиры - хорошее украшение для того и другого. Мы говорим о напитках в белую на коротыше, и для виски да - сивуха основа формирования вкуса, я для коньяка больше головы и энтанты с трупов дрожжей 17 минут назад, Daniil сказал: Отбирай отдельно хвосты, ощущения могут быть обманчивы. Может, там горечь во вкусе. попробую позже и ежели будет горечь сделаю финальный ОтГабри 13 минут назад, ДАН550 сказал: Я то же гнал на такой царге и такой же насыпке , получал такую же крепость . Раз поставил УНО и получил как и ты большую крепость , больше УНО не ставлю , да и считаю что здесь он не нужен , беру из куба до 90-91С . А вот после на другой царге с СПН 3,5Х3,5 он в тему . Да все было Ок, просто плотнее видно стало и крепость прыгнула на градус, ну с УНО после трети спирта уже начинаю отбирать, воняет краской норм. После 90гр тоже меня тару и увеличиваю покапельно из УНО краску, остатки потом все на финальный ОтГабри. Пока видеться так ) Изменено 8 марта, 2020 пользователем vanchello
VVS2177 Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 4 часа назад, Олег6 сказал: Повышаем отбор, уменьшается ФЧ, должна уменьшится спиртуозность выхода. Так и есть. Но на своей колонне я понял, что чистую мощность надо подавать где-то 0,9-1,0 от площади сечения трубы, а отбор 0,8-0,9 от подаваемой мощности. Отбор больше - крепость меньше, но сивухи больше - мне так не нравится
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти