Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 минут назад, Олег6 сказал:

Правильный вопрос

Картинка в голове начала складываться. Спасибо.

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано
16 часов назад, Ribaloff сказал:

датчик температуры должен располагаться

датчик ставится от трети насадки снизу

13 часов назад, Северный винокур сказал:

Хотя так или иначе РПН проиграет СпН. 

разделительная способность на фракции у СПН выше

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)

Перегонял абрикосовый сырец коллеге, два дюйма, 0,7м, СпН 3,5, дельта 0,5°с, запах не порезало, судя по отзыву. Прост короче царги нету.

Изменено пользователем андрей 1981кгту
Опечатка
Опубликовано
1 час назад, Олег6 сказал:

можно пробовать 50 см такой же засыпки и дельт

Дороже выйдет

Опубликовано

@андрей 1981кгту я тоже пока не могу понять где логика труба медь 54,подача 1.8 на старте отбор сделал аж 2.7(игрался с режимами) в кубе немного укрепленный сс крепостью 47, в царге 0.5 спн 3.5 *3.5, дельту держал 0.3,первый скачек был почти на 92 в кубе, отбор закончил. Получил хорошо питейный продукт крепостью 94.все понравилось, особенно скорость, но цифры в голове не вяжутся

• Спасибо 1
Опубликовано
06.03.2020 в 13:38, Олег6 сказал:

чем меньше дельта - тем выше крепость и ниже духовистость,

чем больше дельта -  тем ниже крепость и выше духовистость.

Не заметил такой закономерности. А вот 50 см засыпАл - с пыжами все 61 см царги насадкой было занято - продукт на выходе был крепче 95%

Опубликовано (изменено)

У меня не метровая царга. 80 см. И не СПН, а пружинки медные 6х6.

Осахаривал я крупы ферментами или солодом. Сбраживал по красной схеме, гнал парогеном СС до нуля. Потом его на эту царгу. Головы, чутка ОС, потом тело 1.8л/час до 93 в кубе. Получалось, на мой вкус достаточно ароматно.

В декабре взял солодового концентрата. Считай - белая схема. Гоню СС на тех же режимах - спиртяга. Пришлось срочно у Ильдара 0.5 метра царгу заказывать. За что ему спасибо. С ней попал в аромат.

@Антел  Дима, тебе спасибо за ЦП и УНО. Работают как надо. :yahoo: ЦП 63ВнД на клампах 2" - вообще красава!

К чему это я?

От исходника сильно зависит.

Изменено пользователем затоштобыфсе
Опубликовано
5 часов назад, VVS2177 сказал:
06.03.2020 в 13:38, Олег6 сказал:

чем меньше дельта - тем выше крепость и ниже духовистость,

чем больше дельта -  тем ниже крепость и выше духовистость.

Не заметил такой закономерности. А вот 50 см засыпАл - с пыжами все 61 см царги насадкой было занято - продукт на выходе был крепче 95%

скорее всего, дельта была 0,3. 1,2 пробовал?  

Насчет крепости: конечно, высота засыпки гораздо больше влияет, чем дельта. Но при одной и той же засыпке, повышение дельты дает понижение крепости.

Мне кажется так: нужную духовитость находишь дельтой и высотой засыпки. Чем выше засыпка - тем ниже плотность сивухи в трубе: большая засыпка подходит для ндрф, низкая засыпка - классический укрепленный дистиллят, посередине - 93об. Чем больше дельта - тем больше сивухи в отборе: на большой дельте - духовитость высокая, на маленькой дельте - духовитость низкая. Чем выше засыпка - тем большую дельту можно себе позволить. 

Опубликовано
11 часов назад, Олег6 сказал:

скорее всего, дельта

В пределах 0,2 - 0,6 уставку дельты варьировал. На 0,4 меня ароматика вполне устраивает. На 0,6 уже сивуха ощущается в отборе. Не сразу, конечно

Опубликовано
2 часа назад, VVS2177 сказал:

В пределах 0,2 - 0,6 уставку дельты варьировал. На 0,4 меня ароматика вполне устраивает. На 0,6 уже сивуха ощущается в отборе.

можно еще спросить: старт стоп у тебя как работает: пока верхняя граница дельты не достигнута, отбор всё время открыт, или клапан открывается-закрывается?

Еще вот это переспрошу: на 50см засыпки был выход 95,5об, и на дельте 0,6 уже сивухи было слишком? 

И еще: на 35 см засыпки (8х8) дельта какая?

Опубликовано

@Олег6 клапан работает откр/закр для достижения требуемой скорости отбора.

На 50 см засыпи уставку 0,6 не пробовал. А на 35 см на уставке 0,6 многовато сивухи. Оптимальна 0,3 - 0,4 (опять же для меня). Тогда в отборе я сивуху не чувствую, а ароматика есть. С такой уставкой до 91-93 в кубе сивуха и не чувствуется, хотя Т в царге периодически подрастает и стоп срабатывает. Ну и гистерезис, есс-но, у меня равен уставке дельты.

Опубликовано
46 минут назад, VVS2177 сказал:

клапан работает откр/закр для достижения требуемой скорости отбора

Вот такие рассуждения:

Допустим, имеем на выходе 95,5об. Вкусоароматика не нравится. Повышаем отбор, уменьшается ФЧ, должна уменьшится спиртуозность выхода. Получаем целевые 93об. Дальше нюхаем на духовитость: мало сивухи - увеличиваем дельту, много сивухи - уменьшаем дельту. 

Опубликовано
1 час назад, Олег6 сказал:

Дальше нюхаем на духовитость: мало сивухи - увеличиваем дельту, много сивухи - уменьшаем дельту. 

Духовитость это эфиры, эфиры и ещё раз эфиры. Самые разные.

Сивуха в понимании сивушного масла - то есть все друзья вместе - нечто типа плотности тела в виски.

Опубликовано

Тут надо поправку, что для Фруктов эфиры в головах, для для зерна ароматика после хвостов. Поэтому дельтой ловить вкусы такое себе

Опубликовано
1 час назад, vanchello сказал:

Тут надо поправку, что для Фруктов эфиры в головах, для для зерна ароматика после хвостов.

vanchello, считаешь - для зерновых дистиллятов эфиры в головах не нужны?

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
1 час назад, vanchello сказал:

для Фруктов эфиры в головах, для для зерна ароматика после хвостов

Это чересчур упрощенно и даже совсем неверно. Ароматные воды при перегонке коньяка собирают ПОСЛЕ хвостов. Но спирт в них есть. Их аромат свой особый но они необходимы.

Множество сортов виски имеют головные запахи, это эфиры из ЭАФ, так же?

Опубликовано
24 минуты назад, Daniil сказал:

vanchello, считаешь - для зерновых дистиллятов эфиры в головах не нужны?

их там мизер, они там есть, но во фруктах прям фильм Парфюмер можно снимать, то с зерна там слезы

Опубликовано
2 минуты назад, vanchello сказал:

их там мизер, они там есть

и потому их особенно надо беречь и ловить.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, dim65 сказал:

Это чересчур упрощенно и даже совсем неверно. Ароматные воды при перегонке коньяка собирают ПОСЛЕ хвостов. Но спирт в них есть. Их аромат свой особый но они необходимы.

Множество сортов виски имеют головные запахи, это эфиры из ЭАФ, так же?

Для коньяков, по Скурихину, винео-материал нагревают до 80гр, вместе с дрожжями  и держат до 8 часов, дабы наобразовались энтанты от трупиков дрожжей. 

Ароматные воды собирают только для Купажа! Никакой роли они в образование эфиров не влияют и да мы вроде о зерне?

Многие виски имеют головные запахи так лются в бочки с головами ) и да часть летучих примесей преобразуется во что-то ароматическое, но опять же это не основа формирования вкуса у вискаря 

Изменено пользователем vanchello
Опубликовано
4 минуты назад, vanchello сказал:

основа формирования вкуса у вискаря

Сивуха и эфиры - основа формирования вкуса виски, как и коньяка. Энантовые эфиры - хорошее украшение для того и другого.

Опубликовано

Вот сейчас гоню брагу с яблочного сока с сахарком на 0.5 коротыше от Балтиса с СПН 8х8, была засыпка 30см  и 5 см в УНО.

Промыл СПН и немного плотнее вставил Пыж и вместо 93,7гр сейчас идет в отбор 95,4гр, думал уже либо тормозить процесс и чутка отсыпать насадки или добавить отбора, гоню стандартно 1000ват чистыми и 900мл отбора, ничего не менял.

Но разбавив чутка водой, поразил запах свежего яблока настолько, что решил не останавливать процесс и попробовать выгнать в таком режиме до конца :-)

Опубликовано

Отбирай отдельно хвосты, ощущения могут быть обманчивы. Может, там горечь во вкусе.

Опубликовано

Я то же гнал на такой царге и такой же насыпке , получал такую же крепость . Раз поставил УНО и получил как и ты большую крепость , больше УНО не ставлю , да и считаю что здесь он не нужен , беру из куба до 90-91С . А вот после на другой царге с СПН 3,5Х3,5 он в тему .

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Daniil сказал:

Сивуха и эфиры - основа формирования вкуса виски, как и коньяка. Энантовые эфиры - хорошее украшение для того и другого.

Мы говорим о напитках в белую на коротыше, и для виски да - сивуха основа формирования вкуса, я для коньяка больше головы и энтанты с трупов дрожжей

17 минут назад, Daniil сказал:

Отбирай отдельно хвосты, ощущения могут быть обманчивы. Может, там горечь во вкусе.

попробую позже и ежели будет горечь сделаю финальный ОтГабри

13 минут назад, ДАН550 сказал:

Я то же гнал на такой царге и такой же насыпке , получал такую же крепость . Раз поставил УНО и получил как и ты большую крепость , больше УНО не ставлю , да и считаю что здесь он не нужен , беру из куба до 90-91С . А вот после на другой царге с СПН 3,5Х3,5 он в тему .

Да все было Ок, просто плотнее видно стало и крепость прыгнула на градус, ну с УНО после трети спирта уже начинаю отбирать, воняет краской норм.

После 90гр тоже меня тару и увеличиваю покапельно из УНО краску, остатки потом все на финальный ОтГабри. Пока видеться так )

Изменено пользователем vanchello
Опубликовано
4 часа назад, Олег6 сказал:

Повышаем отбор, уменьшается ФЧ, должна уменьшится спиртуозность выхода.

Так и есть. Но на своей колонне я понял, что чистую мощность надо подавать где-то 0,9-1,0 от площади сечения трубы, а отбор 0,8-0,9 от подаваемой мощности. Отбор больше - крепость меньше, но сивухи больше - мне так не нравится

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...