Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
20 минут назад, MRDogma сказал:

:)Кстати, делал на спн медной

Я уже делал и на спн нержа, бурбон будут кодзи? Есть какие-то соображения? Если можно отпишись по результатам 

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано

Юрий н, На этот раз всё будет по "учебнику". Кукуруза цельная-дробить сам буду, солод венский. Дрожжи вискарные. Это всё для того чтоб придраться не к чему было. Колонна будет 500мм. забита рпн. Градусник будет посредине колонны. Отбор не решил как делать то ли по жидкости то ли прямотоком(делаю для бочки,30 л ждёт). Останется поиграться с мощностью(если прямоток) или с флег. числом если по жидкости.

Опубликовано
1 минуту назад, MRDogma сказал:

Останется поиграться с мощностью

Я подожду результат, отпишись 

Опубликовано

Продолжение экспериментов с коротышом. Предыдущие здесь https://forum.grainwine.info/topic/1247-distillyatsiya-na-korotkoy-nasadochnoy-kolonne/?do=findComment&comment=448291

Коротко суть прошлой конфигурации:

Насадка рыхлая 50см пружинки 8х8. Царга 37 вн. 

Нашел режим своего коротыша: 700-800вт. Отбор регулировал так: Как только показания на контрольном термометре начинали расти, уменьшал отбор. Обращаю внимание, залет более 0,1-0,2гр не допускал. Так привык делать на ректификации. Получился отбор в начале менее 600мл/час. Продукт получился грязный спирт. Грешил на исходник, т.к. доливал в СС головы дистилляции. 

В этот раз:

СС из солодового концентрата (белорусский, чисто солодовый) прямотоком, 22об. Очистка - малахитовая (кто не знает, ищите на форуме по этому слову).

Нагрев 714вт, бак не утеплен. Отбор 650 мл/ч.

В этот раз отбор регулировал так: Залет на контрольном термометре 1,2 градуса! Верхний термометр при этом показывал изменение 0,1-0,2гр. После 93гр в кубе выход был уже медленный, но додавил до 96гр в кубе. 

Из УНО после голов все время изики. Отбор - 1-2 мурашка в секунду. 

Продукт вышел 93об, чистый легкий запах и вкус "зерновых".

Одна неприятность - совсем легкая одеколонка. Весь форум перерыл, понял, что с одеколонкой при спиртуозности продукта 95,5- четко бороться не умеем: гипотез много, но опытом не подтверждаются. Возможно, при меньшей дельте одеколонка бы сдерживалась, но, кажется,  тогда и "зерна" на выходе не получилось бы.   

Возможность получать продукт до 96гр в кубе очень понравилась.

Развел 63об, поставил на щепу Если после выдержки одеколонка не вылезет, то буду считать, что свой режим коротыша нашел.

Для увеличения выхода продукта надо бы еще попробовать режим спн + предзахлеб. Однако, от дальнейших экспериментов останавливает высокая цена сырья.  

 

Вот что кажется важным подчеркнуть: Во время залета нюхайте продукт: как вам нравится на 0,3, 0,5, 0,8, 1,2 и т.п. Только так сможете экспериментально контролировать, какой продукт у вас получается. На 0,3 почти спирт, на 1,5 явно подходит сивуха.  

Не факт, что залет всегда, и в начале, и в конце, должен быть одинаковым.

Чем ближе к концу погона, тем чище пахнет спирт при начале залета, и явственнее сивуха в конце залета. Мне показалось, (не факт), что одеколонка у меня пошла во второй половине погона. Возможно, надо или погон прекращать при меньшей температуре в кубе, или снижать дельту после 91гр и тем более 93гр в кубе. 

 

  • Спасибо 1
Опубликовано

Всем привет, люди добрые подскажите что выбрать начинающему, бюджет 20-+, 2 дюймовый на клампах, смотрю в сторону Вейна и Люксстали, может ещё что, нужен готовый комплект, который будет работать из коробки. Заранее благодарен 

Опубликовано

madmax62, вейны и люкстали это все пленочные колонны,умучаешся регулировать.Посмотри тут на барахолке есть отличные колонны с клюшками под твой бюджет. Извиняюсь за офф.. в данной теме. Грабли..

  • + репутация 1
Опубликовано

Олег6, Продукт беру всегда  до 90С в кубе , ну максимум до 92С если автоматика не сработала при хорошем сырце , дальше меняю царгу на другую с мелкой насадкой . Ни когда не получал дюшесок  .

Опубликовано
13 часов назад, madmax62 сказал:

что выбрать начинающему, бюджет 20-+, 2 дюймовый на клампах

...

нужен готовый комплект

На этом форуме можно заказать:

- Куб литров 30

- Царгу сантиметров 75, если для диста

- Клюшку отрицательную

На 20т.р. должно хватить...

Ну и "по мелочи":

- Насадку

- ТЭН

- Кран игольчатый

- Регулятор мощности

 

Вот тебе и готовый комплект. ;)

Если заказывать все из нержи - вообще сделает все один из мастеров... Если заказывать разное медь/нержа - придется заказать у двух мастеров...

  • + репутация 1
Опубликовано

+1. Последние три-четыре года все железки заказывал у разных мастеров на форуме. Сам руками ничего не умею.

По количеству и качеству грамотных и с руками из плеч мастеров у нас лучший форум,я щитаю. :unsure:

  • + репутация 1
Опубликовано
19.02.2020 в 15:23, Олег6 сказал:

Очистка - малахитовая (кто не знает, ищите на форуме по этому слову).

На этом форуме не ищется. Давай ссылку.

Опубликовано (изменено)
Опубликовано

ksa, спасибо а кто делает из нержи? Можно контакты?

Опубликовано
4 часа назад, madmax62 сказал:

а кто делает из нержи?

Я заказываю у этого мастера...

Вот еще популярный мастер... Я у него УНО заказывал.

 

Примеры работ и отзывы есть у них в темах... ;)

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста!

Имея аппарат Кристал мастер, дает неплохой дистилят крепкость на выходе 85% С  колонной 2дюйма, высотой 350+160 диоптр, аромат неплохой  за счет меди, но вот вопрос стоит ли добавлять царгу?,и какой высоты и стоит ли ставить дефлегматор?

Опубликовано
6 часов назад, Spartak13 сказал:

аппарат Кристал мастер

Фотку покажи...

 

Опубликовано

Сам аппарат работает отлично, температура не скачет.

P_20200219_182830_NT_p.jpg

Опубликовано

А смысл все под замену, если работает отлично.

Может лучше усовершенствовать?

 

Опубликовано

Можно, конечно оттолкнуться от этого конструктива,  добавить узел возврата флегмы и царгу 500- 1000 мм и насадку в неё засыпать, тройник на носик аппарата для разделения продукта на возврат и отбор. Работать на полу или в ванной комнате.

 

 

Опубликовано
2 часа назад, Spartak13 сказал:

Сам аппарат работает отлично,

Пар по царге поднимается вверх, а потом просто охлаждается во внешнем змеевике противоточнике, так?

Опубликовано

Да именно так, при этом холодильник работает на малой струе и пар охлаждается отлично. Я работаю с медной СПН на родной царге при общей высоте в 500мм. Но возникает вопрос есть ли смысл добавлять дефлегматор и царгу, понимая о том что ароматика снизиться в разы.

Хотелось бы получить дельный совет но не как в магазине.😀😀😀

Стоит ли ставить узел отбора?

Можно, конечно оттолкнуться от этого конструктива,  добавить узел возврата флегмы и царгу 500- 1000 мм и насадку в неё засыпать, тройник на носик аппарата для разделения продукта на возврат и отбор. Работать на полу или в ванной комнате.

 

Вопрос, что за узел возврата флегмы? И зачем именно тройник на носик?

 

Опубликовано (изменено)

Спрашивая, про царгу, я подумал, что ты хочешь получать продукт ближе к спирту, хотя с другой стороны,тебя всё устраивает... Царга нужна для получения ндфр  , спирта и очищенного дистиллята, для этого в неё насыпается насадка, утепление и подбирается режим работы аппарата. А твой аппарат можно использовать по разному... Добавляя узел возврата и тройник на отбор, ты получаешь подобие клюшки....

Изменено пользователем 3xGAM
Опубликовано

Можно, конечно оттолкнуться от этого конструктива,  добавить узел возврата флегмы и царгу 500- 1000 мм и насадку в неё засыпать, тройник на носик аппарата для разделения продукта на возврат и отбор. Работать на полу или в ванной комнате.

Вопрос? Какой ставить узел отбора, по пару или по жидкости? И зачем нужен тройник на носик аппарата?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...