Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

8 часов назад, Naruto сказал:

Просто прямоток это Балканы - ракия одна перегонка из браги, про головы они ничего не знают, пьют сырец по сути. Пить это сложно.

Возможно. Многое наверное зависит от количества выпиваемого напитка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM главное, избавиться от:

метанола

ацетальдегидов

изоамилола (изоамиловый спирт).

Это основные враги.

Изменено пользователем baltis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.08.2024 в 09:15, conduforov сказал:
12.08.2024 в 21:13, Dekabrist сказал:

И 93% в отборе та самая граница ниже которой опускаться не стоит. С оговоркой, если не для бочки.

В сети есть видео с Эркином и Фрайтаком и его экскурсией  по Алвиста. Там им технолог рассказывает , что зерновые спирты они перегоняют до 86%.

Прошу  прощения немного напутал. 85%  это выход с бражной колонны, а для пития 92-94%.

https://ya.ru/video/preview/3434555520508700131

 

Изменено пользователем conduforov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, нужна помощь. 

Пробовал гнать бурбон.

50см царга 2дюйма, 4 пыжа рпн. 

1.8 квт, скорость отботюра 1л/ч.

Крепость 94 и что не делал - не падает. 

И отбор увеличивал до 1,2л/ч (если больше, то температура в царге растет).

И мощность до 1,5 снижал. 

И флегму переохлаждал. 

Бесполезно. 94 и все, никак не меньше. 

Не пойму куда копать. 

Вроде увеличение скорости отбора и уменьшение мощности должно помочь, но не помогло. 

Может пыжей всего 3 оставить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, matfaker сказал:

Не пойму куда копать

Можно ответить двумя-тремя словами. Но почитай хотя бы первые несколько страниц, попутно ещё чего полезного зацепишь. Не шлангуй! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.09.2024 в 23:11, matfaker сказал:

И отбор увеличивал до 1,2л/ч (если больше, то температура в царге растет).

Если ты хочешь уменьшить крепость отбора, то есно Т в царге должна быть выше :) как ты думаешь что показывает датчик Т в царге, точнее, что означает конкретная Т в конкретном месте царги? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto@Naruto, как я понимаю рост температуры связан с тем, что поднимается хвостовая фракция. Я привык, что в ректификации температура стабильна весь погон.

 

На короткой же царге с зерновыми:

Отобираю я тело: мощность 1,8Квт, скорость отбора 1л/ч. Температура в царге стабильная 77,7гр, крепость 94+.

Увеличиваю отбор до 1,2л/ч - температура поднимается до 78гр.

И вот не понимаю, как реагировать, пусть растёт дальше? Или она стабилизируется и Крепость уменьшится до желаемого значения. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, matfaker сказал:

стабилизируется и Крепость уменьшится до 

Но придётся скорее всего поиграть со скоростью, чтобы попасть в желаемую спиртуозность , сразу вряд-ли получится. Очень на этом этапе полезен попугай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.09.2024 в 00:11, matfaker сказал:

Крепость 94 и что не делал - не падает.

А нужна то какая ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.09.2024 в 11:54, matfaker сказал:

вот не понимаю, как реагировать, пусть растёт дальше?

Температура показывает крепость на конкретной высоте. При дистилляции на спирт датчик ставят на такой высоте где крепость уже почти 96 гр и ставят очень низкую дельту 0,1- 0,2 гр С. Рост температуры на большую величину  показывает, что в колонне стало меньшее Тт, то есть крепость на этой высоте упала и разлеяющаяя способность то же  Когда ты делаешь дистиллят на коротыше, то не так важна уже Т стабильная с такой точностью. Т может быть выше, главное что бы она была стабильна. При этом если и работать по дельте, то это уже не 0,2, а 0,5гр-2гр С. Зависит от того какой результат желательно получить. Для перегонки на коротыше в котором там 5-7  ТТ что бы имеить в отборе 94 гр крепости.  имеет смысл датчик Т ставить вообще вверху колонны, а не внизу. А высота засыпи спн 3,5 будет где то сантиметров 20 :) достаточна при фч 3, и крепости в кубе 40. 

Для того что бы в отборе было 92 гр это все го три тт нужно (при кубовой навалке 40) и 4 ТТ при кубовой навалке 30, 5 тт при кубовой навалке 20 и ниже). То есть в принципе насадки 3,5 надо очень немного по высоте, поэтому на дистиллят использую более крупную насадку 8*8 например и замыпт ей с полметра царгу, получают большую производительность и проще подобрать фч для искомого результата по крепочсти на выходе, и подбирают именно изменением фч

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

коллеги, а можно медь (например рпн, или рашига медную) скомбинировать с керамической рашига? по керамике вообще инфы ноль. цель-дист, по теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

скомбинировать 

Что значит скомбинировать? Смешать что ли? Однозначно,имхо, нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет мешать не надо, часть медной, в царгу, часть керамики, (можно даже через пыж, если медная рашига) или, например сверху, снизу медную рпн (она будет и для медного вкуса и как пыж, а в серёдку керамику)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

цель не ободрать вкус и с экономить на насадке. ( медная рашига на всю колонну дорого, да и есть ли смысл ли всю царгу медью забивать)

Изменено пользователем Михаил Лемуровв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил Лемуровв А что, перегнать брагу в СС с медью проблема? А уже СС на колонне перегонять без меди на керамическом Рашиге. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, RSM сказал:

А что, перегнать брагу в СС с медью проблема?

нет, я на нбк перегоняю, в паровой зоне, выше подачи браги, на тарелки, 2 медных рулона рпн, пар через них, в предподогреватель идёт, сс не вонючий совсем. 

 

9 минут назад, RSM сказал:

А уже СС на колонне перегонять без меди на керамическом Рашиге

можно и так, но инфы по керамике ноль, продают и покупают, судя по отзывам, но на профильных форумах тишина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

инфы по керамике ноль, продают и покупают, судя по отзывам, но на профильных форумах тишина.

Знакомый хотел перейти на Рашига. Отказался из-за того ( не точно), что не смог купить мелких колец. Крупных полнО, вроде и не дорого. А с мелкими что то у него не срослось. Речь о керамике.

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне на дист. взял кило на пробу 8х8. пробовать в ноябре буду, не раньше, надо сырьё доработать (кг 30 осталось)

Изменено пользователем Михаил Лемуровв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До скольки гр в струе или t  в кубе перегонять зерновую брагу? Габриэль 61 он же Юра советует досуха,другие до 98.5гр в кубе якобы потом набраживаются кислоты которые при дальнейшей перегонки СС образуют головы от которых тяжело избавиться.Где истина? Кто перегоняет сахар и фруктовые браги мимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sidano кислоты набраживается во время брожения, а не во время перегонки. Кислоты хвостовая примесь и активно летят в отбор в конце погона, но из обычной браги крепость до 10 гр. они летят весь погон :). Основные головы навариваются именно при перегонке браги, даже если закончить отбор на 100 гр кислот в сырец попадет все же раза в 3-4 меньше в сырец чем их было в браге, если закончить отбор на 98 то раза в 6 но он. И это количество уже не наварит столько эаф при последующих пкргонках. Для спиртовиков это критично для дистилляции нет. 

Кислоты зло для получения спирта ректификата и в общем не сильно мешают получению ароматного дистиллята. Если брага сброжена правильно из хорошего солодового или какого либо другого ароматного сырья (например гречиха) то гонят не просто досуха, а ещё и ароматные воды забирают то есть отгоняют по сути воду. Но это только для очень хорошей браги актуально 

Кислоты в реакции со спиртами образуют эаф некоторые вонючие некоторые приятно пахнут. 

Юра Габриэль ставит браги очень плотные из несоложенного сырья по хос там шмурдяка у него запредельно вот и придумал как бороться, если ты ставишь солодовые браги, сбраживаешь их аккуратно, то в принципе пить можно сырец отогнаный  досуха, примесей будет в ГОСТ по дистилляту (до 4,5 гр на литр ас). 

Что касается экономики отжимать брагу после 99 гр экономически не всегда выгодно. Спирта слезы, а сырец получается слабый и энергии тратится больше и времени. 

2 часа назад, sidano сказал:

СС образуют головы от которых тяжело избавиться

Не от всех голов в дистилляте надо избавляться. В основном избавиться надо от уксусного альдегида, основной головной примеси, которая портит вкус любого дистиллята (он хорошо отходит из браги или низкоспиртуозной навалки сырца). Но если дистиллят идёт под длительную выдержку в бочку то почти все головы в том числе уксусный альдегид улетают через клепку за пару лет. Более того головы (альдегиды)  образуются и в бочке посредством окисления спиртов и так же улетают через клепку по мере образования, а продукты окислительно- восстановительных реакций образуют букет вкуса. 

2 часа назад, sidano сказал:

Кто перегоняет сахар и фруктовые браги мимо.

Сахар и фрукты по набраживаюнию головных практически идентичны с зерновыми в плане их концентрации, но не состава, фрукты даже сильнее и  вино кислее чем зерновая брага. В зерновых из за белка и верховых дрожжей  набраживается больше сивух они же промежуточные.  

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...