Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

59 минут назад, Naruto сказал:

на коротыше это практически не актуально. 

Но ведь хочется поточнее  определить предзахлёбную мощность или оптимальный КПД своей нахлобучки с засыпью. Здесь утерждают, что для 2" оптимальны 1800 Ватт, а в другом месте читаю, что разницы между 1,5" и 2" нет и рабочая мощность 1300-1400.

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

короткой особого смысла нет,

При первичной настройке колонны я без него никак! Другое дело, что на коротыше захлёб не всегда получается получить. Но это о многом говорит, стремиться к нему надо. Что б меньше было гемороя.

5 минут назад, Хопёр сказал:

Но ведь хочется поточнее  

Вот именно поэтому и вешай манометр! Так проще!

Поделиться сообщением

17 минут назад, RSM сказал:

Вот именно поэтому и вешай манометр!

Так потому и спрашиваю, как вешать.)

Поделиться сообщением

28 минут назад, Хопёр сказал:

хочется поточнее  определить предзахлёбную мощность

@Хопёр если у тебя короткая царга с крупной насадкой, 8х8 например, манометр покажет 0. Такую царгу не захлебнёшь и идею с манометром оставь навсегда.

Поделиться сообщением

Безо всяких "если" царга 0,5м с насадкой 5Х5 35см. При  интенсивном нагреве из ТСА хреначит горячая струя пара с плевками флегмы. Манометр не сможет зафиксировать изменение давления в трубе?

В распоряжении вот такие приблуды.IMG_2206.thumb.jpg.d9853582472ef19cac0eaa75fc7b6b89.jpg

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Хопёр сказал:

Безо всяких "если" царга 0,5м с насадкой 5Х5 35см

Хопер! Прислушайся к Балтису. Такую колонну даже при 3 кВт эахлебнуть НЕ РЕАЛЬНО!!! Холодильник может не справляться и в результате херачить пар из ТСА - это запросто.

Поделиться сообщением

Саша, так я и не спорю, а спрашиваю с уточняющими сведениями. Нет так нет. Мне тоже лишние навески без надобности, а водички в холодильник добавить совсем не трудно.))

Поделиться сообщением

1 час назад, Хопёр сказал:

царга 0,5м с насадкой 5Х5

@Хопёр про пятёрку ничего сказать не могу, не пробовал. С 8кой - 100%. Попробуй, если захлебнёшь с пятёркой, - напиши.

Поделиться сообщением

3 часа назад, baltis сказал:

если захлебнёшь с пятёркой, - напиши.

Захлебнуть-то её точно захлебнёшь, были бы лишние киловатты. Но это ,конечно , будет неправильный режим. В этом случае мощность принимают примерно равной площади сечения колонны. А уж давление  какое получится , такое и будет. Выходит, не сильно манометр и нужен. У меня подключен, есть не просит.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, RSM сказал:

Захлебнуть-то её точно захлебнёшь

На конкретных условиях у пассажира (2 дюйма, 35 см насадки 5Х5) при 3 кВт грязными точно не захлебнуть. Проверено лично. Больше подать сложно поскольку хрен поймаешь в дефе  легкие фракции.

Поделиться сообщением

7 часов назад, saff61 сказал:

Хопер! Прислушайся к Балтису. Такую колонну даже при 3 кВт эахлебнуть НЕ РЕАЛЬНО!!! Холодильник может не справляться и в результате херачить пар из ТСА - это запросто.

Пар, либо плевки жидкости из ТСА, весьма разные вещи. 

Поделиться сообщением

7 часов назад, serg15-07 сказал:

Пар, либо плевки жидкости из ТСА, весьма разные вещи. 

А никто не утверждал, что это одно и то же. Но вот только одно другому не мешает и может происходить одновременно. Во всяком случае у меня из ТСА димрота такое случается.

10 часов назад, saff61 сказал:

На конкретных условиях у пассажира (2 дюйма, 35 см насадки 5Х5) при 3 кВт грязными точно не захлебнуть. Проверено лично.

Бабка вышла от врача и сообщила: "Представляешь, старый, что мы с тобой всю жизнь считали оргазмом, оказалось астмой".

Может быть я путаюсь в определении, что есть захлёб колонны, но в моём случае выбросы/плевки флегмы начинали происходить при двух киловаттах нагрева.

10 часов назад, RSM сказал:

Выходит, не сильно манометр и нужен. У меня подключен, есть не просит.

При помощи этой приблуды хотел определить оптимальный режим колонны моей сборки. Каждый раз нахлобучивать манометр в мои планы не входило.

10 часов назад, RSM сказал:

В этом случае мощность принимают примерно равной площади сечения колонны.

То есть по формулам моя расчётная рекомендованная мощность 1800 Ватт. Это чистыми? Надо понимать, что у меня с диаметрами солянка сборная. Труба с насадкой 2", остальное 1,5"

Поделиться сообщением

Средненький дефлегматор с димротом съедает 3 кВт. Пар из ТСА возможен, если воды не хватает.

Перетряхни насадку, Хопёр, опорные пыжи.

Изменено пользователем serg15-07

Поделиться сообщением

Я поменял насадку 8*8 сначала на 5*5, потом на 3,5*3,5. Именно для того, что свою 1,5 дюйма захлебнуть моим дохлым теном и  гнать дист в ЭМУ. Мои тараканы. Рабочее давление 34 мм ртути до финиша. Позволяет гнать от 95% обьемных и ниже, сколько задашь, и со скоростью вдвое выше при том же качестве.  Но поступательно добавляю мощь для  удержания этого давления. 

Доволен, как слон. 

Любой прибор полезен в навигации. 

Поделиться сообщением

1 час назад, serg15-07 сказал:

дефлегматор с димротом

Не понял. Если верить расчётам, утилизационная мощность моего холодильника Димрота при коэффициенте 1,2 приблизительно 2,5кВт

1 час назад, serg15-07 сказал:

если воды не хватает.

Ориентируюсь на температуру воды, прошедшей через холодильник. Обычно она в районе 50С

Насадку попробую пересыпать. Нижний пыж от Шульмана и он конструктивно не может создать проблему захлёба.

1 час назад, Виктрыч сказал:

Рабочее давление 34 мм ртути до финиша.

А это о чём? Расположение стрелки манометра тонометра, что на моём фото сверху?

Поделиться сообщением

@Виктрыч если не секрет чем в ЭМУ вводишь, кроме скорости отбора какие ++ именно в эмульгационном режиме при дистилляции?

Поделиться сообщением

4 часа назад, Михаил Лемуровв сказал:

если не секрет чем в ЭМУ вводишь

Пропал коллега, а вопросы к нему тоже есть. В эму он вводит,. вероятно, только за счёт мелкой насадки. И перелив, наверно, по классике, раз мощу добавляет. Всё имхо! Виктрыча надо. Интересно!

Поделиться сообщением

7 часов назад, Хопёр сказал:

Может быть я путаюсь в определении

@Хопёр точно, ты путаешь астму с оргазмом. Когда через ТСА херачит пар и колонна плюётся, это ещё не захлёб. Захлёб - это когда насадка забита флегмой, в кубе создаётся повышенное давление и колонну начинает раскачивать. Явление неприятное, особенно, когда на глазах стремительно растёт давление. Ссыкотно.

Поделиться сообщением

@baltis но в оконцовке то в ТСА и плюнет, куда ей (флегме) деватся то когда снизу пар хером в жопу тычет

Поделиться сообщением

Полагаю, что выброс флегмы через ТСА это уже последствия случившегося захлёба. В моём понимании банальной пробки на противотоке пара и жидкости с последующим её увеличением и подъёмом. Где нибудь можно прочесть точное хрестоматийное определение такого явления как захлёб?

Поделиться сообщением

16 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

куда ей (флегме) деватся

никуда, поэтому и давление растёт. Это и есть захлёб.

Поделиться сообщением

Попробую ответить по порядку.

34 ртути. Для манометра от тонометра это как раз в рабочей зоне шкалы. Он как правило с 0 размечен. Бывают и с 20. Тоже попадает в диапазон. 

В эму вводится стканочным узлом нижнего полного отбора.  То есть сама колонна 39 внутр. Шайба и  огрызок 23 внутр. Сверху корзинка вверхногами и СПН.  Само получилось, так как много чего пробовал для эму и работало. Тут видимо закономерно повезло. 

Вдуваю по стабилизатору давления.  Мощь растет примерно с 800 вт чистыми вначале и до 1000 ближе к финишу. Потом ее не хватает, падает давление и через 10 минут финиш. 

Колонна высотой с полметра.  Отбор по СМ. То есть воздушный проходной деф и вентилятор  под  датчиком температуры дефа. 

Плюсы эму. Вдвое большая скорость отбора, планомерно падающая к финишу примерно втрое. Это уже 99 куба. Настройка по попугаю. То есть начальной скоростью отбора допустим 93 об. по попугаю. И до появления черемухи. Еще чуток и финиш. Где то логи есть. Найду, выложу. 

Изменено пользователем Виктрыч

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Виктрыч сказал:

В эму вводится станочным узлом нижнего полного отбора.  То есть сама колонна 39 внутр. Шайба и  огрызок 23 внутр. Сверху корзинка вверхногами и СПН. 

тоесть не каких переливов, уток (или как их там) трубок силиконовых?

Поделиться сообщением

Нет. Перелив с уткой нечто иное как  жидкостный манометр с аварийным сбросом. Нах, когда в мире давно бороздят межпланетные корабли и микропроцессоры.  Датчик давления мрх5010. Ардуино.  Уставка для, короткой 2,5,кРа. Много как пробовал, но остановился на тупом подкидывании процента мощи если ниже и скидывании его если выше. Градация мощи процент. 

Вот лог ближе к финишу. Последняя колонка мощь. Красное. И перед ней давление тоже в красном. Ну и остальное. Время местное. 

Колонки низ колонны 20 см, деф, дельта, куб, давление куб, отбор вес, мощь

IMG_20250111_153435.jpg

Обратите внимание на поведение дельты. Отбор к ней не привязан. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...