Dernder Опубликовано 2 декабря, 2023 Опубликовано 2 декабря, 2023 40 минут назад, okun сказал: Увеличивай отбор, мощность не трогай. Как бы тут говен не хапнуть? Задача нетривиальная.
okun Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 8 часов назад, Dernder сказал: Задача нетривиальная Попугай с ареометром и термометром в помощь. Регулировка "сверху вниз".
Dernder Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 @okun если бы это было так просто.)))
okun Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 1 час назад, Dernder сказал: если бы это было так просто.))) А в чём сложность? Кран не крути резко, потихоньку отбор увеличивай, каждый раз стабилизируя колонну до достижения целевой крепости дистиллята, а затем так же потихоньку уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры. На 90 кубовой переход на хвосты. Всё достаточно просто.
Forever Young Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 3 минуты назад, okun сказал: потихоньку отбор увеличивай, каждый раз стабилизируя колонну до достижения целевой крепости дистиллята Так вчера и делал, определил, что 95 будет норм для исправления напитка. При росте температуры на 0,1 градуса в контрольном термометре снижал скорость отбора примерно на 20 процентов. Автоматика за весь погон так и не сработала, т.к. дельту 0,3 установил. Теперь, как понимаю надо скорость в начале сделать не 1 л/ч, а увеличить до крепости в струе 93+. Но боюсь, что с такой скоростью колонна быстро выйдет из стабильного режима. Хотя и уменьшение количества насадки тоже не даст долго находиться на спиртовой полке.
okun Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 5 минут назад, Forever Young сказал: увеличить до крепости в струе 93+ 14 минут назад, okun сказал: потихоньку отбор увеличивай, каждый раз стабилизируя колонну до достижения целевой крепости дистиллята, 6 минут назад, Forever Young сказал: Но боюсь, что с такой скоростью колонна быстро выйдет из стабильного режима 15 минут назад, okun сказал: а затем так же потихоньку уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры
RSM Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 11 часов назад, Dernder сказал: Как бы тут говен не хапнуть? Задача нетривиальная. Тут важно, что бы был "запас" у колонны, т.е. высота насадки позволяла получить минимум 95%(?) при соответствующем отборе. Настроил на этот режим и добавляй по чуть-чуть с работой на себя и замерами.Но запас надо.
Dernder Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 38 минут назад, okun сказал: А в чём сложность? ... На 90 кубовой переход на хвосты. Всё достаточно просто. Сложность не хапнуть сивухи. При 90°С в кубе спиртуозность там около 16% , а это значит, что крект изиков 2, т е.они летят в отбор в 2 раза больше этилового спирта и, если мы, в попытке сохранить "ароматику" понижаем спиртуозность, повышая скорость отбора, тем самым понижая кр, особенно на крупной насадке, как у коллеги, то привет сивуха.
okun Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 @Dernder , так я же выше всё написал: 55 минут назад, okun сказал: а затем так же потихоньку уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры. На 90 кубовой переход на хвосты. и никакой сивухи не хапнешь. Вернее она будет в продукте в правильном количестве.
RSM Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 (изменено) 13 минут назад, Dernder сказал: При 90°С в кубе Пробовать надо, сидеть с рюмахой! Может и на 89*С попереть, а может и 92 почти дойти .А градусники у нас какие, а поправки на давление умеем делать? Изменено 3 декабря, 2023 пользователем RSM
Dernder Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 (изменено) Поэтому, исходя из этих данных, делайте навалку, как можно выше и к 89°С в кубе там спирта будет практически ноль. "Потихоньку" - это для опытных, а опытные просто навалку повышают, во избежании проёба "потихоньки". Изменено 3 декабря, 2023 пользователем Dernder
Forever Young Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 10 минут назад, Dernder сказал: опытные просто навалку повышают Если СС 32%, то предлагаете сделать дополнительный укрепляющий перегон?
Dernder Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 25 минут назад, Forever Young сказал: укрепляющий перегон? Другого способа я не знаю.
Pepel_zbei Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 54 минуты назад, Forever Young сказал: Если СС 32%, разбавь в два раза и головы отойдут качественнее 2 часа назад, okun сказал: На 90 кубовой переход на хвосты. ваще термометра в кубе для второго перегона не имею и не имел датчик Т один и он находится в колонне внизу насадки 1 час назад, Dernder сказал: ложность не хапнуть сивухи. При 90°С в кубе спиртуозность там около 16% , вот именно. столько товарного спирта в хвосты отправлять считаю не правильным 2 часа назад, okun сказал: уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры. автоматика сама уменьшает не опираясь на данные в кубе
RSM Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 1 час назад, Forever Young сказал: Если СС 32%, то предлагаете сделать дополнительный укрепляющий перегон Ни разбавлять, ни укреплять. Потом попробуешь и то, и другое, если захочешь.
Dernder Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 (изменено) 18 минут назад, Pepel_zbei сказал: вот именно 😁 Походу ты не понимаешь. Если в кубе при 90°С, 2л 16%-ной ссж(при навалке 70%) и при той же Т 15 л 16%-ной ссж(при навалке 20%), то сколько полезного продукта в первом и втором случае?😉 3 минуты назад, RSM сказал: Ни разбавлять, ни укреплят Как то можешь это пояснить? Изменено 3 декабря, 2023 пользователем Dernder
RSM Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 16 минут назад, Dernder сказал: Как то можешь это пояснить? Сколько вышло , столько и вышло. Разбавить? Вроде полезно, головы лучше отходят.Укрепить? Тоже вроде полезно, промежуточные и хвостовые лучше сидят. Но мы ж не на ректификат гоним, нам надо в меру допустить и тех , и других. Впрочем, это на усмотрение потребителя, что он хочет сделать.
Dernder Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 6 минут назад, RSM сказал: Вроде полезно, головы лучше отходят Можешь и это пояснить? Вроде - ключевое слово. 7 минут назад, RSM сказал: в меру допустить и тех , и других. Вот в этом и смысл крепкой навалки - ты имеешь возможность это сам сделать, а при низкой будешь с рюмками прыгать вокруг аппарата и, возможно, безуспешно.
Forever Young Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 (изменено) Всегда считал, что при малой спиртуозность навалки лучше не головы отходят, а часть хвостов вместе с головами идёт, т.е. отходят голово-хвосты, которые отбирают быстрокапом или даже тонкой струйкой. Да, первую страницу темы пора подкорректировать. Много там устаревшей информации, например про 5-6 ТТ в колонне. Мои 50 см СПН по всем расчетам не меньше 7-8 ТТ. Да и царга не 40-60, а метровая. Изменено 3 декабря, 2023 пользователем Forever Young
Dernder Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 12 минут назад, Forever Young сказал: Всегда считал С потолка, штоле? Как ты получил эти знания? Просто интересно.) Можно на графики посмотреть. Из них прям видно, что ацетальдегиду(головная же?) проще на 80% отлететь, чем на меньшей навалке, а остальным навалка вообще без разницы особо.
RSM Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 8 минут назад, Forever Young сказал: 8 минут назад, Forever Young сказал: 9 минут назад, Forever Young сказал: Много там устаревшей информации, например про 5-6 ТТ в колонне. Мои 50 см СПН по всем расчетам не меньше 7-8 ТТ. Да и царга не 40-60, а мет Ты бы не спешил с выводом! Действительно, твои 50см 5*5 дают 8-10 тарелок. А пустая царга ,она и есть пустая, можешь её убрать, ни хрена не изменится. А вполне могло хватить 5-6тарелок, т.е. 30-40см+-!и получил бы свои заветные 92%. И ещё. Почитай всё же дальше первой страницы, а потом спрашивай.
Михаил40 Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 22 минуты назад, Forever Young сказал: Мои 50 см СПН по всем расчетам не меньше 7-8 ТТ. Да и царга не 40-60, а метровая. Ты из одной темы перешёл в другую. Дистиллят тебе уже не получить. Сейчас ты делаешь НДРФ.Почитай здесь,эта тема с твоим оборудованием и сырьём больше здесь описана: А дистиллят,на короткой колонне,будешь потом с самого начала пытаться сделать.
Forever Young Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 (изменено) У изоамилового спирта коэффициент меняется. До 40 % спиртуозности в кубе он ведет себя как головная фракция, а выше как хвостовая. Не помню где читал, но точно не в издательстве "Детская литература" 10 минут назад, RSM сказал: Почитай всё же дальше первой страницы, а потом спрашивай Если бы не читал весь форум, то вопросов было бы больше. Причем почитайте ответы мне: советы диаметрально противоположные. Я конечно всем признателен (без иронии), но сложно выбрать правильный совет, хотя в данной ситуации единственно правильного может и не быть. Кому то удобнее насадку отсыпать, а кому-то скорость отбора увеличить. То же самое и с навалкой. 7 минут назад, Михаил40 сказал: Сейчас ты делаешь НДРФ Вы невнимательно читаете мои сообщения. НДРФ я уже сделал. Теперь у меня в наличии 18 литров зернового СС. Задача получить дистиллят, а не НДРФ. Изменено 3 декабря, 2023 пользователем Forever Young
Dernder Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 11 минут назад, Forever Young сказал: У изоамилового спирта Ты же речь вёл про головные, а не переходные фракции.
RSM Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 14 минут назад, Dernder сказал: Из них прям видно, что ацетальдегиду(головная же?) проще на 80% отлететь, чем на меньшей навалке, а остальным навалка вообще без разницы особо. И что на малых навалках он совсем не отлетает? Не ,можно и укрепить, перегнать второй раз. Но, народ считает это лишним движением. Дист на коротыше, он и есть дист. Рект- другой разговор, но и там частый вопрос " разбавлять - не разбавлять".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти