Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

1 час назад, VVS2177 сказал:

Что отбирали? Коллеге в бочку надо

НДРФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, VVS2177 сказал:

Автоматика с декрементом сама отрегулирует этот момент. 

Многие работают по декременту и не парятся. Но есть кто считает ,что этот способ "раскачивает" колонну. Т.е. ,к примеру,  10 сек отбор, а 2 сек стоп. Затем , к примеру, 6 отбор и 6 стоп. И т.д. .Т.е. колонна работает то на себя , то на отбор . Каких либо внятных аргументов о вреде нет, но логика есть: колонна должна работать стабильно. Разве сложно поставить краник, и после очередного стопа уменьшить отбор?А старт -стоп пусть страхует! Мне удавалось достичь, что за время всего перегона , стоп срабатывал пару раз.Но по шпоре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM чтобы стоп долго-долго не срабатывал, придумали УНО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, baltis сказал:

придумали УНО.

Он у меня есть, запамятовал. Очень эффективная штука ! Ты прав!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, RSM сказал:

Т.е. колонна работает то на себя , то на отбор .

Благодаря гистерезису колонна работает на себя, пока высокоуипящие примеси не смотря ниже датчика и температура не упадёт до начального значения. Потом включается отбор. Это нормально. 

3 часа назад, RSM сказал:

.Но по шпоре

Всё-таки это больше в ректификацию. А коллеге нужен дистиллят в бочку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, VVS2177 сказал:

А коллеге нужен дистиллят в бочку

 

23 часа назад, Марк S сказал:

и пития в белом виде. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем из всех советов пока пришёл к выводу, 1,5д царгу заполнить на 50см насадкой нерж спн 5х5 и играться с скоростью отбора ориентируясь на попугай (%), дабы получить не крепче 93% продукт с сохранившимся ароматом и вкусом исходного сырья..... Как то так. Смешивать дистиллят и спирт зерновые пробывал, всё супер, но иногда отгоняешь не много, а хочется попасть с двух погонов сразу в точку. Для бочки да, согласен, возможно проще смешивать. 

Пробовал кукурузный крахмал гнать в НДРФ 95% и смешивать с ячменно-ржаным дистиллятом крепостью примерно 68%, выходит и ароматно и вполне не слишком тяжело, мне нравится. Но минус в том, что надо несколько браг, большой объем, иначе нет смысла заморачиваться. А вот если с одной браги и сразу с двух перегонок да 90-92% крепости, да аромат и вкус сохранить, в тоже время не тяжёлый напиток получить, то да, это интересно..... 

Работаю на 1,5 без автоматик, потому что всё оборудование от Доктор Градус. Если говорить о скорости, то до 1л/час НДРФ 94-95% , меня вполне устраивает. Нагрев не большой, нагрузка на проводку в квартире не большая, воды с димротом не критично уходит, не вижу смысла гнаться за дюймами. Это хобби, не производство же..... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, VVS2177 сказал:
29.11.2023 в 12:36, Dernder сказал:

 

А что с солода

Как сказал один мой знакомый - не повезло тебе, когда я попросил, просто понюхать его стакан с пивом, магазинным каким то, запах вызвал у меня такую ассоциацию: лето, мусорный бак, вчерашние арбузные корки.) Я ему ответил: точно, приходится самому варить.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно ваше общее мнение, что медь плоха на второй перегонке. Тогда почему весь вискарь и коньяк веками делают только на меди, да и медь в тренде. Не претендую, что ваши мнения на сей счёт не верны, просто интересно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты бухло собрался года на три в бочку отправить? Тогда зашибись. А в белую - одеколон.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас кстати в бочке стоит 1,5 года джин, интересный напиток вышел. Но очень мощный по вкусу и аромату. Не то виски, не то джин. Тоже смешал джин и НДРФ из кукурузы, смешал потому, что джин Мега интенсивный, но клёвый получился. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, okun сказал:

 

 

Многие искали философский камень. Но рыбку съесть и на елку взлесть не получится. То, что вбелую идёт хорошо, то после выдержки в бочке станет дубовой настойкой. Не зря ГОСТ на зерновые дистилляты имеет допуски на примеси (кроме метанола) от... и до.... То есть они быть должны

6 минут назад, Dernder сказал:

с пивом, магазинным

Слегка не корректное сравнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Марк S сказал:

в бочке стоит 1,5 года джин

Я, честно говоря, не спец по джину, но разве технология его приготовления предусматривает выдержку в дубовой бочке? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177 да, но сейчас и на заводах, видел на ютубе, делают более чистые ньюмейки коньяки и говорят через полтора года уже результат, дак у них бочки большие. 

@VVS2177 есть вариации да. И есть женевер, папа Джина так сказать, вот он в бочке держался. Есть выдержанные Джины. 

Если сравнивать джин просто и джин тот же но в бочке 1,5 года, однозначно джин с бочки. 

Единственное эффект у него странный, пьётся легко, а потом на глушняк рубит... Может из за большого содержания эфиров. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Марк S сказал:

да

Нашёл ГОСТ 34149-2017н а джин и прошёлся поиском ключевого слова "дуб" по нему. Совпадений не найдено)) 

IMG_20231130_195958.jpg

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, VVS2177 сказал:

Слегка не корректное сравнение

Ну почему же? Ему заходит пиво без солода, а тебе, видимо, только обжаренный солод? В дистилляте? Я, например, предпочту светлый, но дорогой=качественный солод. Тут главное не убить качество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот за секунду

Screenshot_2023-12-01-00-03-56-832_com.google.android.googlequicksearchbox-edit.jpg

ГОСТ относительное понятие, в мире куча мест где производят виски скажем, у всех свои стандарты и ГОСТы. 

А у нас хобби, творчество, зачем загонять его в рамки. Может кто то найдет что то интереснее чем по ГОСТу. 

Вернее сделает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Dernder сказал:

Ему заходит пиво без солода, а тебе, видимо, только обжаренный солод? В дистилляте? Я, например, предпочту светлый, но дорогой=качественный солод. Тут главное не убить

Мысль яснее выражайте. Мы с вами ещё не на одной волне, видимо)) Не надо смешивать пиво и дистилляты. И я считаю, что при слепой дегустации ни один человек не скажет, что дистиллят сделан из солода или зерна. В сравнении, может, да, по каким-то субъективным вторичным признакам можно будет определить, и то, маловероятно. Ведь вы так и не смогли сказать, чем отличается вкус дистиллята из зерна от вкуса дистиллята из солода)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177 из солода ароматнее, если сварен как на пиво изначально, если конечно солод что то вроде бельгийского, такого уровня. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Марк S сказал:

ГОСТ относительное понятие

Здравствуйте))))

Эт вы зря. С таким же успехом и морковный дистиллят можно к бренди отнести. 

Если стоять перед выбором, чему верить - ГОСТу или Википедии, советую всё-таки выбирать первое)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Марк S сказал:

из солода ароматнее

Субъективизм. Я и из зерна говнеца побольше подпущу и станет ароматнее солода, перегнанного на колонне)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГОСТ это рамки. Когда то не было ГОСТов , но был виски и коньяк. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Марк S сказал:

верить надо

Верить никому нельзя. Даже самому себе. Мне - можно © )) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...