Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, manolis79 сказал:

первый перегон делю царга медь 0.5 и тоже

Не совсем понятно. С браги тоже на коротыше или на пустой царге? От качества солода зависит конечно, но , чтобы совсем уж в ноль, это маловероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, manolis79 сказал:

Автоматики нет.

как управляешь процессом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, manolis79 сказал:

На выходе ндрф 93%

 

Должна органолептика присутствовать.Как определил,что ободрал?

Нужно дать отдохнуть и напиток раскроется.

Можно конечно и ниже 93 % опуститься,но мне лично не понравилось-появляются нотки сивушные явные.

Чтобы опуститься ниже,скорость отбора увеличь и не нужно отсыпать насадку из царги.С количеством насадки ты "попал" в золотую середину.Уменьшишь отбор-спиртуозность выше станет.

Увеличишь скорость отбора-спиртуозность упадёт.

И по белой схеме конечно не так явно ароматика будет присутствовать в напитке.

По красной-ярче намного.

Голов попробуй меньше отбирать при перегоне.А лучше всего отбирать в 100 мл бутылочки,а потом добавить в напиток.Если на след.день после перегона поймёшь,что можно это сделать.Утилизировать всегда успеешь.С браги вообще можешь не отбирать,т.к по белой схеме сбраживал.

Это моё ИМХО.

И про режим перегона напиши:мощность нагрева,скорость отбора и как контролируешь перегон.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Михаил40 сказал:

Должна органолептика присутствовать.Как определил,что ободрал

Ну,как определяют по первости? Думал, что должно быть так, а вышло совсем не так, как думал, хотя ,как должно быть, не знаю даже приблизительно. Значит , ободрыш (это при 93%!).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, RSM сказал:

не знаю даже приблизительно.

опытным путём формируется библиотека ароматов, и не всегда аромат повторяет первоисточник

взять допустим рожь 2/3 и осахарить 1/3 простой ячменный солод и какой аромат будет на выходе?

после второго дробного есть определённый аромат который после трансформации в бочке будет как букет цветов

 

18 часов назад, manolis79 сказал:

.Аппарат люксталь 6 куб 37л отбор по жидкости

по ходу у него один и тот же аппарат для перегона браги в СС и для дробного он же

делов не будет, на метле не взлетишь однозначно :rtfm:

  • ваще чел как мну кажется и тему не читал, возможно он думает что есть волшебная палочка у нас на форуме :mosking:
8 часов назад, manolis79 сказал:

читаю здесь на форуме что здесь все засыпают царгу 0.5 м полностью.

и получают спирт.... 

кто эти люди у которых ты учишься?

4 часа назад, RSM сказал:

Не совсем понятно.

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет. Даже просто из ячменя на ферментах ароматов выше крыше. Сейчас 35 литров такого сырца буду перегонять в бочку. На 12 провальных тарелках в 3" царге. Мощность дам 2,5 кВт. Головы отберу 2,5% покапельно. Потом до 70 в струе отберу тело без возврата, затем доберу с возвратом на 2 л/ч с декрементом по стопу. Дельту поставлю 0,3, если часто стпить буду, увеличу до 0,5. 

У вас какой диаметр царги, нагрев, отбор не понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, VVS2177 сказал:

На 12 провальных тарелках

Тема не про ТК, а про короткую насадочную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 провальных это 6 ТТ, как в этой ветке - читайте первое сообщение. Не надо крутить-вертеть СПН, резать трубки. Взял один шампур от НБК и гони. Можно и из листовой меди балеринкой тарелки нарезать и отверстий насверлить. Единственное, повыше насадочной получается - чем больше МТР, тем меньше брызгоунос, тем больше мощности вдуть можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая разница-тарелки,спн,рпн или ещё какой вид насадки?

Главное понимать физику процесса.

Всё приходит с практикой.

Теория без практики мертва.Это ещё в школе учителя нам всем говорили.

Практику не заменит чтение форумов и просмотр блогеров.

Но.....Что-то полезное для себя из этого почерпнуть можно.Жемчужину и в ...овне найти можно,если быть внимательным.

ИМХО.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Pepel_zbei сказал:

опытным путём формируется библиотека ароматов, и не всегда аромат повторяет первоисточник

взять допустим рожь 2/3 и осахарить 1/3 простой ячменный солод и какой аромат будет на выходе?

после второго дробного есть определённый аромат который после трансформации в бочке будет как букет цветов

 

по ходу у него один и тот же аппарат для перегона браги в СС и для дробного он же

делов не будет, на метле не взлетишь однозначно :rtfm:

  • ваще чел как мну кажется и тему не читал, возможно он думает что есть волшебная палочка у нас на форуме :mosking:

и получают спирт.... 

кто эти люди у которых ты учишься?

:good:

 

Только что, manolis79 сказал:

по ходу у него один и тот же аппарат для перегона браги в СС и для дробного он же

делов не будет, на метле не взлетишь однозначно :rtfm:

А чтобы брагу перегнать в сс нужно 3 аппарата или пвк ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@manolis79 Три аппарата не нужно, но нужно понимать и знать разницу когда ты укрепляешь продукт или гонишь его прямотоком.

При первом перегоне нужно отработать быстро потому как  в браге наброженные  кислоты и при кипении они генерируют новообразования не нужные в отборе от слова совсем.

При втором дробном спешить не надо и отбирать нужно необходимую нам фракцию. Потому в алгоритме винокурения оборудование для первого и второго перегона разное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@manolis79 , чтоб брагу перегнать в СС достаточно твоего люксстайла 6. Он же у тебя есть? И ты уже прочёл, как перебрать его на прямоток????? Вот только для перегона зерновых надо см на 30-40 медную царгу , заполненную рыхленько РПН-кой медной. Царги надо утеплить.

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.10.2023 в 12:22, RSM сказал:

Не совсем понятно. С браги тоже на коротыше или на пустой царге? От качества солода зависит конечно, но , чтобы совсем уж в ноль, это маловероятно.

Первый перегон на медной царге пустой .Царга 0.5 пустая потом 2 поворота 90 градусов и холодильник .Гоню на 2500 ватт в принципе можно на 3000 тен позволяет. Получается с укреплением может просто сразу поворот? 

Изменено пользователем manolis79

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@manolis79 а второй?

1 минуту назад, manolis79 сказал:

на медной царге пустой

как нить обслуживаешь царгу ,моешь и или в барду кладёшь после перегона?

так то совсем мало меди для первого зернового, мну бы медные шампура добавил в паровую зону для оксида серы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei А второй царга 0.5 нержавейка набитая кольцами рашига 6*6.Дальше диоптер 1 угол и узел отбора по жидкости .Без автоматики ориентируюсь по температуре в узле отбора по жидкости и в баке как при ректификации. Перегоняю на 1800 ватт .Когда первый раз так делал поставил 2 сетки рпн .Вкус был замечательный но голова заболела после 3 х стопок .Показалось что запустил хвостов .С 2 мя сетками рпн было сложно держать стабильность колонны. Второй раз забил царгу полностью но вкуса нет .Может забить на половину ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, manolis79 сказал:

Может забить на половину

колонна на треть снизу желательно иметь пустой и медь для второго дробного не нужна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Pepel_zbei сказал:

@manolis79 а второй?

как нить обслуживаешь царгу ,моешь и или в барду кладёшь после перегона?

так то совсем мало меди для первого зернового, мну бы медные шампура добавил в паровую зону для оксида серы.

Царгу мою так. Беру кипячу воду с лимонкой остужаю туда добавляю муки + соль размешиваю получается тесто жидкое и ершом намазываю изнутри и с наружи .Так после 2 ух погонов промываю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возврат флегмы обратно в царгу есть ?

4 минуты назад, manolis79 сказал:

кольцами рашига 6*6.

разделительная способность у колец ниже чем у РПН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

колонна на треть снизу желательно иметь пустой и медь для второго дробного не нужна

Ок понял .Возврат флегмы есть хороший

2 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

возврат флегмы обратно в царгу есть ?

разделительная способность у колец ниже чем у РПН

Я все равно одну рпн ставлю т.к проваляться кольца без нее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, manolis79 сказал:

Возврат флегмы есть хороший

без автоматики и клапана электромагнитного просчитать ФЧ очень трудно потому как не знаешь сколько взять в отбор и сколько отправить флегмы на орошение насадки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе спасибо всем большое выводы для себя сделал буду пробовать,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Pepel_zbei сказал:

кстати царга при дробном утеплена?

Да 

1 минуту назад, Pepel_zbei сказал:
4 минуты назад, manolis79 сказал:

 

без автоматики и клапана электромагнитного просчитать ФЧ очень трудно потому как не знаешь сколько взять в отбор и сколько отправить флегмы на орошение насадки

Блин вот автоматика для меня вообще темный лес

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, manolis79 сказал:

буду пробовать

надо иметь план 

 

1 минуту назад, manolis79 сказал:

Блин вот автоматика для меня вообще темный лес

по плану работать. если же плана нет, то на стратегическом мышлении далеко не уедешь

около кубика сидеть крутя кран на отборе не варик ваще

4 минуты назад, manolis79 сказал:

выводы для себя сделал

обращайся :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, manolis79 сказал:

набитая кольцами рашига 6*

Твои кольца Рашига самое то для 0,5м коротыша(ИМХО). Не меняй ни на что. А режим , конечно же ,надо подбирать ,как и при любой другой насадке (моща, теплопотери, скорость отбора начальная).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...