RSM 64 Опубликовано: 28 октября 2023 3 часа назад, manolis79 сказал: первый перегон делю царга медь 0.5 и тоже Не совсем понятно. С браги тоже на коротыше или на пустой царге? От качества солода зависит конечно, но , чтобы совсем уж в ноль, это маловероятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 28 октября 2023 14 часов назад, manolis79 сказал: Автоматики нет. как управляешь процессом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 28 октября 2023 (изменено) 16 часов назад, manolis79 сказал: На выходе ндрф 93% Должна органолептика присутствовать.Как определил,что ободрал? Нужно дать отдохнуть и напиток раскроется. Можно конечно и ниже 93 % опуститься,но мне лично не понравилось-появляются нотки сивушные явные. Чтобы опуститься ниже,скорость отбора увеличь и не нужно отсыпать насадку из царги.С количеством насадки ты "попал" в золотую середину.Уменьшишь отбор-спиртуозность выше станет. Увеличишь скорость отбора-спиртуозность упадёт. И по белой схеме конечно не так явно ароматика будет присутствовать в напитке. По красной-ярче намного. Голов попробуй меньше отбирать при перегоне.А лучше всего отбирать в 100 мл бутылочки,а потом добавить в напиток.Если на след.день после перегона поймёшь,что можно это сделать.Утилизировать всегда успеешь.С браги вообще можешь не отбирать,т.к по белой схеме сбраживал. Это моё ИМХО. И про режим перегона напиши:мощность нагрева,скорость отбора и как контролируешь перегон. Изменено 28 октября 2023 пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 28 октября 2023 10 минут назад, Михаил40 сказал: Должна органолептика присутствовать.Как определил,что ободрал Ну,как определяют по первости? Думал, что должно быть так, а вышло совсем не так, как думал, хотя ,как должно быть, не знаю даже приблизительно. Значит , ободрыш (это при 93%!). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 28 октября 2023 2 часа назад, RSM сказал: не знаю даже приблизительно. опытным путём формируется библиотека ароматов, и не всегда аромат повторяет первоисточник взять допустим рожь 2/3 и осахарить 1/3 простой ячменный солод и какой аромат будет на выходе? после второго дробного есть определённый аромат который после трансформации в бочке будет как букет цветов 18 часов назад, manolis79 сказал: .Аппарат люксталь 6 куб 37л отбор по жидкости по ходу у него один и тот же аппарат для перегона браги в СС и для дробного он же делов не будет, на метле не взлетишь однозначно ваще чел как мну кажется и тему не читал, возможно он думает что есть волшебная палочка у нас на форуме 8 часов назад, manolis79 сказал: читаю здесь на форуме что здесь все засыпают царгу 0.5 м полностью. и получают спирт.... кто эти люди у которых ты учишься? 4 часа назад, RSM сказал: Не совсем понятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 28 октября 2023 Нет. Даже просто из ячменя на ферментах ароматов выше крыше. Сейчас 35 литров такого сырца буду перегонять в бочку. На 12 провальных тарелках в 3" царге. Мощность дам 2,5 кВт. Головы отберу 2,5% покапельно. Потом до 70 в струе отберу тело без возврата, затем доберу с возвратом на 2 л/ч с декрементом по стопу. Дельту поставлю 0,3, если часто стпить буду, увеличу до 0,5. У вас какой диаметр царги, нагрев, отбор не понятно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 28 октября 2023 48 минут назад, VVS2177 сказал: На 12 провальных тарелках Тема не про ТК, а про короткую насадочную. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 28 октября 2023 12 провальных это 6 ТТ, как в этой ветке - читайте первое сообщение. Не надо крутить-вертеть СПН, резать трубки. Взял один шампур от НБК и гони. Можно и из листовой меди балеринкой тарелки нарезать и отверстий насверлить. Единственное, повыше насадочной получается - чем больше МТР, тем меньше брызгоунос, тем больше мощности вдуть можно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 28 октября 2023 (изменено) Какая разница-тарелки,спн,рпн или ещё какой вид насадки? Главное понимать физику процесса. Всё приходит с практикой. Теория без практики мертва.Это ещё в школе учителя нам всем говорили. Практику не заменит чтение форумов и просмотр блогеров. Но.....Что-то полезное для себя из этого почерпнуть можно.Жемчужину и в ...овне найти можно,если быть внимательным. ИМХО. Изменено 28 октября 2023 пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manolis79 0 Опубликовано: 29 октября 2023 16 часов назад, Pepel_zbei сказал: опытным путём формируется библиотека ароматов, и не всегда аромат повторяет первоисточник взять допустим рожь 2/3 и осахарить 1/3 простой ячменный солод и какой аромат будет на выходе? после второго дробного есть определённый аромат который после трансформации в бочке будет как букет цветов по ходу у него один и тот же аппарат для перегона браги в СС и для дробного он же делов не будет, на метле не взлетишь однозначно ваще чел как мну кажется и тему не читал, возможно он думает что есть волшебная палочка у нас на форуме и получают спирт.... кто эти люди у которых ты учишься? Только что, manolis79 сказал: по ходу у него один и тот же аппарат для перегона браги в СС и для дробного он же делов не будет, на метле не взлетишь однозначно А чтобы брагу перегнать в сс нужно 3 аппарата или пвк ? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 октября 2023 @manolis79 Три аппарата не нужно, но нужно понимать и знать разницу когда ты укрепляешь продукт или гонишь его прямотоком. При первом перегоне нужно отработать быстро потому как в браге наброженные кислоты и при кипении они генерируют новообразования не нужные в отборе от слова совсем. При втором дробном спешить не надо и отбирать нужно необходимую нам фракцию. Потому в алгоритме винокурения оборудование для первого и второго перегона разное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 29 октября 2023 (изменено) @manolis79 , чтоб брагу перегнать в СС достаточно твоего люксстайла 6. Он же у тебя есть? И ты уже прочёл, как перебрать его на прямоток????? Вот только для перегона зерновых надо см на 30-40 медную царгу , заполненную рыхленько РПН-кой медной. Царги надо утеплить. Изменено 29 октября 2023 пользователем RSM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manolis79 0 Опубликовано: 29 октября 2023 (изменено) 28.10.2023 в 12:22, RSM сказал: Не совсем понятно. С браги тоже на коротыше или на пустой царге? От качества солода зависит конечно, но , чтобы совсем уж в ноль, это маловероятно. Первый перегон на медной царге пустой .Царга 0.5 пустая потом 2 поворота 90 градусов и холодильник .Гоню на 2500 ватт в принципе можно на 3000 тен позволяет. Получается с укреплением может просто сразу поворот? Изменено 29 октября 2023 пользователем manolis79 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 октября 2023 @manolis79 а второй? 1 минуту назад, manolis79 сказал: на медной царге пустой как нить обслуживаешь царгу ,моешь и или в барду кладёшь после перегона? так то совсем мало меди для первого зернового, мну бы медные шампура добавил в паровую зону для оксида серы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manolis79 0 Опубликовано: 29 октября 2023 @Pepel_zbei А второй царга 0.5 нержавейка набитая кольцами рашига 6*6.Дальше диоптер 1 угол и узел отбора по жидкости .Без автоматики ориентируюсь по температуре в узле отбора по жидкости и в баке как при ректификации. Перегоняю на 1800 ватт .Когда первый раз так делал поставил 2 сетки рпн .Вкус был замечательный но голова заболела после 3 х стопок .Показалось что запустил хвостов .С 2 мя сетками рпн было сложно держать стабильность колонны. Второй раз забил царгу полностью но вкуса нет .Может забить на половину ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 октября 2023 1 минуту назад, manolis79 сказал: Может забить на половину колонна на треть снизу желательно иметь пустой и медь для второго дробного не нужна Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manolis79 0 Опубликовано: 29 октября 2023 10 минут назад, Pepel_zbei сказал: @manolis79 а второй? как нить обслуживаешь царгу ,моешь и или в барду кладёшь после перегона? так то совсем мало меди для первого зернового, мну бы медные шампура добавил в паровую зону для оксида серы. Царгу мою так. Беру кипячу воду с лимонкой остужаю туда добавляю муки + соль размешиваю получается тесто жидкое и ершом намазываю изнутри и с наружи .Так после 2 ух погонов промываю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 октября 2023 возврат флегмы обратно в царгу есть ? 4 минуты назад, manolis79 сказал: кольцами рашига 6*6. разделительная способность у колец ниже чем у РПН Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manolis79 0 Опубликовано: 29 октября 2023 1 минуту назад, Pepel_zbei сказал: колонна на треть снизу желательно иметь пустой и медь для второго дробного не нужна Ок понял .Возврат флегмы есть хороший 2 минуты назад, Pepel_zbei сказал: возврат флегмы обратно в царгу есть ? разделительная способность у колец ниже чем у РПН Я все равно одну рпн ставлю т.к проваляться кольца без нее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 октября 2023 Только что, manolis79 сказал: Возврат флегмы есть хороший без автоматики и клапана электромагнитного просчитать ФЧ очень трудно потому как не знаешь сколько взять в отбор и сколько отправить флегмы на орошение насадки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manolis79 0 Опубликовано: 29 октября 2023 В принципе спасибо всем большое выводы для себя сделал буду пробовать, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 октября 2023 кстати царга при дробном утеплена? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manolis79 0 Опубликовано: 29 октября 2023 Только что, Pepel_zbei сказал: кстати царга при дробном утеплена? Да 1 минуту назад, Pepel_zbei сказал: 4 минуты назад, manolis79 сказал: без автоматики и клапана электромагнитного просчитать ФЧ очень трудно потому как не знаешь сколько взять в отбор и сколько отправить флегмы на орошение насадки Блин вот автоматика для меня вообще темный лес Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 октября 2023 Только что, manolis79 сказал: буду пробовать надо иметь план 1 минуту назад, manolis79 сказал: Блин вот автоматика для меня вообще темный лес по плану работать. если же плана нет, то на стратегическом мышлении далеко не уедешь около кубика сидеть крутя кран на отборе не варик ваще 4 минуты назад, manolis79 сказал: выводы для себя сделал обращайся 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 29 октября 2023 23 минуты назад, manolis79 сказал: набитая кольцами рашига 6* Твои кольца Рашига самое то для 0,5м коротыша(ИМХО). Не меняй ни на что. А режим , конечно же ,надо подбирать ,как и при любой другой насадке (моща, теплопотери, скорость отбора начальная). 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах