dim65 Опубликовано 12 декабря, 2021 Опубликовано 12 декабря, 2021 2 часа назад, roscon сказал: Что предпринять на следующих перегонах? Прибавить мощности не трогая отбор. Читать тему про НДРФ которую вёл Гена ник Кило115. 1
Олег6 Опубликовано 12 декабря, 2021 Опубликовано 12 декабря, 2021 (изменено) 25.11.2021 в 21:42, Angel007angel009 сказал: Проблема в том, что при разведении водой сразу же появился дюшесный аромат. В чем может быть причина, изоамилацетат попадает в отбор. Нередкое явление. При высокой концентрации этанола (наверху колонны), у изоамилацетата низкий крект, и он сидит наверху колонны долго после отбора голов и выходит понемножку весь погон. Если сивуха вся из продукта отжата, то запах изоамилацетата ничем не компенсируется, и он вылазит неприятно. Бороться можно так: 1) сделать более духовитый напиток - чуть больше сивухи напустить. Изоамилацетат образует букет с сивухой - прибавит духовитости, вылазить неприятно не будет. 2) до колонны перегнать некрепкий сс прямотоком с отбором голов. При низкой крепости этанола в кубе, изоамилацетат имеет очень высокий крект, и легко выйдет с головами. Изоамилацетат, одним из способов, получается взаимодействием изоамилового спирта с уксусной кислотой в присутствии катализатора (напр, концентрированная H2SO4). Крект укс кислоты меньше 1, сидит внизу колонны. Там же сидит изя. В том же реакторе кипят сернистые вещества. Хорошие условия для новообразования изоамилацетата в ходе перегонки... Изменено 12 декабря, 2021 пользователем Олег6 3
roscon Опубликовано 12 декабря, 2021 Опубликовано 12 декабря, 2021 29 минут назад, pvn28 сказал: дай своим напиткам отдохнуть неделю-две Развёл до питейной крепости, пусть отдыхают. 11 минут назад, dim65 сказал: Прибавить мощности не трогая отбор. Крепость тоже поднимется? НДРФ как-то не хочется.
Самоделкин56 Опубликовано 12 декабря, 2021 Опубликовано 12 декабря, 2021 3 часа назад, roscon сказал: Крепость тоже поднимется? Нет , высотой насадки подбираешь нужную крепость , ты уже подобрал . 4 часа назад, dim65 сказал: Читать тему про НДРФ Тема про дистиллят , НДРФ совсем другое .
dim65 Опубликовано 12 декабря, 2021 Опубликовано 12 декабря, 2021 1 час назад, Самоделкин56 сказал: Тема про дистиллят , НДРФ совсем другое . Коллега уже получил 94 об. Не очень то дистиллят, что то ПЕРЕ- или НЕДО-. Кому какая чистота а кому ободранность. Тема там толковая и практическая. 5 часов назад, roscon сказал: Крепость тоже поднимется? Скорее упадёт если прибавишь серьёзно. 6 часов назад, Самоделкин56 сказал: Поиграйся мощностью и ФЧ. Что в какую сторону менять. Советуешь - так давай конкретно скажи.
VVS2177 Опубликовано 12 декабря, 2021 Опубликовано 12 декабря, 2021 @roscon попробуй мощность сделать равной 0,9 от площади внутреннего сечения колонны. Если внутренний диаметр 38 мм, то P=0,9×19²×π=1кВт чистыми, плюс теплопотери куба 150-200 Вт=1,2кВт. Скорость отбора 0,8-0,9 от чистой мощности - это 800-900Вт. Сантиметров 5 насадки можно попробовать отсыпать, если ниже 93 упадёт продукт на выходе - досыпать обратно. С дельтой надо экспериментировать, но раз хочешь продукт повонючее - ставь 0,5 в 16-20 см от низа насадки, а там уже посмотришь сам - меньше дельта, меньше ароматной бяки, больше - больше
dim65 Опубликовано 12 декабря, 2021 Опубликовано 12 декабря, 2021 11 часов назад, roscon сказал: Высота засыпи 35см. Мощность 1,8кВт (ТЭН+РМВК). 2 часа назад, VVS2177 сказал: Сантиметров 5 насадки можно попробовать отсыпать, 2 часа назад, VVS2177 сказал: но раз хочешь продукт повонючее - ставь 0,5 в 16-20 см от низа насадки, Это как же будет в сантиметров? Типа в 10 сантиметров от верха датчик то ? Ерунда будет
VVS2177 Опубликовано 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 6 часов назад, dim65 сказал: Типа в 10 сантиметров от верха датчик то ? Ерунда будет Для волучения вонючеров - нормально будет. Чем выше, тем стабильнее. Дельтой можно будет дозировать их поступление. Некоторые вообще по Т в узле отбора отсекают и довольны
roscon Опубликовано 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 10 часов назад, VVS2177 сказал: попробуй мощность сделать равной 0,9 от площади внутреннего сечения колонны. Если внутренний диаметр 38 мм 48mm. Нагрев примерно такой и был, а скорость 0.8 от мощности - не понравился. УС насадки очень мала, соответственно отсыпать или снижать мощь будет вред один. На следующем перегоне поиграю отбором и нагревом тоже.
VVS2177 Опубликовано 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 19 часов назад, roscon сказал: пахнет молоком Ничего лишнего не контактирует с продуктом? Как-то с молоком не приходилось сталкиваться
roscon Опубликовано 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 13 минут назад, VVS2177 сказал: Ничего лишнего не контактирует с продуктом? Как-то с молоком не приходилось сталкиваться Пластик только бродильная ёмкость, всё остальное нержавейка и стекло.
VVS2177 Опубликовано 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 @roscon а таблицы примесей смотрел, может что-то из них, а не молоко? 2
roscon Опубликовано 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 17 минут назад, VVS2177 сказал: таблицы примесей смотрел, может что-то из них, а не молоко? Посмотрю на досуге, спасибо. 1
rootsradikal Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 Всем привет. А кто нибудь сравнивал продукт получаемый на короткой насадочной с продуктом с колпачковой колонны? И удобство работы на том и на другом. Сам я колпачковой колонны не имею, с насадочной давно экспериментирую. Сейчас Царга 3", СпН 4*4 - 27см, мощность 2200, отбор 2.5л/ч , на выходе 93-93.5%. Отбираю до 90-92° в кубе. Но все равно как то ободранно выходит, в том смысле что исходник не узнаваем( с прямотоком даже не сравниваю).
VVS2177 Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 @rootsradikal насадка мелковата. Попробуй 6х6 или, лучше даже, 8х8. Такую крупную насадку элементарно самому накрутить. Ну и если не хочешь ободрыша, тогда прямоток. Типа метод Отгабриэливания
rootsradikal Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 Есть ещё кольца из медной трубки 10*10, литра 2. Они похожий результат дают, только высота насыпки побольше. Для них пока царги нет подходящей. Прямоток для бочки хорош, для белого через чур много всего, да и оборотки с прямотока много. Немного поменьше бы колонна обдирала, был бы класс, а так делал чачу, если заранее не знаешь что виноград то не угадаешь. Прямо чуть чуть побольше вкуса и запаха надо. До 90 бы опуститься по крепости, но ниже 93 шемурдяк летит уже
VVS2177 Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 @rootsradikal сказок не бывает. Либо ароматы сивухи, либо ободрыш. Но если делать Отгабриэливание, то отходов не больше, чем при перегоне сырца на колонне
rootsradikal Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 Отгабриэливание делал, но нужен большой объем сырья. До 100 л браги нет смысла иначе на последнем перегоне грань отсечки хвостов трудно поймать.
rootsradikal Опубликовано 18 декабря, 2021 Опубликовано 18 декабря, 2021 Температура растет стремительно, пару литров отобрал и уже хвосты. Первый раз когда делал, пропустил в отбор. Пришлось все обратно слить и ещё раз, на меньшей мощности отбирать.
VVS2177 Опубликовано 18 декабря, 2021 Опубликовано 18 декабря, 2021 (изменено) @rootsradikal а какая крепость финальной навалки, что так быстро хвосты подходят? Изменено 18 декабря, 2021 пользователем VVS2177
rootsradikal Опубликовано 18 декабря, 2021 Опубликовано 18 декабря, 2021 (изменено) Вино тутовое 50л 8-9° (головы 250 мл) 1 - 8 л 44° (головы 50 мл) 2 - 5 л 72° (головы 50 мл) 3 - 4.2 83° ( головы 50 мл) 4 - 3.5 88° (головы 30 мл) 5 - 3.4 89.5°(головы 30 мл) Тело 3 л 90° Все перегоны на прямотоке без укрепления. Изменено 18 декабря, 2021 пользователем rootsradikal
VVS2177 Опубликовано 18 декабря, 2021 Опубликовано 18 декабря, 2021 @rootsradikal ну и шестой перегон на колонне головы отобрал и гонишь на +2 градуса в кубе. Правда, первый раз тоже хвосты прозевал в отбор. Ну и я поэкспериментировал с Отгабри и вернулся на насадочного коротыша. По мне лучше ободрыш, чем ароматная сивуха
Kendo Samogon Опубликовано 18 декабря, 2021 Опубликовано 18 декабря, 2021 17.12.2021 в 12:39, rootsradikal сказал: Прямоток для бочки хорош, для белого через чур много всего, да и оборотки с прямотока много. Я для себя такой компромисс нашел ( для вбелую): на прямотоке (шлем, конус, шея) вырезаю из отбора 82%-72%, потом ставлю колпачковую колонну (4 уровня), заливаю обратно прямоточные головы и дробно перегоняю. Тело на выходе 90-91%. Потом соединяю оба продукта и на отдых.
rootsradikal Опубликовано 18 декабря, 2021 Опубликовано 18 декабря, 2021 Это все хорошо когда много сырья. Я тоже головохвосты с прямотока собираю, а потом на короткой перегоняю, но это когда например бочку надо залить. А если пару вёдер абрикоса подвернулось, как с ним быть? На прямотоке получу литр продукта и литр оборотки, на отгабриэливание получится по поллитра перегонять несколько раз. Вот и остаётся короткая с насадкой или колпачки. И с прямотока не всем заходит без выдержки. 7 минут назад, Kendo Samogon сказал: Я для себя такой компромисс нашел ( для вбелую): на прямотоке (шлем, конус, шея) вырезаю из отбора 82%-72%, потом ставлю колпачковую колонну (4 уровня), заливаю обратно прямоточные головы и дробно перегоняю. Тело на выходе 90-91%. Потом соединяю оба продукта и на отдых. Неплохой вариант. А тоже самое с насадочной колонной делал?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти