Перейти к публикации
texnar

Техника безопасности при работе с электричеством

Рекомендованные сообщения

[member=hardvik],
Энергомера еще хуже иэк .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что УЗО на 25А и не допустит превышения тока сверх этого значения - даже хорошо.

[member=Mihalich], стоп, стоп. После этой фразы у меня складывается впечатление, что ты не понял объяснений разницы между просто УЗО и диф.автоматом.

УЗО на 25А не сработает при превышении тока 25А!!!!

И при 100 оно не сработает!!! оно начнёт плавиться, контакты начнут греться.....

Это УЗО, не автомат!

Оно сработает только по дифференциальному току - разнице между током в фазном и нулевом проводе. 

И ток этот появляется из-за утечки, т.е. ухудшения изоляции и тому подобное.

УЗО само  нуждается в защите от перегрузки и токов КЗ!!!!

Изменено пользователем lelik71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


То, что УЗО на 25А и не допустит превышения тока сверх этого значения - даже хорошо.

 

 


ты не понял объяснений разницы между просто УЗО и диф.автоматом.

Это я просто свою мысль формулировать не научился  :mosking:

Конечно диф. автомат не допустит! И его можно взять относительно недорого за рупь. Или в те же деньги 2 УЗО - и разделить нагрузку на 2 ветки, с автоматами по 20А.

У меня, кстати, иековский диф отрабатывает на все 100%, как перешел на электронагрев...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Mihalich][/b],

Один диф сбережет место ,работать будет так же . Из минусов. При сработке непонятно какая цепь сработала .Если выйдет из строя замена дороже .Проверять в отличие от фирмового лучше раз в месяц .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


При сработке непонятно какая цепь сработала

Тестер есть - можно прозвонить на КЗ, и в нем же мегомметр - на утечку проверить.

 

 

 


сбережет место

Это, кстати, важно - ящик на 12  мест маловат, чтобы в него еще и РМВК впихнуть, а уж с 2-я УЗО в него и без РМ все не влезет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паш, я по твоему совету Купил шнайдера и авв. Все нормальное. Брал на сайте с доставкой бесплатной. На днях надо было розетку запараллелить. Посмотрел, вроде все выключено. Зачистил и мотаю голый провод на лестнице. Зацепил землю и взбодрился. Забыл, что эта цепь на кондюк отдельно запитана. Все не предусмотришь. второй раз за неделю пизднуло слегка, хорошо вскользь. Теперь с индикатором хожу. А розетки из уники реально хорошие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Тестер есть - можно прозвонить на КЗ, и в нем же мегомметр - на утечку проверить.

Когда утечка в 30ма хрен увидишь и прозвонишь. Выбивало как то узо раз в час, в полчаса. Тен поменял-перестало. Мегомметр даже хороший ничего не показал. Цифровой мультиметр в качестве измерителя сопротивления изоляции совсем ни о чем .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мегаомметр для таких случаев лучше с ручкой, которую нужно крутить, как динамо - машину. У него проверка сопротивления изоляции происходит при высоком напряжении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=2356][/b],

Современные цифровые мегаомметры дают  напряжение проверки до 5кв с точностью до 1%. Так что динамо машина просто дешевле .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня вта-40 немного потенциал дает,индикатор светится на радиаторе и на корпус симистора.Но рукой не чувствую и узо не срабатывает,это почему так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=FOX65], указатели напряжения до 1000В должны обеспечивать напряжение индикации не более 50В.

То есть нижний порог индикации 50 и менее Вольт. Может и 30 и 20....

Даже  "наводку" :laugh:  может показывать.

 

 


Выбивало как то узо раз в час, в полчаса. ТЭН поменял-перестало. Мегомметр даже хороший ничего не показал.

На "горячую" изоляцию проверять нужно. И в воде. Мегаомметром на 1000В. 

220/0,03=7333 Ом=7,3кОм. Мегаомметр не показал?

Кстати,  ПТЭЭП обязывает сопротивление изоляции электроплит измерять в нагретом состоянии.

Изменено пользователем lelik71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рукой не чувствую и узо не срабатывает,это почему так?

 

Индикатор покажет и наведенное напряжение .Если хочешь узнать есть ли пробой включи нагрузку типа лампы накаливания между корпусом и нейтралью.Сначала на 220в ,если совсем нет свечения, то на 36, а потом на 12.Кстати цифровой мультиметр тоже может показать напряжение а его может не быть.Было много раз .Например наводка на трубах которые отрезаны от земли или через гарь .

 

220/0,03=7333 Ом=7,3кОм. Мегаомметр не показал

Я же написал ,пробой проходит раз в час или полчаса ,а не постоянно . Вероятно микротрещина где то и в какой то момент шьет.Тен был в банке с кипятком.

Иногда помогает опустить его в банку с перенасышенным соленым раствором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики, не пинайте сильно. 
Такое дело. есть: VU ВТА-40 600 А1608 PHL (RD91) 
Правильно-ли я понял его выходы?post-2658-0-68794400-1554223530_thumb.jpg
Ширина контакта 1 - 5,1мм ф отверстия 1.9мм - это G?
Ширина контактов 2  3 - 6,4 мм ф отверстия 3мм    2- A1    3- A?
Вот, между контактами и чё кажет (не пищит) post-2658-0-38422900-1554226298_thumb.jpg

Изменено пользователем stary-stary

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде правильно.

 


Кабель пощупай под нагрузкой ,что бы не сильно грелся, ну и можешь напряжение на входе и выходе померить, думаю в максимуме вольт 10 просядет

Нагрев кабеля практически не ощущаю.

Паление напряжения в пределах 2-х вольт.

Всё на ~ 9 кВт.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста гуманитарию - имею старый дом, все на скрутках, от щитка ввод в дом через вентиляцию ванной и воткнут в розетку, так запитан весь дом - это в общих чертах, я купил куб с тенном на 3 квт, а в сети напряжение от 160 до 200 вт по показаниям стабилизатора, обычно 185, и сам вопрос - не слишком ли мощный тенн для такого напряжения ?
буду по ютубу собирать щиток, и хочу отдельную линию для куба сделать

Изменено пользователем Мастурбек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Мастурбек][/b],

C такой проводкой и 1 квт много.  :-)

1 надо смотреть напряжение без нагрузки и потом сколько вольт падает. Проблема в вводе или во всей линии от ТП определить. При  185в 3квт тен даст 2140 вт, а при 160 в 1600 вт .

2 еще вопрос не просадит ли он напряжение до предела в 140в, когда уже не все стабилизаторы работают. 


по ютубу собирать щиток,

Ю-туб вещь опасная ...Как везде можно нарваться не только на грамотный совет, но и на идиотов. .Я бы начал с соседей .Выяснил у кого какое напряжение. Возможно проблема решится переключением на другую фазу или заменой кабеля от столба на СИП, если там старый, или зачисткой места подсоединения на столбе .Еще узнать разрешенную или возможную мощность в электросети или в кооперативе ,снт и так далее-под нее уже и щит собирать .Есть снт где ограничитель стоит на 16а ,то есть только 3,5 квт и потянет всего ,а в доме то наверное еще приборы есть .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Мастурбек],

C такой проводкой и 1 квт много.  :-)

на хоздворе через квартиру у несколько скруток работает мельница 2.8 квт., есть электрочайник и духовка
стабилизатор не включаем - так как из за скачков в сети он постоянно аварийно отключается, поэтому сквозь него просто идет ток в дом, не стабилизируя
у всех соседей схожее напряжение, спиральные лампы еле горят, кабель от столба новый протянули всей улице
проблема вроде как в трансформаторе который питает нашу несчастливую половину села

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скрутка, если она из разных проводов или окисленная, вещь опасная, особенно когда их в цепи много -увеличивается сопротивление линии и автомат может не сработать на замыкание. 

Пониженное напряжение очень не любят холодильники -на него желательно поставить все таки стабилизатор. 

Если трансформатор именно на вашу половину, а не на все село, то возможно проблема в нем .Еще часто можно улучшить ситуацию серьезно если закольцевать линию в случае когда допустим от ТП  идет несколько линий, и на последних домах они не соединены -это конечно уже решает не потребитель .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=stary-stary][/b],Запомнить нужно.

Мелкий контакт это G,а от него по часовой стрелке 1-2. А не 2-3 как у тебя.

 

А вта 41 там если смотреть ему в лицо,то первая нога G, потом 1-2. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=FOX65][/b], Виктор, так там цифирьки(синие), контакты - жёлтенькие  обозначены...но так и есть, как ты глаголишь :good:  :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=texnar][/b], Подскажите пожалуйста - обязательно ли заземление при установке УЗО ? 
а то читаю - и неоднозначное мнение везде 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, не обязательно.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Мастурбек][/b],Поставь лучше дифавтомат. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


обязательно ли заземление при установке УЗО

Желательно. Если есть контур заземления, то УЗО сработает при попадании напряжения( в зависимости от тока уставки УЗО от 5 до 300ма) на корпус прибора. Если третьего провода нет, то при утечке этого тока в обход УЗО ,как правило при прикосновении .Смертельным считается ток от 100ма в помещении без повышенной опасности. В помещении с повышенной опасностью, допустим ванная комната или улица во влажную погоду смертельным может быть уже ток в 30ма. Есть еще такое понятие как ток удержания. Он может составлять всего 30 ма в помещении без повышенной опасности. Это когда человека не отпускает проходящее через него напряжение. Поэтому надо всегда учитывать, что все очень индивидуально .Например нормальное среднее сопротивление человека около 1 мом, но если человек болен, пьян ,а еще хуже с похмелья ,то сопротивление может упасть на порядок, что ведет к меньшему смертельному току .Есть еще куча факторов, например путь прохождения тока через человека. Самым опасным считается прохождение через голову и через сердце, допустим через руку и ногу противоположные .Высота от уровня земли. Чем выше ,тем безопаснее. В подвале 36в уже опасное для жизни напряжение сети .Влажные руки существенно снижают сопротивление тела .А мозоли увеличивают его. Деревянные сухие полы и сухая обувь на резиновой подошве тоже снижают опасность при прохождении тока через ноги. Частота тока промышленная в 50-60 гц тоже повышающий опасность фактор, так как близка к частоте сокращения сердечной мышцы. Напряжение с частотой в несколько герц или тысячи герц менее опасное .Так же считается менее опасным постоянное напряжение. 

Еще делают зануление ,когда рабочий ноль берется до узо в качестве заземляющего проводника .В этом случае УЗО сработает при попадании напряжения на корпус, но есть один минус ...Если рабочий ноль отгорит или оборвется до узо ,и нагрузка по фазам будет серьезно разнится ,то по нулевому проводнику может потечь напряжение сопоставимое с сетевым ,и оно никаким оборудованием не отключается, так что при прикосновении можно получить электрический разряд и УЗО не сработает ..Я бы предпочел делать тогда по 2 проводам .

Дифавтомат отличается тем, что в одном корпусе вместе с УЗО стоит автоматический выключатель, его замена это последовательно с УЗО включенный автомат по фазе, желательно номиналом чуть выше узо. Плюс дифавтомата-большая компактность .Минус-цена выше чем УЗО с автоматом процентов на 40 и невозможность определить причину срабатывания-утечка по току или превышение номинального тока, в том числе короткое замыкание .

УЗО есть электронные и электромеханические .У первых есть минус существенный -при обрыве нулевого провода даже при утечке ,в том числе ударе током, оно не сработает, так как расцепитель работает от напряжения сети и когда приходит только фаза он не работает .

Всегда перед работой надо проверять отключено ли напряжение индикатором,причем прям перед этим проверить индикатор на приходящих (так называемых острых) концах-так проверяется исправность индикатора, потому как могут отказать в любой момент, у меня так было 2 раза .Если такой возможности нет, электрики часто проверяют прикосновением наружной части ладони ,так как при поражении током мышцы сокращаются, то руку отбросит ,а не сожмутся пальцы на проводе ,но это конечно экстремальная вещь, когда уже нет выхода и понятно правилами запрещено, но все лучше чем схватить пальцем работающую установку. Если есть  заземленная конструкция, то можно через один из волосков многожильного провода, понятно не держа голыми руками ,а лучше пассатижами, коснуться возможного токонесущего проводника -ток короткого замыкания будет в десятки-сотни раз меньше чем при КЗ штатного провода. Конечно надо всегда избегать подобных ситуаций -это при угрозе жизни людей, аварии техногенной и прочее ,ну и понятно во взрывоопасной обстановке не применимо .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...