Перейти к публикации
texnar

Техника безопасности при работе с электричеством

Рекомендованные сообщения

Помню,как не пытаешься зажать пассатижами эту клемму,ни фига не получается.

Я бы в торец провода пайнул слегка оловом.

Поделиться сообщением

Нагрузка - 10 кВт точно будет , возможно до 15 (с двух розеток).

Ток 45-70 А.

Провод был 2,5мм2, толстоват конечно (с запасом).

Шутить изволите?  :negative:

post-2217-0-78224200-1553239170_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Провод был 2,5мм2, толстоват конечно (с запасом).
Да мне тоже показалось подозрительно,но промолчал в силу не грамотности.

4ку надо бы.

Поделиться сообщением

Шутить изволите?

Пусть 15 кВт на 3 фазы - это по 5 кВт. Ток - 22А. 2,5мм2 - ток до 25А, если я правильно понимаю. Кабель идет по стене (не в штукатурке).

Я больше боюсь за контакты в розетке - реально тонкие какие-то. Хотя на тестовых 9 кВт (а может - и все 10 - на одной фазе 240В, на двух других - по 230) ничего не грелось - ни вилка, ни розетка.

Поделиться сообщением

2,5 квадрата на 5 кВт мало. Многожильный на 2кВт греется слегка. Квадрата 4 хотя бы пустить.

Изменено пользователем hardvik

Поделиться сообщением

Пусть 15 кВт на 3 фазы
Три фазы не при чем если конечно не в треугольник,тогда только-только 2,5 можно и то думаю будет теплый.

А так ты три фазы с нулем если планируешь,там на три автомата или как,то провод толще должен быть.

Поделиться сообщением

[member=Mihalich] Миш, 2,5 кв.мм полюбасу мало, а если ещё и кабель не по ГОСТу,  а по ТУ, какойнить китайский, то точно греться будет. Хотя б параллельно два забульбень, и то надежней.

А про контакты, я пропаиваю всегда. Причем есть лайфхак для тех кто медные аппараты паяет или флюс-пасту имеет в наличии. Заранее на провод одеваешь термоусадку, флюс-пастой для пайки меди обмазываешь и провод и клемму, вставляешь, слегка обжимаешь и клемму зажигалкой обычной нагреваешь и все пропаивается. Потом натягиваешь термоусадку и усаживаешь)

Изменено пользователем xOther

Поделиться сообщением

Три фазы не при чем если конечно не в треугольник

В "звезду" - блок-тэны подключаю, как раз из трёх элементов. Ноль общий, каждая фаза на свой нагревательный элемент.

На счет 15 кВт я, пожалуй, загнул - для 100л, пусть и ПВК, многовато будет наверное. Там 9 кВт на "разгон", а потом 5 кВт тэн на работу (3*1,7 кВт элемента - для дистилляции регулировок мощность хватит), в этом случае самый нагруженный будет "нулевой" провод -  до 3,4 кВт.

Тут еще дело такое - подключение типа "временное", в винокурне у меня такого счастья нету, а это "по дружески пускают поработать", сколько долго - хз. В общем, на постоянку сделал бы 4 мм2, или даже 6. Тут может на несколько раз поработать и всё...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

[b][member=Mihalich][/b],

1 В общем розетки не самые удачные.  Лучше что то типа этой .   https://leroymerlin.ru/product/rozetka-silovaya-iek-nol-zazemlenie-32-a-380-v-11869625/

2 предельный длительный ток для 2,5 мм2 21а .Может быть больше ,в зависимости от кабеля ,но если кабель длинный ,то надо еще учесть потери .Так что на расстояние больше 10 м я бы 4мм2 поставил. 

3 после обжима можно пропаять клеммы, а потом сделать несколько наколов керном тупым или зубилом .

Поделиться сообщением

после обжима можно пропаять клеммы, а потом сделать несколько наколов керном тупым или зубилом

Маленькие они - под кабель 1,5мм2. Молотком и зубилом боюсь перерубятся :).

Метров 6 длиной сделано из 2,5мм2. Более одного мощного тэна включать не буду (самый мощный - 9 кВт "номинальной", у меня наверное около 10 на нем получится).

По розеткам - понял, если "на постой" получится на долго устроиться - переделаю. Пока следить пристально буду за контактами.

Поделиться сообщением

следить пристально буду за контактами.

Кабель пощупай под нагрузкой ,что бы не сильно грелся, ну и можешь напряжение на входе и выходе померить, думаю в максимуме вольт 10 просядет .

Поделиться сообщением

контакты в розетке - реально тонкие какие-то

Рекомендую такую, с трудом вытаскиваю каждый раз, брал в Леруа:

post-5045-0-85841100-1553252997_thumb.jpgpost-5045-0-33493400-1553253010_thumb.jpg

Поделиться сообщением

[b][member=Dernder][/b],

Про эти не скажу, не брал.Кстати, хорошо бы завод знать, потому как их могут разные и по разному делать .

Желательно еще розетку разобрать и посмотреть насечки от штырей . Часто бывает тугое соединение обеспечено не плотностью контакта ,а несоосностью. По насечкам можно прикинуть площадь контакта. Вообще современный тренд это цилиндрические контакты -так проще обеспечить в промышленных условиях большую площадь контакта .В таком варианте обычно специально делают люфт контактов в вилке, что бы повысить соосность .

Поделиться сообщением

Три фазы в винокурне. Сейчас схема выглядит так: вводной трехполюсный автомат 40А, далее - линия до щитка, в котором 6 "автоматов" по три на линию (на каждой линии - по розетке 3 фазной). Нагрузка - тэны блочные из 3-х элементов, подключены "звездой". Автоматами регулируется мощность нагрузки - т.е.один, два или три элемента тэна греют.
Хочу поставить УЗО, какой номинал брать? 63 ампера? Или 32 хватит (так как дальше стоят автоматы на 20А, и при замыкании на одной из фаз они явно отключатся)? Общая максимальная нагрузка - 12 кВт "абсолютный максимум" (3*3+1,3*3 кВт ), т.е. ток в сети не предполагается выше ~18А.

ЗЫ Не дифавтомат, а именно УЗО. Хотя еще ничего не покупал, даже не приценивался.

Поделиться сообщением

[member=Mihalich], УЗО не имеет ни электромагнитного расцепителя, ни теплового.  Это значит, что само УЗО нуждается в защите от токов короткого замыкания и перегрузки.

Если будешь ставить именно УЗО, то выбирай на ступень выше по току. 

Например, автоматический выключатель 16А-УЗО 25А

Дифференциальный автоматический выключатель имеет на своём борту все защиты.

Изменено пользователем lelik71

Поделиться сообщением

Я про то речь и веду - нужно УЗО защитить на случай КЗ "автоматом".

На вводе - 40А

Перед нагрузкой - по 20А.

Как смог изобразил:

синий, красный, коричневый - фазные провода; зеленый - нулевой.

post-2511-0-92270100-1553681061_thumb.jpg

Обязательно УЗО искать на ток, бОльший чем 40а? При КЗ на какой-либо фазе должен сработать "автомат" 20А прежде всего... вроде бы :sarcastic:

УЗО и автоматы на 20А будут стоять в одном щите.

Суммарная мощность тэнов - 12 кВт, т.е. 4 кВт на фазу или <19А ток.

Поделиться сообщением

[b][member=Mihalich][/b], При такой схеме, как у тебя, На фазу подключены 2 автомата по 20А, теоретически возможно протекание тока в 40А на фазе. Теоретически. 

Следовательно, УЗО на 50А минимум.

Поделиться сообщением

Алексей все правильно сказал .Тены ,так понял, на 0,4кв ,раз звезда. При возможности и наличии правильней РЕ чем N подключить к корпусу .

Поделиться сообщением

Тены ,так понял, на 0,4кв ,раз звезда

Нет, наоборот вроде - 220В между фазой и нолем, три фазы на контакты каждого элемента тэна, один общий ноль - на три другие (соединил перемычкой вместе и провод на них нулевой). Как раз "звезда".

А если "треугольник" - там как раз 380 между фазами.

post-2511-0-51090300-1553747772_thumb.jpg

Или я чего-то путаю? Тут лучше перебздеть уточнить :sarcastic:

Буду искать УЗО на >50А... А может диф автомат?

Такой подойдет - если взять на 25А? При условии что я его не планирую нагружать; а при аварии, если простой "автомат" не отработает - то диф отключится.

Поделиться сообщением

Со звездой это я спросонья сказал.  :sarcastic: Дифы не люблю -стоят дороже, а сгорит менять считай и узо и автомат, и когда сработает не поймешь что именно-утечка или по рабочему току. 

Так по 25 а тебе два надо ставить ,если 2 линии по 20а -тогда уж на 40а общий  .

Поделиться сообщением

Мне нужно не перегрузить "всю систему" более чем на 12 кВт - это 18А на фазу при симметричном распределении нагрузки (у меня именно такой вариант).

"Автоматы" выполняют роль простых выключателей прежде всего. То, что УЗО на 25А и не допустит превышения тока сверх этого значения - даже хорошо.

Впрочем, можно взять два таких, просто УЗО - и каждое будет на "своей" линии на 20А. По цене собственно выйдет то же самое.

Так лучше?

Только РМ-ка уже в бокс не влезет - 6 автоматов и 2 УЗО по 4 места - это 14 посадочных мест...

Поделиться сообщением

Тогда узо на 40а и выше одно Я бы лучше хагер взял чем китай Вот например за 2т очень не дорого  https://leroymerlin.ru/product/uzo-hager-4-polyusa-63-a-13598822/

Поделиться сообщением

А нету таких в Волгограде или Волжском...

Да и ехать из-за УЗО 200 км в одну сторону не вариант; оказии пока не предвидится.

Взять два УЗО иэк? Или один диф...

Поделиться сообщением

ИЭК дерьмо редкосное. У нас в новом  доме электрик мешками меняет. У меня на пластилине держится, чтоб не срабатывал. Лежит шнайдер, все не поменяю никак. Уж лучше из китая выписать. Вот на этом сайте глянь, бери с доставкой ePaket. Дойдет за 2 недели.

Изменено пользователем hardvik

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...