gabriel 61 517 Опубликовано: 10 декабря 2016 Попытки создать что-то типа рома начались в нашем сообществе еще в далеком 2009 году. Тогда на ХД коллеги пытались с помощью настаивания сахарного самогона на различных травяных - фруктовых инградиентах получить вкус - запах , напоминающий ром. Понятно , что ром напоминало это весьма условно . В 2011 году летом , наш коллега Ironman , сделал дандер - разводку маслянно-кислых бактерий , которые вырабатывают ряд кислот , из которых маслянная основная. При соелинении этого дандера с брагой , и дальнейшей перегонке , происходит реакция этанола с этими кислотами , в результате которой получаются эфиры , имеющие ромовый аромат. Многие коллеги стали выращивать дандер , на разном сырье , экспериментировать , в том числе и я , однако , сравнивая с образцами из дьютика , было ясно , что многого в наших напитках не хватает до рома , а именно - сырья для его производства. В прошлом году такое сырье попало на российский рынок. Это сахарнотростниковая меласса , и даже по весьма приятной для колониального продукта цене. Оказалось , что сахарный завод в Уссурийске работает на тростниковом сырье из Юго-Восточной Азии . Теперь нам все карты в руки , можно приступать к производству. Меласса - уникальный продукт. Во первых , она обладает сахарнокарамельным вкусом - запахом , который передается в дистиллят. Во вторых , она имеет в себе природные антибиотики , препятствующие скисанию браги. В третьих - мелассная барда является наилучшей средой для дандера - только засели ее маслянно-кислыми бактериями , и жди , когда созреет. Собственно ром можно делать и без дандера , сбродить брагу из мелассы , перегнать с отбором голов и хвостов , и это уже ром. С этого , видимо и нужно начинать , если купили партию мелассы. А барду заселять бактериями , с расчетом на то , что процесс улучшения собственного рома только начинается. Тот дистиллят , который получится непосредственно от перегона мелассной браги , будет довольно плотен , пахуч и приторен. Производители , для того , чтобы повысить питкость , измудряются с этой основой по-разному , кто-то разбавляет ректификатом , кто-то углюет , кто-то заливает в бочки на долгую выдержку , кто-то и неразбавленным. Короче - непаханное поле для вариантов. Стандартное приготовление браги. Гидромодуль , на 1 кг мелассы - 3 -3,5 литра воды. Бражка получается около 8%. Многие заливают кипятком для условной стерилизации , я пробовал и так , разницы не увидел , но , думаю это и от воды зависит. Минеральная подкормка (желательно) Сульфат аммония 1 г/кг мелассы. Дрожжи - на усмотрение , я сбраживал всякими , разницы пока не вижу. Дозировка - тоже индивидуальна , я кладу 2 -3 гр \ кг мелассы , с предварительным разбродом. Брожение около недели. Желательно осветлить на холоде , и не сливать в куб дрожжевой осадок. С первого перегона браги лучше отобрать головы , их немного , если нормально сбродило , с 1 кг - 10-15 мл. Далее до 0. Второй перегон с тщательным отбором хвостов , к середине погона или чуть раньше желательно сильное укрепление. Не а дальше можно разводить водой и шаманить. Дандер , то есть правильный , на мелассной барде у меня еще дозревает. Я тупо кинул в горячую барду пару немытых картофелин , воняет изрядно дерьмом , пока ждем. По идее его надо мешать с брагой где-то посередине брожения ,1\4 то есть на 40 литров браги - 10 литров дандера , на 4-й день, если на 7-й перегонять. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 10 декабря 2016 Нашел в Ростове меласу тростниковую, говорят с Азии, 25 рубасов за кг, заказал по дехе на пробу. Так какой рецепт лучше 40л воды, а сахара 10 или 5.5кг? Не лучше будет декстрозы жахнуть кг10 в загашнике валяется? Да я ее уже получил . И сбродил. И перегнал. И выпил. И не в Ростове она , а в Уссурийске. В Ростове дилер. Но это неважно , через Ростов меласса пришла в 10 л канистрах по 14 кг в каждой. Выход из нее 0,25 АС . Нормальная меласса. Не супер , но ром получается. Не хуже кашасы. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 10 декабря 2016 (изменено) Александр,так же там брал, только в 30литровых канистрах.Качество действительно среднее,но вполне годное и цена приемлемая. Качество напитка получается на хорошем уровне.Залил в середине ноября на выдержку.А насчет декстрозы ,я думаю,будет нелишне... Изменено 10 декабря 2016 пользователем Сергей155 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 10 декабря 2016 так скока чего сыпать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 10 декабря 2016 Александр,ты какую брал мелассу? Низко (26-35%) или высокоосахаренную(до 70%)Ну, судя по цене ,брал ты низкоосахаренную .Все зависит от осахаривания мелассы.Возьми сахар или декстрозу за 100% и дальше посчитать нетрудно.И уже потом по привычной сахарной закладке. Можно вообще без сахара,но на низкоосахаренной все же лучше добавить.А грубо считай что меласса в 3-4 раза беднее сахара.Но на сто литров считай не 25кг сахара ,а 18-20кг. Дрожжи брал ромовые. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 10 декабря 2016 [b][member=gabriel 61][/b],[b][member=baks161][/b], вот вы красавцы и молчали(((( дайте координаты.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 10 декабря 2016 [member=БайбаК],так он на форуме недавно зарегился, в засаде misuroff Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 10 декабря 2016 ,так он на форуме недавно зарегился кто он, поиск результата не дает., можно просто дать ссылку где брал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 10 декабря 2016 [member=БайбаК],на авито набери меласса или патока ростов, зовут Вячеслав Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 10 декабря 2016 на авито https://www.avito.ru/rostov-na-donu/produkty_pitaniya/prodayu_melassu_trosnikovuyu_862843851 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 10 декабря 2016 (изменено) gabriel 61,baks161, вот вы красавцы и молчали(((( дайте координаты.... Дык непроверенные контакты друзьям не дают. Сначала на себе , как на собаке Павлова испытывают. Только вчера окончательно первый напиток получил. Нормально , можете брать. Вячеслав в Ростове видимо дилер , но контакт рабочий , проверенный. ПС , да , забыл. Это ИМХО , но по своему , крайне малому опыту считаю , что вместо того , чтобы сыпать в брагу с мелассой сахар или глюкозу , лучше сбраживать ее низкоспиртуозной , отбирая небольшие головы на первом и втором перегонах , не стесняться на втором перегоне с хвостами , а полученный продукт бодяжить с легкоуглеванным ректификатом примерно пополам. Это сразу на питье , можно подкрасить карамелью , можно добавить пряностей , но очень аккуратно , лучше недоложить. Так , чтобы вкус мелассы преобладал. Изменено 10 декабря 2016 пользователем gabriel 61 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 10 декабря 2016 Только вчера окончательно первый напиток получил. . И выпил. угу угу)))) 10 л канистрах по 14 кг в каждой. цена за кг или литр? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рифей033 84 Опубликовано: 10 декабря 2016 Юрий как по органолептике ? Стоит , оно того ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 10 декабря 2016 [member=gabriel 61],подскажи если без сахара сколько воды на кг меласы лил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 10 декабря 2016 ,подскажи если без сахара сколько воды на кг меласы лил 1х4 я так думаю, если учесть сбраживать ее низкоспиртуозной 100% за . Это сразу на питье не мой метод залью в бочку, и буду работать по схеме 10% диста с первого перегона(тела), 90% спирта Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 10 декабря 2016 1х4 я так думаю, если учесть100% за не мой метод залью в бочку, и буду работать по схеме 10% диста с первого перегона(тела), 90% спирта Коля не надо! Нет рома! Твой вискарь есть! Бочку твою отработанную первого замеса семейки "баккарди" продай. Они любую хрень туда зальют, и будет РОМ!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 11 декабря 2016 цена за кг или литр? скорее всего за литр. Он же литрами грузит в таре. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 11 декабря 2016 [b][member=Букинист][/b],Володя возьму самую истощенную, обожгу и залью)) все равно подошла к пределу по дубу , дальше только как антураж))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 11 декабря 2016 [member=Garik80],цена за кг , в 10л 14кг Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 11 декабря 2016 Сел за литературу, проходит мысль, что не получить ром без определенного штама дрожжей органолептика мол не та будет. интересно.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 11 декабря 2016 [b][member=Михаилыч][/b], цена конская 300 за литр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 12 декабря 2016 цена за кг ну только у нас так могут продавать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 12 декабря 2016 Ростят каких-то бактерий из почвы, заражая брагу. Эти бактерии есть на тороснике, типо диких дрожжей, только скорее всего на корнях. При сбраживании они нагуливают спецефические примеси, которые и дают именно тот самый букет рома. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 12 декабря 2016 [member=deen],производитель рекомендует сначала кипячение чтоб замочить диких[member=Garik80],саляру тоже на заводе отпускают на кг, а продают литрами Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 12 декабря 2016 Юрий как по органолептике ? Стоит , оно того ? Стоит. Народ оценил. abriel 61,подскажи если без сахара сколько воды на кг меласы лил В бочкй 60 л 14 кг мелассы и воды почти до верха. http://bentovin.ru/s...d-kit/nabor-rum Михалыч , цена конская. Это та же самая меласса , только специально для лохов. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах