Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Так вроде все уже сделал. Есть простая железка с элементарной схемой из которой торчат два термодатчика (можно один) и сигнал частоты. Конструкцию еще можно почистить, но это уже мелочи.

Ссылки

1. Начало

2. Продолжение

3. Результаты

4. Конструкция

5. Схема и фото

Все остальное делается в проце, а ардуинщиков тут хватает. Вот только частоту нужно измерять правильно, чтобы за секунду получать точность 0.01 Гц, но это делается несложно, могу подсказать если кто возьмется.

Я посмотрел на данные. Уже сейчас можно получить точность по крепости порядка процента просто прокалибровав прибор по воздуху, воде, и спирту примерно 5 концентраций в нужном диапазоне температур (порядка 5 точек) и далее работать по полученной таблице.

Но я пока не до конца разобрался с данными, еще покручу их. Возможно удастся упростить калибровку оставив только воздух и воду в паре температурных точек.

Т.е. прибор проходит начальную калибровку, а затем, периодически подстраивается по двум точкам - воздуху и воде (температура произвольная).

Что еще осталось непроверенным - влияние давления. Оно не слишком велико, но это нужно проверить. Т.е. прибор можно использовать и под вакуумом сделав небольшие коррекции, но не знаю насколько это нужно.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением

прибор можно использовать и под вакуумом сделав небольшие коррекции, но не знаю насколько это нужно.
очень нужно для ВД с укреплением, если полностью автоматизировать процесс. В частности переключение емкостей на момент отсечения голов (40-70% в струе) и остановка процесса (10% в струе). С отсечением голов отдельный вопрос - ИМХО точнее кондуктометр или датчик проводимости.

Некоторые (скептики-теоретики) скажут, что можно переключать по температуре в кубе или по температуре паров в дефлегматоре. Не соглашусь, тк есть:

- рабочие режимы ВД со стабилизированной температурой в кубе http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=223570;

- инерция системы между температурой паров и потоком дистиллята;

- эффект снижения температуры паров в дефлегматоре;

- высокая чувствительность процесса по отношению к колебаниям давления (резкое ускорение или остановка потока дистиллята).

Что касается

осталось непроверенным - влияние давления
, то тут может быть проблема усиления жесткости трубок в вакууме.

Поделиться сообщением

Эта конструкция будет нормально работать и в вакууме. Т.е. ее можно поместить и прямо в вакуум, и отставить на воздухе пропуская жидкость из вакуумного объема. Просто возможно несколько изменится калибровка (нестрашно, подкорректируешь) и в подводящие трубки прийдется вставить пружинки.

Поделиться сообщением

ее можно поместить и прямо в вакуум

так будет работать.

отставить на воздухе пропуская жидкость из вакуумного объема

а так возможно придется что-то "подкручивать".

Только я в твоей конструкции мало что понимаю. Повторить точно не смогу (не электронщик).

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Нет, ничего "подкручивать" не нужно. Просто показания могут несколько отличаться от калибровочных. Например будет давать 38%об вместо 40. Просто запишешь на бумажке и будешь знать.

Единственное, что следует аккуратно обеспечить - это отутствие пузырей в жидкости, но это несложно.

В конструкции или в схеме? Схему тебе любой электронщик спаяет даже спросонок, вот с первым запуском возможно прийдется немного повозится - проверить, что схема работает вообще и, возможно, поменять местами выводы катушки возбуждения.

Поделиться сообщением

трубку d4мм заметил на своем кулинарном термометре   подставил к магниту магнитится  не известна толщина стенки

Поделиться сообщением

[b][member=Rudy][/b], Подозрения на лисапед нет? https://www.youtube.com/watch?v=G3omX_Xm1dk

Поделиться сообщением

Не понял, что ты имел ввиду. Принцип стандартный, но это расходомер а не плотномер. Хотя и как плотномер мог бы использоваться тоже.

Поделиться сообщением

а не плотномер

Ну это и то и другое. Разница в частоте - плотность, фазовый сдвиг и плотность - расход. Принцип тот же . Решение с двумя трубками и шлангой ИМХО из конвы выбивается.

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением

Неа, как раз все нормальные плотномеры именно двухтрубные, а не однотрубные (из трубчатых). Проблема в том, что фланцы однотрубного всегда колеблются и подключение сильно влияет на все параметры. А в двухтрубчатых колебания противофазны и колебания фланцев нет (ну почти), поэтому подключение влияет в разы меньше.

Я бы сделал однотрубный с массивным основанием и гибким подключением будь у меня возможность делать нормальное железо, но увы..

А система возбуждения будет работать в обоих вариантах.

Поделиться сообщением

Репу почесал - беру слова в зад. В натуре пох - если расход (фазу) не мерять и петля не очень актуальна, в большей степени - традиция, а так и ровные делают.

P/S/ вот так ниче ролик с разными вариантами

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением

Ну вот, долго-долго думал и решил сделать маленький датчик полотности. Нашел жеванный обломок никелевой трубки 50 мм длиной и сделал из него датчик - вроде получилось неплохо. Резонансные свойства конечно намного хуже чем у длинного датчика (раз в 5), но, возможно, это связано с тем, что трубка жеваная и даже отожженная с одного конца.

Поигрался с сенсором колебаний. Самый простой вариант - стандартный электретный микрофон с усилителем. Работает отлично, но как-то мне не очень понравился. Сделал емкостной сенсор - ВЧ генератор на 1 транзисторе с выпрямителем и опер усилителя. Он мне понравился больше, выходной сигнал порядка 300 мВ. На нем и остановился.

Потом захотелось посмотреть точность, всякие уходы и т.п. Работать  с частотомером - неудобно, все приходится считать ручками. Нашел завалявшуюся отладочную плату TE-STM32F207, купил дисплейчик Nokia5110 (кстати понравился и стоит меньше 300 руб), спаял клаву из кнопок, подцепил термометр DS18B20 и получился вот такой пьяный ежик.

post-5636-0-36158500-1498584531_thumb.jpg

Набросал прогу, запихнув в нее все нужные куски из калькулятора самогонщика (плотность от крепости и температуры и всякие мелочи).

В целом получилось неплохо. Погрешность определения плотности болтается в районе 0.2%, соответственно погрешность крепости - порядка 1%. Точнее посмотреть не могу, у меня ареометр 1%.

По температуре не гонял, но, с учетом наличия термометра (ставится на корпус датчика) сильно она не ухудшится в разумном диапазоне температур.

Дальше нужно делать хорошую механику корпуса (тут есть вопросы), искать трубку (диаметр 2 мм, длина 50-60 мм, толшина стенки <0.1 мм, никель (лучше) или нержа), отработать способ ее закрепления. Думаю, что это повысит точность в 2-3 раза. Но не знаю дойдут ли руки до этого. Поэтому выкладываю промежуточный результат, а там видно будет.

Поделиться сообщением

[member=Rudy], Олег коробочку могу тебе распечатать на 3д принтере если моделку 3д сваяешь или чертежи накидаешь, а к устройству схемку бы...загадкой для меня являются две платки в нижнем левом углу.

Поделиться сообщением

Тут до коробочки еще далековато.

Под корпусом я подразумевал корпус самого датчика - а это прямоугольник с отверстиями из стали-3. В зависимости от возможностей механики трубка в него просто впаивается или ставится с дополнительным натяжением.

Ну а потом нужно будет подобрать комплектуху, развести и спаять платы, и только потом настанет очередь корпуса.

Да и еще подумать над аккумулятором, и его зарядкой.

Самая левая - это и есть датчик плотности (колеблющаяся трубка), а на нем закреплена плата емкостного датчика колебаний. ВЧ генератор на 1 транзисторе, электрод рядом с трубкой, сигнал выпрямляется и через опер усилителя идет на другую плату. При изменении расстояния между трубкой и электродом меняется коэффициент передачи ВЧ и, после выпрямления, получаем сигнал пропорциональный отклонению трубки. Этот сигнал усиливается опером и идет на плату электроники. Там он усиливается и подается на трансформатор возбуждения (в корпусе датчика плотности) который и раскачивает трубку.

Вторая плата - это электроника датчика, два сдвоенных опера и транзистор. Это просто усилитель, потом усилитель-ограничитель и транзистор для формирования логического сигнала для частотомера проца. Сигнал возбуждения на датчик подается прямо с выхода второго опера через маленький транс (стоит в корпусе датчика).

Поделиться сообщением

Собственно датчик устроен примерно так - DensSens.pdf

Вторичной обмоткой транса является трубка датчика. Соответственно в трубке возбуждается ток в 100 раз (число витков первички транса) больший выходного тока опера. Этот ток и качает трубку в поле магнитов.

Поделиться сообщением

[member=Rudy], соответственно вхолостую она качается с одной частотой, а в водно-спиртовой смеси частота уменьшается пропорционально плотности?

Поделиться сообщением

Не совсем пропорционально, там квадратичная зависимость, но да.

Пустая трубка имеет резонанс на частоте 8.45 кГц, заполненная водой - на 6.8 кГц (примерно). Водноспиртовая смесь - в промежутке.

Поделиться сообщением

Срисовал схемы. Платы паялись "на лету", так что схемы примерные.

Это датчик колебаний

post-5636-0-02835800-1498675815_thumb.gif

А это вся остальная электроника (на 2-ой плате)

post-5636-0-13728700-1498738624_thumb.gif

Поделиться сообщением

Сподобился прогнать плотномер по температуре и ввести соответствующую коррекцию в проце. В результате в диапазоне 15...35*С погрешность стала намного меньше - порядка 0.1 % по плотности. За пределами этой зоны (смотрел 0...45*С) погрешность растет в 2-3 раза. Можно и ее скорректировать, но там заметная нелинейность и для точного измерения нужен нормальный термостат.

Поделиться сообщением

Олег, привет!

Планируешь использовать только STM32F207 ?

Под мелкую ардуинку возможен вариант?

Уж больно у STM32F207 ценник не гуманный...

И еще...

Для датчика пойдет такая же трубка ,как я тебе передавал?

Поделиться сообщением

Привет!

Да нет, просто нашел платку завалявшуюся, потому и взял.

В принципе годится почти любой проц, нужно-то немного - стандартный дисплей (SPI или I2C), клава (просто 6 ног, можно обойтись и 4-мя), UART (для датчика температуры) и пара таймеров, один из которых умеет считать частоту сигнала на ноге проца.

Но вот насчет именно ардуинки - немного сомнительно, при ее тупом подходе трудно правильно запрограммировать таймеры, тут нужно аккуратно, с прерываниями и приоритетами, а стандартные либы ардуинки такого не позволяют.

Но на выбор проца это не влияет - ардуинка это же просто программные кубики, никто не мешает написать нормальную прогу на тот же проц.

А вот трубка нужна другая - не 4, а 2 мм (стенка <0.1), иначе не сделать компактно. Зато можно даже сталь, нержу, латунь и т.п.

Никель лучше из-за его магнитности - поле магнитов усиливает и проще раскачать. И еще одно соображение - температурные коэффициенты расширения трубки и корпуса (сталь3 - должен быть хорошо магнитным) должны быть как можно ближе. Поэтому неплохо подходит пара никель-сталь3. И еще жесткость никеля выше чем у стали и температурная зависимость жесткости (модуля Юнга) меньше.

Но я возможно знаю где найти еще кусок такой же трубки, вот только когда туда выберусь непонятно.

А на счет негуманности ценника - тоже вопрос. Подобная компактная игрушка у буржуев стоит не менее тонны баксов (+накрутка), наша настольная - порядка 200 тыр деревянных. У китайцев подобной не нашел - только погружные. Я пока потратил на все про все меньше одного тыра  (не считая времени и стоимости имеющегося старого хлама) и в рассыпухе работает и кажет нормальный результаты. И собрать это в нормальную (пусть и не слишком компактную) коробку и запитать от USB или пары батареек проблемы не составит.

А если запускать в производство, то ориентировочная себестоимость будет порядка 30 тыр. Но это очень грубая оценка, зависит от многого.

Поделиться сообщением

А если запускать в производство
ИМХО неблагодарное занятие. Процедура калибровки (увы, регулярное занятие) юзерам не понравится

Поделиться сообщением

[member=Rudy], новички с деньгами и за 30 и за 40 купят. У меня есть попугай от Уссатой Твари Валяется уже много лет. Нет надобности. По Т в квалификационных участках в зависимости от техпроцесса все ясно. Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

ИМХО неблагодарное занятие. Процедура калибровки (увы, регулярное занятие) юзерам не понравится

Неблагодарное это точно.

Как раз сейчас и занимаюсь тем, что гоняю и смотрю насколько плывут калибровки. Правда это сильно зависит от механики, а она у меня на винтиках собрана, а не из цельного куска. Но пока результаты обнадеживаюшие, не буду пока их приводить - после прогонки выложу.

А вот калибровка по воде меня удивила, не знал, что из моего крана течет такое - разница между дистиллятом и кипяченой водой - более 1%.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...