Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

За несколько лет работы с своим хмелем появилось несколько отличное от общепринятого восприятие присутствия  вкуса/аромата хмеля в пиве. Что хотелось? Почувствовать в готовом пиве тот несравненный аромат свежей шишки хмеля. Гранулированный хмель тоже пахнет, перепробовал я их много, но для меня аромат шишки несравним. Это как мëд со своей пасеки или магазинный из баночки. И ещë кипячение. Вкус варëного хмеля неприятен мне. Гранулы во всех почти рецептах предлагается кипятить. Не знаю как они производятся, но видимо без кипячения выжать из них нужное весьма сложно. Шишку тоже кипятил сначала, но пришëл к тому, что если задавать еë при запуске брожения, то вот и появляется именно тот аромат, который мне очень нравится. То есть теперь не разделяю общее расчëтное количество хмеля на горечь и на аромат, а задаю весь хмель(шишку) в охлаждëнное сусло перед дрожжами. Результат мне очень нравится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, geocem сказал:

То есть теперь не разделяю общее расчëтное количество хмеля на горечь и на аромат, а задаю весь хмель(шишку) в охлаждëнное сусло перед дрожжами

И горечь и аромат есть? А какой расчет в граммах? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, geocem сказал:

задаю весь хмель(шишку) в охлаждëнное сусло перед дрожжами

Как потом сливаешь пиво? Шишка после сбраживания тонет на дно или плавает сверху? Шишку стерилизуешь как нибудь?

Изменено пользователем saff61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть и горечь и аромат. Аромат мощный, нет той "варëности", горечь конечно язык не щиплет, но я сильно горькое и не люблю. ИПА один раз попробовал в Австрии и всë. Шишку прямо достаю из мешка, у меня есть такой ковшичек, чуть меньше литра, вот его и засыпаю. На мой об'ëм варки как раз хватает. Мешки с шишкой в сухом погребе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, geocem сказал:

вот его и засыпаю.

Боря, ты как то делаешь дезинфекцию своему хмелю или просто даёшь его в остывшее и заброженное сусло?

Холодное охмеление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хмель никак не дезинфицирую, мне думается он сам дезинфектор. Рома, ну очень вкусно получается. Свежестью такой, как листва весной пахнет. Бокалом никак не напьюсь одним, хотя уже пивец не тот-восьмой десяток уже... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...