geocem 113 Опубликовано: 19 декабря 2024 За несколько лет работы с своим хмелем появилось несколько отличное от общепринятого восприятие присутствия вкуса/аромата хмеля в пиве. Что хотелось? Почувствовать в готовом пиве тот несравненный аромат свежей шишки хмеля. Гранулированный хмель тоже пахнет, перепробовал я их много, но для меня аромат шишки несравним. Это как мëд со своей пасеки или магазинный из баночки. И ещë кипячение. Вкус варëного хмеля неприятен мне. Гранулы во всех почти рецептах предлагается кипятить. Не знаю как они производятся, но видимо без кипячения выжать из них нужное весьма сложно. Шишку тоже кипятил сначала, но пришëл к тому, что если задавать еë при запуске брожения, то вот и появляется именно тот аромат, который мне очень нравится. То есть теперь не разделяю общее расчëтное количество хмеля на горечь и на аромат, а задаю весь хмель(шишку) в охлаждëнное сусло перед дрожжами. Результат мне очень нравится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimych.79 103 Опубликовано: 19 декабря 2024 2 часа назад, geocem сказал: То есть теперь не разделяю общее расчëтное количество хмеля на горечь и на аромат, а задаю весь хмель(шишку) в охлаждëнное сусло перед дрожжами И горечь и аромат есть? А какой расчет в граммах? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
saff61 2 Опубликовано: 19 декабря 2024 (изменено) 3 часа назад, geocem сказал: задаю весь хмель(шишку) в охлаждëнное сусло перед дрожжами Как потом сливаешь пиво? Шишка после сбраживания тонет на дно или плавает сверху? Шишку стерилизуешь как нибудь? Изменено 19 декабря 2024 пользователем saff61 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 19 декабря 2024 Есть и горечь и аромат. Аромат мощный, нет той "варëности", горечь конечно язык не щиплет, но я сильно горькое и не люблю. ИПА один раз попробовал в Австрии и всë. Шишку прямо достаю из мешка, у меня есть такой ковшичек, чуть меньше литра, вот его и засыпаю. На мой об'ëм варки как раз хватает. Мешки с шишкой в сухом погребе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 406 Опубликовано: 19 декабря 2024 44 минуты назад, geocem сказал: вот его и засыпаю. Боря, ты как то делаешь дезинфекцию своему хмелю или просто даёшь его в остывшее и заброженное сусло? Холодное охмеление? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 19 декабря 2024 Хмель никак не дезинфицирую, мне думается он сам дезинфектор. Рома, ну очень вкусно получается. Свежестью такой, как листва весной пахнет. Бокалом никак не напьюсь одним, хотя уже пивец не тот-восьмой десяток уже... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах