Популярный пост alexeyT Опубликовано 5 октября, 2016 Популярный пост Опубликовано 5 октября, 2016 (изменено) методика названа в честь Юры Габриэля61. В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2 И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе... Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах Итак, 1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять... 2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу - стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится. - ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой. Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования - после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами Вот, собственно, и ВСЕ.... Ограничение. при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!! Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ! т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!! Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной. За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт с СС 40% летит уже 3550 мл 79% с СС 70% - 3940 мл 85% с СС 80% - 4140 мл 89% с СС 90% - 4500 мл 92.4% за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа 1 прямой 160 л = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час 1"прямой -\\- = 90 л СС около 40% 2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%. 3 прямой. 2 часа. = 42 л 85% 4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90% 5й дробный. ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ ну, пусть 6 часов. Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93% (цифры не точные, по памяти....) Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках. Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день... пысы. В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится. Вследствие небольшого отбора на прямом и перенесения основной массы на НДРФ. опять же - не факт, что духан при таком раскладе устроит. Все, доклад закончил. На вопросы отвечать не буду. времени жаль... если есть желающие растолковать более подробно - ВЕЛКАМ ! буду искренне БЛАГОДАРЕН !!! Изменено 6 октября, 2016 пользователем alexeyT 4 107
snab Опубликовано 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 в струе или по температуре вкубе Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами 1 1 «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
alexeyT Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Опубликовано 6 октября, 2016 [b][member=snab][/b], ну да, примерно так.... по жизни - около 70% в кубе ощутимо по запаху , но при крепкой навалке этот момент можно легко просрать.... поперву а посему - лучше с упреждением 1
Papic Опубликовано 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 на ХД в том году в кальвадосной теме рассказывал, продублирую тут: итак, вниманию уважаемых коллег представляется:Методика "отгабриэливания" яблочной браги методом НДРФ alexeyT, с целью получения ароматного и безамианольного кальвадоса, пардон, яблочного спирта Теоретическая основа:1. в слабоспиртуозной 10% браге Крект. изоамилола в районе 3. т.е. он вылетает с головами, спирт идет после него2. в растворе спирта крепостью 70% Крект изоамилола около 0,35 (ИБ=0.5, ИП=0.7) и становится равным 1 при крепости СС в кубе 40% - т.е. вначале летит спирт, потом ИАИтак:Получаем СС из браги (крепость браги 8-12%):1. гоним прямым образом без укрепления (это важно!!!) брагу первый раз. головы (ЭАФ) отбираем не менее 1% от объема БРАГИ (или до пропадания ацетонового запаха). Делим основной погон на на 2 тела: 1е тело (Т1, с изиками) - на п.2, второе тело (без изиков) сливаем в отдельную банку (Т2). разделение между ними по достижению температуры 94-95С (10% крепости в струе), что бы хвостов много не набрать.(дополню: Т2 гнать не суха, где то до 98-99С в кубе или по вкусу, что бы невкусных кислот в конце не набрать)2. второй прямой перегон (аналогично первому), для укрепления СС- гоним Т1. при крепости в струе ниже 60% все оставшееся (Х1) откладываем нафик (или кольцуем, если жадные). получаем СС крепостью в районе 70-75% (это около 90С в кубе).результат (укрепленное тело Т1) п.2 заливаем в РК аппарат.1. обычным РК образом греемся, работаем на себя с полчасика, отжимаем головы обычным покапельным образом по объему (около 5%), а еще лучше ориентируясь на запах. как запах голов станет малоразличим, считаем отбор голов законченным.2. открываем отбор на максимум (возврат флегмы=0), отбираем спирт. отбор идет до 81С в кубе (в паровой зоне) или 83-84% в струе, до момента как ИА начнет идти в отбор.3. меняем тару, включаем режим ректификации (стабилизируем, выставляем т-ру) и отбираем НДРФный спирт до упора, дельта где то 0,3-0,5С от Тстаб.4. смешиваем полученное в п.2 и п.3 и тело Т2Х1 - собираем и отправляем на НДРФ. Далее смешиваем спирт с НДРФ и добавляем Т2 как ароматные воды. При необходимости разбавляем - и используемвот как то так.Спирт на п.2 получился вкусным и ароматным. НДРФ тоже ничего, но более жесткий и менее ароматный разумеется. Я лично для себя на данный момент такой способ выбрал, лучше и технологичнее пока не вижуесть два практических замечания:1. можно на втором этапе ТЭНы пожечь, надо уровень учитывать. я Х1 в п.3 в куб добавил2. такой метод имеет смысл на более менее больших объемах браги. Считайте сами, из расчета объема вашего куба.3. лично я Т2 гнал досуха, получилось хвостато - кислот хватанул. При смешивании вполне питко, но хвосты чувствуются. Думаю мешать или перегнать Т2 разок...Источник вот: [сообщение #12463510] . Там же и про количества Алексей писалUPD от 30.10.15все выше написанное базировалось на дроблении погона (очень эффективно на зерне) и избавлении от изиков простой прямой перегонкой. Все цифры по первому перегону приведены из расчета спиртуозности браги в районе 7-9% (у меня так было, сахар почти не добавлял). Если брага слабее-крепче, то надо считать или пробовать для этого конкретного случая из посыла что АС в браге надо разделить пополам. ну и градусник необходимо тарированный и точный ну или не заморачиваться, и как АлексейТ советует - несколькими прямыми перегонами укрепить до 70-75% и в РК.Напоминаю - все это рассчитано на НДРФ разделение конечное!!! отсюда: http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12488425 дальше там большое обсуждение было, если кому интересно 5
snab Опубликовано 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 Но почему только прямые чтоб аромат сохранить, имхо 1 «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Garik80 Опубликовано 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 [member=SerPet], насадочной пока ты до иа доберешься, сколько по времени пройдет? Посчитай на 30 л 40%. А прямотоком ты на полной скорости проходишь 4 перегона, отбираешь головы, на полной мощи сливаешь почти все и у тебя остается только ИА отделить. На короткой ты максимум 1,4 кВт даешь, а прямотоком 3 кВт, у кого 6 кВт. Разница есть? "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
SerPet Опубликовано 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 чтоб аромат сохранить, имхо А, где мы его теряем. Мы же гоним все в отбор до изиков.
Papic Опубликовано 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 чтоб аромат сохранить именно. просто НДФР не обладает такими ароматами
Papic Опубликовано 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 Зачем тут Т1 и Т2 если сразу написано 4 перегона на прямотоке? ну я тогда так пробовал. хотел ароматов на яблоках больше оставить. по факту - можно и просто догнать до крепости >75, без укрепления в процессе
VF56 Опубликовано 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 Коллеги! С вашего разрешения озвучу свою скромную попытку внести свою долю незначительного на пользу сообществу. Готовя для заливки новой бочки продукт перегнал два раза (1 - с браги , 2 - СС 38%). В итоге получил 78 градусов, разбавил до 42 и залил в бочку. Через месяц слил с бочки снова пегнал и получил опять таки 78%. И вот это уже дробно перегнал до 84 гр. в струе (соответствует 65 крепости в кубе и температуре 81 гр.С). Все перегоны прямотоком без каких либо укреплений. Дробный тоже на прямотоке при капле в секунду. Головы отбирал каждый прогон по запаху. Только брагу перегнал до 99 гр.С в кубе , а потом отсекал при 98,5. Если бы не заливка в бочку считаю было бы достаточно 3 прямых с дробным 3 -им. Заливал в куб 11 литров - 78% навалка. отбор остановил отобрав 8 литров крепостью 88%. Сдал на анализ. Предварительно примеси на уровне шумов. Это по осцилограмме. Хроматограф хоть и старенький но до 0.03 % от объема по имеет точность. Марка ЛХМ-80М. А точное описание должны передать на дня. У них много работы. Как будет готово поделюсь. Зав лабораторией (работает по спирту) по запаху говорит тяжелых спиртов не ощущаю. 1 1
texnar Опубликовано 8 октября, 2016 Опубликовано 8 октября, 2016 Сделал небольшое изменение в технологии. Показалось удобнее. 1 первый перегон из браги без изменений ,и про первые 30-50 мл тоже. 2 второй перегон делаю до 96 в кубе ,или до 40% в струе, потом собираю в отдельную емкость, назовем ее "G" 3 третий перегон также и после 96 опять в эту емкость "G". Таким образом, с 3го перегона получаем сырец с крепостью выше 80%, можно дальше комбинировать, допустим брать в сновной отбор до 97 и сделать еще перегон. Учитывая ,что промежуточных больше в %, то прямой перегон идет до 81-81,5 гр в кубе, потом заливаю все что в емкости "G" и дальше как обычный ндрф .Но у меня маленький куб на 30л под эл или газовую комфорку и тен ,те комбинашка, и неснижаемого остатка нет. 1 2
alexeyT Опубликовано 9 октября, 2016 Автор Опубликовано 9 октября, 2016 [member=texnar], Петрович примерно так делал. Снижение сивухи в 18 раз. но вот что с эфирами - не знаю. есть сомнения. это во-первых а во-вторых, перегон с 80% и перегон с 90- 2 большие разницы, по времени. я где-то графики выкладывал, до 85% можно гнать с фч менее 2 1
texnar Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 [b][member=alexeyT][/b], По спиртуозности примерно одинаково будет. У меня крайний раз было 90%, но сс теплый был, я не стал термометром мерить-не принципиально. Вот с эфиркой не сравнивал. А где Петрович выкладывал? По идее, сюда тиснуть надо .
Лафаня Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 (изменено) [member=texnar], Паша, может ты это ищешь. Если нет, то удалю В теме http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=90345.5540 и далее пояснения. Большое спасибо ВСЕМ за поздравления и пожелания.В благодарность, т.к. стакан налить не могу, некоторая информация. Надеюсь, также будет полезной. Очистка СС на простом аппарате (прямоточнике, а реально на клюшке с отрицательным углом, без колонны). Идею очистки предложил alexeyT → и назвал ее "ОтГабриэливание. в честь Юры !" [сообщение #12577986]Суть метода в следующем. СС перегоняется несколько раз на прямоточнике для повышения крепости. При каждом перегоне отбирается определенная часть "хвостов". При последнем, втором или третьем перегоне, отбираются и головы. Не повредит и отбор первых капель голов и при всех перегонах. Некоторые данные из моего эксперимента: 1-й перегон. Перегонялся 38% СС . Получен продукт 70%. Отбор хвостов незначительный. 2-й перегон. Перегонялся 70% продукт. Получен продукт 84%. Отбор хвостов после 40% в струе. 3-й перегон. Перегонялся 84% продукт. Отбор голов до попадания характерного запаха. Отбор хвостов после 70% в струе. Получено тело с крепостью 91% в котором удалось понизить концентрацию изоамилола примерно в 50 раз и сивухи в целом в 18 раз, по сравнению с исходным СС. Выросла концентрация ацетальдегидов в 10 раз. Т.к. перегонялся продукт из яблок, подсознательно хотелось сохранить аромат яблок. Возможно что и яблочный аромат маскировал ацетальдегиды. Но в целом их концентрация в несколько раз меньше, чем допускается стандартами РФ. [сообщение #11951449]При необходимости, головы легко можно удалить стандартными приемами. Изменено 9 октября, 2016 пользователем Лафаня 2
texnar Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 ты это ищешь. Вроде оно, спасибо! Только если рубить сырец на 95 два раза, то четвертый перегон не понадобится ,те уже с сырца 38% будет 80%, а альдегиды можно отрубить на клюшке или любой насадочной колонне, лучше небольшой ,допустим 1% ас -больше не надо ,тогда они снизятся раз в 5 точно .
Sasha_26 Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 (изменено) [member=Shurik],Почитай пожалуйста первый пост. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , нет ни одного слова про всякие Т1,Т2,Т№ и тд. и тп. сразу на НДРФ, Изменено 9 октября, 2016 пользователем Sasha_26
Shurik Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 (изменено) [member=Sasha_26], Премного благодарен! именно под бочку продукт делается. Изменено 9 октября, 2016 пользователем Shurik
Sasha_26 Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 [b][member=Shurik][/b],Я думаю что потом смешаешь оба переработанных тела, получишь крепость для бочки.
VF56 Опубликовано 10 октября, 2016 Опубликовано 10 октября, 2016 (изменено) Только если рубить сырец на 95 два раза, то четвертый перегон не понадобится ,те уже с сырца 38% будет 80%, а альдегиды можно отрубить на клюшке или любой насадочной колоннеМне тоже кажется можно обойтись всего тремя прогонам:1. брага - СС 38% 2.СС 38% - 78%-80% (до 98.5 в кубе, все равно все гавно в кубе еще и при 95%) 3.Дробный: головы - тело до 84% в струе - остальное по желанию либо НДРФ либо каналья. При таком варианте есть кубовый запас для ТЕНов. Головы по чуть чуть до исчезновения ацетонового запаха каждый раз. Вообще - то неплохо сравнить анализы что бы посмотреть разницу такого варианта и 4, 5 прогонов. Ясно что чище, но на сколько? Изменено 10 октября, 2016 пользователем VF56 1
alexeyT Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Опубликовано 10 октября, 2016 Ясно что чище, не факт.... потому как при описанном в посте 1 способе идет смешивание практически чистого НДРФ и тела с сокращенным объемом сивухи.. а вот по скорости - точно будет ощутимый провал... 1 1
Александр956 Опубликовано 11 октября, 2016 Опубликовано 11 октября, 2016 (изменено) Немного информации, дополняющей материал Автора. http://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=24665. Изменено 11 октября, 2016 пользователем Александр956 2 Вы не ошибетесь, если поступите правильно.
Александр956 Опубликовано 12 октября, 2016 Опубликовано 12 октября, 2016 А не расточительно ли это, особенно при 1-ом перегоне браги. При первом перегоне можно отбирать только первые капли, т.к. скорость отбора с браги довольно большая. А по поводу фиксированных объемов - вопрос спорный. Даже в сахарной браге % голов не всегда одинаков, зависит от многих условий брожения. Если кроме носа приборов нет, приходится надеяться только не него. 1 1 Вы не ошибетесь, если поступите правильно.
7721 Опубликовано 12 октября, 2016 Опубликовано 12 октября, 2016 Последний погон водой бадяжишь? Ты что? Стока труда чтоб под 90% ни в коем случае.Промежуточные в кубе. Бадяжу готовый продукт 60-65% и на пару месяцев на щепку.
Miguel Опубликовано 12 октября, 2016 Опубликовано 12 октября, 2016 А если паром гнать по этой методе, ни каких ньюансов нету?
texnar Опубликовано 12 октября, 2016 Опубликовано 12 октября, 2016 если паром гнать Если брагу гнать то чуть меньше крепость сырца, а если сырец гнать ,то замумукаешься и еще вопрос, дойдешь ли до 80%. Пар ведь конденсироваться в кубе будет. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти