Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alexeyT

    225

  • Naruto

    159

  • ДАН550

    111

  • texnar

    95

Опубликовано

в струе или по температуре вкубе

 

 

Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли  - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами

 

post-2494-0-04001900-1475732717_thumb.jpg

  • Спасибо 1
  • + репутация 1

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

[b][member=snab][/b], ну да, примерно так....

по жизни - около 70% в кубе ощутимо по запаху , но при крепкой навалке этот момент можно легко просрать.... поперву

а посему - лучше с упреждением

  • + репутация 1
Опубликовано

на ХД в том году в кальвадосной теме рассказывал, продублирую тут:

 

итак, вниманию уважаемых коллег представляется:

Методика "отгабриэливания" яблочной браги методом НДРФ alexeyT, с целью получения ароматного и безамианольного кальвадоса, пардон, яблочного спирта smiley.gif

Теоретическая основа:
1. в слабоспиртуозной 10% браге Крект. изоамилола в районе 3. т.е. он вылетает с головами, спирт идет после него
2. в растворе спирта крепостью 70% Крект изоамилола около 0,35 (ИБ=0.5, ИП=0.7) и становится равным 1 при крепости СС в кубе 40% - т.е. вначале летит спирт, потом ИА

Итак:
Получаем СС из браги (крепость браги 8-12%):
1. гоним прямым образом без укрепления (это важно!!!) брагу первый раз. головы (ЭАФ) отбираем не менее 1% от объема БРАГИ (или до пропадания ацетонового запаха). Делим основной погон на на 2 тела: 1е тело (Т1, с изиками) - на п.2, второе тело (без изиков) сливаем в отдельную банку (Т2). разделение между ними по достижению температуры 94-95С (10% крепости в струе), что бы хвостов много не набрать.
(дополню: Т2 гнать не суха, где то до 98-99С в кубе или по вкусу, что бы невкусных кислот в конце не набрать)
2. второй прямой перегон (аналогично первому), для укрепления СС- гоним Т1. при крепости в струе ниже 60% все оставшееся (Х1) откладываем нафик (или кольцуем, если жадные). получаем СС крепостью в районе 70-75% (это около 90С в кубе).


результат (укрепленное тело Т1) п.2 заливаем в РК аппарат.

1. обычным РК образом греемся, работаем на себя с полчасика, отжимаем головы обычным покапельным образом по объему (около 5%), а еще лучше ориентируясь на запах. как запах голов станет малоразличим, считаем отбор голов законченным.
2. открываем отбор на максимум (возврат флегмы=0), отбираем спирт. отбор идет до 81С в кубе (в паровой зоне) или 83-84% в струе, до момента как ИА начнет идти в отбор.
3. меняем тару, включаем режим ректификации (стабилизируем, выставляем т-ру) и отбираем НДРФный спирт до упора, дельта где то 0,3-0,5С от Тстаб.
4. смешиваем полученное в п.2 и п.3 и тело Т2

Х1 - собираем и отправляем на НДРФ.

 
Далее смешиваем спирт с НДРФ и добавляем Т2 как ароматные воды. При необходимости разбавляем - и используем

вот как то так.

Спирт на п.2 получился вкусным и ароматным. НДРФ тоже ничего, но более жесткий и менее ароматный разумеется. Я лично для себя на данный момент такой способ выбрал, лучше и технологичнее пока не вижу

есть два практических замечания:
1. можно на втором этапе ТЭНы пожечь, надо уровень учитывать. я Х1 в п.3 в куб добавил
2. такой метод имеет смысл на более менее больших объемах браги. Считайте сами, из расчета объема вашего куба.
3. лично я Т2 гнал досуха, получилось хвостато - кислот хватанул. При смешивании вполне питко, но хвосты чувствуются. Думаю мешать или перегнать Т2 разок...

Источник вот: [сообщение #12463510] . Там же и про количества Алексей писал


UPD от 30.10.15
все выше написанное базировалось на дроблении погона (очень эффективно на зерне) и избавлении от изиков простой прямой перегонкой. Все цифры по первому перегону приведены из расчета спиртуозности браги в районе 7-9% (у меня так было, сахар почти не добавлял). Если брага слабее-крепче, то надо считать или пробовать для этого конкретного случая из посыла что АС в браге надо разделить пополам. ну и градусник необходимо тарированный и точный

 ну или не заморачиваться, и как АлексейТ советует - несколькими прямыми перегонами укрепить до 70-75% и в РК.
Напоминаю - все это рассчитано на НДРФ разделение конечное!!!

отсюда: http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12488425

дальше там большое обсуждение было, если кому интересно

  • + репутация 5
Опубликовано

 

 


Но почему только прямые

чтоб аромат сохранить, имхо

  • + репутация 1

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
[member=SerPet], насадочной пока ты до иа доберешься, сколько по времени пройдет? Посчитай на 30 л 40%. А прямотоком ты на полной скорости проходишь 4 перегона, отбираешь головы, на полной мощи сливаешь почти все и у тебя остается только ИА отделить. На короткой ты максимум 1,4 кВт даешь, а прямотоком 3 кВт, у кого 6 кВт. Разница есть?

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

чтоб аромат сохранить, имхо

А, где мы его теряем. Мы же гоним все в отбор до изиков.

Опубликовано

 

 


чтоб аромат сохранить

именно. просто НДФР не обладает такими ароматами

Опубликовано

 

 


Зачем тут Т1 и Т2 если сразу написано 4 перегона на прямотоке?

ну я тогда так пробовал. хотел ароматов на яблоках больше оставить. по факту - можно и просто догнать до крепости >75, без укрепления в процессе

Опубликовано

Коллеги!  С вашего разрешения озвучу свою скромную попытку внести свою долю незначительного на пользу сообществу. Готовя для заливки новой бочки продукт перегнал два раза (1 - с браги , 2 - СС 38%). В итоге получил 78 градусов, разбавил до 42 и залил в бочку. Через месяц слил с бочки снова пегнал и получил опять таки 78%. И вот это уже дробно перегнал до 84 гр. в струе (соответствует 65 крепости в кубе и температуре 81 гр.С). Все перегоны прямотоком без каких либо укреплений. Дробный тоже на прямотоке при капле в секунду. Головы отбирал каждый прогон по запаху. Только брагу перегнал до 99 гр.С в кубе , а потом отсекал при 98,5.

Если бы не заливка в бочку считаю было бы достаточно 3 прямых с дробным 3 -им. Заливал в куб 11 литров - 78% навалка. отбор остановил отобрав 8 литров крепостью 88%. Сдал на анализ. Предварительно примеси на уровне шумов. Это по осцилограмме. Хроматограф хоть и старенький но до 0.03 % от объема по имеет точность. Марка ЛХМ-80М. А точное описание должны передать на дня. У них много работы. Как будет готово поделюсь. Зав лабораторией (работает по спирту) по запаху говорит тяжелых спиртов не ощущаю.

  • + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано

Сделал небольшое изменение в технологии. Показалось удобнее.

1 первый перегон из браги без изменений ,и про первые 30-50 мл тоже. 

2 второй перегон делаю до 96 в кубе ,или до 40% в струе, потом собираю в отдельную емкость, назовем ее "G" :sarcastic:

3 третий перегон также и после 96 опять в эту емкость "G".

Таким образом, с 3го перегона получаем сырец с крепостью выше 80%, можно дальше комбинировать, допустим брать в сновной отбор до 97 и сделать еще перегон. 

Учитывая ,что промежуточных больше в %, то прямой перегон идет до 81-81,5 гр в кубе, потом заливаю все что в емкости "G" и дальше как обычный ндрф .Но у меня маленький куб на 30л под эл или газовую комфорку и тен ,те комбинашка, и неснижаемого остатка нет. 

  • Спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано
[member=texnar], Петрович примерно так делал. Снижение сивухи в 18 раз.
но вот что с эфирами - не знаю.
есть сомнения. это во-первых
а во-вторых, перегон с 80% и перегон с 90- 2 большие разницы, по времени.
я где-то графики выкладывал, до 85% можно гнать с фч менее 2
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],

По спиртуозности примерно одинаково будет. У меня крайний раз было 90%, но сс теплый был, я не стал термометром мерить-не принципиально. 

Вот с эфиркой не сравнивал. А где Петрович выкладывал? По идее, сюда тиснуть надо .

Опубликовано (изменено)

[member=texnar], Паша, может ты это ищешь. Если нет, то удалю 

В теме http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=90345.5540 и далее пояснения.

Большое спасибо ВСЕМ за поздравления и пожелания.
В благодарность, т.к. стакан налить не могу, некоторая информация. Надеюсь, также будет полезной.

Очистка СС на простом аппарате (прямоточнике, а реально на клюшке с отрицательным углом, без колонны).

Идею очистки предложил alexeyT → и назвал ее "ОтГабриэливание. в честь Юры !" [сообщение #12577986]
Суть метода в следующем.
СС перегоняется несколько раз на прямоточнике для повышения крепости. При каждом перегоне отбирается определенная часть "хвостов".

При последнем, втором или третьем перегоне, отбираются и головы. Не повредит и отбор первых капель голов и при всех перегонах.

Некоторые данные из моего эксперимента:
1-й перегон.
Перегонялся 38% СС . Получен продукт 70%. Отбор хвостов незначительный.
2-й перегон.
Перегонялся 70% продукт. Получен продукт 84%. Отбор хвостов после 40% в струе.
3-й перегон.
Перегонялся 84% продукт. Отбор голов до попадания характерного запаха. Отбор хвостов после 70% в струе.
Получено тело с крепостью 91% в котором удалось понизить концентрацию изоамилола примерно в 50 раз и сивухи в целом в 18 раз, по сравнению с исходным СС.
Выросла концентрация ацетальдегидов  в 10 раз. Т.к. перегонялся продукт из яблок, подсознательно хотелось сохранить аромат яблок. Возможно что и яблочный аромат маскировал ацетальдегиды. Но в целом их концентрация в несколько раз меньше, чем допускается стандартами РФ. [сообщение #11951449]
При необходимости, головы легко можно удалить стандартными приемами.

Изменено пользователем Лафаня
  • + репутация 2
Опубликовано

 

 


ты это ищешь.

Вроде оно, спасибо! Только если рубить сырец  на 95 два раза, то четвертый перегон не понадобится ,те уже с сырца 38% будет 80%, а альдегиды можно отрубить на клюшке или любой насадочной колонне, лучше небольшой ,допустим 1% ас -больше не надо ,тогда они снизятся раз в 5 точно .

Опубликовано (изменено)

[member=Shurik],Почитай пожалуйста первый пост.


4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе ,

нет ни одного слова про всякие Т1,Т2,Т№ и тд. и тп.

 сразу на НДРФ,

Изменено пользователем Sasha_26
Опубликовано (изменено)

[member=Sasha_26], Премного благодарен! именно под бочку продукт делается.

Изменено пользователем Shurik
Опубликовано

[b][member=Shurik][/b],Я думаю что потом смешаешь оба переработанных тела, получишь крепость для бочки. 

Опубликовано (изменено)

Только если рубить сырец на 95 два раза, то четвертый перегон не понадобится ,те уже с сырца 38% будет 80%, а альдегиды можно отрубить на клюшке или любой насадочной колонне

Мне тоже кажется можно обойтись всего тремя прогонам:

1. брага - СС 38%

2.СС 38% - 78%-80% (до 98.5 в кубе, все равно все гавно в кубе еще и при 95%)

3.Дробный: головы - тело до 84% в струе - остальное по желанию либо НДРФ либо каналья. При таком варианте есть кубовый запас для ТЕНов. Головы по чуть чуть до исчезновения ацетонового запаха каждый раз. Вообще - то неплохо сравнить анализы что бы посмотреть разницу такого варианта и 4, 5 прогонов. Ясно что чище, но на сколько?

Изменено пользователем VF56
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Ясно что чище,

не факт....

потому как при описанном в посте 1 способе идет смешивание практически чистого НДРФ и тела с сокращенным объемом сивухи..

а вот по скорости - точно будет ощутимый провал...

  • + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано (изменено)

Немного информации, дополняющей материал Автора.

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=24665.

Изменено пользователем Александр956
  • + репутация 2

 Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Опубликовано

А не расточительно ли это, особенно при 1-ом перегоне браги.

 

При первом перегоне можно отбирать только первые капли, т.к. скорость отбора с браги довольно большая.

А по поводу фиксированных объемов - вопрос спорный. Даже в сахарной браге % голов не всегда одинаков, зависит от многих условий брожения. 

Если кроме носа приборов нет, приходится надеяться только не него. :-)

  • Спасибо 1
  • + репутация 1

 Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Опубликовано

Последний погон водой бадяжишь?

Ты что? Стока труда чтоб под 90% ни в коем случае.Промежуточные в кубе. Бадяжу готовый продукт 60-65% и на пару месяцев на щепку.

Опубликовано

А если паром гнать по этой методе, ни каких ньюансов нету?

Опубликовано

 

 


если паром гнать

Если брагу гнать то чуть меньше крепость сырца, а если сырец гнать ,то замумукаешься и еще вопрос, дойдешь ли до 80%. Пар ведь конденсироваться в кубе будет. 

  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...