Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

@Гор один слой 1 см коврик туристический достаточно. Даже если в помещении 0 :) два слоя это прям с запасом. 

Медная Рпн не обдирает аромат а улучшает, на ней оседает сера (запах пердушка) и происходят некоторые реакции по образованию эаф. Зависит от объема для там 30-50 литров браги достаточно пары пыжей, для сырца уже и одного хватит. После перегона посмотри сам, если серы много то черный налет сильный, если просто потемнела то сернистых мало. На следующих этапах медь уже не нужна а даже вредна, на ней можно наварить "дюшеса" лишнего.

По ндрф, просто перегон финально по отГабри дюшес уйдет. Дробление по дельте 2 гр С в кубе рост температуры и все. 

Опять же спирт ты не получишь все равно будут чувстваться примеси, но без выпирающего парфюма. Обычно в такой крепк ц ндрф пролезть может только изоамилацетат он отдает дюшесом при этом даже его малая концентрация там 40 мг на литр портит вкус, его долднл быть не больше 10 мг на литр ас, тогда он слаборазличим и даже приятен. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alexeyT

    225

  • Naruto

    159

  • ДАН550

    111

  • texnar

    95

Опубликовано

Интересно, а кто-нибудь пробовал этот метод на аламбике? И какие результаты?

Опубликовано (изменено)

@Гор можно хоть в электрочайнике... Что бы не быть смешным и не собирать херы в панаму от "уважаемых" олдов. Просто начни изучать что такое дистилляция и ректификация и как влияет медь к примеру и зачем она вообще нужна или не нужна. Информации полно, но для начала надо научиться все таки читать, а не спрашивать.... Сейчас ты спросил глупость. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

чернослив 

первый погон, внутри 4л АС

голов 50мл достаточно?

 

P.S.

Внутри царги 1 медный РПН 

деф. отключён 

 

Результаты по ходу дела буду вписывать сюда, может быть кому-то будет интересно.

 

1. Брага - 23% 17л

2. 23% - 63% 6л (закончил отбор +/- около 30%, в третьей банке промаргал и дошёл до 0, поэтому не стал смешивать)

3. 63% - 81% 4.5л (конец отбора на 50-55 примерно)

4. 81% - 86% 4л

5. 86% - 89% 3.45л (остановил на дельте 2 гр. с момента стабилизации, и в целом это уже очень качественный дистиллят, думаю изиков уже практически нет, но пойду дальше)

6. Дробная. 

 

20241231_100614.jpg

Изменено пользователем Гор
Опубликовано

@Гор из браги достаточно, совокупно голов не больше 5-8 проц по ас. 

 

Опубликовано

@Naruto это не брага, а спирт сырец 

Брага несколько месяцев назад была, и большим объёмом сразу, поэтому буду считать что это начало отбора голов

 

38 минут назад, Naruto сказал:

5-8 проц по ас. 

Ок

Опубликовано

Развейте или подтвердите мои сомнения. Не обдеру ли я ароматику на последнем дробном перегоне, если буду использовать УНО, двухдюймовую царгу 50 см с СПН 3,5*3,5, диоптр для контроля возврата флегмы и узел отбора по жидкости, вверху димрот? Головы отберу покапельно после стабилизации колонны, далее открою кран узла отбора на полную и подберу мощность нагрева такую, чтобы не было возврата флегмы в куб. Гоню до 80 градусов в царге/кубе, далее включаю нюх. Перекрываю кран, включаю рабочую мощность нагрева, даю колонне поработать на себя и дожимаю НДРФ до 90-91 градуса в кубе. Есть ещё две царги по 30 см: одна с СПН 5*5, другая с тремя РПН. Посоветуйте что будет оптимально использовать в качестве колонны и для сохранения ароматики и для удержания изиков?

Опубликовано

Ароматика при таком методе только головная, энанты не пролетают никак ибо они ими крект близкий к сивухам и то же изменяемый. Поэтому без разницы как ты будешь с насадкой гнать финал или прямой дистилляцией. В ароматы попадут только головные фракции. 

 

  • + репутация 1
Опубликовано
10 часов назад, Forever Young сказал:

Есть ещё две царги по 30 см: одна с СПН 5*5, другая с тремя РПН. Посоветуйте что будет оптимально использовать в качестве колонны и для сохранения ароматики и для удержания изиков?

50см+30см и насадку 5×5. Смысл? ТТ примерно те же, а скорость всё-таки больше. И на длинной чуть проще. Про аромат и ИА. Данным методом от изиков ты полностью не избавишься, но хорошо их подрежешь. А для аромата промежуточные нужны в разумных количествах, и в них изики точно будут. Т,е. для аромата без изиков никак. Их можно подрезать, раньше прекратив прямой отбор.Дело твоего вкуса. Сказанное относится больше к зерновым, чем к фруктовым.

  • + репутация 1
Опубликовано
4 часа назад, RSM сказал:

относится больше к зерновым

Благодарю, на зерне и хочу потренироваться, т.к. у меня на севере оно и доступнее и дешевле. На короткой насадочной продукт не нравится, хочу эту методику попробовать.

Опубликовано

Сегодня делал по данной технологии три укрепляющих перегона на прямотоке и пришла в голову мысль как сократить количество перегонов и при этом сохранить все ценное. Ставим небольшую царгу с насадкой и ставим проходной дэф далее разворот на 180 и конденсор( классический дистилятор). Отбираем с укреплением примерно до 95 в кубе, дальше выключаем дэф и забираем все на прямотоке. По идеи мы не должны потерять ни чего из вкусоароматики и при этом значительно укрепиться за один погон, тем самым сократить общее количество погонов.

Какие у кого мысли на этот счёт?

Опубликовано

@pers , ну, обоснуй своё открытие. Какая насадка, сколько? Какое ФЧ выставлять? Как быть с таблицей кректов, на которой, собственно, и основан метод отГабриэливания? Ты рассчитал, как они меняются при рефлюксе в конкретной царге с конкретной насадкой?

Ты можешь гнать, как тебе угодно, как и все мы. Но менять методики не рекомендую. Создай свою, подкрепи ГХ и будет тебе щастье!

Опубликовано
5 минут назад, Abel сказал:

ну, обоснуй своё открытие. Какая насадка, сколько? Какое ФЧ выставлять? Как быть с таблицей кректов, на которой, собственно, и основан метод отГабриэливания? Ты рассчитал, как они меняются при рефлюксе в конкретной царге с конкретной насадкой?

Ты можешь гнать, как тебе угодно, как и все мы. Но менять методики не рекомендую. Создай свою, подкрепи ГХ и будет тебе щастье!

Откуда столько негатива? Во-первых я не о каких открытиях не заявлял это раз. Во вторых я просто поделился мыслью и предложил ее обсудить. Разве не для этого форум?

В третьих я не предлагал новых методик. Я просто предлагаю уменьшить количество укрепляющих перегонов в данной методике. Если вы не согласны обоснуйте. Суть методики сохранить все вкусоароматики до последнего погона при этом значительно укрепив продукт, а потом отсечь промежуточные и хвосты в кубе. Я и предлагаю ускорить промежуточные апперации в данной методе.

Опубликовано

@pers , негатив? Ни грамма. Просто здесь не церковь, где надо просто верить) Ты предлагаешь переделать проверенную многими методику просто потому, что тебе некогда ей следовать. Так не получится. Не надо спорить/флудить, просто сделай, проверь, сравни и... будет тебе щастье)

Опубликовано
58 минут назад, Abel сказал:

негатив? Ни грамма. Просто здесь не церковь, где надо просто верить) Ты предлагаешь переделать проверенную многими методику просто потому, что тебе некогда ей следовать. Так не получится. Не надо спорить/флудить, просто сделай, проверь, сравни и... будет тебе щастье)

Ну во первых если следовать вашей мысли то зачем было менять методику наших предков когда они гнали на костре со змеевиком в карыте? Ведь они это делали тысячи раз, пили и их все устраивало. Ведь методика была проверена многими.

Во вторых мы свами не знакомы по этому не надо мне тычить. Плохие видимо у вас были воспитатели.

В третьих здесь запрещено обсуждать методику а просто тупо надо ей следовать? Мне кажется тема открыта как раз для обсуждения, иначе тему бы просто закрыли.

Опубликовано

@pers , да, надо тупо ей следовать или тупо не следовать. Всё просто. 

Опубликовано
15 часов назад, pers сказал:

Какие у кого мысли на этот счёт?

По методу отГабри к последне перегону ты выходишь с КРЕПКОЙ навалкой. А в твоём случае - с НИЗКОЙ. В результате Крект промежуточных изменяется в разы (лень сметреть таблицу). И ты гарантированно получишь всё гавно в виде изиков в своём продукте. Конечно же , можно перегонять СС и на колонне, получая НДРФ. Но это будет совсем другой продукт с сильно обрезанной ароматикой, в отличие от того, который ты получишь при отГабри. Количество перегонов ты при этом сократишь, но во времени не выиграешь , да и конечные продукты разные.

Опубликовано (изменено)

@RSM

3 часа назад, RSM сказал:

сильно обрезанной ароматикой, в отличие от того, который ты получишь пр

Не совсем так арманьяк гонят на колоннах вполне себе и он сильно ароматнее настоящего коньяка, вчера дегустировали 1960 года :)

Вот только колонна должна быть непрерывной, ее можно настроить на стабильный состав тела продукта, а периодическую колонну поставленную на куб гораздо сложнее.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
41 минуту назад, RSM сказал:

По методу отГабри к последне перегону ты выходишь с КРЕПКОЙ навалкой. А в твоём случае - с НИЗКОЙ. В результате Крект промежуточных изменяется в разы (лень сметреть таблицу). И ты гарантированно получишь всё гавно в виде изиков в своём продукте. Конечно же , можно перегонять СС и на колонне, получая НДРФ. Но это будет совсем другой продукт с сильно обрезанной ароматикой, в отличие от того, который ты получишь при отГабри. Количество перегонов ты при этом сократишь, но во времени не выиграешь , да и конечные продукты разные.

Вы не внимательно прочитали то что я предлагаю.

Опубликовано
18 часов назад, pers сказал:

Какие у кого мысли на этот счёт?

 Суть ОтГабри в том, что вся эфирка беспрепятственно летит в пустую трубу(царгу), из погона в погон. При добавлении насадки и дефа (ТМО)  часть эфиров будут обязательно обрезаны. 

 Дальше мысль развивать или этого достаточно ?

 

Опубликовано
25 минут назад, conduforov сказал:

Суть ОтГабри в том, что вся эфирка беспрепятственно летит в пустую трубу(царгу), из погона в погон. При добавлении насадки и дефа (ТМО)  часть эфиров будут обязательно обрезаны. 

 Дальше мысль развивать или этого достаточно ?

Хорошо при методе которую я предложил по вашему куда денутся эфиры? Вы видимо не прочитали того что я написал а делаете выводы. Я не раз повторюсь. Я предлагаю царгу с насадкой использовать не весь пагон и не оставлять в кубе что либо, а укреплять на царге до определенного момента( например95 градусов в кубе) а потом на прямотоке забирать все из куба. Куда по вашему денутся эфиры?

Опубликовано
10 минут назад, pers сказал:

Куда по вашему денутся эфиры?

мы их заберем, но имхо в конечном итоге, в приемной емкости будет та же крепость, что и при прямом перегоне. Лично я выигрыша не вижу.

Опубликовано
16 минут назад, pers сказал:

( например95 градусов в кубе) а потом на прямотоке забирать все из куба.

После 95 градусов из куба забирать уже нечего.

 

17 минут назад, pers сказал:

Куда по вашему денутся эфиры?

Какая то часть улетит через насадку "при укреплении" , а основная масса останется в кубе и при отключении дефа полетит в отбор со всем Го..ом.

Опубликовано
12 минут назад, jklmn сказал:

в приемной емкости будет та же крепость, что и при прямом перегоне.

Обоснуете? Я думаю что нет.

3 минуты назад, conduforov сказал:

 

 

Какая то часть улетит через насадку "при укреплении" , а основная масса останется в кубе и при отключении дефа полетит в отбор со всем Го..ом.

А на прямотоке что-то пойдет по-другому?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...