Angel007angel009 Опубликовано 23 октября, 2024 Опубликовано 23 октября, 2024 (изменено) Приветствую, уважаемые коллеги по хобби! Долгое время изучал данную методику перегонки, до, этого в основном осваивал короткую насадочную колону, были неплохие результаты, но не хватало ароматики. Живу на юге, занимаюсь только фруктовыми. Первые два опыта недавно были на абрикосе и ялыче. Первый блин был комом, на абрикосе чуть хватанул хвостов, хотя не критично, гнал до 80.7 гр в паровой зоне, получилось 6 перегонов. А вот на алыче остановил отбор на 80 гр. получилось 5 перегонов ( останавливал, каждый перегон на 97 гр. Продукт приятно удивил. Присутствует ароматика исходного сырья, напиток более насыщенный, при этом чистый питьевой, самое главное необрезанный, как на насадочной. Два наблюдения, может , кто-то разъяснить. В самом начале перегонов, почему то спиртуозность не крепкая, лишь после идет более крепкий спирт. Второй момент, необходимо останавливать отбор до 80, если даже на 5 перегоне не достигли 90 гр. Мое уважение и благодарность автору методики и тем, кто внес усовершенствования. Изменено 23 октября, 2024 пользователем Angel007angel009 1
Naruto Опубликовано 23 октября, 2024 Опубликовано 23 октября, 2024 @Angel007angel009 гнать по абсолютным показаниям термометра по отгабри не стоит, термометры брешут сильно, а вот дельту (изменение температуры) показывают нормально. Поэтому гнать надо по дельте финал, засек Т закипания (уверенной струи) прибаил 2 гр С и гонишь, если навалка около 88 если слабее 85-88 то 1,5 гр С. На финал нужно 85+ в кубе крепости 80 это слабо. Останавливать отбор надо когда в кубе крепость 50 гр. Но поймать ее по абсолютной температуре сложно, по КУБОВОЙ дельте проще. ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА Т пара не стоит снимать Т надо в жидкой зоне куба. 2
Тимати Опубликовано 19 ноября, 2024 Опубликовано 19 ноября, 2024 Добрый день! Кукурузу есть смысл отгабриэлить? Кто нибудь пробовал?
VVS2177 Опубликовано 19 ноября, 2024 Опубликовано 19 ноября, 2024 @Тимати я когда-то пробовал, но бросил это дело в пользу короткой насадочной. Гемора меньше, а разницы в результате не заметил. Но это опять же, чисто для меня и моих целей 1
deen Опубликовано 19 ноября, 2024 Опубликовано 19 ноября, 2024 @Тимати постоянно. Но не совсем классическое отгабри. Просто тупо укрепляю до 92% а потом рублю у этой высокоспиртуозной жижи хвост. Даже так дела - лил в куб 93. Ставил царгу с СпН, брал головы, а потом прямотоком отбирал, как пошла температура вверх в Кубе - стоп. 1
RSM Опубликовано 19 ноября, 2024 Опубликовано 19 ноября, 2024 3 часа назад, Тимати сказал: Кто нибудь пробовал? Попробуй сам. Одна есть загогулина . На последних перегонах в кубе почти сухо. Т.е. или индукционка,или газ (опасно).
Виктрыч Опубликовано 19 ноября, 2024 Опубликовано 19 ноября, 2024 @Тимати Если есть время, отгабриэливаю. Возни конечно побольше, но оно того стоит. Средний 87 оборотов. Маломальская автоматика под это дело. Самое главное последний хвост вовремя отстрелить. Иначе как в биатлоне. Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
Naruto Опубликовано 19 ноября, 2024 Опубликовано 19 ноября, 2024 @Тимати пофиг что габриэлить, исходник ты не узнаешь уже конечно после отГабри, кукуруза хороша выходом, но и Корн одной перегонки он узнаваем, а дальше уже если перегонять то все теряется. И от кукурузы зависит если масла кукурузного мало, пятна по затору не плавают, то отправляй на отГбари, с этой кукурузой ловить нечего в плане органолептики
Jurysch Опубликовано 20 ноября, 2024 Опубликовано 20 ноября, 2024 19.11.2024 в 10:44, Тимати сказал: Добрый день! Кукурузу есть смысл отгабриэлить? Кто нибудь пробовал? А смысл? Если для бочки, то надо либо на тарелках, либо на коротыше головы отобрать, а дальше на прямотоке до хвостов, ~60% в струе. Тогда ароматика останется.
Тимати Опубликовано 20 ноября, 2024 Опубликовано 20 ноября, 2024 (изменено) Понимаю что фрукты и зерновые это разное сырье. Делал виноград по отгабри - очень понравилось. Вот и спросил про кукурузу... Метод просто понравился своей простотой. Бочки нет, щепа только Изменено 20 ноября, 2024 пользователем Тимати
deen Опубликовано 20 ноября, 2024 Опубликовано 20 ноября, 2024 (изменено) @Тимати я не для бочки делаю, а под белое питьё, либо на всяко-разно - настойки, джин и тд. Для бочки пустовато, да и по ароматике резануто. По гх в районе 1000-1200 примесей получается Изменено 20 ноября, 2024 пользователем deen
Naruto Опубликовано 20 ноября, 2024 Опубликовано 20 ноября, 2024 (изменено) 6 часов назад, deen сказал: Для бочки пустовато Соглашусь 1,2 мало, 1,8 норм на год до 2,5 на пару лет. Все что выше 2,5 на 3+ выше 3,5 гр надо на спирт отправлять 😂. Я вот "банановый шмурдяк" 4 года держал с 16 по 20 год все наделялся вдруг похорошеет... ну было сивушное говно и им и осталось. Изменено 20 ноября, 2024 пользователем Naruto
deen Опубликовано 20 ноября, 2024 Опубликовано 20 ноября, 2024 @Naruto это та тонна бананов с Алексеевского?
Naruto Опубликовано 21 ноября, 2024 Опубликовано 21 ноября, 2024 (изменено) @deen 800 кг сам конечно виноват, в бананах много инулина, типа как агава сырье, их надо было подвергнуть термообработке (запечь или отварить) инулин разлагается тогда на фруктозу и глюкозу. А так набродило какой то херни с резиновым привкусом. Изменено 21 ноября, 2024 пользователем Naruto
deen Опубликовано 21 ноября, 2024 Опубликовано 21 ноября, 2024 Помнится, что ты, мягко выражаясь - сильно выматался, а если бы ещё и запекал))) А прикиньте, если бы ещё и результат тот же))) 1
L29 Опубликовано 21 декабря, 2024 Опубликовано 21 декабря, 2024 Перегонял виноградную брагу. Получил СС 38°. Далее по перегонам -66° - 78° - 82° - 85°. Т.е., с каждым перегоном разница в крепости уменьшается. И неизвестно, получу я 90° и сколько ещё нужно перегонять. Собственно и вопрос, почему такая небольшая разница в крепости между перегонами? Аппарат подобный (фото не моё)
Naruto Опубликовано 21 декабря, 2024 Опубликовано 21 декабря, 2024 @L29 потому что так устроен мир смесь приближается к состоянию азеотропной смеси. 85 для финальной перегонки по отГабри достаточно. Вот почитай для саморазвития https://ru.wikipedia.org/wiki/Азеотропная_смесь 58 минут назад, L29 сказал: . Т.е., с каждым перегоном разница в крепости уменьшается. И неизвестно, получу я 90° и сколько ещё нужно перегонят Отличный научный подход, ты произвел очень правильное наблюдение. Получить можно простыми дистилляциями 96, но количество дистилляцией потребуется ещё 5-6 :). Перегнать можно ещё раз, будет 88 если досуха. Разница по продукту будет около 6 процентов по ас. То есть если ты с 85 сделаешь дробление то в отходы пойдет около 15 процентов по спирту, а если с 88 то где то 10. И то сильно зависит от исходной концентрации сивух, если сырец сивушный то и разницы не будет они все равно полезут раньше в отбор.
L29 Опубликовано 21 декабря, 2024 Опубликовано 21 декабря, 2024 57 минут назад, Naruto сказал: Перегнать можно ещё раз, Читал, что на 80°С в кубе отбор тела заканчивать. Но, у меня при этой температуре только начинает идти отбор. Правда, держится в этом пределе ~81-82°С довольно долго. Т.е., как начнёт расти температура заканчивать отбор и отГабри можно считать завершеным?
Naruto Опубликовано 21 декабря, 2024 Опубликовано 21 декабря, 2024 37 минут назад, L29 сказал: Читал, что на 80°С в кубе Я уже пальцы стер писать, не ориентируйтесь на абсолютные значения, термометры брешут в абсолютных значениях, запросто могут на 2 гр врать или даже больше, но хорошо показывают дельту. Стартовая навалка 85-88, засекаешь Т на термометр когда пошла уверенная струйка. И гонишь в одну тару пока Т не вырастет на 1,5 градуса С. Как выросла меняешь тару и дальше ещё 0,5 гр С можно пробовать отбрать тело, но могут уже и сивухи полезть. 1 1
Гор Опубликовано 30 декабря, 2024 Опубликовано 30 декабря, 2024 (изменено) Всем привет и с наступающим! Читал не всю ветку, но если кто знает, ответьте пожалуйста. 1. Аппарат с сухопарником. Сливать с сухопарника постоянно или забить на него? 2. Есть царга нерж. 50 см и 4 медных РПН. Как я понял из-за пыжей образуется флегма - что не есть хорошо для этого метода. Стоит ли их закинуть в куб или нет смысла? Изменено 30 декабря, 2024 пользователем Гор
Naruto Опубликовано 30 декабря, 2024 Опубликовано 30 декабря, 2024 (изменено) @Гор если сухопарник нельзя убрать, то хотя бы Утепли его, что бы меньше скапливалось в нем. Закидывать из него в дистиллят не стоит, там слишком долго нагреваются концентрированно собранные примеси и наваривается много говна дополнительно. Медь имеет смысл на первом перегоне браги и в паровой зоне и в кубе не помешает. Царгу можно поставить с медной рпн, но ее надо утеплить и исключить возврат флегмы на рпн в ней. Смысл метода перегоняя укреплять, но не дробить, что бы все примеси попали на финальное дробление когда а них крект хвостовой и уменьшились пропорционально и кратно, тогда напиток получается и лёгкий и сбалансированный. 4 часа назад, Гор сказал: Как я понял из-за пыжей образуется флегма - что Флегма образуется от охлаждения паров либо вышестоящим холодильником, либо на стенках царги из за воздушного их обдува. На рпн при попадании на нее флегмы начинается тепломассобмен и происходит ректификация или по простому напиток укрепляется, а примеси разделяются не сбалансированно. Сама по себе рпн никак не укрепляет и флегму не образует :). Изменено 30 декабря, 2024 пользователем Naruto
Гор Опубликовано 30 декабря, 2024 Опубликовано 30 декабря, 2024 @Naruto браги нет уже давно, спирт -сырец 23% с лета-осени ещё Спасибо за советы
Naruto Опубликовано 30 декабря, 2024 Опубликовано 30 декабря, 2024 @Гор ну на первом погоне сырца можно в сухопарник рпн закинуть одну, если конструкция позволяет.
Гор Опубликовано 30 декабря, 2024 Опубликовано 30 декабря, 2024 @Naruto да, позволяет Если в помещении 10-15 гр., хватит утеплителя для царги чтобы не было возврата флегмы? И сколько шт. РПН будет достаточно для каждого этапа, чтобы не слишком обдирать аромат? И ещё один вопрос Есть НДРФ 93-94%, но сивуха чувствуется Как именно лучше исправить по этому методу?
RSM Опубликовано 30 декабря, 2024 Опубликовано 30 декабря, 2024 1 час назад, Гор сказал: хватит утеплителя для царги чтобы не было возврата флегмы? 1 час назад, Гор сказал: Есть НДРФ 93-94%, но сивуха чувствуется Как именно лучше исправить по этому методу? Можешь прекрасно обойтись без царги вообще. А исправить можно ещё одним перегоном, при этом отбор тела закончить раньше. Удобно в конце по отдельным баночкам отбирать, потом разберёшься что куда
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти