Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Alex1179 Закипело - сделал отсечку по температуре. Выросла температура выше отсечки на 1-2 градуса. Останавливай отбор. Там даже по запаху будет понятно. Концентрированная сивуха попрет

  • + репутация 1
  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alexeyT

    225

  • Naruto

    159

  • ДАН550

    111

  • texnar

    95

Опубликовано

@Alex1179 просто попробуй один раз, отбери в разные тары каждый градус кипения, и на следующий день понюхай) 

Опубликовано (изменено)

@Alex1179 да почему ты решил что отбор вести надо до 80 гр крепости в кубе ? 

Можно конечно и так, но тела ты меньше отберешь, если очень хочется так то просто меньше дельта.

Отбор ведем по дельте 2 гр.  до где то  50-60 гр крепости в кубе. При этом в кубе останется от силы 10 процентов объема от исходного.

Все просто пошел уверенно отбор засекаешь Т которую показывает термометр, как Т вырастет на 1,5 гр С. Начинаешь мониторить отбор растирая на запястье дистиллят, если сивухи не сильно выпирают, то продолжаешь пока Т не вырастет ещё на 0,5 гр С. Дальше смысла нет меняй тару. 

Термометр при этом желательно что бы был либо все время в жидкой части либо все время в паровой. В твоём случае это скорее всего будет паровая зона все время.

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

@Naruto Теперь понятно, спасибо! Есть сырец из крупы на ферментах, но так как изначально хотел делать по другому методу, то головы с браги не отбирал, а собирал все в одну ёмкость ~до 5% в струе. Сейчас склоняюсь перегнать его по ОтГабри. Насколько критично в этом методе не отбирать головы с браги, а только с последующих перегонов? Не отрозится ли на качестве то, что один затор пришлось перегонять недобродившей примерно на 30% (судя по выходу АС)? 

Опубликовано

@Alex1179 с браги не обязательно отбирать, головы как опция и совсем не много. 2 и 3 перегон отбирай головы 5 и 3 проц по ас соотвественно. То что недоброд это не скажется на результате. 

Опубликовано

Приветствую, уважаемые коллеги по хобби! Скажите пожалуйста, а как отбирается метанол. Данная технология предназначена для фруктовых браг, в которых набраживает большое количество метанола из-за пектина. С уважением.

Опубликовано
48 минут назад, Angel007angel009 сказал:

Приветствую, уважаемые коллеги по хобби! Скажите пожалуйста, а как отбирается метанол. Данная технология предназначена для фруктовых браг, в которых набраживает большое количество метанола из-за пектина. С уважением.

На соседнем форуме есть ветка "Первичное виноделие" от автора под ником Хмель. Он достаточно популярно описывает, как не получить на этапе брожения метанол. 

Если сделать всё правильно, то и бороться с ним не прийдётся.

Опубликовано
7 часов назад, Angel007angel009 сказал:

как отбирается метанол

Сложно отделяется, он имеет крект чуть выше спирта только в крепкой навалке выше 96 гр крепости по спирту. И крект его не сильно выше спирта. То есть над узлом отбора основного надо ставить ещё несколько теоретических тарелок и в них будет накапливаться метанол. Решение годно только при получении спирта. Для дистиллятов отделить метанол или уменьшить его концентрацию  набродивший практически нереально. Единственный способ не набраживать его больше допустимого уровня, то есть не гнать дистиллят из мезги, яблочных жомок и прочего сырья с повышенным содержанием клетчатки. Такую брагу только на спирт на ректификацию отправляем. В общем что бы набродить метанолл в опасной концентрации это надо очень постараться. Если есть сомнения отправь образец спирта сырца из своего сырья на гх анализ и успокойся :). 

Опубликовано

По такой схеме делаю белый зерновой для застольного употребления. Так как брага у меня ожидает перегон неделю и более (работа не позволяет) то набраживает много сивухи.

1 Брагу перегоняем паром до 10% в струе, получаем сырец (28-30%).

2 При первой перегонке сырца отбираем 500мл голов с 30л, гоним до 40% в струе. Получаем сырец 68%, остальное в оборотку.

3 Вторая перегонка сырца, заливаем 20л 68%, отбираем 100мл голов, отбираем 12л 84% товарного сырца, примерная дельта 2,5°С, 3л 76% крепкой оборотки, остальное до 10% в струе, кольцуем.

 4 Третий перегон сырца, заливаем 20л 84%. Закипело при 78,3°С по верхнему термометру. Отобрали 50мл голов. На 79,3°С по верхнему термометру прекратил отбор товарного сырца. Начался чёткий выход изоамилола. Остатановил отбор, кубовый остаток закольцевал с крепкой обороткой с предыдущего перегона.

5 Финальный перегон
Залили ~90% закипело при 77,7°С.
При 79,1°С процесс остановлен, начался четкий выход изоамилола.

Все кольцевания идут в рамках одной партии дабы не нарушать баланс примесей. С 35л АС получаю 20л АС питьевого дистилята крепостью 93,2%, остальное на РК. 

Опубликовано
31 минуту назад, Artem90 сказал:

Залили ~90% закипело при 77,7°С.

  Артём, или термометр неточный или давление атмосферное далеко не 760 мм.рт.

Опубликовано

Ну так я и не говорю про абсолютное значение, главное динамика температуры.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Artem90 сказал:

Так как брага у меня ожидает перегон неделю и более (работа не позволяет) то набраживает много сивухи.

Если набраживает много сивухи, попробуй сменить дрожжи. Я использую винные (Primavera к примеру). Ну и чисто зерновой затор, я бы гнал всё-таки по Габриэлю. Делил бы на Тела... Т2 отогнал бы на прямотоке до 70% в струе. Это быстро: голов мл 50-100 на нос и до 70-65% в струе (на нос), все что далее в хвосты. Т1 и хвосты Т2 слил и на тарельчатой колонне 3-4 уровня (можно и короткой царге) укрепил бы до 90%. Но тут важно не использовать отбор по пару, так как фиксированное ФЧ не даст тебе быстро после отбора голов провалиться до 90% в струе. И уже укрепленный 90% сырец отГабрил до 79,5С в кубе (ну если кратко:). В результате получил бы душистый белый с Т2 и "чистый" белый с Т1. Душистый хоть на щепу, хоть так. Пусть его будет совсем чуть, но время из него сделает "человека":))

Изменено пользователем ВикторКулаков
Ошибка
Опубликовано

Отгабриэливание - это предельный вариант очистки перегонами. Однократная перегонка - примитивный. Двукратный перегон - классика самогона и благородных дистиллятов (кроме арманьяка). Вопрос: почему нет распространения у трехкратного перегона? С одной стороны, он в разы менее трудозатратен, чем отгабри. С другой - может эффективнее снизить сивуху и повысить выход продукта.

Опубликовано
39 минут назад, ekiselev219 сказал:

Вопрос: почему нет распространения у трехкратного перегона? С одной стороны, он в разы менее трудозатратен, чем отгабри. С другой - может эффективнее снизить сивуху и повысить

Ну, не в разы, раза в два примерно. Мы ведь этим способом боремся с сивухой? Так , значит, надо бороться до конца, а три перегона для этого недостаточно, это остановка на полпути. 

Опубликовано
8 часов назад, RSM сказал:

а три перегона для этого недостаточно, это остановка на полпути. 

Это-то понятно. Но ведь наиболее распространена ещё более ранняя остановка. Да и принцип разумной достаточности: лучшее - враг хорошего.

Опубликовано

На ранней остановке не так выпячиваются всё примеси. На поздних начинает преобладать какая то. На более поздних она душится. Нужно проскочить эту среднюю остановку. То биш классика 65 оборотов общая. Каждой твари по паре и дерьма тоже. Но всё друг друга притеняют. 80 оборотов. Настроено на дерьмо. Оно начинает выпячиваться. 90 оборотов. Дерьмо придушено и сидит в кубе. Но ждёт и готово ломануться цепной реакцией, когда  просядет до 80.

То есть гнать нужно либо 65 под бочку зреть, либо 93 под сейчас отдохнув. Либо под свои предпочтения. Я гоню 86  но на стреме. 

  • + репутация 1

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано
22.08.2024 в 11:00, ekiselev219 сказал:

Вопрос: почему нет распространения у трехкратного перегона?

Ирландцы по три раза гоняют, но к отГабри это вообще не имеет никакого отношения.

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Виктрыч сказал:

На ранней остановке не так выпячиваются всё примеси. На поздних начинает преобладать какая то.

Что-то такое и предполагал. Что касается оборотов, останавливают второй перегон же от 40 и до 80 % в струе. Очень уж большой разброс. Сейчас сахар бродит на спирт. Думаю поэкспериментировать, сравнить 2 и 3 перегона органолептически. Всё равно потом можно на рект пустить.

 

45 минут назад, conduforov сказал:

Ирландцы по три раза гоняют, но к отГабри это вообще не имеет никакого отношения.

Да уж, там сильно замороченное кольцевание.

Изменено пользователем ekiselev219
Опубликовано
15 минут назад, ekiselev219 сказал:

Сейчас сахар бродит на спирт. Думаю поэкспериментировать, сравнить 2 и 3 

Спирт ты не получишь ни с двух ,ни с трёх перегонов. Спирт только на РК. А в чём смысл эксперимента, где тут ссуть?

Опубликовано
Только что, RSM сказал:

где тут ссуть

Спирт - сам по себе, эксперимент - сам по себе. Пока есть сахарная брага, попробую выгнать самогон по-разному. А потом уже можно его и на РК.

Опубликовано
7 минут назад, ekiselev219 сказал:

попробую выгнать самогон по-разному. 

Так он будет одинаковый практически. Ну как оттенки серого цвета. Вроде разные, а цвет один хрен серый.

Опубликовано
2 часа назад, ekiselev219 сказал:

Сейчас сахар бродит на спирт. Думаю поэкспериментировать, сравнить 2 и 3 перегона органолептически

Какой из оттенков сахара ты хочешь услышать в итоге? 

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, snab сказал:

Какой из оттенков сахара ты хочешь услышать в итоге?

Сивушный. На третьей дистилляции надеюсь снизить именно его, остановив отбор тела на более высокой крепости.

Изменено пользователем ekiselev219
Опубликовано
20 часов назад, RSM сказал:

Спирт ты не получишь ни с двух ,ни с трёх перегонов. Спирт только на РК. А в чём смысл эксперимента, где тут ссуть

Если 90+ гр  10-13 раз перегнать крепкую навалку прямотоком, то вполне получишь. Каждый раз сивухи снижаются в 2-3 раза. Но проще колонну собрать. 

Опубликовано
12 минут назад, Naruto сказал:

10-13 раз перегнать крепкую навалку прямотоком

Ну отгабри я делал. Вопрос о том, что может и трех дистилляций будет достаточно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...