Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, ramzesr сказал:

20.гх прикрепил

Бочку не испортишь.

По сивухам поздновато ты заканчивал отбор, 2,5 гр / литр это либо бражка была сивушная (8+ гр на литр ) либо надо раньше заканчивать. Но для бочки пойдет. Энантов мало очень, должно быть побольше. Если органолептика устраивает заливай конечно в бочку. Я банановый аромат получал только с бананов :). Интересно, что за него отвечает ?

Изменено пользователем Naruto
  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alexeyT

    225

  • Naruto

    159

  • ДАН550

    111

  • texnar

    95

Опубликовано
2 часа назад, Naruto сказал:

Я банановый аромат получал только с бананов :). Интересно, что за него отвечает ?

Этилбутират в небольших концентрациях имеет запах ананаса, в больших - банановый.

  • + репутация 1

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

Отбор на последнем перегоне считал по каркулятору руди крепость по асп 1,единственно может врать термометр есть такое подозрение соответственно неправильно определена крепость отсюда погрешность в отборе

Опубликовано (изменено)

@ramzesr не надо считать на калькуляторе. И пытаться привязываться к абсолютным показаниям термомтера тем более китайского.

Они врут в абсолютных значениях да ещё нелинейно, те на каждой Т своя погрешность, НО они надёжно показывают изменение , те дельту по ним надо отслеживать.

Все просто - закипело, пошла уверенная струя, засекаешь показания, далее как выросла Т на 2 гр (это для крепости кубовой от 85 гр и выше) прекращает отбор. Если сырец сивушный, то дельту можно и меньше брать , поле того как Т выросла на 1,5 гр С уже надо контролировать, растирая на запястье ссж, если пошел характерный сивушный запах - прекращать отбор. И помни о том, что финальный перегон идёт на малой мощности, не более 500-600 вт на 10 литров объема. Те для 30 литров это 1,5-2 кВт максимум.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Имею около 20 литров персикового сс крепостью 20%. Дабы выжать по максимуму спирта для заливки в бочку, решил попробовать метод отгабриэливания.  Перегонять планирую на индукции. Но вот беда, плитка имеет импульсный нагрев до 1300 ватт. Уважаемый @Naruto советует использовать мощность 500-800 ватт при перегоне. Отсюда вопрос - сильно ли повлияет импульсный нагрев на качество перегоняемого продукта?

Опубликовано

@Vladoff никак не повлияет. Тепловая инерция куба очень большая. 

  • + репутация 1
Опубликовано

@Naruto спасибо, в процессе изучения вопроса, на ютубе услышал такой вариант: при первом перегоне сс советуют отбирать часть погона от 96 до 97 гр в отдельную емкость. А потом смешивать все с готовым продуктом. Есть в этом смысл?

Опубликовано

@Vladoff баланс примесей очень тонкая штука, подразумевается что это типа ароматные воды с умеренным содержанием хвостовых, но так же в этой части отгона будут кислоты.

Попробуй, я не делал. 

Я получаю ароматный дистиллят проще ректификатом или дичтилятом по отГабри я заправляю дрожжевой осадок и перегоняю. Пропорция на 60 литров осадка (ну такой объем у меня дрожжевого сюосадкк :) ) 10 литров дистиллта или спирта ректа. И одна Кубовая перегонка этого дела, медленно, что бы перегон шел несколько часов (3-5)

Дрожжи развариваются и образуются энанты - самая ценная часть ароматики виски. 

  • Спасибо 1
Опубликовано
23 часа назад, Naruto сказал:

ректификатом или дичтилятом по отГабри я заправляю дрожжевой осадок и перегоняю.

его вначале закислить нужно, что бы тушки развалились. только после этого перегонять

 

Опубликовано
2 часа назад, Papic сказал:

его вначале закислить нужно, что бы тушки развалились. только после этого перегонять

 

Мне тоже интересно если есть ГХ,  сколько можно без кислоты энантов вытащить.  

Опубликовано
12 часов назад, Papic сказал:

его вначале закислить нужно

Я попробовал ортофосфорной :) довел до ph 2 ...

Энанты получились, но помимо энантов адов запах рыбьего жира.

Который никуда не делся и после ещё одной дробной.

Больше этой хернёй страдать не буду. "Тушки" и так разварится, кислота нужна для реакции спиртов с автолизатом и 100 мг на литр энантов образуются если просто налить спирта в осадок, этого уже достаточно для аромата.

10 часов назад, Urajan сказал:

Мне тоже интересно если есть ГХ,  сколько можно без кислоты энантов вытащить.  

У меня получалось около 100 мг.

Обычно выходило не больше 60 мг.

А регулярный сырец с колонны (бражной) там всего 30-40 мг. 

Опубликовано
21 час назад, Naruto сказал:

Энанты получились, но помимо энантов адов запах рыбьего жира.

на хд в кальвадосной теме несколько лет назад это было популярно. я даже в ЧаВо добавил рецепт. но лично у меня энанты (масляные такие пятна) очень приятно пахли

Опубликовано (изменено)

Не делайте как я. Отгабриэлил виноград. Вкусно, ароматно, но после употребления утром тяжёлая голова. Решил доотобрать головы на колоне. За 4 часа отобрал 5% АС. Продукт приобрёл химический привкус и появился белый осадок. Лучше бы просто разбавил чистым спиртом, но хорошая мысля приходит опосля. Теперь думаю перегнать всё на короткой царге процентов до 93 на виноградную водку. Не выбрасывать же.

Изменено пользователем ekiselev219
Опубликовано
12 часов назад, ekiselev219 сказал:

Не делайте как я. Отгабриэлил виноград. Вкусно, ароматно, но после употребления утром тяжёлая голова.

@ekiselev219, какая крепость была последней навалки, из которой отбирал хвосты сивушные?

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
5 часов назад, Daniil сказал:

крепость была последней навалки

Я делал 90+ прямыми из солодовой браги, на финишном перегоне брал тело, пока температура в кубе не выросла на 1°С. Вроде всё феншуисто, но в теле чувствую сивуху. Да и после приема более 150мл на утро как то не то.

Опубликовано

@okun я , конечно, могу ошибаться, но отГабриэливание для фруктов "придумали"

Опубликовано
22 часа назад, ekiselev219 сказал:

Вкусно, ароматно, но после употребления утром тяжёлая голова.

Тема не раскрыта. Какая была доза?

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, Daniil сказал:

какая крепость была последней навалки, из которой отбирал хвосты сивушные?

Отбирал дважды. С 90 и 92% в кубе 90% объёма навалки (до 80С в кубе и 80% в струе). После первого отбора ещё был запах хвостов.

Думаю, правильнее было бы отобрать головы дистилляцией из готового продукта питьевой крепости. Или разбавить процентов до 15 и перегнать до 40 с отбором голов.

2 часа назад, Jurysch сказал:

Тема не раскрыта. Какая была доза?

Около 300 мл. А коллеги перед этим ещё и съели на двоих 0.5 магазинной беленькой.

Изменено пользователем ekiselev219
Опубликовано

В отборе из 90%-ной навалки сивуха ещё не слишком концентрирована в хвостах, эффективность отбора не очень. В принципе, как и во многих методиках дистилляции, упускается начальное содержание сивухи наброженной. Если её изначально набродило 4000 и после отгабриэливания осталось 2500 - это одно. Если было 8000 и осталось 4500 - это совсем другое по результату.

11 часов назад, okun сказал:

Вроде всё феншуисто, но в теле чувствую сивуху.

Может быть вопрос баланса - если эфиров совсем мало, то даже сниженная сивуха будет выпирать в органолептике.

  • Спасибо 1

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
19.08.2022 в 02:08, Naruto сказал:

@ramzesr не надо считать на калькуляторе. И пытаться привязываться к абсолютным показаниям термомтера тем более китайского.

Они врут в абсолютных значениях да ещё нелинейно, те на каждой Т своя погрешность, НО они надёжно показывают изменение , те дельту по ним надо отслеживать.

Все просто - закипело, пошла уверенная струя, засекаешь показания, далее как выросла Т на 2 гр (это для крепости кубовой от 85 гр и выше) прекращает отбор. Если сырец сивушный, то дельту можно и меньше брать , поле того как Т выросла на 1,5 гр С уже надо контролировать, растирая на запястье ссж, если пошел характерный сивушный запах - прекращать отбор. И помни о том, что финальный перегон идёт на малой мощности, не более 500-600 вт на 10 литров объема. Те для 30 литров это 1,5-2 кВт максимум.

Добрый день! Общий объем Куба 20 литров, перед финальным перегонном получилось 4 литра 89%, тоесть получается мощность надо продовать 0,2-0,3кВт? Не критично ли перегонять такой маленький объём залитого от общего объёма Куба? 

@Naruto Добрый день! Общий объем Куба 20 литров, перед финальным перегонном получилось 4 литра 89%, тоесть получается мощность надо продовать 0,2-0,3кВт? Не критично ли перегонять такой маленький объём залитого от общего объёма Куба? 

Опубликовано
5 минут назад, Alex1179 сказал:

тоесть получается мощность надо продовать 0,2-0,3кВт?

Можешь смело подавать больше. Брызгоуноса при таком заполнении куба бояться не стОит, а примеси будут лететь одинаково что при 0,2кВт, что при 2кВт согласно Кисп. Главное, что бы холодильник справлялся.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@okun Немогу понять ещё одного, рекомендуют ориентироваться на дельту в кубе для остановки отбора 2 градуса, но 90% и 80% в кубе имеют температуру кипения в разнице же менее 2©

Опубликовано

@Alex1179 , я укреплял до 91%об. и финишный перегон закончил при росте температуры на 1°С (вроде), и все равно на мой вкус сивухи многовато.

Опубликовано

@Alex1179 когда навалка выше 80 гр крепости или 90 гр в кубе то разница между ними совершенно не так важна, важно что при крепости 50 гр в кубе в отбор начинают лететь сивухи с крект больше 1 те концепция их растет в отборе. Вот если навалка меньше 80 то и дельта кубовая будет меньше . В общем гони как рекомендуют:), потом понятнее станет. 

2 часа назад, Alex1179 сказал:

продовать 0,2-0,3кВт

Совсем уж утрировать не стоит, но и больше 500 вт я бы не подавал на 4 литра по сути спирта в кубе. Тут ещё зависит от теплопотерь куб твой эти 200 Вт может сам рассеивать запросто. Так что поставь побольше, но будь готов убавить.

Опубликовано

@Naruto Спасибо за ответ! А как быть с дельтой в 2 градуса? К примеру залитая жидкость 90% а отбор ведём до содержания 80% в кубе, но ведь 90% и 80% имеют разницу в температуре кипения менее 2х грдусов©, а почти один градус, этот момент я не понимаю. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...