Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11.12.2020 в 21:00, zyazya сказал:

Нравица рожь, часто делаю. 

Но отГабриэливать её - кощунство, надо по Габриэлю гнать. 

Точно. Зерно только "по Габриэлю". У меня бурбон идет на автомате. Точное количество ингредиентов для браги, точное число дней брожения ХОС. На Т1 и Т2 делю по объёму СС. Точное число дней выдержки на щепе. Добился абсолютной повторяемости итогового напитка. 

Отгабриэливание для зерна не подходит от слова "совсем". 

  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alexeyT

    225

  • Naruto

    159

  • ДАН550

    111

  • texnar

    95

Опубликовано
2 часа назад, Jurgen сказал:

бурбон идет на автомате.

 

2 часа назад, Jurgen сказал:

брожения ХОС

 

На ферментах надо понимать? 

Опубликовано
22.12.2020 в 00:21, Jurgen сказал:

Отгабриэливание для зерна не подходит от слова "совсем". 

Ты не забыл, случайно, добавить в своё утверждении  фразу "не подходит для меня"? 

 

Опубликовано
21.12.2020 в 21:21, Jurgen сказал:

Отгабриэливание для зерна не подходит от слова "совсем"

Люди скромные и мудрые поле таких категоричных заявлений прибавляют, imho ( по моему скромному мнению ).

  • Спасибо 2
  • + репутация 1
Опубликовано
21.12.2020 в 23:32, dim65 сказал:

 

 

На ферментах надо понимать? 

Да, на ферментах. В затор включаю помимо кукурузы, ячменя и ржаной муки еще один "секретный" ингредиент, благодаря которому появляется солодовый аромат. Догадались какой? 😁 Получается неплохо (для меня, разумеется. 😀 ). 

 

Опубликовано
28.12.2020 в 10:49, Jurgen сказал:

Догадались какой?

Нет )

Опубликовано

Подскажите по Руди - начальная температура это первые капли или после отбора голов (когда пошло тело)?

 

3534645645745.jpg

Опубликовано

Если ты про финальную дробную перегонку, то там нет уже голов, а начальная температура, это когда она перестанет расти, и пойдёт полностью отбор. 

  • Спасибо 1
Опубликовано

Да, про финальную. Про головы образно, имел ввиду, что когда не капли, а полилось уверенной струей.

 

Получается что это температура, когда вышли на стабильную температуру (точка 1), типа спиртовой полки?

photo_2021-01-24_14-37-20.jpg

Опубликовано

Да, у меня в кубе, в паровой зоне, стоит китайский круглый, чёрный щуп, и когда температура перестаёт расти, я пишу на бутыле маркером температуру. Сейчас посмотрел на бутыль, на нем есть несколько надписей: 78,6; 78,9; 79,0; 79,1. И отбор в тело, беру 2°С, хотя пишут про отбор до 81 или 82°С. Я думаю все зависит от термометра, давления, температуры, и высоты над уровнем моря. Пробовал собирать от дельты в 2 градуса, до 81, и от 81 до 82, после разбавления до 38%, все равно, все шло в хвосты. 

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Почему и не хочу привязываться к конкретной температуре (разная калибровка, разное давление и пр.).

 

Получается, помечаем температуру когда она застабилизировалась (точка 1)

 

photo_2021-01-24_14-37-20.thumb.jpg.017f98a73b7550438b08772012b9253c.jpg

 

далее по калькулятору Руди высчитываем дельту (79,90-78,54=1,36)

и как достигли дельты (точка 2) - делаем стоп?

 

Изменено пользователем neva2012
Опубликовано

Мой телефон не дружит с калькулятором Руди.... Поэтому не скажу. Но если пошёл отбор, при температуре 78,54 то отбор тела, я бы прекратил при 80,54 на термометр в кубе. И это все, на прямотоке. 

Кстати если не понравится продукт, который получился, его можно ещё раз перегнать, так же с дельтой в 2 градуса. Я так делал два раза, когда не понравился запах. 

  • + репутация 1
Опубликовано

Не нашел второй и третий перегон на какую температуру в кубе

ориентироваться

Опубликовано

@amafour в первом посте темы, Алексей пишет, отсечка на 10% в струе, это ~99°С в кубе. 

Опубликовано
1 час назад, Paha сказал:

Кстати если не понравится продукт, который получился, его можно ещё раз перегнать, так же с дельтой в 2 градуса. Я так делал два раза, когда не понравился запах

Имхо лучше после минимальной дельты продолжить отбор в отдельную тару. Если все Ok - смешать. Если хватанул изиков - вылить вторую тару.

Опубликовано

@neva2012 у меня было, что и в основном отборе, при дельте в 2 градуса, после разбавления пробника, был не очень приятный запах. Поэтому был второй дробный отбор. Ложкой дёгтя, можно всю бочку испортить.... Поэтому повтор. 

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
11 часов назад, neva2012 сказал:

Почему и не хочу привязываться к конкретной температуре

 

Смотрим графики Кректов 

они от крепости ССЖ составлены

 Вешаем попугай. Это тут на 8 странице обсуждали.

у меня конденсатор в прямоточнике с большим запасом температура постоянна дистиллята

прикинув поправку гоним до 80 об В КУБЕ . Это будет 80 С. А в струе 87

можно по градусу разок отдельно для понимания по банкам разделить

кулинарные все эти термометры зло.

 

Изменено пользователем dim65
Опубликовано
58 минут назад, dim65 сказал:

гоним до 80 об в струе

это 46% вкубе,  83С. Средние промежуточные прут во всю. Не пиши чушь.

Опубликовано (изменено)

@zyazya

Спасибо перепутал как говорится с прямым углом

ща поправлю

главное при ОТ ГАБРИ цель - почищенный дистиллят в котором примесей больше чем как бы в НДРФ. Сохраним много эфиров надо чуть сивушки иметь. Целевая крепость 88 90 продукта.

а так то ндрфчик на насадке 93-94 без проблем.

1 час назад, zyazya сказал:

Средние промежуточные

Это кто ж такие ? ВПП знаю НПП знаю. Средние не знаю.

Изменено пользователем dim65
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, dim65 сказал:

Сохраним много эфиров надо чуть сивушки иметь.

Зачем? 

Весь цинус фруктов в ЭАФ, а с ИА - чуть прозевал 80 градусов и испортил весь погон.

Хотя фломастеры у всех разные, кому может и надо чутка подпустить.

Изменено пользователем neva2012
Опубликовано
8 часов назад, dim65 сказал:

прикинув поправку гоним до 80 об В КУБЕ . Это будет 80 С. А в струе 87

Имхо по крепости в струе менее точно будет.

 

Термометры врут конечно, но оттарировать по температуре кипения ССЖ определенной крепости мне кажется наиболее точно будет. Измеряем спиртуозность перед последним погоном и по Руди смотрим температуру кипения. Когда закипело - сравниваем с показанием своего термометра и записываем насколько он врет. 

 

Далее (с учетом этой погрешности) остановить погон на 80.

 

P.S. Пытался оттарировать свой термометр по кипящей воде. У меня получилась погрешность в 2,0 градуса. Но не факт что при 80 градусах будет точно эта же погрешность (там зависимость скорее нелинейная).

 

P.P.S. Для контрольки можно проверить по весу. Калькулятор Руди это позволяет. Вычисляем сколько тела надо отобрать по весу и при окончании запоминаем температуру своего термометра. Разница с 80 и будет погрешность вашего термометра.

Опубликовано
1 час назад, neva2012 сказал:

Зачем?

При этом методе всё равно весь букет в отборе, всего есть, но кастрированно. Я на финальном на царге головы доотбираю. 

И опытно пришел к 1.5грС разницы температуры куба, от спиртовой полки. Дальше доотжим царгой. 

  • Спасибо 1

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
8 минут назад, snab сказал:

И опытно пришел к 1.5грС разницы температуры куба, от спиртовой полки.

Здесь не понял - температура спиртовая полки не зависит от спиртуозности перед финишной перегонкой?

Опубликовано (изменено)
10 минут назад, neva2012 сказал:

Здесь не понял

пробегись по теме, где-то Андрей (Naruto) отписывался, вкратце, пошел у тебя финальный перегон, в кубе скажем, устаканилась температура на 78грС, так на 79,5грС меняешь тару (я меняю). 

10 минут назад, neva2012 сказал:

температура спиртовая полки не зависит от спиртуозности перед

зависит, конечно. чем крепче СС зальешь, тем ниже температура закипания, тем дольше период спиртовой полки длится, тем большее количество продукта заберешь при прочих равных.

Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)

 

Опробовал методику. ГОС кукуруза, ячмень, пшеница на ферментах. Колонка медная СМ, в царге СПН 8х8.

На пятом дробном прямотоком гнал с 79,9 до 83,7° в кубе (Т кипения воды этот термометр показывает 100,4°), пока в отборе не стали проявляться нотки сивухи. 

Далее старт-стопом дожал НДРФ и слил концентрированную, с маслянистой плёнкой, сивуху. Потерь мало. Продукт смешал. Ароматикой доволен. Буду заливать на полгода в бочку.

Автору спасибо за методику. 

Изменено пользователем VVS2177

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...