pvn28 Опубликовано 6 ноября, 2019 Опубликовано 6 ноября, 2019 6 часов назад, Yurchicc сказал: 1.Подскажите как спасти ситуацию? Столько сырья испортил. Прежде, чем делать Отгабри, обеспечь оборудование под этот процесс (минимальный неснижаемый остаток). Далее все отобранное слей вместе и начинай сначала. Голов отобрал много, на каждом перегоне отбирай 50-100мл. и нюхай. Сразу за головами на фруктах идет ароматика, не упусти ее. Если не найдешь оборудования под Отгабри, делай на короткой царге с насадкой. Но на ней без понимания и опыта велик риск получить ободрышь.
Valera0943 Опубликовано 6 ноября, 2019 Опубликовано 6 ноября, 2019 7 часов назад, Yurchicc сказал: Подскажите как спасти ситуацию? Столько сырья испортил. Хвосты 18 литров объединил бы с остатком в кубе 8 литров и перегнал по классике до 63 в струе. В головные 5 литров добавил 15 литров воды и перегнал также прямотоком. дальше уже делать пробники, смешивать все три группы.
Yurchicc Опубликовано 6 ноября, 2019 Опубликовано 6 ноября, 2019 Всем спасибо за советы. 4 часа назад, pvn28 сказал: Прежде, чем делать Отгабри, обеспечь оборудование под этот процесс (минимальный неснижаемый остаток). Далее все отобранное слей вместе и начинай сначала. Голов отобрал много, на каждом перегоне отбирай 50-100мл. и нюхай. Сразу за головами на фруктах идет ароматика, не упусти ее. Если не найдешь оборудования под Отгабри, делай на короткой царге с насадкой. Но на ней без понимания и опыта велик риск получить ободрышь. Вопрос как мне сделать неснижаемый остаток на 8 л, Железа навалить ?, Мрамор говорят нельзя убивает кислоты.
pvn28 Опубликовано 6 ноября, 2019 Опубликовано 6 ноября, 2019 10 минут назад, Yurchicc сказал: Вопрос как мне сделать неснижаемый остаток на 8 л, Железа навалить ?, Посмотри в сторону стекла, керамики, как-то шарики из стекла, продаются в магазинах для рукоделов; изоляторы, которые ставятся на высоковольтные столбы. Или просто набить черепков из тарелок. Кто-то закладывает болванки из фторопласта. Ну и другие варианты из инертных материалов.
Yurchicc Опубликовано 6 ноября, 2019 Опубликовано 6 ноября, 2019 Спасибо. Еще вопрос не много насадки насыпано у меня метр СПН 3,5 ???
pvn28 Опубликовано 6 ноября, 2019 Опубликовано 6 ноября, 2019 5 минут назад, Yurchicc сказал: не много насадки насыпано у меня метр СПН 3,5 ??? Много, получишь 96%. У меня на 2" насыпано 30-35см. (точно не помню) 6х6. Получаю 93,4-93,7%. Твоя задача попасть в диапазон 93-94%. 1 1
ДАН550 Опубликовано 6 ноября, 2019 Опубликовано 6 ноября, 2019 Много насадки , если на короткой погон делать , а если отГабри , то в самый раз , чтоб дожать .
Yurchicc Опубликовано 6 ноября, 2019 Опубликовано 6 ноября, 2019 Сантиметров 20 насадки оставлю попробую. Потом обязательно отпишусь.
pvn28 Опубликовано 6 ноября, 2019 Опубликовано 6 ноября, 2019 29 минут назад, Yurchicc сказал: Сантиметров 20 насадки оставлю Тут не место рассуждать про колонны. Почитай в Оборудовании тему "Дистилляция на колоннах". Кратко: ничего хорошего у тебя не выйдет. Меняй СПН на крупную.
Yurchicc Опубликовано 9 ноября, 2019 Опубликовано 9 ноября, 2019 Насадку убрал, оставил только медный пыж. Работал на прямотоке. Все получилось результатом доволен. Всем спасибо за советы и критику.
Paha Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 Yurchicc, как решил проблему неснижаемого остатка?
Yurchicc Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 Добавил керамические изоляторы на все дно, в идеале нужно делать съемные вставки из нержи.
Paha Опубликовано 12 ноября, 2019 Опубликовано 12 ноября, 2019 Yurchicc, тогда уж проще карман углубление под тэн, чем вставки, которые надо убирать или ставить. 1
Mihalich Опубликовано 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 Сделал ОтГабри с браги на винограде и мезге. Дистиллят получился 89%, а с НДРФ вышел перебор - 96,5%. Хотя и в нём чувствуется виноград. Первый раз мне понравился дистиллят. Теперь в бочку его надо укупорить. Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
ANI271 Опубликовано 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 (изменено) 1 час назад, Mihalich сказал: Сделал ОтГабри с браги на винограде и мезге. Дистиллят получился Миша, ты напиши подробности перегона. Сколько начально было вина. На чем гнал, объем заливки в кубе. И по прямым перегонам: головы, Т или % окончания отбора тела и хвостов, полученные литры и их %. По последнему дробному тоже. Многим будет интересно. Может что из оборудования вам с Вадимом дозакажут . Изменено 19 ноября, 2019 пользователем ANI271
Mihalich Опубликовано 19 ноября, 2019 Опубликовано 19 ноября, 2019 (изменено) 57 минут назад, ANI271 сказал: напиши подробности перегона. Непростое это дело - ибо было сплошное "шаманство", так сказать всё "на глаз и на нюх". Часть сырца была из вина (супруга делает вино, какое забраковала - то я перегнал). Часть из браги на мезге + сахар. Часть на браге виноград + сахар. В общем, насобирал около под 100л сырца. Перегонял в ПВК. Второй-третий-четвертый перегонки делал до 30-40% в струе, далее менял тару. На последнем перегоне гнал до 80% + 2% примерно в струе (измерял АСП-3 без коррекции по Т, примерно на глаз) когда почуял сивушные нотки - перешел на работу с колонной. Поимел в итоге около 27л 89% дистиллята и 6л 96,5%. Сначала сырец (с браги) гнал частями (иначе перегонка много времени бы заняла), с третьей перегонки - всё вместе. После смены тары низкоспиртуозный отбор доукреплял в малом кубе до "кондиции" и добавлял в общий объем. От перегонки браги осталось литров 10 "душистых вод", думаю перегнать их чтобы от кислот избавиться и добавить в общий объем. Головы отбирал на первых трех перегонах, по запаху-вкусу. И, к сожалению, сделал ошибку - слил их с прочими дист. головами. Нужно было оставить и попробовать "выжать" ароматики - разбавить до 5-10% и перегнать, убрав альдегиды и оставив эфиры. Может что и вышло бы путное... Оборудование - достаточно простого прямотока для первых перегонок, ну и насадочная + деф для дожима в режиме НДРФ. Медное оборудование не использовал. Есть мысли царгу одну набить медью - пока что не реализовал. Скорость перегонки очень радует - только успевай тару вовремя менять! ЗЫ в итоге на последней перегонке лютера слил буквально несколько литров. Обязательно нужен куб с минимальным неснижаемым остатком. ЗЗЫ Очень хорошо чувствую сивуху даже после РК - например, когда отбираю в "перерабатываемые отходы" спирт в конце перегонки. В дистилляте сивуха есть, но её очень мало - то, что доктор прописал. Для любителей "тяжелых дистов" наверное не подойдет Изменено 19 ноября, 2019 пользователем Mihalich 1 Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
Naruto Опубликовано 20 ноября, 2019 Опубликовано 20 ноября, 2019 Yurchicc, Укрепляется каждый раз меньше и меньше такова физика процессе КРЕКТ спирта по отношению к воде падает. после второго погона не нужно гнать досуха, останавливай отбор на 99 гр в кубе в третий погон и на 98 в 4 погон и на 96-97 в 5-й. хвосты эти дожимай отдельно, потом можно закольцевать их в брагу или на колонну. Неснижаемый остаток можно обеспечить Насыпав не керамики, а рубленых медных трубок в куб в общем любой меди порубленой так что бы плотно укладывалась, но лучше всего приобрести куб с феромагнитным днищем и плитку индукцию это вообще идлаьно для отГабри.
snab Опубликовано 26 ноября, 2019 Опубликовано 26 ноября, 2019 (изменено) может кому пригодится - добавил доохладитель собранный на коленке из того, что было под рукой, т.к., начиная с 3го перегона горячий больно сырец идет, или мощу снижать. Два пластиковых тройника диам. отв. 10,5мм с Леруа (садовый отдел) и трубка нержовая внутрь, все стыки - силиконовый шланг. цена вопроса копеечная, тройники рублей по 65-67 что-ли, трубка нерж и шланги силиконовые были. Давление водопровода держит. Изменено 26 ноября, 2019 пользователем snab 2 «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Yurchicc Опубликовано 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 12.11.2019 в 14:19, Paha сказал: Yurchicc, тогда уж проще карман углубление под тэн, чем вставки, которые надо убирать или ставить. Согласен. Но хорошая мысль приходит позже.
Jurgen Опубликовано 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 Ну вот подошёл наконец к пятому перегону винограда. Имею 12 л СС крепостью 90°. За предыдущие перегоны отбирал первые 50-70 мл голов до струи и заканчивал на 10%. И вот что я подумал. Я особо не жадный, экономить мне не к чему. А что если и последний пятый перегон делать не на колонне, а на подстиле? Отобрать головы на малой мощности, потом на полной до 80 в кубе (кстати, а сколько в этом случае должно быть в верхней точке перед холодильником?), а остальное просто в другую тару для последующей ректификации?
ksa Опубликовано 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 1 час назад, Jurgen сказал: А что если и последний пятый перегон делать не на колонне, а на подстиле? Этот метод как раз и описывался для простых аппаратов. "Дожим" на колонне это уже модификация для тех, у кого та колонна есть и они хотят ее использовать. 1 час назад, Jurgen сказал: кстати, а сколько в этом случае должно быть в верхней точке перед холодильником? Это уже не важно... Т. к. Все делается именно по Т в кубе.
George_78 Опубликовано 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 7 минут назад, ksa сказал: Тв кубе И хорошо, если находишься на высоте уровня моря со стандартным давлением 760мм, тогда завершение отбора товарного продукта trкуба=80С, а если выше, то лучше засечь температуру кипения и сделать поправку в меньшую сторону. У меня на высоте 1220м tк воды=96,6 и моя поправка -3,4С от 80С.
Jurgen Опубликовано 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 Нашел в калькуляторе вкладку и по ней рассчитал, что при моем давлении (755 мм рт.ст.) и t в парах 87°, t в кубе будет как раз 80,1°. Т. е. гнать именно до этих температур (ну или сделать поправку в меньшую сторону)? Я понимаю, что по запаху лучше и надежней, но блин, я не парфюмер от слова совсем.
snab Опубликовано 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 Jurgen, определи для себя (по кальку) объем, который вписывается в отбор до 80С (или той температуры, что ты принял), отбери заведомо несколько меньше и смени тару, а после отбирай в отдельные емкости. Постоит, потом попробуешь и решишь - добавлять в общее или в переработку пустить. я так вижу. Как вариант еще: какое-то длительное время (основной объем отбора) температура, как вкопанная стоит, можно от нее плясать, взяв дельту, скажем 0.5грС, и потом менять тару «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
pvn28 Опубликовано 13 декабря, 2019 Опубликовано 13 декабря, 2019 1 час назад, Jurgen сказал: Т. е. гнать именно до этих температур (ну или сделать поправку в меньшую сторону)? у меня стабильно, независимо от давления, отбор заканчивался на значении: температура куба при начале отбора + 1гр. Это соответствовало примерно 80% кубовой навалки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти