Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, Yurchicc сказал:

1.Подскажите как спасти ситуацию? Столько сырья испортил.

Прежде, чем делать Отгабри, обеспечь оборудование под этот процесс (минимальный неснижаемый остаток). Далее все отобранное слей вместе и начинай сначала. Голов отобрал много, на каждом перегоне отбирай 50-100мл. и нюхай. Сразу за головами на фруктах идет ароматика, не упусти ее.

Если не найдешь оборудования под Отгабри, делай на короткой царге с насадкой. Но на ней без понимания и опыта велик риск получить ободрышь.

• Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

225

• Naruto

159

• ДАН550

111

• texnar

95

Опубликовано
7 часов назад, Yurchicc сказал:

Подскажите как спасти ситуацию? Столько сырья испортил.

Хвосты 18 литров объединил бы с остатком в кубе 8 литров и перегнал по классике до 63 в струе.

В головные 5 литров добавил 15 литров воды и перегнал также прямотоком.

дальше уже делать пробники, смешивать  все три группы.

Опубликовано

Всем спасибо за советы.

4 часа назад, pvn28 сказал:

Прежде, чем делать Отгабри, обеспечь оборудование под этот процесс (минимальный неснижаемый остаток). Далее все отобранное слей вместе и начинай сначала. Голов отобрал много, на каждом перегоне отбирай 50-100мл. и нюхай. Сразу за головами на фруктах идет ароматика, не упусти ее.

Если не найдешь оборудования под Отгабри, делай на короткой царге с насадкой. Но на ней без понимания и опыта велик риск получить ободрышь.

Вопрос как мне сделать неснижаемый остаток на 8 л, Железа навалить ?, Мрамор говорят нельзя убивает кислоты. 

Опубликовано
10 минут назад, Yurchicc сказал:

Вопрос как мне сделать неснижаемый остаток на 8 л, Железа навалить ?,

Посмотри в сторону стекла, керамики, как-то шарики из стекла, продаются в магазинах для рукоделов; изоляторы, которые ставятся на высоковольтные столбы. Или просто набить черепков из тарелок. Кто-то закладывает болванки из  фторопласта. Ну и другие варианты из инертных материалов.

Опубликовано

Спасибо. Еще вопрос не много насадки насыпано у меня метр СПН 3,5 ???

Опубликовано
5 минут назад, Yurchicc сказал:

не много насадки насыпано у меня метр СПН 3,5 ???

Много, получишь 96%. У меня на 2" насыпано 30-35см. (точно не помню) 6х6. Получаю 93,4-93,7%. Твоя задача попасть в диапазон 93-94%.

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

Много насадки , если на короткой погон делать , а если отГабри , то в самый раз , чтоб дожать .

Опубликовано

Сантиметров 20 насадки оставлю попробую. Потом обязательно отпишусь.

Опубликовано
29 минут назад, Yurchicc сказал:

Сантиметров 20 насадки оставлю

Тут  не место рассуждать про колонны. Почитай в Оборудовании  тему "Дистилляция на колоннах". Кратко: ничего хорошего у тебя не выйдет. Меняй СПН на крупную.

Опубликовано

Насадку убрал, оставил только медный пыж. Работал на прямотоке. Все получилось результатом доволен.

Всем спасибо за советы и критику.:good:

Опубликовано

Yurchicc,  как решил проблему неснижаемого остатка?

Опубликовано

Добавил керамические изоляторы на все дно, в идеале нужно делать съемные вставки из нержи.

image.png.6aee45c8ba5c545490ecf4193ae9044f.png

Опубликовано

Yurchicc, тогда уж проще карман углубление под тэн, чем вставки, которые надо убирать или ставить.

• - репутация 1
Опубликовано

Сделал ОтГабри с браги на винограде и мезге. Дистиллят получился 89%, а с НДРФ вышел перебор - 96,5%. Хотя и в нём чувствуется виноград.

Первый раз мне понравился дистиллят.

Теперь в бочку его надо укупорить.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Mihalich сказал:

Сделал ОтГабри с браги на винограде и мезге. Дистиллят получился

Миша, ты напиши подробности перегона. Сколько начально было вина. На чем гнал, объем заливки в кубе.

И по прямым перегонам: головы, Т или % окончания отбора тела и хвостов, полученные литры и их %.

По последнему дробному тоже. Многим будет интересно. Может что из оборудования вам с Вадимом дозакажут .

Изменено пользователем ANI271
Опубликовано (изменено)
57 минут назад, ANI271 сказал:

напиши подробности перегона.

Непростое это дело - ибо было сплошное "шаманство", так сказать всё "на глаз и на нюх".

Часть сырца была из вина (супруга делает вино, какое забраковала - то я перегнал). Часть из браги на мезге + сахар. Часть на браге виноград + сахар.

В общем, насобирал около под 100л сырца. Перегонял в ПВК. Второй-третий-четвертый перегонки делал до 30-40% в струе, далее менял тару.

На последнем перегоне гнал до 80% + 2% примерно в струе (измерял АСП-3 без коррекции по Т, примерно на глаз) когда почуял сивушные нотки - перешел на работу с колонной. Поимел в итоге около 27л 89% дистиллята и 6л 96,5%.

Сначала сырец (с браги) гнал частями (иначе перегонка много времени бы заняла), с третьей перегонки - всё вместе. После смены тары низкоспиртуозный отбор доукреплял в малом кубе до "кондиции" и добавлял в общий объем. От перегонки браги осталось литров 10 "душистых вод", думаю перегнать их чтобы от кислот избавиться и добавить в общий объем.

Головы отбирал на первых трех перегонах, по запаху-вкусу. И, к сожалению, сделал ошибку - слил их с прочими дист. головами. Нужно было оставить и попробовать "выжать" ароматики - разбавить до 5-10% и перегнать, убрав альдегиды и оставив эфиры. Может что и вышло бы путное...

Оборудование - достаточно простого прямотока для первых перегонок, ну и насадочная + деф для дожима в режиме НДРФ. Медное оборудование не использовал. Есть мысли царгу одну набить медью - пока что не реализовал.

Скорость перегонки очень радует - только успевай тару вовремя менять!

ЗЫ в итоге на последней перегонке лютера слил буквально несколько литров. Обязательно нужен куб с минимальным неснижаемым остатком.

ЗЗЫ Очень хорошо чувствую сивуху даже после РК - например, когда отбираю в "перерабатываемые отходы" спирт в конце перегонки. В дистилляте сивуха есть, но её очень мало - то, что доктор прописал. Для любителей "тяжелых дистов" наверное не подойдет :)

Изменено пользователем Mihalich
  • + репутация 1
Опубликовано

Yurchicc, Укрепляется каждый раз меньше и меньше такова физика процессе КРЕКТ спирта по отношению к воде падает.

после второго погона не нужно гнать досуха, останавливай отбор на 99 гр в кубе в третий погон и на 98 в 4 погон и на 96-97 в 5-й.

хвосты эти дожимай отдельно, потом можно закольцевать их в брагу или на колонну.

Неснижаемый остаток можно обеспечить Насыпав не керамики, а рубленых медных трубок в куб в общем любой меди порубленой так что бы плотно укладывалась, но лучше всего приобрести куб с феромагнитным днищем и плитку индукцию это вообще идлаьно для отГабри.

Опубликовано (изменено)

может кому пригодится - добавил доохладитель собранный на коленке из того, что было под рукой, т.к., начиная с 3го перегона горячий больно сырец идет, или мощу снижать. Два пластиковых тройника диам. отв. 10,5мм с Леруа (садовый отдел) и трубка нержовая внутрь, все стыки - силиконовый шланг. цена вопроса копеечная, тройники рублей по 65-67 что-ли, трубка нерж и шланги силиконовые были. Давление водопровода держит.

IMG_20191124_150246_178.jpg

Изменено пользователем snab
  • Спасибо 2

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
12.11.2019 в 14:19, Paha сказал:

Yurchicc, тогда уж проще карман углубление под тэн, чем вставки, которые надо убирать или ставить.

Согласен. Но хорошая мысль приходит позже.

Опубликовано

Ну вот подошёл наконец к пятому перегону винограда. Имею 12 л СС крепостью 90°. За предыдущие перегоны отбирал первые 50-70 мл голов до струи и заканчивал на 10%.

И вот что я подумал. Я особо не жадный, экономить мне не к чему. А что если и последний пятый перегон делать не на колонне, а на подстиле? Отобрать головы на малой мощности, потом на полной до 80 в кубе (кстати, а сколько в этом случае должно быть в верхней точке перед холодильником?), а остальное просто в другую тару для последующей ректификации? 

Опубликовано
1 час назад, Jurgen сказал:

А что если и последний пятый перегон делать не на колонне, а на подстиле?

Этот метод как раз и описывался для простых аппаратов. ;)

"Дожим" на колонне это уже модификация для тех, у кого та колонна есть и они хотят ее использовать. 

кстати, а сколько в этом случае должно быть в верхней точке перед холодильником?

Это уже не важно... Т. к. Все делается именно по Т в кубе. 

Опубликовано
7 минут назад, ksa сказал:

Тв кубе

И хорошо, если находишься на высоте уровня моря со стандартным давлением 760мм, тогда завершение отбора товарного продукта trкуба=80С, а если выше, то лучше засечь температуру кипения и сделать поправку в меньшую сторону. У меня на высоте 1220м tк воды=96,6 и моя поправка -3,4С от 80С.

Опубликовано

Нашел  в калькуляторе вкладку и по ней рассчитал, что при моем давлении (755 мм рт.ст.) и t в парах 87°, t в кубе будет как раз 80,1°. Т. е. гнать именно до этих температур (ну или сделать поправку в меньшую сторону)? Я понимаю, что по запаху лучше и надежней, но блин, я не парфюмер от слова совсем. :)

Опубликовано

Jurgen, определи для себя (по кальку) объем, который вписывается в отбор до 80С (или той температуры, что ты принял), отбери заведомо несколько меньше и смени тару, а после отбирай в отдельные емкости. Постоит, потом попробуешь и решишь - добавлять в общее или в переработку пустить. я так вижу. 

Как вариант еще: какое-то длительное время (основной объем отбора) температура, как вкопанная стоит, можно от нее плясать, взяв дельту, скажем 0.5грС, и потом менять тару

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

Т. е. гнать именно до этих температур (ну или сделать поправку в меньшую сторону)?

у меня стабильно, независимо от давления, отбор заканчивался на значении: температура куба при начале отбора + 1гр. Это соответствовало примерно 80% кубовой навалки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Сергей71
  • Создать...