Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Не к месту, но в этом году пил мацерат из винограда Изабелла. У нас это сорный виноград, вино из него отвратительное: ароматное, но от него у всех болит голова (видно набраживает там всякого). А вот мацерат из него на редкость виноградный. Вот виноград и больше ни чего. Причем он сладкий в аромате и очень душистый. Рекомендую. Не сравним совершенно с дистиллятом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ВикторКулаков][/b], Ты имеешь ввиду СС из изабеллы по белой схеме настоянный потом на этом же винограде и потом перегнанный двумя дробными или ОтГабри? Если да, то в чем цимус, ведь аромата от изабеллы для дистиллята должно быть вагон?
:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=vanchello], просто мацерат из мезги и сока Изабеллы (по методике Алзая). Без брожения. 2 месяца мацерации на 45% рре спирта с дальнейшей однократной дистилляцией до 43 в банке.
ПоГабри и мацерат из одного и того же сырья отличаются заметно по вкусу и ароматике. Тут что понравится тебе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ВикторКулаков][/b], Спасибо за опыт, буду теперь ставить ряд тестов с дистиллятом из яблока и винограда, буду сравнивать ОтГабри и 3-х колпачковую колонну, по результатам обязательно отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=vanchello][/b], у меня кум все фруктовое для бочки (да и так в белую) гонит на трех этажной 4-х колпачковой колонне (медной). Не спасает она от промежуточных, но ароматика выходит достойная. Раньше он гнал по плавно нарастающей спиртовой полке до 95 в кубе. Получалось - слива пахла сливой, яблоко-яблоком, но вот в бокале после аромата фрукта присутствовал налет Иа. Он лично не чувствовал, я - да. Последнее время он перешел на ней на иной метод перегонки: весь погон снимает со спиртовой полки - отобрал головы, запомнил Т на верхнем термометре и весь погон, сколько может держать, снимает с этой температуры. Так продукт мне больше нравится и по вкусу и по ароматике. Но все равно он не похож на результат отГабри. Все таки, отГабри чище получается (мое мнение).   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отГабри чище получается

просто ты САМ можешь легко задавать глубину очистки...

и играть балансом чистый-духовитый.

Владея несколькими техниками - можно получать огромное разнообразие напитков с одного сырья и практически без отходов.

РЕСПЕКТ!

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

просто ты САМ можешь легко задавать глубину очистки...

и играть балансом чистый-духовитый.

Учитель, вот этого мастерства на отГабри пока я не достиг. Не могу управлять балансом чистоты крепкой навалки на финальном перегоне. Делаю топорно: после отбора голов открываю отбор на полную, заранее высчитываю по калькулятору сколько у меня должно остаться в кубе 80% спирта, далее отбираю просто математический объем. Он близок к Т 80 по термометру в кубе (+/- погрешность, когда как). Еще считаю так, оставляю в среднем 15% спирта от АС в кубе, а дальше пытаюсь лизать и нюхать. Проблема в том, что в конце сивуха довольно быстро вылетает, если дожимать. Как подпустить вкусные хвосты, чтобы весь погон не за"рать? В выходящем крепыше все пахнет спиртом, трудно балансировать. Отбирать по баночкам тоже не очень получается, не понятно какую баночку стоит добавить, а какую добавил уже зря. НАУЧИ:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дык в конце - просто по баночкам дерьмо разливаешь.... по 20-50 мл.

ну и потом - в рюмку пипеткой... из тех. что отвращения не вызывают

ПыСы. в 2013, когда клюшку отрабатывали на предмет отсечки изиков -  у меня аж 12 баночек стояло....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что если в при дожатии спирта поставить УПО, скинуть основную вонь и добрать ароматные воды? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexeyT][/b], я пару раз с баночками поигрался. То ли я че не так делал, то ли нюх у мя сбит, короче, вообще отказался от этого. Сегодня аромат нравится, через неделю, две - деьмом пованивает. Лучше не долить, чем - все пропало :)   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=ВикторКулаков], Я как раз при ОтГабри ставлю дельту в 1.5-2 гр от начала извлечения спирта и потом где-то на 79,5 гр в кубе начинаю уже сливать по банкам. Иной раз с концентрата солода, поленился слить ароматные воды, после тела и сивухи, так когда сливал кубовый остаток он ярко пах свежим хлебом и цветами..  

Изменено пользователем vanchello

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спешу поделиться радостью! Метод отГабриэливания в два действия работает. Конкретно первое действие по укреплению спирта сырца, перед финальной перегонкой на 4х этажной 4х тарельчатой колонне, работает! Залил 13500 мл красного вина 12-15% (ибо там сахар). Собрал все 3,5 квт, куб, колонна, деф, поворот, основной холодильник. Отобрал 150 мл голов, чисто по органолептике. Далее дефом поставил спиртуозность на выходе 90% и жму до Т 99 в кубе. Ребята, все работает! Выходит крепкий дист с характерным винным ароматом. Ни чего колонна не обдирает, все идет в отбор. Ни какого ректификата :) Правда приходится вентиля крутить и скорость под конец понижается до отбора голов, но работает! Считай, первое действие выполнил!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ВикторКулаков],
Ну собственно , да основная проблема при работе на колонне досуха это скорость , в остальном все то же самое ...
Надо просто сравнить скорость отбора на колонне и трёх прямых дистиляций .
Более того колонна не обязательно тарельчатая должна быть , а пойдет вполне и плёночная и насадочная , но вот жать надо почти до воды . Из куба .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ВикторКулаков], Сколько времени на все ушло и сколько АС получил из 13500?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto], тут у меня объем маленький и выход не очень. Я хотел понять что идет из колонны. В следующий раз автоматику воткну и по жидкости буду, чтобы не париться с дефом, запомню Т при 90% спиртуозности и до 99 в кубе. Но результат радует. Как база для отГабри пойдет. По поводу насадочной не скажу, у тарелок почти нет захлеба на 3 квт, спн точно подвиснет.
[member=vanchello], пока в процессе: 1,5 час на разогрев и головы. Плюс еще 2 часа, отобрал 950 мл 90% тела, но скорость неумолимо падает... думаю еще часа 2-3 точно. Капельно струечный отбор, в начале все живенько было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ВикторКулаков],
Если в трубу 76 мм насыпать насадки 3,5 СпН то она прекрасно отработает на 6 кВт , а если в сотку трубу то и 12
Так же поскольку нам важно просто укрепление (отделение воды от спиртов) то высота колонны практически не имеет значения , те вполне достаточно коротышка в 30 см высотой , а на такой колонне и 50 мм с СпН 3,5 нет захлеба на 5-6 кВт. Ну и захлеб зависит от фч .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto], ну дык она на 5квт разве сможет держать 90 в струе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=vanchello],короче из 13,5 литров вина за 6 часов получилось около 2000 мл 85% спирта, это до 99 в кубе при капельном отборе. Ё*бля с присядками, а не перегон. Если в отГабри скорость от погона к погону только растет, то тут - падает. Деф не вытягивает 90%, капли пропадают, приходится опускать спиртуозность. Такое количество браги я перегоняю прямотоком за 2-2,5 часа, а тут она кипела 6. Естественно голов умножилось. Результат отрицательный. Нажрусь, ибо пребываю в творческом разочаровании. Так делать больше нельзя. Полученный продукт смешаю с 2000 мл ректификата и на финальную по отГабри. Изменено пользователем ВикторКулаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ВикторКулаков], Не расстраивайся! Прибухни) Ты офигеть эксперимент поставил. Я вот тут подумал, а что если попробовать сделать 3 перегона, 1-й на НБК, 2-й на колонне с дефом укрепив СС по твоей технике держа 90 на автоматике старт-стоп, а 3-й финальный с отделением? Изменено пользователем vanchello

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пойдет вполне и плёночная и насадочная ,

Андрей,привет!Т.е.первый перегон из браги можно делать на плёночной колонне,о отбирая досуха.Получив крепость 60-70%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Дмитрий Яр],
Из браги не нужно , из браги надо гнать на максимальной скорости , а любая колонна требует возврата флегмы (иначе не работает ) те ты мощность терять будешь и время кипения браги увеличится, а значит и голов больше наваришь.
Брагу по любому на потстиле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1-й на НБК, 2-й на колонне с дефом укрепив СС по твоей технике держа 90 на автоматике старт-стоп, а 3-й финальный с отделением?

Первые два этапа можно объединить на НБК. Где-то выше писал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспподолжение предыдущего моего сообщения-

Потому я и пишу, что надо время считать , так как все равно 1 погон - прямоточник , крайнийто же , получается 3 или 4 прямых не самых медленных мы заменяем одной на колонне вот время на них , надо и сравнивать с временем потраченным на колонне.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=vanchello], на тарельчатую колонну не стоит тратить время ни на первом, ни на пятом перегоне. Тут от слова - вообще! Прямые перегоны в разы быстрее, особенно первый. Я сегодня попробовал на руках, что получил - такое ощущение что голов и не отбирал. Обычно поГабри 90% сырец можно пить, там голов нет, а тут вонь какая то. Еще раз придется тратить время на отбор голов. Одно хорошо - ароматика не страдает при таком отборе, дист пахнет красным вином. Но если на 13 литров вина 6 часов тратить, а я в сезон ставлю 400-600 литров, бть этож сколько мне так му*охаться? Нет - только прямоток!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Прямые перегоны в разы быстрее, особенно первый.
Не,особенно финальный(последний) :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...