Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=dim65][/b], Спасибо за замечание. Всё таки надо прочитать Яровенко и других современных авторов.

"Хвостовые примеси имеют более высокую температуру кипения, чем этиловый спирт, а летучесть меньшую. К ним относятся многоатомные спирты, главным образом амиловый, изоамиловый, изобутиловый, пропиловый, изопропиловый. Часть хвостовых примесей нерастворима в воде и имеет маслянистый вид. Поэтому хвостовые продукты получили название сивушного масла. " Д.Н. Климовский, В.Н. Страбников, А.Л. Малченко "Технология спирта" 1960г

"Высшие спирты, входящие в состав сивушного масла, относятся к группе хвостовых примесей" В.П. Грязнов "Практическое руководство по ректификации спирта" 1968г.

• + репутация 1
  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

225

• Naruto

159

• ДАН550

111

• texnar

95

Опубликовано

[b][member=Galaxa][/b],ты б че посвежее прочел...

возьми Цыганковых, там промежуточные конкретно отделены от хвостов (кислоты и др...в том числе и спиртЫ с Крект всегда ниже 1)

Основные компоненты сивухи = пропиловые, бутиловые и амиловые спиртЫ.

более тяжелые спирты(гексиловый и выше) - составляют обычно проценты или даже доли процентов

• + репутация 1
Опубликовано

[member=Паксон],нууу, много железа красивого))
А как пришёл, к такому способу перегона?
И вообще не очень понятно зачем столько разного "конструктива"?

делаю только для себя, поэтому объёмы маленькие, началось с 30 л куба, шлема и колонны,... в итоге прыгать надоело перешёл на 60 л, на 6кВт шлем стал бестолковым, старый куб поставил вместо шлема,... так накопилось железо, половиной не пользуюсь уже, но 3 погон с крепкой навалкой по-прежнему приходится делать на маленьком  кубе, на тэне до неснижаемого и переход на плитку, в трёх погонах на данный момент вижу наиболее оптимальное соотношение сохранить аромат и почистить от примесей, именно в силу разности кректа при низкой,  средней и высокой спиртуозностях

Опубликовано

Добрый. Чет у меня энтузиазизм падает, с кол-вом перегонок по данной методике и его конечной спиртуозностью. Что вносит раздрай:

Динамика повышения спиртуозности от погона к погону;

Не понимание, что дальше делать.

Выгнал из браги исходник СС, 38%, 60л. (зерно, солод) Гос, гнал в красную на ПВК.

Рубил заготовку, в струе на спиртуозности; с браги 5%, с второй пергонки 15%,  с третьей 40%, с четвертой 60%, пятой  83%, с шестой 83% .

Сейчас имею после 6 перегонок: 87%, 23 литра.

До 4 перегона вроде  все шло прогнозируемо. Спиртуозность росла динамично, а между 4 и 6 перегоном встала и повысилась крепость всего на 5%. С 82% до 87%. Т.е. повышалась на 2,5% за прогон. Перегонял прямотоком, постил. Кожухотрубный теплообменник, куб ПВК 50л, регулятор РМВ.

Крайние погоны отсекал на 83% в струе, хвостов убирал 1,5 -2 л, спиртуозность их 80%. В кубе оставалась жижа, около литра, 18%.

Что дальше делать, если укреплять еще несколько раз постилом, то как, я думаю, получу опять укрепление в 2% и потери спирта с хвостами еще 1,5-3 л.

Последнею дистилляцию не выдержал и поставил пустую 500 мм,  нержавеющую царгу, снял с нее утеплитель. Укрепления этот шаг не дал, видно дикой флегмы мизер.

В чем причины такого мало укрепления за погон, что надо менять в оборудовании, технологии, что бы соблюсти условие методологии, повышать спиртуозность без возврата флегмы, как добиваются такой динамики? Или, я читаю между строк и пропустил, что используется оборудование, которое все же укрепляет при перегонке, как само разумеющее? В своей конфигурации оборудования ПВК, КТ, постил мощность отбора выше 3-4 л/ч взять не могу. Да еще намеренно снижал мощность отбора последние прогоны рассчитывая, что будет повышается спиртуозность, фиг там.

Задача пить в белую, либо на рект если не понравится, но ради эксперимента откатать методологию на дальнейшего развития. Гоню уже эти 23 литра в общем подсчете 60 часов(((. И еще 12 как минимум предстоит.

Опубликовано

[b][member=Bratelko][/b],  а чего тогда гонишь-то?  :-)

ведь так в принципе оно и есть, калькулятор смотри и пораньше останавливайся в погонах

Опубликовано

перегнал сегодня еще раз прямотоком на укрепление подстилом. можно было и дробную сегодня делать. оказалось китайский ареометр врет на 1,5 градуса. хвосты пошли когда отогнал 80 процентов АС.

post-10257-0-85969200-1555535579_thumb.jpg

Опубликовано

А что не нравилось после последнего перегона в дистилляте? Почему решил дальше гнать, запах тела или вкус?

Опубликовано

Почему решил дальше гнать, запах тела или вкус?

У меня опыта совсем нету(. После перегона понял, что он мог быть последним, но план был другой. Отбирал в мензурки на пробу погон, через два литра. Был бы опыт, закончил бы отбор на 17 литрах, т.к. после пошли чувствоваться хвосты. Погон начиная с 6 литра до 14 имел больше запаха в спиртовую составляющую. Сегодня, план такой, отбираю первые 4 литра и последние 4 литра в одну емкость(потом решу, что сними делать, очень ароматные). Середину (10 л) в другую, попробую ее для питья в белую, что нибудь скулинарить. 

Опубликовано

Первые и последние лучше в разные банки. Копить и порешать раздельно.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано (изменено)

Первые и последние лучше в разные банки. Копить и порешать раздельно.

Так и сделаю, Спасибо. А почему? Чего искать в них? Есть интерес поэкспеременитровать с щепой, хочу поставить в стекле.

Отогнал, колонну для отбора голов не подключал, чистый прямоток. Первые 4 литра в одну емкость(в теле проскакивают отголоски голов), 10л в другую( сильная спиртовая составляющая), следующие 4л еще в отдельно(то же спирт). Хвостов 2,5л. 

Изменено пользователем Bratelko
Опубликовано

Приветствую!Решил я вин. пасту(рецепт браги от Матоса)перегнать по данному методу.

Давно на него засматривался.Прочитал,задумался,не во всём разобрался.

Брагу перегнал в СС и сразу вопрос:

крепость СС получилась 42 %,а должна быть,как я понял,после первого перегона без укрепления около 30 %.

Продолжать,как есть и считать,что всё идёт хорошо или разбавлять?

Укрепления нет,как я надеюсь.Медный прямоток от Димы(Антел),,восходящая часть и куб утеплены.

Последующие перегоны вести на максимально возможной мощности,которую может дистиллятор усвоить?

Вдуваю сейчас 1.3 кВт,продукт идёт 50°С.Скорость примерно 3500 мл/ч.Убавить или оставить?

Не понял,сколько голов отбирать.

Какой-то % от АС или достаточно первых капель,пока струя не устаканится?

Опубликовано

Первые 2 перегона убирай по 50-100 мл и нюхай. С пастой надо деликатно...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

По поводу органалептики, якобы "ободраных" дистиллятов перегнаных по данной методике , так вышло , что я сделал почти год назад и ГХ дистиллята , который выкладывал в темах многих, а в этом году почти случайно оказался на фестивале в качестве участника , в компании с которой мы стояли было одно свободное место по предоставляемым образцам решили мой бурбон поставить...

В общем это конечно не триумф:) , но и третьего места мне лично вполне достаточно, учитывая , что эксперты не оценивали утренние последствия :)

Все же 1,5 гр сивух на литр безводного спирта , позволяют проглотить мне до полулитра без особых последствий на утро.

В общем что хотел сказать - выражаю огромную признательность АлексеюТ за предложенный метод - просто , повторяемо , вкусно и людям нравится .

P.s. небольшая оговорка никаких возвратов флегмы, в утеплённый царге медь, те по сути прямые дистиляции , без какого либо тщательного отбора голов и эаф , головы первые капли до 7 проц по ас совокупно по всем погонам , скорость полная всегда...

Крепость после 4 перегонки 85-88 , отбираю всегда почти досуха в первые два погона до 0 в 3 и 4 до 5-10 гр в струе . В кубе в жидкой зоне первые 3 погона всегда болтается, что ни будь медное...

post-1643-0-64051100-1555682660_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 2
  • + репутация 4
Опубликовано (изменено)
[member=Naruto],да это Вам всем Респект, кто методику с фруктов умудрился на зерне творчески использовать
Вот ещё бы ДИМ-65 свою методу расписАл.. как он пшеницу ТАКУЮ делает... Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=alexeyT],у меня метод антинаучный, дикие дрожжи, уголь между перегонами, перегон по нюху. Поэтому от раза к разу аромат разный. Очистка одинаковая надеюсь достаточная но не мерил.
Опубликовано
[member=dim65],а ты не кизди, а выкладывай!
Опубликовано
[member=alexeyT],договорились. В майские блог напишу. Чтоб срач по углю и диким дрожжам не поднимать.
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Naruto],Андрей,привет!Если я тебя правильно понял,то насадочную колонну можно совсем не использовать,все пять перегонов на прямоточнике?
И про укрепление,ты пару-тройку страниц назад писал,что паразитное укрепление вреда не принесёт,значит можно и ПК поставить с неутеплённой восходящей трубой или так и гнать все пять на медном прямоточнике?
Под бочку делаю.Сейчас вин.паста,следующий будет твой концентрат бурбонный.Вот его бы не хотелось испортить.
Опубликовано
[member=Дмитрий Яр],
Я именно на прямоточнике и гоню , в царге утеплённый просто медь для осаждения серы.
Паразитное укрепление не принесет вреда если ты отжимаешь брагу до суха , те все спирты из нее испаряешь в оьбор, если же останавливаешь отбор там на 98 гр , то лучше все же избегать паразитного и любого другого укрепления , так как часть хвостовых примесей , баланс которых мы хотим сохранить , упадут в куб и там и останутся и их в кубе останется больше чем если бы не было укрепления. А наша цель оставить в кубе воду, а примеси (сивухи и хвосты и ароматные эаф) вместе со спиртом собрать , что бы изменить их КРЕКТ...
Не помню где я писал про паразитное , не мог бы ты в у тату меня ткунть :).
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Дефлегмация страшна при Габри, когда ты отделяешь промежуточный в т1 , при отГабри можно даже укреплять. А уж воздушная дефлегмация беды не сделает Меди набей в царгу и накидай в куб . При перегонке браги , далее можно медь убрать , можно оставить , но уже не так критично.

Я же говорю,недалеко совем читал.

И следующий пост.

Не нужно на отГабри бороться с дикой флегмой от слова совсем

Борются при Габри , что бы изики не падали назад в куб и не попали в т2 в большем колличечстве

При отГабри мы один хрен гоним четыре раза почти досуха из куба и все что там с флегмой упало испарится снова ближе к 95 гр С в кубе и попадет в отбор, под окончание перегонки укрепляющей дефлегмации то и нет практически когда там крепость в кубе 1-2 гр...

Вот я твоим опытом и руководствуюсь,ибо всё доходчиво.

Гоню без укрепления(я так думаю)))).

Изменено пользователем Дмитрий Яр
Опубликовано

Братцы, может оглавление сделать?

Вы мне тут ссылки выложите, на интересные варианты

А я их на 1ю страницу перенесу...

А то лазать по 80 стр тяжко...

• + репутация 3
Опубликовано
[member=alexeyT],лучше бы тему снаббирование сделал бы... это я бурчу но тема нужна или блог или закрытая тема чтоб все отВо не перечитывать
Опубликовано (изменено)

Ничего-ничего,нормально)))).Я"там"сначала прочитал,потом здесь прочитал и теперь,в процессе,пробегаю быстренько интересные места.

Всё-равно пока руками не сделаешь,толком не разберёшься.

Вроде бы и по первому посту всё понятно,а вопросы возникают на ровном месте.

Завтра к пятому перегону подойду,возможно,заключительный вопрос появится.

А по времени выходит не намного дольше,чем гнать на колонне,единственное,этот метод контроля требует более частого с моими объёмами(куб 35 литров,68.5 литров 42 % СС с браги получилось,с этим и работаю).

Изменено пользователем Дмитрий Яр
Опубликовано
[member=Дмитрий Яр],
Ну в контексте цитируемого - подтверждаю боятся дикой флегмы не стоит и даже ставить специально дэф можно (только смысла нет) ЕСЛИ ГНАТЬ ДОСУХА, так как все что упало в куб снова испарится и попадет в отбор от этого и укрепляющие царги бессмысленны , так как их эффект заметен лишь пока в кубе есть спирт, а когда спиритуозноть падает то и в дефе нет смысла ...
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Naruto],идею я правильно понял-первые четыре перегона отделяем спирт от воды,на пятом оставляем в кубе то,что нам не нужно?
С головами мне немножко не понятно.Я их отбираю чисто символически,пока струя не стабилизируется.Точнее в граммах попозже посчитаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...