Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

9 часов назад, Naruto сказал:

Ну и мощность финального погона не должна быть высокой 1,8 это много для 7 литрового объема, максимум 1 кВт

А вот на этот момент я ка то не обращал внимания. Надо попробовать.

Я на 2,8 китайских индукционных кВт гоню, больше холодильник не тянет. Куб относительно большой (40 литров), заливаю примерно в районе 15-20 литров на финальный перегон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сибиряк мощность надо уменьшать с увеличением крепости перегоняемого сырца.

Если для браги к примеру 30 литров это 3 кВт, то для сырца крепостью 80+ это уже не более 1 кВт 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, доброго дня!

Случилась разгерметизация во время прогона СС во второй раз. Потери вероятно большие, слетела заглушка на возврат в медной клюшке((((

Меня не было рядом, заметила супруга.

Подскажите сильно изменится соотношение примесей для органолептики? Стоит ли дальше его ОтГабриэливать или он запорот!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Zenon сказал:

Я бы выгнал, а потом смотрел. Думаю все остальное гадалки. В крайнем случае потом можно перегнать в спирт.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-любому буду догонять.

Хотелось бы понять, к чему готовиться...

Печалька, делал бурбон, кукуруза прошла нормально, а во рожь и ячмень пошли по пи@де и в ту же ёмкость. 

По квартире запахан блевотины, так как из отверстия 4 мм хреначил пар)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Zenon концентрация сивух будет на столько болтшемнамскоштко ты потерял условно чистого спирта ., Будет больше примесей ибо часть чистого продукта ты потерял, а к концу погона у сивух хоть и низкий крект, но их концентрация в кубе сильно выше и летит их объективно больше чем в начале перегонки... Я бы не стал в одну тару гнать, а отобрав ещё раз эту вторую часть перегнал отдельно и потом уже смешивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@NarutoАндрей, спасибо за комментарий!

Хотелось понять, могу я исправить этот косяк лишним перегоном (двумя)?  Или только на колонну(((

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Zenon можешь конечно. Я так и делаю если продукт после одной перегонки крепкой навалки не устраивает (случается и такое) обычно виной изоамилацетат, он сука то же промежуточный, но идёт впереди остальных и если его наварилось много (это альдегид сивухи - эфир) то дист пахнет грушей ака дюшес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В чём смысл отбора голов при каждом перегоне, если с укреплением снижается крект примесей, которые надо убрать? Особенно кротоновый альдегид, который никакой ректификацией потом не уберёшь? Не лучше отобрать их из браги, добрать с метанолом при ректификации перед последней дистилляцией?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, ekiselev219 сказал:

В чём смысл отбора голов при каждом перегон

Откуда ты это взял? Прежде чем писать такие тезисы, делай квотинг сообщения.

Головы отбираем в первые две-три перегонки, первые капли суммарно не более 5 проц по ас 

Не спирт делается этим методом и задачи убрать головные полностью вообще не стоит, а как раз наоборот их сохранить.

Метанол ты не отберешь качественно прямыми дистиляциями, хоть крепкую навалку, хоть низкую , его крект в крепкой навалке хоть и выше чем у спирта, но незначительно.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Naruto сказал:

делай квотинг сообщения

Первое сообщение этой темы. Отбор голов при каждом перегоне.

05.10.2016 в 13:48, alexeyT сказал:

4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители

 

05.10.2016 в 13:48, alexeyT сказал:

2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу

- стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится.

- ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой.

 

П.С. Есть мнение, что головы (альдегиды) лучше отбирать при крепости 75--80% обю, т.к. Крект УА будет максимальным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, okun сказал:

Есть мнение, что головы (альдегиды) лучше отбирать при крепости 75--80% обю, т.к. Крект УА будет максимальным.

Метод был придуман, под максимальное сохранение головных фракций для фруктовых дистиллятов .

Я не отбираю головы после третьей перегонки, иначе от ароматики вообще ничего не остаётся.

Не надо забывать, что самые летучие и вонючие головы отходят не только при кипении, а уже при нагреве.

Отбирать из крепкой навалки головы на прямой дистилляции это глупость, нужна насадка нужно возвращать флегму и "крутить" спирт пока хотя бы треть по ас не будет испарена и возвращена. И будет это такой сильный ободрышь, что сам метод теряет смысл. 

Пробовать то можно:). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

Не надо забывать, что самые летучие и вонючие головы отходят не только при кипении, а уже при нагреве.

В этом смысл отбора небольших количеств голов при первых дистилляциях? Или есть и другие причины?

 

2 часа назад, okun сказал:

Есть мнение, что головы (альдегиды) лучше отбирать при крепости 75--80% обю, т.к. Крект УА будет максимальным.

Да, об этом я и не подумал. Посмотрел, просто, что у него и на низкой спиртуозности Крект более 3. Но вопрос ещё в кротоновом альдегиде. Его-то Крект требует отбора при дистилляции малоконцентрированного материала. Или его во фруктовых брагах настолько мало, что он не отражается на органолептике?

2 часа назад, Naruto сказал:

делай квотинг сообщения.

Пардон! Это было первое моё сообщение на этом форуме.

2 часа назад, Naruto сказал:

первые капли суммарно не более 5 проц по ас 

Мне кажется, что 5% АС - это уже не капли.

1 час назад, Naruto сказал:

нужна насадка нужно возвращать флегму и "крутить" спирт пока хотя бы треть по ас не будет испарена и возвращена. И будет это такой сильный ободрышь, что сам метод теряет смысл. 

Вот тут не понял. Автор метода рекомендовал доотбирать головы дефлегмацией перед последней дистилляцией.

Изменено пользователем ekiselev219

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вижу здесь противоречие. Если кротоновый альдегид надо удалять - требуется полноценный отбор голов из браги при первом перегоне, а не отскока ("плевка") при нескольких. А если он не критичен - то остальные головы более концентрированно удаляются ректификацией перед последней дистилляцией, а метанол - вообще только таким способом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, ekiselev219 сказал:

кротоновый альдегид

Редкий гость, посмотри ГХ коллег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно кротоновый бывает там, где на предыдущем этапе было много альдегидов. Это или переработка голов, или, например, яблочные дистилляты, где ацетальдегида много набраживает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, ekiselev219 сказал:

Вот тут не понял. Автор метода рекомендовал доотбирать головы дефлегмацией перед последней дистилляцией.

Метод многократно переосмысливался. Изначально Алексей предложил , использовать короткую царгу с насадкой на финальном перегоне, но не для сбора голов , а для велючения дефлегматора, в конце перегона, что бы сивухи задержать и дожать ещё процентов 5-10 по ас в тело сначала отобрав сивухи, а потом држаы в тело спирт +короткая колонна в 1-2 тарелки выплюнет сивухи сначала концентрированно , была моя с ним на эту тему дискуссия, где моим аргументом было, что это нафиг не надо ибо проще все отходы отправить на рект колонну, сложно, надо сидеть у коонны и нюхать отбор и на обычном объеме это слезы буквально там о 5 процентах добра шла речь.

Насчёт 5 процентов у всех разные понятия о каплях :) отбор идёт на обычной скорости и 5 проц вылетают очень быстро если считать по трем погонам.

Отбирать меньше, особенно на зерне, верный способ болеть головой по утрам, в угоду ароматике. 

 

5 часов назад, ekiselev219 сказал:

а метанол - вообще только таким способом.

Как отберешь метанол, таким вот способом обязательно расскажи , желательно с приложением Гх анализа исходника и того, что вышло...

Отделить метанол надёжно можно лишь на полутораметровой царге с СпН,  да ещё сверху цп поставить сантиметров 30 высотой и отбирать рект из под цп.

В нормальной браге (не из мякоти яблочной или мезги виноградной) метанола в 10 раз меньше ПДК и заморачиваться с его отбором нет никакого смысла, тем более, что это на дистилляторах нереально сделать.

7 часов назад, ekiselev219 сказал:

В этом смысл отбора небольших количеств голов при первых дистилляциях? Или есть и другие причины?

Именно. 

5 часов назад, ekiselev219 сказал:

А если он не критичен - то остальные головы более концентрированно удаляются ректификацией перед последней дистилляцией,

Ещё раз для непонятливых, в режиме ректификации ты отожмешь большую часть голов, проверено много раз, все головы собираются вверху и сливтся концентрированно, и уже нет смысла даже часть возвращать, говно получается, цель же метода сохранить ароматику для фруктовых и для фруктовых браг, отбор голов минимален, для зерновых больше, но так же если включить  ректификацию , то они отберутся почти полностью и никакой приятной ароматики не останется... Хочешь проверяй, кто же тебе говорит нет, чего словоблудить? 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

Хочешь проверяй, кто же тебе говорит нет, чего словоблудить? 

Проверю, как изабелла у родителей созреет.

Спасибо всем ответившим!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё соображение. При отборе голов на каждом перегоне их состав будет меняться с каждым разом, в связи с повышением спиртуозности. Так, при 60% в головах должно быть в разы меньше нижних промежуточных примесей и кротонового альдегида, но больше уксусного альдегида, чем в головах, отбираемых из браги. Возможно эти головы будут менее вонючи и более пригодны для возвращения в продукт для усиления ароматики, если переусердствовал с их отбором. Как и говорил Алексей Т в соответствующем ролике.

Изменено пользователем ekiselev219

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел задать вопрос, а, оказывается, Naruto ответил уже практически на все возможные вопросы. Действительно, понадобился повторный дробный отбор на алыче, ибо был привкус химически-лекарственный. Хотя опытный батя сказал, что это нормальный самогон. Слил я обратно и образцы отобранные на 80-81 и 81-82С в кубе. И немного воды с уже разбавленными образцами туда попало. В общем, получил опять 90%, перегнал с отбором до тех же 80С и проблема практически исчезла. Нужно было и третий раз подробить, но поздно понял. Хотя, возможно сам прозевал стоп вследствие малой навалки (3,5 л АС). И да, надо разбавить и пробовать через время, и уменьшать скорость отбора, особенно в конце погона, и резать отборы раньше 10%. Спасибо Алексею Т, спасибо Наруто и всем участникам, в том числе за заданные вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.01.2022 в 12:26, Naruto сказал:

Как проводить дробление финальное описано сто-пятьсот раз . По КУБОВОЙ дельте , закипело , смотришь Т и как выросла кубовая Т на 0,2 гр

Андрей, тут не опечатка по дельте? Вроде ранее ты говорил дельта в 2-2,5 гр.? Или я чет путаю?

Изменено пользователем Mays

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Mays сказал:

Андрей, тут не опечатка по дельте? Вроде ранее ты говорил дельта в 2-2,5 гр.? Или я чет путаю?

Да опечатка, я беру при отГабри дельту 2 гр. Сори 0,2 на ректе дельта в царге. При отГбари по КУБОВОЙ дельте гоним. 

2,5 это уже дохрена. 2 максимум. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер.Имеется дистиллят бурбоновый ячмень,рожь,кукуруза 16 литров 91% отгабри .Делал 8 заторов по 40литров.В итоге имею яркий фруктовый аромат(преобладает банановый запах),во вкусе чуствуется рожь,небольшая сладость.В гх полно этилбутирата,2-пропанола.Нужно срочно залить бочку если залью этот продукт не испорчу бочку ароматикой и вобще может из этого получится что либо путнее при выдержке до года.бочка 20.гх прикрепил

2022-08-11_ГХ анализ 1 дист91.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ramzesr , а к отГабриэливанию этот вопрос как относится. Ни изопропиловый, ни этилбутират не уберёшь. Да, он уже отГабриэлен, сивуха уменьшена, полномочия методики на этом закончились.

Бочка не испортится никак. Если вдруг после слива останется какой-то банановый оттенок - пропарить немного, и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...