Сибиряк 18 Опубликовано: 13 января 2022 9 часов назад, Naruto сказал: Ну и мощность финального погона не должна быть высокой 1,8 это много для 7 литрового объема, максимум 1 кВт А вот на этот момент я ка то не обращал внимания. Надо попробовать. Я на 2,8 китайских индукционных кВт гоню, больше холодильник не тянет. Куб относительно большой (40 литров), заливаю примерно в районе 15-20 литров на финальный перегон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 января 2022 @Сибиряк мощность надо уменьшать с увеличением крепости перегоняемого сырца. Если для браги к примеру 30 литров это 3 кВт, то для сырца крепостью 80+ это уже не более 1 кВт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenon 2 Опубликовано: 4 мая 2022 Коллеги, доброго дня! Случилась разгерметизация во время прогона СС во второй раз. Потери вероятно большие, слетела заглушка на возврат в медной клюшке(((( Меня не было рядом, заметила супруга. Подскажите сильно изменится соотношение примесей для органолептики? Стоит ли дальше его ОтГабриэливать или он запорот!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибиряк 18 Опубликовано: 4 мая 2022 15 минут назад, Zenon сказал: Я бы выгнал, а потом смотрел. Думаю все остальное гадалки. В крайнем случае потом можно перегнать в спирт. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenon 2 Опубликовано: 4 мая 2022 По-любому буду догонять. Хотелось бы понять, к чему готовиться... Печалька, делал бурбон, кукуруза прошла нормально, а во рожь и ячмень пошли по пи@де и в ту же ёмкость. По квартире запахан блевотины, так как из отверстия 4 мм хреначил пар))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 5 мая 2022 @Zenon концентрация сивух будет на столько болтшемнамскоштко ты потерял условно чистого спирта ., Будет больше примесей ибо часть чистого продукта ты потерял, а к концу погона у сивух хоть и низкий крект, но их концентрация в кубе сильно выше и летит их объективно больше чем в начале перегонки... Я бы не стал в одну тару гнать, а отобрав ещё раз эту вторую часть перегнал отдельно и потом уже смешивать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenon 2 Опубликовано: 5 мая 2022 @NarutoАндрей, спасибо за комментарий! Хотелось понять, могу я исправить этот косяк лишним перегоном (двумя)? Или только на колонну((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 5 мая 2022 @Zenon можешь конечно. Я так и делаю если продукт после одной перегонки крепкой навалки не устраивает (случается и такое) обычно виной изоамилацетат, он сука то же промежуточный, но идёт впереди остальных и если его наварилось много (это альдегид сивухи - эфир) то дист пахнет грушей ака дюшес. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ekiselev219 0 Опубликовано: 7 мая 2022 В чём смысл отбора голов при каждом перегоне, если с укреплением снижается крект примесей, которые надо убрать? Особенно кротоновый альдегид, который никакой ректификацией потом не уберёшь? Не лучше отобрать их из браги, добрать с метанолом при ректификации перед последней дистилляцией? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 мая 2022 (изменено) 9 часов назад, ekiselev219 сказал: В чём смысл отбора голов при каждом перегон Откуда ты это взял? Прежде чем писать такие тезисы, делай квотинг сообщения. Головы отбираем в первые две-три перегонки, первые капли суммарно не более 5 проц по ас Не спирт делается этим методом и задачи убрать головные полностью вообще не стоит, а как раз наоборот их сохранить. Метанол ты не отберешь качественно прямыми дистиляциями, хоть крепкую навалку, хоть низкую , его крект в крепкой навалке хоть и выше чем у спирта, но незначительно. Изменено 8 мая 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 8 мая 2022 10 минут назад, Naruto сказал: делай квотинг сообщения Первое сообщение этой темы. Отбор голов при каждом перегоне. 05.10.2016 в 13:48, alexeyT сказал: 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители 05.10.2016 в 13:48, alexeyT сказал: 2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу - стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится. - ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой. П.С. Есть мнение, что головы (альдегиды) лучше отбирать при крепости 75--80% обю, т.к. Крект УА будет максимальным. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 мая 2022 (изменено) 56 минут назад, okun сказал: Есть мнение, что головы (альдегиды) лучше отбирать при крепости 75--80% обю, т.к. Крект УА будет максимальным. Метод был придуман, под максимальное сохранение головных фракций для фруктовых дистиллятов . Я не отбираю головы после третьей перегонки, иначе от ароматики вообще ничего не остаётся. Не надо забывать, что самые летучие и вонючие головы отходят не только при кипении, а уже при нагреве. Отбирать из крепкой навалки головы на прямой дистилляции это глупость, нужна насадка нужно возвращать флегму и "крутить" спирт пока хотя бы треть по ас не будет испарена и возвращена. И будет это такой сильный ободрышь, что сам метод теряет смысл. Пробовать то можно:). Изменено 8 мая 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ekiselev219 0 Опубликовано: 8 мая 2022 (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: Не надо забывать, что самые летучие и вонючие головы отходят не только при кипении, а уже при нагреве. В этом смысл отбора небольших количеств голов при первых дистилляциях? Или есть и другие причины? 2 часа назад, okun сказал: Есть мнение, что головы (альдегиды) лучше отбирать при крепости 75--80% обю, т.к. Крект УА будет максимальным. Да, об этом я и не подумал. Посмотрел, просто, что у него и на низкой спиртуозности Крект более 3. Но вопрос ещё в кротоновом альдегиде. Его-то Крект требует отбора при дистилляции малоконцентрированного материала. Или его во фруктовых брагах настолько мало, что он не отражается на органолептике? 2 часа назад, Naruto сказал: делай квотинг сообщения. Пардон! Это было первое моё сообщение на этом форуме. 2 часа назад, Naruto сказал: первые капли суммарно не более 5 проц по ас Мне кажется, что 5% АС - это уже не капли. 1 час назад, Naruto сказал: нужна насадка нужно возвращать флегму и "крутить" спирт пока хотя бы треть по ас не будет испарена и возвращена. И будет это такой сильный ободрышь, что сам метод теряет смысл. Вот тут не понял. Автор метода рекомендовал доотбирать головы дефлегмацией перед последней дистилляцией. Изменено 8 мая 2022 пользователем ekiselev219 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ekiselev219 0 Опубликовано: 8 мая 2022 Я вижу здесь противоречие. Если кротоновый альдегид надо удалять - требуется полноценный отбор голов из браги при первом перегоне, а не отскока ("плевка") при нескольких. А если он не критичен - то остальные головы более концентрированно удаляются ректификацией перед последней дистилляцией, а метанол - вообще только таким способом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 8 мая 2022 16 минут назад, ekiselev219 сказал: кротоновый альдегид Редкий гость, посмотри ГХ коллег. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 8 мая 2022 Обычно кротоновый бывает там, где на предыдущем этапе было много альдегидов. Это или переработка голов, или, например, яблочные дистилляты, где ацетальдегида много набраживает. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 мая 2022 (изменено) 7 часов назад, ekiselev219 сказал: Вот тут не понял. Автор метода рекомендовал доотбирать головы дефлегмацией перед последней дистилляцией. Метод многократно переосмысливался. Изначально Алексей предложил , использовать короткую царгу с насадкой на финальном перегоне, но не для сбора голов , а для велючения дефлегматора, в конце перегона, что бы сивухи задержать и дожать ещё процентов 5-10 по ас в тело сначала отобрав сивухи, а потом држаы в тело спирт +короткая колонна в 1-2 тарелки выплюнет сивухи сначала концентрированно , была моя с ним на эту тему дискуссия, где моим аргументом было, что это нафиг не надо ибо проще все отходы отправить на рект колонну, сложно, надо сидеть у коонны и нюхать отбор и на обычном объеме это слезы буквально там о 5 процентах добра шла речь. Насчёт 5 процентов у всех разные понятия о каплях отбор идёт на обычной скорости и 5 проц вылетают очень быстро если считать по трем погонам. Отбирать меньше, особенно на зерне, верный способ болеть головой по утрам, в угоду ароматике. 5 часов назад, ekiselev219 сказал: а метанол - вообще только таким способом. Как отберешь метанол, таким вот способом обязательно расскажи , желательно с приложением Гх анализа исходника и того, что вышло... Отделить метанол надёжно можно лишь на полутораметровой царге с СпН, да ещё сверху цп поставить сантиметров 30 высотой и отбирать рект из под цп. В нормальной браге (не из мякоти яблочной или мезги виноградной) метанола в 10 раз меньше ПДК и заморачиваться с его отбором нет никакого смысла, тем более, что это на дистилляторах нереально сделать. 7 часов назад, ekiselev219 сказал: В этом смысл отбора небольших количеств голов при первых дистилляциях? Или есть и другие причины? Именно. 5 часов назад, ekiselev219 сказал: А если он не критичен - то остальные головы более концентрированно удаляются ректификацией перед последней дистилляцией, Ещё раз для непонятливых, в режиме ректификации ты отожмешь большую часть голов, проверено много раз, все головы собираются вверху и сливтся концентрированно, и уже нет смысла даже часть возвращать, говно получается, цель же метода сохранить ароматику для фруктовых и для фруктовых браг, отбор голов минимален, для зерновых больше, но так же если включить ректификацию , то они отберутся почти полностью и никакой приятной ароматики не останется... Хочешь проверяй, кто же тебе говорит нет, чего словоблудить? Изменено 8 мая 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ekiselev219 0 Опубликовано: 8 мая 2022 4 часа назад, Naruto сказал: Хочешь проверяй, кто же тебе говорит нет, чего словоблудить? Проверю, как изабелла у родителей созреет. Спасибо всем ответившим! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ekiselev219 0 Опубликовано: 9 мая 2022 (изменено) Ещё соображение. При отборе голов на каждом перегоне их состав будет меняться с каждым разом, в связи с повышением спиртуозности. Так, при 60% в головах должно быть в разы меньше нижних промежуточных примесей и кротонового альдегида, но больше уксусного альдегида, чем в головах, отбираемых из браги. Возможно эти головы будут менее вонючи и более пригодны для возвращения в продукт для усиления ароматики, если переусердствовал с их отбором. Как и говорил Алексей Т в соответствующем ролике. Изменено 9 мая 2022 пользователем ekiselev219 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ekiselev219 0 Опубликовано: 8 августа 2022 Хотел задать вопрос, а, оказывается, Naruto ответил уже практически на все возможные вопросы. Действительно, понадобился повторный дробный отбор на алыче, ибо был привкус химически-лекарственный. Хотя опытный батя сказал, что это нормальный самогон. Слил я обратно и образцы отобранные на 80-81 и 81-82С в кубе. И немного воды с уже разбавленными образцами туда попало. В общем, получил опять 90%, перегнал с отбором до тех же 80С и проблема практически исчезла. Нужно было и третий раз подробить, но поздно понял. Хотя, возможно сам прозевал стоп вследствие малой навалки (3,5 л АС). И да, надо разбавить и пробовать через время, и уменьшать скорость отбора, особенно в конце погона, и резать отборы раньше 10%. Спасибо Алексею Т, спасибо Наруто и всем участникам, в том числе за заданные вопросы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mays 20 Опубликовано: 9 августа 2022 (изменено) 11.01.2022 в 12:26, Naruto сказал: Как проводить дробление финальное описано сто-пятьсот раз . По КУБОВОЙ дельте , закипело , смотришь Т и как выросла кубовая Т на 0,2 гр Андрей, тут не опечатка по дельте? Вроде ранее ты говорил дельта в 2-2,5 гр.? Или я чет путаю? Изменено 9 августа 2022 пользователем Mays Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 764 Опубликовано: 9 августа 2022 (изменено) ... Изменено 9 августа 2022 пользователем snab Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 9 августа 2022 (изменено) 2 часа назад, Mays сказал: Андрей, тут не опечатка по дельте? Вроде ранее ты говорил дельта в 2-2,5 гр.? Или я чет путаю? Да опечатка, я беру при отГабри дельту 2 гр. Сори 0,2 на ректе дельта в царге. При отГбари по КУБОВОЙ дельте гоним. 2,5 это уже дохрена. 2 максимум. Изменено 9 августа 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ramzesr 2 Опубликовано: 14 августа 2022 Добрый вечер.Имеется дистиллят бурбоновый ячмень,рожь,кукуруза 16 литров 91% отгабри .Делал 8 заторов по 40литров.В итоге имею яркий фруктовый аромат(преобладает банановый запах),во вкусе чуствуется рожь,небольшая сладость.В гх полно этилбутирата,2-пропанола.Нужно срочно залить бочку если залью этот продукт не испорчу бочку ароматикой и вобще может из этого получится что либо путнее при выдержке до года.бочка 20.гх прикрепил 2022-08-11_ГХ анализ 1 дист91.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 14 августа 2022 @ramzesr , а к отГабриэливанию этот вопрос как относится. Ни изопропиловый, ни этилбутират не уберёшь. Да, он уже отГабриэлен, сивуха уменьшена, полномочия методики на этом закончились. Бочка не испортится никак. Если вдруг после слива останется какой-то банановый оттенок - пропарить немного, и всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах