Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не к месту, но в этом году пил мацерат из винограда Изабелла. У нас это сорный виноград, вино из него отвратительное: ароматное, но от него у всех болит голова (видно набраживает там всякого). А вот мацерат из него на редкость виноградный. Вот виноград и больше ни чего. Причем он сладкий в аромате и очень душистый. Рекомендую. Не сравним совершенно с дистиллятом.

  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

[b][member=ВикторКулаков][/b], Ты имеешь ввиду СС из изабеллы по белой схеме настоянный потом на этом же винограде и потом перегнанный двумя дробными или ОтГабри? Если да, то в чем цимус, ведь аромата от изабеллы для дистиллята должно быть вагон?
:

Опубликовано
[member=vanchello], просто мацерат из мезги и сока Изабеллы (по методике Алзая). Без брожения. 2 месяца мацерации на 45% рре спирта с дальнейшей однократной дистилляцией до 43 в банке.
ПоГабри и мацерат из одного и того же сырья отличаются заметно по вкусу и ароматике. Тут что понравится тебе.
Опубликовано

[b][member=ВикторКулаков][/b], Спасибо за опыт, буду теперь ставить ряд тестов с дистиллятом из яблока и винограда, буду сравнивать ОтГабри и 3-х колпачковую колонну, по результатам обязательно отпишусь.

Опубликовано

[b][member=vanchello][/b], у меня кум все фруктовое для бочки (да и так в белую) гонит на трех этажной 4-х колпачковой колонне (медной). Не спасает она от промежуточных, но ароматика выходит достойная. Раньше он гнал по плавно нарастающей спиртовой полке до 95 в кубе. Получалось - слива пахла сливой, яблоко-яблоком, но вот в бокале после аромата фрукта присутствовал налет Иа. Он лично не чувствовал, я - да. Последнее время он перешел на ней на иной метод перегонки: весь погон снимает со спиртовой полки - отобрал головы, запомнил Т на верхнем термометре и весь погон, сколько может держать, снимает с этой температуры. Так продукт мне больше нравится и по вкусу и по ароматике. Но все равно он не похож на результат отГабри. Все таки, отГабри чище получается (мое мнение).   

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

отГабри чище получается

просто ты САМ можешь легко задавать глубину очистки...

и играть балансом чистый-духовитый.

Владея несколькими техниками - можно получать огромное разнообразие напитков с одного сырья и практически без отходов.

РЕСПЕКТ!

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 2
Опубликовано

просто ты САМ можешь легко задавать глубину очистки...

и играть балансом чистый-духовитый.

Учитель, вот этого мастерства на отГабри пока я не достиг. Не могу управлять балансом чистоты крепкой навалки на финальном перегоне. Делаю топорно: после отбора голов открываю отбор на полную, заранее высчитываю по калькулятору сколько у меня должно остаться в кубе 80% спирта, далее отбираю просто математический объем. Он близок к Т 80 по термометру в кубе (+/- погрешность, когда как). Еще считаю так, оставляю в среднем 15% спирта от АС в кубе, а дальше пытаюсь лизать и нюхать. Проблема в том, что в конце сивуха довольно быстро вылетает, если дожимать. Как подпустить вкусные хвосты, чтобы весь погон не за"рать? В выходящем крепыше все пахнет спиртом, трудно балансировать. Отбирать по баночкам тоже не очень получается, не понятно какую баночку стоит добавить, а какую добавил уже зря. НАУЧИ:)

Опубликовано

дык в конце - просто по баночкам дерьмо разливаешь.... по 20-50 мл.

ну и потом - в рюмку пипеткой... из тех. что отвращения не вызывают

ПыСы. в 2013, когда клюшку отрабатывали на предмет отсечки изиков -  у меня аж 12 баночек стояло....

  • + репутация 1
Опубликовано

А что если в при дожатии спирта поставить УПО, скинуть основную вонь и добрать ароматные воды? 

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b], я пару раз с баночками поигрался. То ли я че не так делал, то ли нюх у мя сбит, короче, вообще отказался от этого. Сегодня аромат нравится, через неделю, две - деьмом пованивает. Лучше не долить, чем - все пропало :)   

Опубликовано (изменено)

[member=ВикторКулаков], Я как раз при ОтГабри ставлю дельту в 1.5-2 гр от начала извлечения спирта и потом где-то на 79,5 гр в кубе начинаю уже сливать по банкам. Иной раз с концентрата солода, поленился слить ароматные воды, после тела и сивухи, так когда сливал кубовый остаток он ярко пах свежим хлебом и цветами..  

Изменено пользователем vanchello
Опубликовано

Спешу поделиться радостью! Метод отГабриэливания в два действия работает. Конкретно первое действие по укреплению спирта сырца, перед финальной перегонкой на 4х этажной 4х тарельчатой колонне, работает! Залил 13500 мл красного вина 12-15% (ибо там сахар). Собрал все 3,5 квт, куб, колонна, деф, поворот, основной холодильник. Отобрал 150 мл голов, чисто по органолептике. Далее дефом поставил спиртуозность на выходе 90% и жму до Т 99 в кубе. Ребята, все работает! Выходит крепкий дист с характерным винным ароматом. Ни чего колонна не обдирает, все идет в отбор. Ни какого ректификата :) Правда приходится вентиля крутить и скорость под конец понижается до отбора голов, но работает! Считай, первое действие выполнил!

  • + репутация 2
Опубликовано
[member=ВикторКулаков],
Ну собственно , да основная проблема при работе на колонне досуха это скорость , в остальном все то же самое ...
Надо просто сравнить скорость отбора на колонне и трёх прямых дистиляций .
Более того колонна не обязательно тарельчатая должна быть , а пойдет вполне и плёночная и насадочная , но вот жать надо почти до воды . Из куба .
Опубликовано
[member=Naruto], тут у меня объем маленький и выход не очень. Я хотел понять что идет из колонны. В следующий раз автоматику воткну и по жидкости буду, чтобы не париться с дефом, запомню Т при 90% спиртуозности и до 99 в кубе. Но результат радует. Как база для отГабри пойдет. По поводу насадочной не скажу, у тарелок почти нет захлеба на 3 квт, спн точно подвиснет.
[member=vanchello], пока в процессе: 1,5 час на разогрев и головы. Плюс еще 2 часа, отобрал 950 мл 90% тела, но скорость неумолимо падает... думаю еще часа 2-3 точно. Капельно струечный отбор, в начале все живенько было.
Опубликовано
[member=ВикторКулаков],
Если в трубу 76 мм насыпать насадки 3,5 СпН то она прекрасно отработает на 6 кВт , а если в сотку трубу то и 12
Так же поскольку нам важно просто укрепление (отделение воды от спиртов) то высота колонны практически не имеет значения , те вполне достаточно коротышка в 30 см высотой , а на такой колонне и 50 мм с СпН 3,5 нет захлеба на 5-6 кВт. Ну и захлеб зависит от фч .
Опубликовано (изменено)
[member=vanchello],короче из 13,5 литров вина за 6 часов получилось около 2000 мл 85% спирта, это до 99 в кубе при капельном отборе. Ё*бля с присядками, а не перегон. Если в отГабри скорость от погона к погону только растет, то тут - падает. Деф не вытягивает 90%, капли пропадают, приходится опускать спиртуозность. Такое количество браги я перегоняю прямотоком за 2-2,5 часа, а тут она кипела 6. Естественно голов умножилось. Результат отрицательный. Нажрусь, ибо пребываю в творческом разочаровании. Так делать больше нельзя. Полученный продукт смешаю с 2000 мл ректификата и на финальную по отГабри. Изменено пользователем ВикторКулаков
Опубликовано (изменено)
[member=ВикторКулаков], Не расстраивайся! Прибухни) Ты офигеть эксперимент поставил. Я вот тут подумал, а что если попробовать сделать 3 перегона, 1-й на НБК, 2-й на колонне с дефом укрепив СС по твоей технике держа 90 на автоматике старт-стоп, а 3-й финальный с отделением? Изменено пользователем vanchello
Опубликовано

пойдет вполне и плёночная и насадочная ,

Андрей,привет!Т.е.первый перегон из браги можно делать на плёночной колонне,о отбирая досуха.Получив крепость 60-70%.

Опубликовано
[member=Дмитрий Яр],
Из браги не нужно , из браги надо гнать на максимальной скорости , а любая колонна требует возврата флегмы (иначе не работает ) те ты мощность терять будешь и время кипения браги увеличится, а значит и голов больше наваришь.
Брагу по любому на потстиле
Опубликовано

1-й на НБК, 2-й на колонне с дефом укрепив СС по твоей технике держа 90 на автоматике старт-стоп, а 3-й финальный с отделением?

Первые два этапа можно объединить на НБК. Где-то выше писал

Опубликовано (изменено)

Вспподолжение предыдущего моего сообщения-

Потому я и пишу, что надо время считать , так как все равно 1 погон - прямоточник , крайнийто же , получается 3 или 4 прямых не самых медленных мы заменяем одной на колонне вот время на них , надо и сравнивать с временем потраченным на колонне.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
[member=vanchello], на тарельчатую колонну не стоит тратить время ни на первом, ни на пятом перегоне. Тут от слова - вообще! Прямые перегоны в разы быстрее, особенно первый. Я сегодня попробовал на руках, что получил - такое ощущение что голов и не отбирал. Обычно поГабри 90% сырец можно пить, там голов нет, а тут вонь какая то. Еще раз придется тратить время на отбор голов. Одно хорошо - ароматика не страдает при таком отборе, дист пахнет красным вином. Но если на 13 литров вина 6 часов тратить, а я в сезон ставлю 400-600 литров, бть этож сколько мне так му*охаться? Нет - только прямоток!
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Прямые перегоны в разы быстрее, особенно первый.
Не,особенно финальный(последний) :laugh:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...