Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Предвидя суждения о том, что тарельчатая колонна режет арому, и что все вкусное идет в начале за головами, может поступать так: с браги в бездефлегматорном режиме до 94 в кубе брать все прямотоком, а после подключать деф, и укреплять все до 99 в кубе. Так конечно за раз на 90 не выйти. Придется сделать второй подобный перегон: 50%АС прямотоком, а остальное укреплять с дефом. Время? Времени конечно потребуется больше, чем при прямомых, но количество подходов сократится. Из за того, что не понятно как она работает - маюсь:))

Поделиться сообщением

Из за того, что не понятно как она работает - маюсь)

это 375 которая? Только ставить на перегон и через промежуток проверять органолептику. На 750 в райне 90-93С в кубе четко прорывался Иа.

Поделиться сообщением

Дефлегматор конечно создает флегму, но разделение на 4х тарелках какое? Ни какое, все размазано. Сивуха, та со свистом пролетает! Однозначно, колонна не годится для полного избавления продукта от сивухи при том способе, для чего она создана (второго дробного). На финальный погон ее не поставить, крепкая навалка не отдаст головы. Ставить только в начале, мое мнение. Останавливает только одно, не обдерет ли она с дефом весь аромат. Ведь об этом я узнаю только через месяцы... Я имею положительный опыт работы с методом отГабриэливания в его классическом (без извращений) виде. За который АлексеюТ большое спасибо - спас прошлогодний урожай:). Но вот эта приблуда колонная покоя не дает. Товарищи советуют помидоры к ней подвязывать, другие - как якорь... Есть ей более близкое к самогоноварению применение?

это 375 которая? Только ставить на перегон и через промежуток проверять органолептику. На 750 в райне 90-93С в кубе четко прорывался Иа.

Колонна 3 дюймовая, 4х уровневая, 4х колпачковая.

Поделиться сообщением

крепкая навалка не отдаст головы

с чего ты взял? Гена с тарельчатыми игрался, говорил хорошо головы отделяют.

Есть ей более близкое к самогоноварению применение?

должно быть. Надо найти режим работы. Почитай форумы, есть же люди с такими колоннами. Бывает отбор надо уменьшить в два раза.

Поделиться сообщением

[member=Garik80], если с браги - думаю головы хорошо отлетят, а вот с финальной 90%+ навалки (я близко стараюсь к методу отгабриэливания) сомневаюсь. По мне так царга с спн 4х4 и 700 мм высотой тут вне конкуренции.
Идея была сделать отгабриэливание в два этапа. Первый укрепить спирт с браги на тарельчатой с отбором голов, но забрать всю сивуху. Второй классический прямотоком до 80 в кубе. Принцип работы колонны в переиспареннии спирта с тарелки на тарелку (как из куба в куб) или я ошибаюсь?

Почитай форумы, есть же люди с такими колоннами. Бывает отбор надо уменьшить в два раза.

Да что то не нашел инфы. Один раз попробовал на ней перегнать заср&тый Иа старый дистиллят, как Ютуберы делают, так и вкус ободрал и Иа забрал. С качеством отГабриэливания ни чего общего.
Тарельчатая колонна все концентрирует, но ни чего не удерживает и пропускает (мое мнение). Вот что интересует меня. Если коллектив одобрит такой эксперимент с теоритической точки зрения - решусь на практику. Не хотелось бы испоганить фрукты зря:))
Повторюсь, у меня не было проблем с отгабриэливанием. Очень ром понравился. Если бы не радость такая и спрашивать не стал.

Поделиться сообщением

Если коллектив одобрит такой эксперимент с теоритической точки зрения

ну по идее аромат после голов у фруктов, может и прокатит.

Поделиться сообщением

ну по идее аромат после голов у фруктов, может и прокатит.

Я тоже так думаю. По сути 4 прямых перегона в какой то мере тоже не на пользу ароматике. Скорость перегона упадет. Да. Но телодвижений в разы меньше. Прямо на брагу ставишь колонну. Отбираешь головы, у них тут крект только в путь, с браги лететь будут хорошо. Затем дефом ставишь спиртуозность 90 на выход и весь погон держишь ее до 98-99 в кубе. Вся дрянь выйдет точно в отбор. Вопрос в ароматике. Соизмеримы 4е прямых на прямотоке, с одним четырехкратно переиспаренным в колонне (во загнул). Ребята, если это утопия, так и я успокоюсь, на зерновых Т2 буду гонять (больше ни где пока ее не вижу). Не совсем просто понимаю как она работает. И не царга и не прямоток и не пленочная...хз что. Но если дело верное и сей девайс окажется в аккурат в кассу методу отГабри - миллионы обладателей скажут спасибо:)

Изменено пользователем ВикторКулаков

Поделиться сообщением

[b][member=ВикторКулаков][/b],

Тоже имеется такая колонна, только самодельная, но на фруктах и для бочки гоню только прямотоком.

Пробовал и 6 тарелок и 3, как не крути ароматику режет сильно. На 6 тарелках 94%, на 3-91%. Но 91 с колонны не тоже самое, что с отГабри. Головы и сивуху у меня колонна держит норм. Возможно режимы работы у нас разные.

Ну и Т2 на нее не стоит, лучше Т1 тогда.

По мне эта колонна тоже самое, что и насадочная только с более широкими диапазонами работы.

Поделиться сообщением

[member=ВикторКулаков],обязательно отпишись об эксперименте.

Пока нет сырья. Но при первой же возможности отпишусь. Отгабриэливание прекрасно работает на хорошем вине. Сейчас есть клубника (водянистая), черешня уже пошла, но по опыту с ними даже заморачиваться не буду. Вчера видел абрикосы, вроде Краснодарские (п&зд&т конечно), ни аромата, ни вкуса, бледно-зеленые лежат. Персики рядом такие же. Я давно отошел от преимущественно сахарных браг, больше предпочитаю мацераты. У меня такой принцип: брага 2 части жидкой (сок) 1 часть твердой (выжимки). Если ее естественная сахаристость более 15% я сахар не добавляю (у нас винный виноград с сахаристостью от 18 до 30%). Если сахаристость между 10 и 15, то я добавляю сахар до плотности 15%. А вот если сахаристость браги меньше 10, то и связываться с ней не стоит, ни чего путевого там не набродит, из такого сырья только делать мацераты. Так что начало лета - это пора мацератов. Всю зиму спирт копил:)

Поделиться сообщением

Принцип работы колонны в переиспареннии спирта с тарелки на тарелку (как из куба в куб) или я ошибаюсь?

Это очень грубо и не полное понимание.

На тарелках происходит не только переиспарение , а происходит непрерывный тепломассобмен , таким образом в кипящей колонне через некоторое время кипящие вещества именно расслаиваются и тем сильнее чем тарелок больше , используя 4 тарелки ты качественно не разделишь от промежуточных , а хвосты будут мощно ободраны , колонна конечно лучше , чем обычная двухкратная дробная , именуемая часто "классикой " на ней хотя бы концентрация промежуточных не увеличится, но вот снизить ее в той же степени , что и хвостовых примесей то же сложно ...

Далее кипящая брага все же генерирует головные , мы отбираем из браги головы (кратоновый и уксусный альдегид) но масса других головных примесей генерируется попутно , поэтому перегон из браги должен быть все же быстрым , а на колонне ты затягиваешь время (часть испаренного дистиллята возвращается на тарелки )

Но ты в общем и сам то же самое написал из своего опыта .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], я согласен, что использование 4-х тарельчатой колонны на этапе укрепления спирта в способе отГабри притянуто за уши, но в принципе, если не уходить выше за пределы количества тарелок, полного разделения на фракции как в царге с спн, не произойдет. Все размазывается по погону, хоть раньше заканчивай отбор, если СС низкоспиртуозный Крект нам в минус Иа летит вверх. Ароматика. При укрепляющих перегонах по отГабри из куба в куб мы в кубе оставляем часть ароматной воды (мое мнение). Этим я и хотел бы воспользоваться. Головы будут генерироваться весь погон. Да. Но у нас есть финальный перегон крепкой навалки( по отГабри 5-ый), где мы отберем еще головы и далее по теме...тело до 80, далее хвосты или РК. Я, когда перегонял загаженный Иа дистиллят (понятно уже сам по себе обескровленный с ободранным ароматом изначально), специально (из любопытства) все забрал до 98 в кубе, и получил на выходе крепкий загаженный Иа спирт 92% с налетом аромата исходника при разведении. Крепкий! Что нам и нужно для финальной перегонки.       

Поделиться сообщением

часть ароматной воды (мое мнение).

Сколько не нюхал кубовый лютер , чет ароматики какой то приятной не нашел, ароматные воды это не остатки , а дистиллят барды ( именно барды те в первый погон) из которой отжали весь спирт. Далее при перегонах Лютер имеет либо нейтральный либо неприятный аромат

Влияние скорее оказывает многократное и длительное кипячение , а не то что там что тообрезается и остаетс в кубе .

Это мое имхо .

При многократных дистиляциях продукт выходит иной чем после одной двух в том числе по передаче вкуса исходника это факт, но это не значит что он беднее :) .

Поделиться сообщением

Думаю попробовать отГабриэлить Т1 всем известную солодово-сахарную брагу. Т2 просто перегнать второй раз до~50° в струе. Затем смешать тела. Вкуснее должно выйти. Хотя я не отГабриэливал пока никак.

Возможно, маловато объёма Т1 будет для отГабриэливания. Литров 10-11. Брагу замешиваю для куба 50 л. 6кг. зерна на солод, 6 кг. сахар.Три замеса на одном зерне.

Есть куб 30 л. и индукционка к нему.

Кто пробовал, отзовитесь.

Изменено пользователем serg15-07

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], у тебя есть опыт работы с тарельчатыми колпачковыми колоннами? Как думаешь, есть смысл портить сырье для подобного эксперимента для работы на колпачковой колонне по методу отГабри? Или результат уже ясен? У идеи вообще будущее есть с точки зрения тех процессов, что протекают в колонне на тарелках сугубо для метода отГабри? Количество тарелок можно уменьшать, но крепость снизится. Или эта приблуда тут в методе, как третья нога в промежности:)?  

Поделиться сообщением

[member=ВикторКулаков],
Я собирал ситчатую колонну в 50 мм диоптрах из 5 тарелок , результат меня разочаровал и я отказался от покупку тарельчатый типа Стил Драгон или Кареленской .

ОтГабри хорош тем что по сути это одна дробная дистиляция , мы укрепляем по возможности отделяя воду и кислоты, а дробим один раз изменив крект промежуточных, сделав их хвостами и что приятно это прогнозируемо и считается , а как работает конкретная колонна это вообще очень много неизвестных и переменных с прямой дистиляциией все проще .
Сырье ты не испортишь , если не понравится сольншь все в куб и по новой отГабриэлишь.
Хвосты дожимай досуха.
Так что смысл пробовать есть всегда , всем будет интересно прочитать о полученном результате Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], спасибо за поддержку! Я вообще думал, что идея с тарельчатой колонной, в контексте метода ОтГабри, будет воспринята тут в штыки. Может кто уже так делал, а я тут со своим велосипедом... Я обязательно попробую и отпишусь о результате в любом случае. Один х ее девать не куда (подарок же:). Главное, что я не услышал от Опытных Мастеров причин так не делать, чтобы не загубить сырье, время и деньги. Думаю тема интересна.     

Поделиться сообщением

[b][member=ВикторКулаков][/b],

Я тоже думаю что если до 99 в кубе жать, то потом можно попробовать отгабри. Метода то только указывает что получаем по кректу. Может так и лучше выйдет .

Поделиться сообщением

На заре своего пути по освоению нашего хобби купился на рекламу (видео от Шульмана) и купил ПК и провальную тарельчатую колонну. Тогда метода отгабри не было. но путем топтания по грабля пришел к тому, что на колонне максимально отбирал головы и также максимально укреплял, а затем перегонял до 80*С в кубе на прямотоке, только так напиток получался приемлемым для приема в белую.

Тогда еще спорил с адептами тарелок от СиВ , предлагал им перегнать их полученный "шедевр" на прямотоке и понюхать кубовый остаток. Сейчас снова посматриваю в сторону тарелок (слабость у меня к побрякушкам :laugh: ), но в плане именно укрепления с сохранением признаков исходника.

Поделиться сообщением

[b][member=сибирк][/b],

Тарелки вещь интересная, но больно дорогая и сложная .Так то пил вискарь с тарелок -хороший тоже  .

Поделиться сообщением

[member=сибирк],
Тарелки вещь интересная, но больно дорогая и сложная .Так то пил вискарь с тарелок -хороший тоже  .

Мне тоже интересна эта приблуда. Смотрю на нее пока как обезьяна на гранату. Работая с ней, я заметил что она работает по кривой равновесия фаз бинарной водно-спиртовой смеси. Сколько тарелок ставишь, во столько раз и укрепляет. 4 терелки +/- укрепляют до 90-92%. Тот же принцип используется в методе отГабри для первоначального укрепления спирта сырца. Если эксперимент удастся, метод легко можно будет автоматизировать. Первый перегон на колонне 4,5,6 тарелок (особенно на ПВК литров на 300:)) Второй на прямотоке.

На заре своего пути по освоению нашего хобби купился на рекламу (видео от Шульмана) и купил ПК и провальную тарельчатую колонну. Тогда метода отгабри не было. но путем топтания по грабля пришел к тому, что на колонне максимально отбирал головы и также максимально укреплял, а затем перегонял до 80*С в кубе на прямотоке, только так напиток получался приемлемым для приема в белую.
Тогда еще спорил с адептами тарелок от СиВ , предлагал им перегнать их полученный "шедевр" на прямотоке и понюхать кубовый остаток. Сейчас снова посматриваю в сторону тарелок (слабость у меня к побрякушкам :laugh: ), но в плане именно укрепления с сохранением признаков исходника.

Я правильно понимаю, что ты уже делал метод отГабри в два перегона. Сколько было тарелок? И есть ли разница по времени: 4 прямых с браги и одна на тарелках?

Поделиться сообщением

Я вот думаю не о колонне а о 4-5 кубах в ряд

Первый большой у меня 375 литров из него отгон около 125 литров с браги, те второй куб на 130, далее отгон около 70 литров и такой пвк у меня есть (даже два) , далее отгон уже около 50 литров и такой куб у меня то же есть.

Те мне получается надо заполнить один куб на 130 литров , в есть колонны на полный цикл отГабри и поставит их в ряд. По времени тогда перегон будет занимать часов 12 совокупно.

Поделиться сообщением

[member=alexkostroma],
Если хвосты от первых 4 дистиляций или от классики то - да , укрепляй , можно с дефом и после укрепления так же дробная по дельте 2 гр С.

А имеет смысл эти хвосты укрепить как основное с отсечением хвостов по той же схеме и на 6-й финишный добавить к основному или их только на НДРФ? Я понимаю что звучит как то не очень, но если перегонять 300 л браги, то и хвостов от дистилляции будет не 2 л.

Поделиться сообщением

[b][member=vladmoz][/b], концентрация не позволит тебе получить чистый продукт

но как подготовка к финишному перегону на насадочной - ОБЯЗАТЕЛЬНО !

сивуха не любит крепости. прячется в кубе... (до поры) 

Поделиться сообщением

[member=vladmoz],
Возможно конечно, но
Их очень мало , даже с 360 литрового затора там спирта их около 15-20 литров крепостью около 18-20 град. Так что лучше копить .
Это все вещи оборотные как тебе удобнее так и делай.

[member=vladmoz], концентрация не позволит тебе получить чистый продукт
но как подготовка к финишному перегону на насадочной - ОБЯЗАТЕЛЬНО !
сивуха не любит крепости. прячется в кубе... (до поры)

Алексей там речь шла не о хвостах с финального дробления , те вообще лучше только на розжиг .
А о типа хвостах с первых 4-5 перегонов, когда останавливаем там пораньше что бы укреплялось сильнее, там чистые хвосты достаточно (ну в смысле без промежуточных ) идут и ароматные .

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...