Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
[member=Рифей033],
В чем это знание может быть полезно в свете коэффициентов ректификации примесей в азеотропной смеси со спиртом и фракционной дистиляции в целом?
Что значит вылетает? Что вылетает ? В какой пропорции?
  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alexeyT

    225

  • Naruto

    159

  • ДАН550

    111

  • texnar

    95

Опубликовано

Пробовал всякие методы перегонки, метод Габриэля, на на садочной с УПО, и вот попробовал ОТгабри. Каждый из методов хорош по своему. По Габриэлю бурбон был похож на бурбон, не плохо, но не мое. На насадочной дистиллят ощутимо легче, но что то не то, перекос в спиртовую составляющую чем дистиллята. А вот ОТгабри просто песня. Ароматика не хуже предыдущих методов, все гармонично, без перекосов. В белую даже приятно пить, вкусо-аромата хоть отбавляй. Залил в бочку, думаю это будет лучшее что я пока когда то делал. 

Опубликовано
[member=Dendy],последний перегон как делал-на насадочной , или на прямотоке , а то многие жалуются , что насадочная обдирает вкус...
Опубликовано

[b][member=alexmor 55][/b], Финальный перегон начал на насадке, добрал головы, снял царгу и прямым перегоном гнал до не снижаемого остатка, из 27л залитого забрал 19л прямым перегоном. После долили то, что отсекал на 90 в кубе, пока укреплял, установил царгу и в режиме НДРФ отбирал на 700мл/ч. 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

на насадочной , или на прямотоке , а то многие жалуются , что насадочная обдирает вкус...

 

Финальный перегон делал и прямотоком и с насадкой. Если возврат флегмы закрыть после отбора голов (как автор и пишет), то разницы с прямотоком не заметил. Сейчас делаю прямотоком до 80°С в кубе, хвосты не собираю, их мало и они вонючие, а дожимать на НДРФ в моём случае не имеет смысла. Изменено пользователем MaxV
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Dendy],[member=MaxV],у меня был отрицательный опыт с насадкой (насадки-40см.), что ячмень , что кукуруза , что яблоко - всё ободранно , и не поймешь кто из них кто (наверное делаю что то не так )...
А вот по Габриэлю - всё отлично - и зерновые и фрутовые...
Опубликовано
[member=alexmor 55],попробуй без насадки, сними царгу на прямой перегон, на дожим поставь обратно. Я когда пробовал делать дист на короткой насадочной с упо тоже ободрыш вышел. Метод габриэля тоже хорош, если хочется ближе к классике, по мне многовато сивухи, хотя это дело вкуса, а вот отгабри для меня находка. У метода только один минус это большие объёмы, но мне подходит.
Опубликовано
[member=Dendy],уже так и делаю , но сейчас зима , уменя всё в деревне , дороги в неё нет , так что всё до весны... Для меня этот метод подходит только применяя прямоток ...
Опубликовано

сними царгу на прямой перегон, на дожим поставь обратно.

Парни, для чего снимать/ставить царгу, просто перекройте возврат флегмы (или выключите дефлегмацию), если царга утеплена, то разницы с прямотоком не заметите. Отбрираете головы с укреплением, отключаете возврат флегмы и берёте тело до 80°С в кубе, далее открываете возврат флегмы и дожимаете НДРФ.
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


для чего снимать/ставить царгу
У меня клампы, мне не сложно снять/поставить, зато точно буду уверен что никакого укрепления, даже случайно, не будет. 
Опубликовано (изменено)
[member=MaxV],всё зависит от спн в царге и от высоты заполнения...
На форуме проскакивала информация , что спн съедает часть ароматов...
У меня так было. Напиток ни вбочке ни на щепе не зрел... Изменено пользователем alexmor 55
Опубликовано (изменено)
[member=alexmor 55],Я пробовал с СПН 5×5, ~50см, царга утеплена, возврат флегмы закрыт, разницы с прямотоком не заметил. Изменено пользователем MaxV
  • + репутация 2
Опубликовано
[member=MaxV],весной буду пробовать...
Опубликовано

Финальный перегон делал и прямотоком и с насадкой. Если возврат флегмы закрыть после отбора голов (как автор и пишет), то разницы с прямотоком не заметил. Сейчас делаю прямотоком до 80°С в кубе, хвосты не собираю, их мало и они вонючие, а дожимать на НДРФ в моём случае не имеет смысла.

Верно ли я понимаю, что при таком подходе имея не колонну, а дистиллятор с дефлегматором и большой царгой (1м 1,5") - можно вполне отгабриэлить? (т.е. если не гнаться за дожимом хвостов).

Опубликовано

[b][member=IfromBY][/b], отГабри вообще рассчитан на прямоточник... Колонна нужна только для "дожима" того, что остается после 80 градусов в кубе.

Ну и головы медленно отобрать...

Опубликовано

Верно ли я понимаю

Не верно. Дистиллятором с дефлегматором, можно отбирать головы и дожимать хвосты, а если в царгу напихать мочалок, то хвосты будут ещё чище. Тело отбирать нужно с выключенным дефлегматором.
  • + репутация 1
Опубликовано

Коллеги, подскажите, пожалуйста - хочу попробовать отгабриэливание, но есть вопрос к оборудованию. Сейчас в наличии только нержовая клюшка. Хочется добавить меди, как правильнее сделать?

 

Есть медный конус на куб, но это, вроде, какая-никакая дефлегмация.

Царга утеплённая короткая с РПН медной - тоже получается не совсем аутентичный прямоток.

Стоит просто взять медный прямоточник? То, что вижу на форумах - с очень приличной восходящей неутеплённой частью - насколько это критично?

Опубликовано

Есть медный конус на куб, но это, вроде, какая-никакая дефлегмация.

Дефлегмация страшна при Габри, когда ты отделяешь промежуточный в т1 , при отГабри можно даже укреплять. А уж воздушная дефлегмация беды не сделает

Меди набей в царгу и накидай в куб . При перегонке браги , далее можно медь убрать , можно оставить , но уже не так критично.

  • + репутация 1
Опубликовано

Понял, спасибо. Боялся, что любая дефлегмация частично убьёт ароматику.

Опубликовано

 

 


Стоит просто взять медный прямоточник?

Конечно стоит.

Благо на этом форуме хватает мастеров по меди и можно выбрать разные варианты прямоточников.

Один даже был в распродаже...

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1897-polnii-komplekt-dlja-distilljacii/

Опубликовано

 

 


Царга утеплённая короткая с РПН медной - тоже получается не совсем аутентичный прямоток.

Её и используй. В режиме без возврата - будет работать как прямоток.

Опубликовано (изменено)

Не нужно на отГабри бороться с дикой флегмой от слова совсем

Борются при Габри , что бы изики не падали назад в куб и не попали в т2 в большем колличечстве

При отГабри мы один хрен гоним четыре раза почти досуха из куба и все что там с флегмой упало испарится снова ближе к 95 гр С в кубе и попадет в отбор, под окончание перегонки укрепляющей дефлегмации то и нет практически когда там крепость в кубе 1-2 гр...

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

[member=alexmor 55],Я пробовал с СПН 5×5, ~50см, царга утеплена, возврат флегмы закрыт, разницы с прямотоком не заметил.

Мне казалось что в начале и конце использовать надо как минимум царгу 75 см насадка спн 4на 4

Опубликовано

как минимум царгу 75 см насадка спн 4на 4

Это уже каждый под себя подбирает, при моих параметрах получается НДРФ 93,5-94%, если насыпать больше насадки, то будет крепче и меньше аромата.
Опубликовано

Вчера на праздник попил продукта по данному методу. Брага на яблочном жмыхе, сахар не более 10%. Ну что сказать... Голова на утро не болела совсем. НО вкусоароматики по мне - нет совсем! :( Так , где-то ОЧЕНЬ вдалеке фруктовый запах. И то - если знать, Единственно на что грешу, при перегоне из браги жмых отжимал (гнал на ТЭНах), может из-за этого меньше вкуса. Но вроде и автор темы на тэнах работал. 

Все равно прелести от фруктового дистиллята не получил. Может быть просто не мое и не мой метод.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...