Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=texnar][/b], Писал буквально страницу назад .Я еще у Алексея спросил на счет укрепления , можно ли применить при начальных перегонах пустую царгу для укрепления , он сказал нет .Дело в том , что я не измерял крепость после четвертого перегона , а год назад когда делал сэм по вашей подсказке почти по этой методе , но тогда на простом змеевике , у меня более 85% не получалось .

[b][member=alexeyT][/b], Скорей всего что то со вторым вариантом , царга была заполнена медной СПН 8Х8 на 30см  как обычно я использую при фруктах , а на этой методе видимо не прокатило , изики прорвались . 

• Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

225

• Naruto

159

• ДАН550

111

• texnar

95

Опубликовано (изменено)

[member=ДАН550], Саня, в другой раз - не поленись АПС-3 в 4й перегон засунуть... тебе нужно было просто 5й прямой сделать, и ВСЕ...

прорыв сивухи на крупной насадке - весьма вероятно, но это же НДРФ.... его просто занюхать надобно было. и контролировать Т на царге....

итого имеем. якобы по методике.

1. недобор % по СС после прямых перегонов. предположительно - 5..6%

2. вследствие этого - малое количество духовитого тела с прямого  перегона 5го дробного. Если еще и вовремя остановился, на 80-81*с....

3. вероятный прорыв сивухи при отборе НДРФ. Ей много времени не нужно, особливо на короткой царге. несколько секунд  - и фффсссеее... получИте заряд бодрости!

Результат = вся сивуха попала в духовитый и отлично почищенный дистиллят....

Пысы, собственно ,короткие царги с крупной насадкой были рекомендованы для обычного дробления с возвратом и получении дистиллята крепостью 93-94%. с обычного СС 30-40%

Отнюдь не для удержания безумного количества сивухи в конце ОтГабри. тут уже 75 см и СПН 4х4 требуются...

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b], Как я уже писал , не получается у меня на просто отрицательной клюшке без доп.оборудования получить 90% за 4 перегона .

А на счет царги в пятом , надо было все же из того что у меня есть , ставить 0,5 с нержовой СПН 3,5Х3,5 или обе 0,5 с обоими насадками .

Ну а теперь попробую снова перегнать как я обычно делаю фрукты на царге , посмотрим что там останется от аромы и вкуса .

Опубликовано (изменено)

[member=ДАН550],

1. просто сделай 5й прямой. работы на 1-2 часа от силы

2. думаю, при хорошем контроле Т*с , хватит и одной 50 см с СПН3.5

3. у тебя СЕЙЧАС - обезглавленный и засивушенный СС примерно нужной крепости....

просто ПОВТОРИ дробный перегон... :good:

без отбора голов, ессно...

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

просто ПОВТОРИ дробный перегон..
только с правильной царгой...
  • + репутация 1
Опубликовано

Что то я запутался 5 прямой это как , с царгой или нет , как я понимал прямой это просто на прямоточнике без всяких царг .

Ну и извините , что здесь спрошу , стоит у меня еще 4,5л неудавшегося мацерата , настаивал на айве  , запах и вкус отвратительный , его также можно перегнать на СПН3,5Х3,5 , чтоб очистить в нейтральный ? 

Опубликовано

[b][member=ДАН550][/b], ну я с царгой гнал, набитой медной проволокой. но она утепленная была, поэтому возврата нет :)

Опубликовано

[b][member=ДАН550][/b], разные проблемы.

1. Общая рекомендация. 

для получения сырца перед последним, ДРОБНЫМ, перегоном - нужно ПЯТЫЙ раз сделать прямой, для увеличения % СС. итого = 6

2. свой "испорченный" - просто ОтГабри еще раз, без отбора голов и на царге с СПН 3.5х3.5  или 4х4

3. из айвы можно просто на царге получить НДРФ.

Опубликовано

А понял пятый перегон как в первом посте повторить , при 80С включить возврат .

Опубликовано (изменено)

[member=ДАН550], разные проблемы.

1. Общая рекомендация. 

для получения сырца перед последним, ДРОБНЫМ, перегоном - нужно ПЯТЫЙ раз сделать прямой, для увеличения % СС. итого = 6

Тобишь в следующий раз , когда буду делать , если после 4 перегона не получил 90% , гони 5 раз и только тогда через царгу .

С утра что то туго доходит , еще не вставал  , расслабляющий денек выпал .

Спасибо разъяснил .

[b][member=alexeyT][/b], Забыл указать , но у меня же напиток уже был разбавлен до 42% и стоял на щепе , какие здесь будут поправки в исправлении ?

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано

[b][member=ДАН550][/b], 2 варианта.

1. опять ОтГабри, до 90% и дробный

2. нежненько через царгу 50 см с 8х8,  с дельтой в 1*с и датчиком в 10 см от ВЕРХА!!!

чтобы дистиллят шел 93-94%

• + репутация 2
Опубликовано

что перегонов в итоге 6, а не 5.

Перегонов может быть и 4 ,если как я в отдельную емкость начиная с 96 в кубе сливать .Еще от спиртуозности браги зависит. 

Принцип один -получил сырец 90% и после дробный перегон, а сколько до этого-по барабану. 

• Спасибо 1
Опубликовано

[b][member=texnar][/b], во, понял, СС 90+, затем дробный. 

Опубликовано

получил сырец 90% и после дробный перегон, а сколько до этого-по барабану. 

Паш, это - примерный ОПТИМУМ, не более....

а. можно и 89%,

б. можно и 91%.

вопрос - в понимании процесса и комфортности получения дистиллята в итоге...

в случае а. ты меньше выжмешь прямым и будешь дОльше дрочить на царге

в случае б. все ровно наоборот. но для 91% вполне может понадобиться лишний прямой. вот ты сам для себя и решаешь...

Опубликовано

вот ты сам для себя и решаешь...

Еще от духовитости исходника зависит Много эфиров и 86 прокатит 

Опубликовано

Много эфиров и 86 прокатит

вполне. но - если понимаешь, что делаешь. и соблюдаешь ПРАВИЛА...

основное - не выше 81*с в кубе

просто на 86% у тебя прямой даст ощутимо менее 50% от АС, а потом - тоскливое поддрачивание на царге...

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],

Так это сколько сырья ,если 5л в ас ,то не критично ,и не дольше чем еще один перегон, а если 10 л ас ,то уже задумаешься .

Опубликовано

уже задумаешься

я к этому и призываю.... ПОДУМАТЬ, что проще - легче-комфортнее

лишний прямой или дрочилово на царге

Опубликовано

4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе

Хочу уточнить, до 10% в каждом из четырех перегонов, если да, то кажется, что долго будем крепость набирать?
  • Спасибо 2
Опубликовано

до 10% в каждом из четырех перегонов

ты разок СДЕЛАЙ, с фиксацией времени, а потом - вернемся к разговору.

когда уже ничего казаться не будет...

Опубликовано

Или глупость сказал?

Я это на первой странице написал С фруктами нормально проходит А с зерном мне не понравилось

• + репутация 1
Опубликовано

было даже так

alexeyT:
яблосэм. головы отобраны периодикой за 2 часа
сейчас идет прямой, до 45% в кубе, потом переход на НДРФ...
медная труба, метр. спн 4х4

навалка была СС 65% 25 л , 2 прямых с браги
...
 у меня насадочная.... просто основное тело, более 70% объема  я беру БЕЗ возврата флегмы...
а потом, на 45-50 в кубе, перехожу на НДРФ, чтобы сивуху отсечь
...
 не читаете ни фига...
ИСХОДНИК был 65% примерно... 
второй минус -  яблоки, аромат которых много слабее зерна...
а посему - вариантов особо НЕТ, кроме как часть сивухи (наименее вредную, ИП) подпустить в напиток...
или делать третий прямой, укрепляя до 90%. но я к этому уже не готов...перебор
НДРФ ,как и ожидалось, практически яблоком НЕ пахнет. 5 л чистяка 95%+
сэм - имеет мощный духан. 10 л
завтра смешаю, на Гринину щепу поставлю, потом - в бочку...
Опубликовано

Ну что вылечил я свою сливу , пришлось полностью повторить весь процесс . На счет градуса , перегнал я четыре раза , получил 85% , дальше не имело смысла , так как каждая перегонка поднимала лишь на 2% , видимо мой аппарат не укрепляет выше .На последней пятой , на всякий случай снял 40мл голов , перекрыл возврат и гнал до 80С , полученное отставил в сторону , в отборе приятно присутствовала слива , затем долил литр воды ,  так как остаток не большой и выжал еще 400мл , дальше температура пошла вверх , на этом и закончил . С куба несло изиками . На всякий случай с обоих емкостей взял по  децалу и разбавил до 40% , поганого ничего не учуял . Жидкости слил в одну , получил опять те же 89% , затем разбавил до 40% и получил приятный на запах сэм .Теперь на исправлении яблоко .

Для себя решил так ,метод этот у меня получился , набрался еще немного опыта , теперь знаю откуда вкусняшку доставать .Не удобства лишь в том , что объемы малы и пришлось опять перейти на газ с тэнов , это шаг назад .Но так как я выгоняю небольшим количеством то сливу , то яблоко и тд. Можно каждую отдельно по быстрому перегонять до того момента (80С) , забирать вкусняшку , а остатки сливать пока в емкость , а затем когда наберется нужное количество , спокойно переработать на царге на НДРФ

• + репутация 6
Опубликовано
[member=ДАН550], эка...
Дядя, если бы бы выдавали медали, ты б точно получил...
ОтГабри 1 степени ! Фиолетовую...
за упертость!
молодца!
  • + репутация 1
Опубликовано

Четырьмя перегонами укрепил до 90(не дотянул до 91).Так уже при 78,8 - 79 С, лезут изики. Надеюсь,что не много их будет в оконцовке пролезших после разведения.Либо я их так научился хорошо вынюхивать,либо х.з.,термометр не оттарировал,а давление сегодня низкое.Оборудование,конечно не то для финишного перегона,но что имеем...Отрицательная клюха 28/35 с восходящей 20 см.

Если не знаешь вкуса водки, то не поймёшь вкуса воды.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...