Нано-Сэм Опубликовано 6 сентября, 2016 Опубликовано 6 сентября, 2016 (изменено) Во-вторых, при стремлении к обещанной в паспорте экстрактивности, которая по факту всё равно будет существенно уступать импортному солоду, требуется провести затирание по всем паузам 37 - 45 - 52 - 62 -72 -78. А чтобы действительно добыть обещанное производителем "сухое вещество", желательно провести пару отварок. с такими вопросами не ко мне каждая пауза имеет своё название Изменено 6 сентября, 2016 пользователем Нано-Сэм Лесть - это подарок от нечистого сердца.
127L Опубликовано 6 сентября, 2016 Автор Опубликовано 6 сентября, 2016 каждая пауза имеет своё название это вторично Раствор коварен!
porony Опубликовано 6 сентября, 2016 Опубликовано 6 сентября, 2016 а что мешает греть паром и помешивать изредка? один же хрен все равно ж греть. вот все паузы и затронутся. обычно грею до 62-65С тихонько паром со скольки получится, потом отбираю густую отварку минут на 15-30 и повышаю ею Т до 70+. Далее пауза 40`+ и фильтрация. Прозрачно, вкусно, пенно. пароген вроде бы есть у большинства зерновиков. 1
127L Опубликовано 6 сентября, 2016 Автор Опубликовано 6 сентября, 2016 что мешает греть паром и помешивать изредка?+ Ни что, кроме кармы Это еще один вариант, нагрева при затирании. Мне он не нравится, но это мое мнение. Наверно такой способ годится для отварок, или когда нет возможности работать в рамках конкретного объема. Раствор коварен!
Нано-Сэм Опубликовано 7 сентября, 2016 Опубликовано 7 сентября, 2016 для отварок Что значит "отварка" ? Лесть - это подарок от нечистого сердца.
127L Опубликовано 7 сентября, 2016 Автор Опубликовано 7 сентября, 2016 [b][member=Нано-Сэм][/b], это когда отбираешь часть затора и кипятишь его в отдельной кастрюле. Раствор коварен!
MrDanger Опубликовано 9 сентября, 2016 Опубликовано 9 сентября, 2016 Возможно, если так, то в приоритете схема затирания "с полным телом"?На счет ИПА, был случай - сосед попросил ИПА для своего приятеля из Челябинска, я конечно дал, но сказал - пить через 4 месяца. Не по-нашему как-то. Не по-нашуму, это как? Я стал "адептом" alexandrebrew: максимальная асептика при всем процессе, достаточный стартер и пиво готово довольно быстро, никаких ожиданий по нескольку месяцев. Карбон части партии для "быстрого" употребления- искусственный, а часть в бутылки и выдержка-разницы не вижу. В бутылках как-то, кмк, хуже, часть вкуса теряется, а про сильно охмеленные сорта, так вообще конкретная потеря бывает... зачем длительная выдержка? Чтобы сгладить косяки при варке/брожении/розливе в плане асептики, а если видишь пиво после варки только в шлангах, то, при условии соблюдения асептики и технологии, косяков во вкусе не должно быть, тот же диацетил съедается довольно быстро дрожжами, да и то не всегда это ЧКД набродила, а скорее дикари. Это я про эли говорю. ИМХО. ЗЫ. Да, про элевые дрожжи с минимумом эфиров-wlp 029, вроде, перепроверю, поправлю.
127L Опубликовано 9 сентября, 2016 Автор Опубликовано 9 сентября, 2016 зачем длительная выдержка? А ты попробуй, пиво которому год или два. На счет ИПА, есть легенда (а может и правда), что его специально делали более крепким и охмеленным, чтоб оно дольше хранилось пока едет в колонию (Индию), т.е. название не от того, что пиво варили в Индии, а от того что это специальное пиво которое поставлялось в Индию. Раствор коварен!
porony Опубликовано 9 сентября, 2016 Опубликовано 9 сентября, 2016 На счет ИПА, есть легендаесть еще легеда - аромат хмеля исчезает со временем. 1
127L Опубликовано 9 сентября, 2016 Автор Опубликовано 9 сентября, 2016 аромат хмеля исчезает со временем Это легко проверить, есть ИПА розлива 27.09.2014 В воскресенье отпишусь по результатам проверки. Раствор коварен!
SlavaKo Опубликовано 10 сентября, 2016 Опубликовано 10 сентября, 2016 [member=127L], я только что проверил. 4 своих сорта пива возраста до года аромат хмеля не поменяли. Магазинное пиво, небольшой пивоварни, которое тоже уже больше года в холодильнике болтается тоже аромат не потеряло. Так что про хмель - это миф. [attachment=15240:thumb_IMG_1786_1024.jpg] Two beer or not two beer
127L Опубликовано 11 сентября, 2016 Автор Опубликовано 11 сентября, 2016 ИПА двухлетней выдержки в стекле аромат и горечь хмеля - не пострадали 1 Раствор коварен!
127L Опубликовано 16 сентября, 2016 Автор Опубликовано 16 сентября, 2016 Что-то тема заглохла, наверное вопросов нет? Слышал мнение о том, что пшеничное пиво очень вкусное. Знаю людей которым оно нравится и знаю людей которые категорически отказываются от него. Делал такое в шести вариантах, на мой вкус - ячменное вкуснее. Кстати чисто пшеничное (без ячменя) сделать наверно невозможно. А как на счет ржаного? Вроде как такое пиво "генетически" должно быть ближе нам? Раствор коварен!
Ilson Опубликовано 17 сентября, 2016 Опубликовано 17 сентября, 2016 Мне пшеничка нравится, часто потребляю)
Игорь3113 Опубликовано 17 сентября, 2016 Опубликовано 17 сентября, 2016 [member=127L],Пил пиво с 5% ржи,ничего такое,а так сам варю пшеничное,потому что нравится.
SlavaKo Опубликовано 17 сентября, 2016 Опубликовано 17 сентября, 2016 По мне, так любое пиво, сваренное с душой - вкусное. Делал и пшеничное, и с добавлением ржи, ячменя. Даже варил с добавлением риса. Точнее не самого риса, а как пишут "сухой экстракт риса". Мне такое пиво нравится. Варил неоднократно. Это семейство "Cream Ale". Кроме риса иногда добавляю и кукурузу. Так что все зерновые идут на пиво. Главное найти проверенный рецепт, не жадничать на ингредиентах, соблюдать технологию и температурный режим брожения и созревания пива. Two beer or not two beer
Ilson Опубликовано 17 сентября, 2016 Опубликовано 17 сентября, 2016 Вот с кукурузной крупой пиво кстате тоже вкусное получается, оставляет сладость в послевкусии
Михаилыч Опубликовано 17 сентября, 2016 Опубликовано 17 сентября, 2016 А пиво из сорго есть? До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!
SlavaKo Опубликовано 17 сентября, 2016 Опубликовано 17 сентября, 2016 [b][member=Михаилыч][/b], не поверишь, но тоже есть. Причем отзываются о нем неплохо, хотя сам не пробовал. Two beer or not two beer
127L Опубликовано 17 сентября, 2016 Автор Опубликовано 17 сентября, 2016 пиво с 5% ржи сегодня варил с 61% ржи. Раствор коварен!
Михаилыч Опубликовано 17 сентября, 2016 Опубликовано 17 сентября, 2016 [b][member=SlavaKo][/b], Шутка...я уже и про бананы почитал :mosking: До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!
127L Опубликовано 17 сентября, 2016 Автор Опубликовано 17 сентября, 2016 Главное найти проверенный рецепт Пока сам не сваришь, ни какой рецепт не будет проверенным. Нужно научится правильно расчеты делать, чтоб получать в итоге то, что задумывалось, а не то что получилось. Возвращаемся к теме калькулятора, научится работать с которым, желательно до того как начинать варить, и уж тем более до того как закупаться оборудованием. Можно конечно доверится маркетингу, - купил аппарат, задал ему программу и получай результат. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, почему бы и нет. Раствор коварен!
SlavaKo Опубликовано 17 сентября, 2016 Опубликовано 17 сентября, 2016 Аппарат - это хорошо, но уж сильно по цене кусается, если брать хороший, а плохой смысла нет. Two beer or not two beer
127L Опубликовано 17 сентября, 2016 Автор Опубликовано 17 сентября, 2016 Аппарат - это хорошо Я бы даже даром не взял. Ограничивает возможности и лишает удовольствия от процесса. Раствор коварен!
SlavaKo Опубликовано 17 сентября, 2016 Опубликовано 17 сентября, 2016 Мне тоже больше по старинке нравится работать. Где-то так. 1 Two beer or not two beer
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти