Перейти к содержанию

Выбор технологии домашнего пивоварения.

127L

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Во-вторых, при стремлении к  обещанной в паспорте экстрактивности, которая по факту всё равно будет существенно уступать импортному солоду, требуется провести затирание по всем паузам 37 - 45 - 52 - 62 -72 -78. А чтобы действительно добыть обещанное производителем "сухое вещество", желательно провести пару отварок. 

с такими вопросами не ко мне :unsure:

каждая пауза имеет своё название

Изменено пользователем Нано-Сэм

Лесть - это подарок от нечистого сердца. 

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• 127L

21

• SlavaKo

11

• Нано-Сэм

4

• porony

3

Опубликовано

каждая пауза имеет своё название

это вторично :)

Раствор коварен!

Опубликовано

а что мешает греть паром и помешивать изредка? один же хрен все равно ж греть. вот все паузы и затронутся.

обычно грею до 62-65С тихонько паром со скольки получится, потом отбираю густую отварку минут на 15-30 и повышаю ею Т до 70+. Далее пауза 40`+ и фильтрация. Прозрачно, вкусно, пенно.

пароген вроде бы есть у большинства зерновиков.

• + репутация 1
Опубликовано

что мешает греть паром и помешивать изредка?

+

Ни что, кроме кармы :)

Это еще один вариант, нагрева при затирании. Мне он не нравится, но это мое мнение.

Наверно такой способ годится для отварок, или когда нет возможности работать в рамках конкретного объема.

Раствор коварен!

Опубликовано

для отварок
Что значит "отварка" ?

Лесть - это подарок от нечистого сердца. 

Опубликовано

[b][member=Нано-Сэм][/b], это когда отбираешь часть затора и кипятишь его в отдельной кастрюле.

Раствор коварен!

Опубликовано

Возможно, если так, то в приоритете схема затирания "с полным телом"?На счет ИПА, был случай - сосед попросил ИПА для своего приятеля из Челябинска, я конечно дал, но сказал - пить через 4 месяца. :) Не по-нашему как-то. :)

Не по-нашуму, это как? Я стал "адептом" alexandrebrew: максимальная асептика при всем процессе, достаточный стартер и пиво готово довольно быстро, никаких ожиданий по нескольку месяцев. Карбон части партии для "быстрого" употребления- искусственный, а часть в бутылки и выдержка-разницы не вижу. В бутылках как-то, кмк, хуже, часть вкуса теряется, а про сильно охмеленные сорта, так вообще конкретная потеря бывает... зачем длительная выдержка? Чтобы сгладить косяки при варке/брожении/розливе в плане асептики, а если видишь пиво после варки только в шлангах, то, при условии соблюдения асептики и технологии, косяков во вкусе не должно быть, тот же диацетил съедается довольно быстро дрожжами, да и то не всегда это ЧКД набродила, а скорее дикари. Это я про эли говорю. ИМХО.

ЗЫ. Да, про элевые дрожжи с минимумом эфиров-wlp 029, вроде, перепроверю, поправлю.

Опубликовано

зачем длительная выдержка?

А ты попробуй, пиво которому год или два. :)

На счет ИПА, есть легенда (а может и правда), что его специально делали более крепким и охмеленным, чтоб оно дольше хранилось пока едет в колонию (Индию), т.е. название не от того, что пиво варили в Индии, а от того что это специальное пиво которое поставлялось в Индию.

Раствор коварен!

Опубликовано

На счет ИПА, есть легенда

есть еще легеда - аромат хмеля исчезает со временем.
  • + репутация 1
Опубликовано

аромат хмеля исчезает со временем

Это легко проверить, есть ИПА розлива 27.09.2014 :) В воскресенье отпишусь по результатам проверки.

Раствор коварен!

Опубликовано

[member=127L], я только что проверил. 4 своих сорта пива возраста до года аромат хмеля не поменяли. Магазинное пиво, небольшой пивоварни, которое тоже уже больше года в холодильнике болтается тоже аромат не потеряло. Так что про хмель - это миф.

[attachment=15240:thumb_IMG_1786_1024.jpg]

Two beer or not two beer

Опубликовано

ИПА  двухлетней выдержки в стекле

post-292-0-53768400-1473625918_thumb.jpg

аромат и горечь хмеля - не пострадали

• + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

Что-то тема заглохла, наверное вопросов нет? :)

Слышал мнение о том, что  пшеничное пиво очень вкусное. Знаю людей которым оно нравится и знаю людей которые категорически отказываются от него. Делал такое в шести вариантах, на мой вкус - ячменное вкуснее. Кстати чисто пшеничное (без ячменя)  сделать наверно невозможно. :)

А как на счет ржаного?  Вроде как такое пиво "генетически" должно быть ближе нам?  

Раствор коварен!

Опубликовано
[member=127L],Пил пиво с 5% ржи,ничего такое,а так сам варю пшеничное,потому что нравится.
Опубликовано

По мне, так любое пиво, сваренное с душой - вкусное. Делал и пшеничное, и с добавлением ржи, ячменя. Даже варил с добавлением риса. Точнее не самого риса, а как пишут "сухой экстракт риса". Мне такое пиво нравится. Варил неоднократно. Это семейство "Cream Ale".  Кроме риса иногда добавляю и кукурузу. Так что все зерновые идут на пиво. Главное найти проверенный рецепт, не жадничать на ингредиентах, соблюдать технологию и температурный режим брожения и созревания пива. 

Two beer or not two beer

Опубликовано

Вот с кукурузной крупой пиво кстате тоже вкусное получается, оставляет сладость в послевкусии

Опубликовано

А пиво из сорго есть?

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

[b][member=Михаилыч][/b], не поверишь, но тоже есть. Причем отзываются о нем неплохо, хотя сам не пробовал. 

Two beer or not two beer

Опубликовано

пиво с 5% ржи

сегодня варил с 61% ржи.  

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=SlavaKo][/b], Шутка...я уже и про бананы почитал :mosking:

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

Главное найти проверенный рецепт

Пока сам не сваришь, ни какой рецепт не будет проверенным. :)  

Нужно научится правильно расчеты делать, чтоб получать в итоге то, что задумывалось, а не то что получилось. Возвращаемся к теме калькулятора, научится работать с которым, желательно до того как начинать варить, и уж тем более до того как закупаться оборудованием.  Можно конечно доверится маркетингу, - купил аппарат, задал ему программу и получай результат. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, почему бы и нет. 

Раствор коварен!

Опубликовано

Аппарат - это хорошо, но уж сильно по цене кусается, если брать хороший, а плохой смысла нет.

Two beer or not two beer

Опубликовано

Аппарат - это хорошо

Я бы даже даром не взял. :)  

Ограничивает возможности и лишает удовольствия от процесса.  

Раствор коварен!

Опубликовано

Мне тоже больше по старинке нравится работать. Где-то так.

post-2528-0-90302000-1474144599_thumb.jpg

• + репутация 1

Two beer or not two beer

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...