Перейти к публикации
127L

Выбор технологии домашнего пивоварения.

Рекомендованные сообщения

Во-вторых, при стремлении к  обещанной в паспорте экстрактивности, которая по факту всё равно будет существенно уступать импортному солоду, требуется провести затирание по всем паузам 37 - 45 - 52 - 62 -72 -78. А чтобы действительно добыть обещанное производителем "сухое вещество", желательно провести пару отварок. 

с такими вопросами не ко мне :unsure:

каждая пауза имеет своё название

Изменено пользователем Нано-Сэм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

каждая пауза имеет своё название

это вторично :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что мешает греть паром и помешивать изредка? один же хрен все равно ж греть. вот все паузы и затронутся.


обычно грею до 62-65С тихонько паром со скольки получится, потом отбираю густую отварку минут на 15-30 и повышаю ею Т до 70+. Далее пауза 40`+ и фильтрация. Прозрачно, вкусно, пенно.


пароген вроде бы есть у большинства зерновиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что мешает греть паром и помешивать изредка?

+

 

Ни что, кроме кармы :)

 

Это еще один вариант, нагрева при затирании. Мне он не нравится, но это мое мнение.

 

Наверно такой способ годится для отварок, или когда нет возможности работать в рамках конкретного объема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Нано-Сэм][/b], это когда отбираешь часть затора и кипятишь его в отдельной кастрюле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, если так, то в приоритете схема затирания "с полным телом"?На счет ИПА, был случай - сосед попросил ИПА для своего приятеля из Челябинска, я конечно дал, но сказал - пить через 4 месяца. :) Не по-нашему как-то. :)

Не по-нашуму, это как? Я стал "адептом" alexandrebrew: максимальная асептика при всем процессе, достаточный стартер и пиво готово довольно быстро, никаких ожиданий по нескольку месяцев. Карбон части партии для "быстрого" употребления- искусственный, а часть в бутылки и выдержка-разницы не вижу. В бутылках как-то, кмк, хуже, часть вкуса теряется, а про сильно охмеленные сорта, так вообще конкретная потеря бывает... зачем длительная выдержка? Чтобы сгладить косяки при варке/брожении/розливе в плане асептики, а если видишь пиво после варки только в шлангах, то, при условии соблюдения асептики и технологии, косяков во вкусе не должно быть, тот же диацетил съедается довольно быстро дрожжами, да и то не всегда это ЧКД набродила, а скорее дикари. Это я про эли говорю. ИМХО.

 

ЗЫ. Да, про элевые дрожжи с минимумом эфиров-wlp 029, вроде, перепроверю, поправлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зачем длительная выдержка?

А ты попробуй, пиво которому год или два. :)

 

На счет ИПА, есть легенда (а может и правда), что его специально делали более крепким и охмеленным, чтоб оно дольше хранилось пока едет в колонию (Индию), т.е. название не от того, что пиво варили в Индии, а от того что это специальное пиво которое поставлялось в Индию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет ИПА, есть легенда

есть еще легеда - аромат хмеля исчезает со временем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аромат хмеля исчезает со временем

Это легко проверить, есть ИПА розлива 27.09.2014 :) В воскресенье отпишусь по результатам проверки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=127L], я только что проверил. 4 своих сорта пива возраста до года аромат хмеля не поменяли. Магазинное пиво, небольшой пивоварни, которое тоже уже больше года в холодильнике болтается тоже аромат не потеряло. Так что про хмель - это миф.

[attachment=15240:thumb_IMG_1786_1024.jpg]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИПА  двухлетней выдержки в стекле

 

post-292-0-53768400-1473625918_thumb.jpg

 

аромат и горечь хмеля - не пострадали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то тема заглохла, наверное вопросов нет? :)

 

Слышал мнение о том, что  пшеничное пиво очень вкусное. Знаю людей которым оно нравится и знаю людей которые категорически отказываются от него. Делал такое в шести вариантах, на мой вкус - ячменное вкуснее. Кстати чисто пшеничное (без ячменя)  сделать наверно невозможно. :)

 

А как на счет ржаного?  Вроде как такое пиво "генетически" должно быть ближе нам?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне пшеничка нравится, часто потребляю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L],Пил пиво с 5% ржи,ничего такое,а так сам варю пшеничное,потому что нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мне, так любое пиво, сваренное с душой - вкусное. Делал и пшеничное, и с добавлением ржи, ячменя. Даже варил с добавлением риса. Точнее не самого риса, а как пишут "сухой экстракт риса". Мне такое пиво нравится. Варил неоднократно. Это семейство "Cream Ale".  Кроме риса иногда добавляю и кукурузу. Так что все зерновые идут на пиво. Главное найти проверенный рецепт, не жадничать на ингредиентах, соблюдать технологию и температурный режим брожения и созревания пива. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот с кукурузной крупой пиво кстате тоже вкусное получается, оставляет сладость в послевкусии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Михаилыч][/b], не поверишь, но тоже есть. Причем отзываются о нем неплохо, хотя сам не пробовал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


пиво с 5% ржи

 

сегодня варил с 61% ржи.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Главное найти проверенный рецепт

 

Пока сам не сваришь, ни какой рецепт не будет проверенным. :)  

 

Нужно научится правильно расчеты делать, чтоб получать в итоге то, что задумывалось, а не то что получилось. Возвращаемся к теме калькулятора, научится работать с которым, желательно до того как начинать варить, и уж тем более до того как закупаться оборудованием.  Можно конечно доверится маркетингу, - купил аппарат, задал ему программу и получай результат. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, почему бы и нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аппарат - это хорошо, но уж сильно по цене кусается, если брать хороший, а плохой смысла нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Аппарат - это хорошо

 

Я бы даже даром не взял. :)  

 

Ограничивает возможности и лишает удовольствия от процесса.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже больше по старинке нравится работать. Где-то так.

post-2528-0-90302000-1474144599_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...