Первые блюда народной традиционной кухни в Чехии именуются - "полёвка". Возможно, работнику на сенокос приносили из дома?
Самая популярная полевка именуется "чесночка".
За основу берут крепкий бульон. Мясной, куриный... не суть важно. Чехи мясоеды, и очень экономные. Все остатки от разделки - утилизируются, из костей и пр варят бульоны, они являются лсновой для многих блюд, соусов, подливок.
Как точно чехи делают свою чесночку, это можно на сайтах почитать. Я делаю свой вариант, быстрый, если у жены образуется исходный продукт - бульон.
Режем кубиками ржаной хлеб и поджариваем (не сушим, а поджариваем) на сковородке. Пару горстей минимум.
Отдельно режем кубиками картофель и обжариваем на сковородке до золотистой твердой корочки. Пару картофелин хорошего среднего размера.
Отдельно режем луковицу, шинкуем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Одну, небольшого среднего размера.
Отдельно режем мелко-мелко головку или даже полторы головки чеснока, размер половинки рисового зернышка.
Отдельно натираем на тёрке сыр. Ну, примерно 3\4 стакана.
Теперь начинаем священнодействие. В кипящий бульон можно всё забросить ( кроме сыра и сухариков), и чуть помешав - снимать с огня, разливать по тарелкам. Второй способ - разложить по тарелкам поджаренное и уже там заливать кипятком, я предпочитаю такой способ.
В тарелку подсыпать сыр, подсыпать мелко порубленную зелень, подсыпать сухарики, и добавить ложку сметаны.
Подавать блюдо очень очень горячим вместе с бокалом охлажденного пива.
Первый вариант закладки - чеснок более мягкий по вкусу. Второй вариант - более острый чеснок.
Это примерно 2 порции. Но ... эту вкуснятину съест один человек и попросит добавки.
Блюдо - лечебное, от простудных и др заболеваний. Чехи полёвку едят и утром, и вечером. Подают не спрашивая в миске.
Как правило, сыр, сухарики, сметана, нарубленная зелень - подаются отдельными мисочками, чтобы можно было добавить.
Аналогичные похлёбки с обилием чеснока известны во многих кухнях мира (еврейской, армянской,...).
Сыр чехи используют специальный "для жарки", похоже что твёрдых сортов с повышенной жирностью. Ну а я беру, что лежит под рукой.
Блюдо можно творчески дополнять, например, порезанными на кружочки оливками и маслинами.
Пиво - обязательно.