Вставлю свои 5 копеек, т.к. уже более года активно юзаю данные концентраты.
1. Спиртуозность браги, особенно не добродившей, измерить точно проблематично в домашних условиях, так как сахарометр отградуирован только на смесь воды и сахара, а спиртометр только на смесь воды и спирта. они по сути измеряют плотность, но сахар увеличивает плотность а спирт уменьшает. При смеси в браге сахара и спирта он будет показывать все что угодно, но не то и не другое. И не стоит забывать еще про наличие сухих растворенных веществ, которые вносят погрешность в измерение. Если сахарометр показывает 0, это совсем не значит что там не осталось сахара. Просто наличие спирта нивелирует остаток сахара или несбраживаемой органики. Про рефрактометр писали уже выше.
@jazznblues тебе правильно посоветовали ориентироваться на выход АС. Тогда будешь точно знать % недоброда.
2. Концентраты у @Naruto действительно хорошие. Даже лучшие их тех, что я пробовал. У меня были вопросы к длительности брожения. Грешил на дрожжи. Но, скорее всего это зависит от партии изготовленного концентрата. По сбраживаемости у меня ареометр показывает от 2 до 4. Что меня вполне устраивает