Вишнёвая самая шикарная,вкусней наливки у меня не получалось.Насыпаем целой вишни с косточкой (можно слегка подкисшей) половину трёхлитровой банки,засыпаем 10 столовых ложек сахара (это разумный минимум,по готовности можно будет и добавить потом) и заливаем высококачественной сортировкой 70%.Первый настой 3-5 дней.Сливаем в отдельную тару через сито.Заливаем банку сортировкой 40%.Настаиваем 7-10 дней,ягода опустится вниз.Соединяем слив 70% и 40%.В банку с вишней воды на 1-2 дня.Соединяем все сливы,думаю около 35% наливочка получается.Не требует никаких добавок,после отдыха готова к употреблению.Если захочется послаще,то просто добавить сахар.Вишню не выкидываем,а засыпаем сахаром.И к чаю у нас ещё бонусом получится пьяная вишня,с неё даже торкает слегка если много съесть.
Клюква или брусника.На миксере с 10ю ложками сахара взбивается в кашу.Заливается 70%,потом 40%,потом водой.Сроки настаивания приблизительно как у вишни.Сливы я фильтрую через большое сито.Клюквенную кашу в банку сливы потом собираю вместе.Здесь кашу в конце настаивания выкидываю.Даю клюквенным сливам отстоятся и сверху аккуратно забираю шлангом.прозрачное.Всю кашу разбавляю водой и на индукцию на мацерат http://forum.grainwine.info/index.php/topic/448-matcerat-kak-samostoiatelnyi-napitok-ili-alte/ По клюкве есть маленький нюанс,на мой вкус получается очень нейтрально.Чтоб придать некий букет,то на 1 литр готовой наливки-настойки я кидаю 1 гвоздичку и даю постоять неделю.Вкус меняется в лучшую сторону.Получается довольно таки вкусно,но вишня более вкусна.