Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.04.2022 в Сообщения

  1. 1 балл
    Ну измерь изопропиловый спирт и отпишись здесь, что получается. Обсудим. Вот какая-то табличка есть, правда, не знаю её происхождения: Можно интерполировать для твоей комнатной температуры. Ты сам поднял вопрос о погрешностях, хотя большинство форумчан они не интересуют, как и пикнометры. Нужно различать точность измерения и правильность. Точность ты можешь установить сам, измерить плотность спирта, скажем, 7 раз из одного бутыля, найти среднее, СКО и другие метрологические характеристики. И при этом правильность может быть никакая, то есть ты можешь с хорошей воспроизводимостью получать крепость спирта 95,8%, когда там фактически 96,6%. И ты про это не узнаешь, так как погрешность систематическая - или весы врут в одну сторону, или калибруешь не по той воде, или капли в горле не вытираешь и от того больше измеренная масса и больше рассчитанная плотность, или спирт у тебя успевает испаряться из пикнометра, или пользуешься не теми формулами и таблицами, и т.д.
  2. 1 балл
    Да не так все плохо. Получилось же у меня, такие же весы. Я конечно не знаю какая действительная плотность моего ректа была, чтобы понять на сколько точно получилось замерить. Однако я получил двумя разными пикнометрами довольно сходимый результат. @Master_1 у тебя есть отличный набор гирь, это уже огромный плюс. весы установи в одном месте и не двигай их никогда, пока делаешь замеры, естественно на ровную поверхность; никаких сквозняков; перед замером несколько раз нагрузи весы и разгрузи, это важно; используй весы как компаратор, гири есть у тебя, т.е. устройство сравнения, лабораторные весы нам не по карману; после снятия нагрузки с весов обнуляй их, даже если показывают ноль, каждый раз; пикнометр ( ну или колбу) ставь точно по центру весов; гири ставь тоже максимум к центру и равномерно. насколько возможно; по хорошему надо делать все в перчатках, я пренебрег и просто обезжиривал руки, не те это весы. чтобы бояться измерения веса из-за отпечатков на гирях, но и селедку не стоит одновременно есть )) ; делай замер минимум трижды и бери среднее значение, явные отклонения выкидывай (называются грубые промахи и ошибки, может забыл обнулить или еще чего); температура бич всех измерений, стабилизировать дома трудно, но замерить проще. Я не знаю насколько корректно час выдерживать в коробке вместе с термометром (ну т.е. как я делал), но судя по показаниям термометра все было хорошо. Дополнительно дистилл вода и рект у меня стояли на одном столе заранее, т.е. уже более менее имели статичную температуру. Я не сразу так сделал, рект стоял до этого под ногами и не факт что успевал уровняться с температурой воздуха в коробке. Лучше конечно пикнометры стабилизировать в водяной бане, но это опять гимор и больше работ с вытиранием поверхности; попробуй все сделать как я, считай что гири у тебя как на них написано. А весы с дискретностью 0,001г при диапазоне 100г купить хочется. Не так дорого это. Но пока "а на хрена мне это" побороть не могу )). Где бы взять эталонную жидкость с известной плотностью около 800 кг/м3. Желательно на халяву.
  3. 1 балл
    @asmel , немного шуточно звучит, что ты, не работавший с пикнометрами никогда, и, возможно, даже их не видевший, пытаешься мне объяснить принцип метода со ссылкой на какой-то блог. Давай, измерь крепость своим шприцем, а тогда уже будет о чём говорить. Кстати, пикнометрами объём не измеряют, так что в блоге неверно написано (не читал, но осуждаю - цитату с твоих слов). Их не калибруют на объём при 20 град, как мерные колбы. Метка там только для того, чтобы откалибровать пикнометр на данный объём и пользоваться потом им с учётом найденной массы пикнометра с водой. Поскольку я откалибровал не один пикнометр, могу тебя заверить, что в пикнометре на 50 может быть и 49 мл, и 51 мл.
  4. 1 балл
    Во вложении файл excel из нескольких станиц. Надеюсь там не ошибся с математикой или хотя бы не критично. Страница "исходные данные". Тут забиты действительные веса гирь, которые будут использоваться далее. И параметры боросиликатного стекла, из которого сделаны пикнометры. 1. Вес пустых пикнометров. Набираем максимально близкий к этому весу пикнометра вес гирь. Несколько раз взвешиваем гири, затем столько же раз взвешиваем пустой пикнометр. После каждого взвешивания обнуляем весы, даже если ноль показывают. 2. Объем пикнометра. Заливаем пикнометр дистиллированной водой. Ставим в коробку с термометром. Забываем на овер час. По окончанию времени записываем температуру. Достаем пикнометр, доливаем в капилляр шприцом воду, если надо(там буквально микрокапелька будет). Вытираем снаружи. Делаем все аккуратно, меньше лапаем чтобы не греть. Взвешиваем так же, как при определении сухого веса пикнометров, т.е. с использованием максимально близкого веса гирь. 3. Плотность образца. Заливам в пикнометры исследуемый спирт, не забыв высушить перед этим от остатков воды и делаем все тоже самое. 4. Спиртуозность на этой странице наблюдаем результат всего действа. -------------------------- Пока не знаю что я сделал. Нужна эталонная жидкость с плотностью около 800кг/м3 с данными зависимости плотности от температуры. 2022_04_04 Без термостабилизации Спирт.xlsx
  5. 0 баллов
  6. 0 баллов
    Как испортился мир. Из-за другого мировозрения люди готовы грызться. Остановитесь уже. Вчера в новостях Калуги прочитал,что самогонщик убил собутыльника только за то,что тот плохо отозвался о качестве его самогона. Куда катимся? https://kaluga--poisk-ru.turbopages.org/turbo/kaluga-poisk.ru/s/news/kriminal/zhitel-obninska-ubil-priyatelya-za-kritiku-ego-samogona
  7. 0 баллов
    Изопропиловый выводят, был недавно образец после гидроселекции.


×
×
  • Создать...