Тема посвящается одной из самой популярных и, обладающей своеобразным вкусом настойке.
Как следует из названия, это настойка на хрене.
О существовании данной настойки, достоверно известно еще с 18 века, Указ Петра Великого гласил что,
в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.
1 Хреновуха является хорошим антисептиком и повышает иммунитет ,кроме того, за счет меда и хрена напиток обладает достаточно выраженным согревающим эффектом.
2 Эфирные масла хрена оказывают положительное влияние при лечении респираторных заболеваний, ангины, бронхита.
3 Положительно хрен влияет на пищеварение, а так же используется при лечении циститов тк обладает и мочегонным эффектом.
4 В сети так же можно найти данные, что хрен это природный афродизиак ,но это уже вопрос веры.
5 Противопоказанием является болезни почек и печени, а так же пищеварительной системы ,в стадии обострения.
Рецептов существует множество
1 настойка.
2 водка или мацерат ,те когда настойку хрена перегоняют методом прямого перегона и получают дистиллят с эфирными маслами. На этой части останавливаться не буду, тк принцип такой же как при производстве джина, мацерата фруктов, абсента и тд .
Во все рецепты настоек входит обязательно хрен и мед ,все остальное факультативно .
Туда может добавляться перец ,как черный так и красный и паприка и тд. Может входить имбирь, цедра лимона ,гвоздика, корица и пр .
Для подкрашивания ,если кого будет интересовать цвет, я бы не посоветовал сахарный коллер ,тк там для сладости достаточно меда, я бы предложил или горсть шиповника сухого на 3х литровую емкость, или тертой сушеной моркови.
Поэтому выложу классический рецепт и рекомендую начать с него, тк;
1 Чем менее сложная настойка по составу ,тем ярче аромат каждого ингредиента.
2 Добавить в классику что то еще ,никогда не поздно.
На 3х литровую банку сортировки 40% (я беру ндрф 96% 1100мл и 1650мл воды), КЛАДУ 150-200гр корня хрена почищенного и порезанного, примерно по 2-4см3, те кубики со стороной 1-2см .
Далее ,с 3 дня начинаю пробовать ,как вкус достаточен хрена, сливаю. Второй раз использовать хрен плохо, тк вылезает горечь, так же не советую держать больше 8 дней, тк тоже горчить начинает .
Очень много зависит от "ядреность" хрена ,поэтому, навеска условная и пробы с 3го дня .
После того как настойку слили с корня ,в ней размешиваете 1-2 ст ложки меда, понятно что от качества меда тоже многое зависит .
Ставлю банку на отстаивание, примерно неделю, взвесь остается внизу а светлую часть можно декантировать.
Для себя оставляю как раз мутную часть, тк вид у нее не товарный ,но там остается прополис с меда немного и пьется, в общем, даже лучше ,на мой вкус.
Кто захочет добавлять цедру, советую не больше одного лимона ,а имбирь примерно по весу хрена, может кому и понравится.
Если будет кто подкрашивать шиповником или морковью, то все это после того, как напиток снят с корешков.