Все прошлое лето бомбил ГОСом бурбон, но возник отпуск и решил оприходовать пачечку кодзей.
Сделал аналогичную засыпь 30 кг куки, 2 пачки ржаной муки и 10 кг солода.
Сбродило, в общем с ГОСом разницы не почуял, даже как-то более полновкусный бурбон получается, мож конечно сивухи побольше, сдам на ГХ посмотрим.
Так же при ГОСе частенько практиковал 30% осветленной барды вливать в новый затор, хз по вкусоароматике и качеству брожения, ну может совсем немного был побольше выход, но главное не хуже.
Возвращаясь к кодзям, для себя отметил, что эти твари выжирают все до чиста, делая более плотный осадок.
С 220 литровой бочки удалось слить жидкой и осветленной барды 130 литров(то есть на два полных куба)
Осадок перекладывал в ПВК половником, консистенция густой каши, в ПВК образовалась даже горка, но перегналось все без эксцессов.
В общем думаю в следующем сезоне замутить полуГОС.
Ставлю 200 литров затор на кодзях.
Сливаю 65 литров в куб, дистилирую, остается в кубе 45 литров барды.
В нее закидываю 15 кг куки, остывает она до 65 градусов, всыпаю 5 кг солода и переливаю в бочку, водой добиваю до 100 литров и вношу кодзи.
Делаю так два раза и новая бочка с суслом готова.
Смущают два момента - большое(45%) количество возвратной барды, ну и все эти переливы...