Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 07.11.2019 в Сообщения

  1. 1 балл
    Друзья, за последние годы на форуме появилось множество методик по получению спирта, кто-то советует быстро, кто то медленно, цель одна - чистый, органолептически приятный продукт. Дабы внести лепту в стремительно развивающуюся домашнюю ректификацию, я решил составить схему производства спирта в домашних условиях, начиная с браги. Схема составлена из методик форумчан, которые, я лично, считаю наиболее эффективными. Основными критериями при выборе технологии получения спирта для меня были, максимальное качество с минимальными трудо-время затратами. Весь процесс будет описан на примере моего оборудования и объемов, они типовые для большинства. Некоторые моменты со временем покажу на коротких видео, так же дам ссылки на основные темы-источники. Этап 1. Брага Этап 2. Ректификация браги Этап 3. Ректификация спирта-сырца Результаты газохроматографического анализа Расчёт временных затрат Часто задаваемые вопросы (F.A.Q) Снижение отбора спирта по температуре в кубе Темы рекомендуемые для чтения Благодарности Еще хочу порекомендовать эффективный метод для переработки голов после ректификации и дистилляции. Автор методики kazimirov, рекомендую прочитать его темы: [Отбор голов - быстро и надёжно](ХД) [Отбор голов - быстро и надёжно]
  2. 1 балл
    Время не хватает подерживать в достойном виде А так работаем много нового Цкт
  3. 1 балл
    Акт второй - исправление ошибок. Опять я засел за форумы. Путем логических измышлений пришел к следующим выводам: 1. Вероятно в моей мелассе все-таки было маловато сбраживаемых сахаров. 2. Возможно в процессе, пока я забодяживал брагу она успела чем-то заразиться или в мелассе остались естественные дрожжи, а может и те, что она прихватила по пути следования. 3. Зря я в погоне за ароматом добавлял барду в дистиллят после первого прогона. 4. Ну и отбирая хвосты не надо было жадничать, да и нюхать следовало лучше. А посему технологию я скорректировал. Для чистоты эксперимента взял те же дрожжи, тот же гидромодуль, меласса само собой та же. Купил тростниковый сахар. Итого получилось: - меласса 7,5 кг - сахар тростниковый 2 кг - 30 л воды - дрожжи Алкотек Рум. Перво-наперво я проварил разбавленную водой мелассу в течение часа при температуре выше 60 градусов, чтобы убить дрожжи, на случай если они где-то затаились. Коллеги рекомендуют кипятить, но я побоялся, что она пригорит. Добавил сахар, охладил до 30 градусов для безопасности быстро, чиллером. Померил плотность - 24. Довольно много, с учетом того, что мерил на горячую. Но разбавлять не стал, засыпал дрожжи. Бродило долго. Через неделю брожение не только не закончилось, но булькало довольно активно. Поэтому было принято решение оставить ее бродить еще неделю. У меня, к сожалению, нет возможности заниматься этим делом в будни. Зато в следующие выхи все выбродило в ноль. Запах браги был весьма приятный, лучше, чем в первый раз, и это ободряло. Перегон я решил провести по методу великого Габриэля, а точнее по технологии, как ее понял я. Поскольку мелассовая брага все-таки ближе к брагам фруктовым, надо бы всю сивуху и главный ее элемент изоамилол загнать в хвосты, а головы сохранить до поры до времени, поскольку они также важны для вкусоароматики рома. А на дробном прогоне аккуратно отсечь слишком вонючие хвостовые фракции. Сделать это можно только перегоняя высокоградусный сырец. Итак на прямотоке, для пущего укрепления с пустой царгой 50 см, сделал 4 последовательных перегона почти до воды. В итоге получилось следующее: 1-й 8л 42", 2-й 4,8л 70", 3-й 3,9 77", 4-й 3,3л 84". Все в этом методе хорошо, коме одного - он конечно более применим для больших объемов обрабатываемого сырца. В моем случае это 3-4 литра, то есть я по сути гонял пар в своем 25 литровом кубе. Но все получилось. Далее сырец был отправлен на дробный перегон. Царгу я плотно набил медной сеткой и поставил дефлегматор (не люблю я их, но в данном случае без него не получалось вовремя остановиться с головами). Царга прогрелась минут за двадцать. Отобрал покапельно 1-2 к/сек. головы, контролируя вонючесть. Головы стали пристойными уже на 250 мл, для порядка отобрал и отправил у утиль 300 мл. Далее пошло тело совершенно божественного аромата. Его набралось 2,45 л крепостью 88". Остановиться нужно было ровно тогда, когда кубовый остаток потеряет крепость настолько, что пойдет изоамилол. Поэтому я усиленно нюхал отгон, начиная с температуры 78 градусов в паровой части куба. В моем случае профукать этот момент было очень просто, поскольку в кубе по моим подсчетам уже было не более 1,5л жидкости. Изоамилол у меня попер на 82 градусах. Как пишут более продвинутые коллеги это и должно было произойти между 80 и 84 градусами. Все, отбор закончен. Отлил немного полученного дистиллята, разбавил дистиллированной водой до 45" и испробовал. Это нечто. Бакарди нервно курит в стороне. Мягкий, нежный, чуть сладковатый напиток с приятным послевкусием. И он тут же ворвался в тройку лучших моих дистиллятов, как сборная России в плэй-офф чемпионата. Будем дальше решать, какое именно место ему дать, но напиток вполне заслуживает остаться беленьким. Сейчас он выстаивается, посмотрим, будет ли вкус таким же стабильным, как и приятным. А там буду решать, отправлять его в бочку или нет. Вообще план был сделать 3 вида - белый, выдержанный в дубе и вариант со специями, главное не выпить его весь, а все-таки закончить эксперимент. Обрадовавшись такой удаче барду от первого прогона не стал выливать, а отложил ее до следующей недели, дабы сделать дандер. Рецепт его закваски из картофельной кожуры почерпнул где-то здесь. Развести закваску решил дома, дабы не терять неделю времени, для этого захватил с дачи 5 л барды, а остальную оставил в 20л банке с неплотно прикрытой крышкой. В общем, когда на следующих выходных я приехал в деревню с закваской меня ждал сюрприз. Барда в банке забродила без всяких ухищрений. Она покрылась желтовато-серой пленкой и остро пахла 88-м клеем. Как я понял форумы это то, что надо, но картофельную закваску тоже вылил туда на всякий случай. Теперь по истечение месяца могу точно сказать, забродила барда знатно, дандер воняет клеем на весь дом. Теперь нужно испробовать его в деле.
  4. 0 баллов
    Всем мэтрам спасибо за методу и действенные советы. ОткКазимирил подголовники ( от Снабироания и ректов). По совету АлексеяТ развел эту ССЖ (5000мл 96,6 %об) до 25гр.С и залил в куб (куб 30л, колонна 1600 вп.Ф40 с Владовой 3-ой десятигранкой, УПО от Антела (грибковый) с игольчатым краном и доохладителем, ну и конечно деф. Перед отбором голов работа колоны на себя 40мин, мощность подводимая к кубу 1400ВТ чистыми. Затем отбор голов: стоп 600сек, сброс 12 сек. И так в течение 1,5 часа. (полный оборот всего АС залитого в куб). Их получается 300мл (ну очень ядреные). После отбора голов поднимаю мощность до 1600Вт, работа на себя 10мин., выставляю отбор голов 50мл/ч., открываю УПО, так что бы ССЖ стекала равномерной струйкой (надо охлаждать). Первый 150 гр. с УПО выливаю (очень вонючие, но быстро заканчивается), остальное с приемлемым запахом отбираю в отдельную тару до 99грС в кубе. После достижения указанной Т закрываю отбор, то что осталось в колонне возвращается в куб (полагаю это нам не надо). Средняя скорость - 4000мл/ч. Но жидкость, собранная с УПО, конечно требует быстрой ректификации (на мой осязания), хотя посторонней вони не ощущается (как бы надо штрафануть). Может кому и пригодится. Спасибо всем.
  5. -1 балл
    [member=Malek1966], хотел опустить другого, а опустился сам. .Пользуйся и мучайся.
  6. -1 балл
    Вся мировая общественность тебе сочувствует. Но лезть проверять на сайт Ректифая неохота. Предъяви ка это все продавцу он учтёт и цену сбросит и договоритесь. Задумался и слазил на Ректифай. А вы то пиздобол товарищ Ленин. 11-900,00 цена то.
  7. -1 балл
    Если ты не балаболка раскрой эту мысль. Кто коммерчески продаёт или делает ЛИНАС аппараты с ПТН?? То есть на чью именно мозоль ты наступил? или это очередной наброс?
  8. -1 балл
    evgeny_ch, Проверить квалификацию. А то ты много говоришь как то
  9. -1 балл
    Посмотри-ка кто тут с когда. Не учи отца иба@@а. Ага.


×
×
  • Создать...