Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.09.2019 в Сообщения

  1. 1 балл
    Начну с определения: Кислые щи - Белый квас, бодрящий, питкий, хорошо утоляющий жажду, годится как в употреблении самостоятельно, с едой, так и в окрошку. Собственно, до революции, это был один из главных напитков наших предков. Рецепт адаптированный, опробованный мной несколько раз, в метрических единицах. Фото от приготовления единовременно 30л штей к летней встрече: На 3-литровую банку (~2,5л конечного продукта) необходимо взять 100-110 гр засыпи, мёд, отвар мяты. Засыпь состоит наполовину из белого солода (ржаной и/или ячменный), наполовину из муки двух-трёх видов, но желательно чтобы была среди них гречневая мука. Можно не искать её в магазине, а раскатать скалкой гречку. Я мелю гречку и прочую крупу на жерновой мельничке-насадке мясорубки, так же ранее молол на кофемолке. Итак засыпь: 50гр. белого солода, 20гр. гречневой муки, 20гр. пшеничной муки, 20гр. ржаной муки. 40гр. мёда, мята ~3 гр. Я пшеничную муку, как маловыразительную часто заменял ячменной, из перловки. Мука и солод смешиваются в сухом виде, заливаются приблизительно 100 мл крутого кипятка (температура должна получится около 62 градусов при этом, +-5 градусов большой роли не играют), тесто хорошо вымешивается, закутывается чем либо теплоизолирующим и оставляется на 3-5 часов. Если есть возможность, в процессе осахаривания пару раз можно перемешать тесто, и подогреть его на водяной бане до 60 градусов, если температура сильно упала. Можно сделать тесто с вечера, а утром поставить на этом шти. Тесто в итоге получится довольно таки подвижное, как 15% магазинная сметана. После осахаривания, выкладываем в ёмкость тесто, добавляем к нему мёд, и заливаем остывшим отваром мяты. Добавляем граммов 50 закваски от предыдущего кваса. Если закваски нет, насыпаем пару граммов сухих дрожжей, по возможности винных, но лучше озаботиться закваской заранее. Доливаем комнатной температуры чистой водой почти до 3л и хорошенько размешиваем (Есть пара подходов в старых методиках квасоварения (по Симонову) - осахаренное тесто заливается кипятком, и по мере остывания добавляется закваска и остальное, или тесто заливается водой комнатной температуры; я чаще сохраняю ферменты, заливая водой комнатной температуры тесто, чтобы в процессе брожения и созревания доосахарились остатки крахмала и получился ещё более кислый напиток, и это также упрощает задачу и не требует время на остывание сусла для внесения закваски). Шти довольно таки быстро начнут бродить, часов через шесть, и через сутки будут уже просто бурлить. После суток брожения будет уже ощутимый мучной осадок, с которого надо будет аккуратно слить жидкость по пластиковым бутылкам, либо же по бутылкам из под шампанского. Я разливал в пластик и в толстостенные пивные бутылки с бугельными пробками, они тоже держат давление. Дать загазироваться до твёрдого (но не каменного, когда баклажки становятся неустойчивыми) состояния (обычно двое-трое суток) и убрать бутылки в погреб, или в холодильник. Степень загазированности в стекле желательно контролировать по параллельно созревающей пластиковой бутылке. После этого можно употреблять как в окрошку, так и для питья. Очень долго не портится в готовом виде, как впрочем все живые напитки брожения. Очень хорошо помогает восстановиться измученному организму на следующий день после неумеренного употребления алкоголя. Приятного аппетита! Кислые щи (толковый словарь Ожегова) - в старину род шипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи. Щи (Этимологический словарь русского языка Семенова) Древнерусское – cъtи. Общеславянское – шти. Древнеиндийское – suta (сок растения Soma). Древнеирландское – suth (сок). В русском языке слово появилось в начале XVI в. Первоначальная форма – «шти». Произошло от древнерусского и старославянского слова cъtи и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Некоторые исследователи сближают «щи» со словом «щавель» (древнерусское щавьнъ). Существует такая точка зрения, согласно которой слово «щи» заимствовано из датского языка. Датское sky, означающее «похлебку, отвар», в свою очередь, заимствовано из французского: jus – «сок».
  2. 0 баллов
    Зачем так усложнять. Кинул сверху старую куртку, а ещё лучше - норковую шубу жены (пока она не видит). Вот и всё, проблемы решены.
  3. 0 баллов
    Парни! Всем привет! Что то у меня плохо получается попасть на форум. Еду с очередной химии. Из дома поподробнее напишу. Блин! До какой степени эта хренота остогрызла. Раньше капали день и я уезжал домой. А сейчас в понедельник ложусь и в среду выписываюсь. 5 часов под стационарной капельницей и потом двое суток висит сосуд под давлением.


×
×
  • Создать...