Перейти к публикации
capsolo

Цифровая автоматика для наших дел

Рекомендованные сообщения

 

  У меня два датчика в теле колонны считывают температуру до 00,01 градуса

фантастика. такого быть не может. что мы называем точностью? такого понятия нет.

Антон, стабилизация бывает разной и она видимо не одинакова.

т.е. тут сама постановка задачи довольно сложна. что считать стабилизацией? а то может нам и пропусков полупериодов хватит вполне.

 

другими словами какую величину просадки напряжения нужно компенсировать за какой интервал времени?? от этого и плясать.

я уж молчу об экспериментах. как модель обкатать и доказать что есть стабилизация при контролируемых отклонениях? генератор синусоиды на 1квт собирать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антоха, схемку ловли нуля напряжения я тебе уже где то выкладывал, проверенная, в двух девайсах на работе рабоает (точечная сварка, и регулятор для мощного трансформатора).

Если мерять RMS выходное напряжение (есть микрухи преобразователи в постоянное напряжение смотри MX536), то ПИД регулирование вполне уместно, но не мощности, а именно напряжения. Учитывая резистивный и не шибко переменный во времени характер нагрузки, уместно говорить о стабилизации мощности...

То есть, переход через ноль отловили, напряжение на выходе знаем (да, с задержкой, ну и х... с ним), принимаем решение прибавлять или убавлять задержку включения симистора, как то так...

Если же говорить о мощности, то померять придется еще и RMS ток (проще всего токовым трансформатором и таким же преобразователем), но вот с перемножением всего этого просто так, мы наврем с реактивной мощностью... Если допустить что нагрузка у нас чисто активная (а это практически так) то можно просто перемножать...

 

Вот эта микруха вроде даже повкуснее в качестве преобразователя... http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/1968f.pdf

Изменено пользователем bigson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саш ответь с бп переменного тока без стабилизации я напругу померять и ноль словить смогу программно? Хочу всех зайцев сразу расстрелять. И если я через выпрямитель и стабилизатор дуню к этому бп присобачу чтобы бп не плодить, он мне врать будет? С регулировкой у меня нет вопросов, м16 даже не пид, а равномерной регулировкой времени открытия симистора мощу подводит к нужной, и все работает

пропусков полупериодов

коллеги грят нехорошо так делать. Все эти прыжки в сеть срут на мощной нагрузке. Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антон, с БП переменного тока нагруженного на постоянный резистор, я бы порекомендовал только напругу входную мерять, ноль ловить уже херово, ибо он сдвинут по времени будет, и тем сильнее, чем шибче сэкономили на трансформаторе, и чем этот трансформатор маломощнее... А если его еще и на выпрямитель с кондером потом нагрузить (такой то оптимизированный трансформатор и маломощный к тому же), то после всех вычислений погоду не на луне конечно, но в соседней республике получишь :-)

Поэтому: ноль лови как вот здесь нарисовал http://forum.grainwine.info/index.php/topic/685-avtomatika-upravlenija-otborom-po-zhidkosti-na-o/page-5#entry57995 ,напругу развязанную от сети меряй с отдельного тансформатора нагруженного на резистор, питайся от отдельного БП, и тогда с хорошей точностью все посчитаешь.

Про пропуски периодов забудь, мощности у нас большие, при таком регулировании все вокруг жалуются...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=bigson], ок у меня будет бп переменный и токовый транс. Оба дают ноль. Погляжу где кто ;) будут п-ть сделаю как ты говоришь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты когда будешь экспериментировать, попробуй запитаться сначала от измерительного транса (как думал изначально), а потом от отдельного БП, сразу изменение RMS напряжения увидишь. При питании от измерительного транса верхушки у синуса подрезаются и тем сильнее, чем больше емкость после выпрямителя и чем больше нагрузка (при переменной нагрузке, вообще плавать показания будут, например подсветку дисплея включил, показания уменьшились, запитал 4 реле, еще уменьшились, и наоборот...). со смещением нуля во времени то же самое, оно будет меняться от нагрузки на трансформатор (питающий). С токовым трансом ты ноль не поймаешь надежно, поскольку синус будет резаный (ток то в цепи всегда резаный получится), соответственно где истинный ноль, там где нету нихера вот уже 5 миллисекунд или где напруга только что пропала (попробуй программно ловить ноль тока после команды включения симистора, до того как ты его включил, там ноль и так уже, симистор то закрыт...).

И еще про ловлю ноля по току, а как начинать регулировать? ток то ноль всегда... как узнать когда симистор включать?

Изменено пользователем bigson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какого ху рм-2 называется регулятором мощности со стабилизацией мощности, когда он ничего не знает о токе в контуре.

 

тиристорный(симмисторный) регулятор мощности - это термин принятый  в обиход многие десятилетия.

 

я что не могу применить ПИД регулирование?

 

 

нафик не нужно , скользящее регулирование временем открытия триака  гораздо проще в реализации  и не требует подбора  пид-козффициентов.

единственный способ стабилизировать мощность это держать ток на нагрузке в заданном диапазоне.

 

 

другие подходы просто сказки для лохов. если измерять входное напряжение, то воздействие будет отставать как минимум на 1 полупериод в случае шустрых мозгов, а реально на 5-10. а за это время сеть уже будет другая

 

бгг.  в нашем случае сопротивление нагрузки практически постоянно (при разогреве + 5-10%) ,  и если обратиться к закону Ома то он охренеет от таких вопросов - пофиг что стабилизировать ток или напряжение что бы получить стабильную мощность.

да хоть через 100 периодов  (1секунда) регулятор будет реагировать.  связка тэн-куб очень инерционна и хрен заметит такие задержки , мы же нес 50мл сырца работаем.

 

да я им доволен, просто мощность он не показывает вдуваемую, а все о ней говорят.

 

в самопальном регуляторе подводимая мощность легко рассчитывается исходя из мощности тэна  и измеренного на нём напряжении  . дополнительное измерение тока излишне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир я писал, что мы не знаем мощность тэна. Китайцы врут. Хочется знать правду и щупать природу, а не теоретические прикидки. По инерционности и скорости процессов тут все правда. Мы слава Богу не у баллистических ракет ступени отстреливаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

допустим что не знаем мы мощность тэна,  тестер никто не отменял. и потом пользовать noname себе дороже. я предпочитаю отечественного производителя - за шесть лет ни разу не подвёл.

теория-практика, ну допустим  теоретически измеренная мощность будет отличаться от реальной допустим на 300вт, ну и что? при дистилляции это фиолетово , при ректификации  один хрен ориентируешься на  давление внизу колонны. и реально после пары ректификаций  последующие ты будешь проводить на двух мощностях - разгонной и рабочей.  и насколько они будут отличаться от реальной - фиолетово, лишь бы была стабильной.

та же ситуация с датчиками  температуры.  нас особо не интересует точность измерения температуры низа, 2/3, под дефом  , нас интересует только дельта и разрешение датчика в 0,1гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

связка тэн-куб очень инерционна и хрен заметит такие задержки , мы же нес 50мл сырца работаем.

поэтому я и писал про изначальные параметры ТТХ.

ты измерил полурепиод, на котором было 220в, на следующем, который ты регулируешь и не измеряешь будет 110в, что дальше? может ли быть это в теории или нет я не знаю.

почемы вы все прикидываете на монстров с 50л кубами и 3м колоннами? кто-то и с 6л сыца работает. что, скажешь нет таких кубов? 223й вон вовсю их продает.

что значит ОЧЕНЬ инерционна, а что значит инерционна не ОЧЕНЬ??

 

договоритесь сначала о цифрах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что значит ОЧЕНЬ инерционна, а что значит инерционна не ОЧЕНЬ??

Парни, задача стабилизации напряжения никак не связана с температурой, давлением и объемом куба. 

Есть критерий точности поддержания мощности на активной нагрузке. 

%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0% формула активной мощности.

Для этого нам нужно чего то поддерживать постоянным из 3-х переменных R, U,  I. R является константой. Независимо от того знаем мы ее значение или нет. Cos fi равен 1.  Будем поддерживать постоянным напряжение на нагрузке. С какой точностью это нужно делать?

 

Например Росанта 2 квт, которую юзаю дома, следит за напряжением на выходе и переключает релюшки, подкидывая дополнительные обмотки трансформатора. Точность поддержания напряжения ею, +-8%. Для бытовых приборов этого вполне достаточно.  Достаточно нам 8%  для поддержания тэна в стабильном состоянии?

Или нам нужно 1%, или 0,1%?

 

Давайте стабилизировать мощность, а не количество молекул спирта проходящих в еденицу времени через 1 кв. см сечения трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет стабилизации мощности с ОС есть такая мысль, использовать  оптопару 3ОР124А, в развитии темы Запала, на простейшем фазовом регуляторе, там используется переменник на 500 ком для управления, у оптопары темновое сопротивление  3•10^8 Ом, в засветке 1,2 ком. а управлять засветкой - там внутри два светика, можно и с МПХ, или ДС-ки, или с обоих через И, ИЛИ, НЕ, ну в общем как заблагорассудится. Ну а помехи - так я не понимаю почему народ не использует синфазные дроссели, намотать 5-10 витков, 4-мя квадратами на сердечнике от строчника вот вам фильтр на 40 ампер, а если ещё добавить три конденсатора ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

использовать  оптопару 3ОР124А

Есть готовое схематическое решение. Фазовый регулятор на SSR-40LA. Фазовое управление нагрузкой током 4-20 мА. 

Conect_LA_VA.JPG

Справа картинка "диммера" на 8 квт с управлением резистором 500 кОм. Я такой себе сделал. Прекрасно работает.

post-2367-0-00669900-1460467730_thumb.jpg

 

Думаю, что у Ардуины найдется аналоговый выход, который обеспечит нужный ток до 20 мА для SSR-40LA.

Железка не дешевая. 1200 руб. На надежная. http://www.ebay.com/itm/SSR-40LA-4-20mA-to-AC28-280V-40A-Single-Phase-SSR-Solid-State-Relay-w-Cover-/301749360960?hash=item4641a9d940:g:lfYAAOSwvgdW6OkS

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максимальный входной ток оптопары 3ОР124А - 15 мА, а так я такое придумал для 1182 :-) и он и без ардуины может работать , я например запихнул его в корпус В3-38, и совершенно точно знаю выходное наряжение. :crazy:

Изменено пользователем qwest_ans

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Максимальный входной ток оптопары

Да в ССР-ке похоже тоже оптопара стоит. В зависимости от тока, меняется степень излучения светодиода. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте стабилизировать мощность, а не количество молекул спирта проходящих в еденицу времени через 1 кв. см сечения трубы

Если словосочетание "молекул спирта" заменить на "молекул водоспиртового пара" - то понятия "мощность" и "количество" станут тождественными..

 

 

SSR-40LA

Классная железка...У меня FOTEK-овские..Оч. доволен..Пользовал в первом(старт/стоповом) варианте автоматики..

post-303-0-94609300-1460474157_thumb.jpg

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кто-то и с 6л сыца работает

на индюкции и вообще все хорошо
[member=Glog],SSR LA можно на разтяжку посадить и загнать в диапазон работы ШИМ ардуины. Только вот цена смущает очень. Мося с симистором будут подешевле, наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на 40А с таким неубиваемым ресурсом и бонусами по креплению не сильно дешевле. плюс паять не надо вообще ничего.

найти бы еще модуль генератора тока 4-20 стандартный и будет очень красиво

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видна старая школа. ;) ребят а поясните неофиту почто регулировку вдуваемой мощи по давлению в кубе развенчали?

Леш, кстати ты понял как Олег в своем девайсе понял напряжение и ток, которые на экране выводит?

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какой олег? в каком девайсе? какой экран? :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в первом(старт/стоповом) варианте автоматики..
Очень серьезно, если даже контроль температуры радиатора ССРки есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну вот видите, и никакой ардуины и практически промышленное качество. а вы все рм-2, рм-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

понятия "мощность" и "количество" станут тождественными..

Об этом и говорю. Регулировать нужно электрические параметры. Ток или напряжение.  Второй закон термодинамики с испарением, концентрацией и давлением сам разберется.

 

 

модуль генератора тока 4-20 стандартный

Гавно вопрос. Токовый трансформатор. Пропускаем через ферритовое кольцо силовой провод к тэну. Наматываем несколько  витков провода на кольцо, чтобы было в диапазоне. Получаем отрицательную положительную обратную связь с силой тока в цепи питания тэна. Нужно инвертировать, чтобы при падении тока и мощности на тэне ток подаваемый на вохд ССРки увеличивался. Добавляем один транзистор. Делитель, ограничитель тока. Как бы вся схемотехника.

 

ЗЫ. Моя коробочка ток меряет именно таким способом. 

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


почто регулировку вдуваемой мощи по давлению в кубе развенчали?

По изменению скорости пара в процессе - что очень не гуд..

Альтернатива - замер давления в колонне - в зоне уже крепкого спирта..

Но там есть свои подводные камни...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и никакой ардуины и практически промышленное качество. а вы все рм-2, рм-2

 

РМ2 не мешает ни разу..Очень полезная вещь во всех отношениях...

post-303-0-45951300-1460493071_thumb.jpg

Но не незаменимая..Всегда есть обходные пути решения проблем..

Правда, разные по стоимости..

Изменено пользователем GrOV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...