Популярный пост Аквалюб Опубликовано 23 марта, 2016 Популярный пост Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) Мотивом создания этой темы явились всё более частые обсуждения данной тематики, но разбросанные по разным веткам , что не удобно и не корректно по отношению к ТС. этих веток. Предлагаю в данной теме обсуждение теории, технологий и алгоритмов практической работы взятых из промышленных и домашних способов работы непрерывной ректификации , но кубовым методом, а именно НО ( Нижний Отбор высоко кипящих фракций " сивухи ") и ЦП ( Царга Пастеризации ). Предлагаю знающим форумчанам поделиться своими наработками, дабы последователи не наступали на схожие грабли Да, этот пост постараюсь по немногу дополнить инфой ; логами , графиками... Для начала скопирую- перенесу пост со своим железом с ХД, что бы показать,что не так и сложно изготовить эти приблуды. Выставляю своё новое железо, точнее узел отбора с минимальным вмешательством в колонну. Еж ли , чего не так, просто выпаиваем - выкручиваем трубочку , заделываем одно отверстие и труба как прежде. УО покажу на примере установки в царгу пастеризации и нижнего " сивушного " отбора. Идеи по изготовлению взял на форумах ХД и ЛС, (хотя и свои мозги пришлось напрягать ))). Реализация из того , что было в наличии. Инструменты и материалы : Трубки ; 6*1, 14*1, 38*1,5 , остальное вроде и так видно. Да, КЛАМП соединения к царге приварил сварщик . Поправка,на фото забыл положить миску и заменить сверло на 5,0 Отрезаем трубки 14*1 = 18мм два куска ( + - пару мм. не влияет ) . От трубки 6*1 после сверления и нарезки резьбы ( так удобнее, тем паче у меня было всего около 14 см. такой трубки ) отрезаем 6*1= 50мм два куска и один на 20мм. В " бочёнках" сверлим отверстия и нарезаем резьбу как можно ближе к краю. С той стороны где просверлили из нержовой миски вырезаем заплатку и припаиваем. В заплатке по центру сверлим отверстие на 6мм. На отрезках 50мм. Ф6мм. трубок с одной стороны нарезаем резьбу около 20мм. длиной и вкручиваем в " бочёнок ". С одной сторону бочёнков треугольным напильником сделал 6 пропилов. Это для направления слива флегмы после переполнения. Для УО в царге это не обязательно, там флема пойдёт на слив по направляющей трубочке. Вот эта трубочка. Из 20 миллиметрового отрезка . С одной стороны запаиваем и рядом просверливаем сливное отверстие. Вставляем направляющию трубочку в " бочёнок " и припаиваем. Вот так выглядит Узел Отбора в собранном виде. Теперь в царге пастеризации ( точнее прямо в в КЛАМП соединении) в 18-19 мм. от края просверлил и нарезал резьбу на 6мм. Осталось только собрать и по желанию пропаять швы. Вот вроде и вся основная работа. После того, ка УО собран с верху в трубу устанавливаю вот такой флегмо сборник. Просто опускаю его вплотную к УО, с верху путанка " гнездом ", СПН и верхняя путанка. Вся конструкция заняла около 5см. ,но в конусе путанка " гнездом" и почти весь конус ( 2 см. )заполнен СПН. Итого Узел отнимает от 3 до 5 см. полезной высоты колонны. Нижний " сивушный " УО делается так же, но без направляющей для флегмы двух сантиметрового отрезка. Флегма будет стекать переливом и не по центру , а по окружности " бочёнка ", так как насадки там всего то несколько сантиметров и точная центровка даже во вред . Это я проливал горячим 70*об. самогоном. Кажись всё. Чёт не могу пока больше инфы вложить... Изменено 23 марта, 2016 пользователем Аквалюб 21 Если хочешь быть счастливым - будь им ! (Козьма Прутков )
Аквалюб Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) Изготовление конуса ; При изготовлении использовал проволоку - спираль для плиток на 600 и 2000 Вт. Итак : Скрутил жгутик из 4 проволочек с виде конуса по диаметру трубы. Сделал заготовку усиков. ( позволят в дальнейшем установить конус в трубу точно по центру , без смещения по оси). Облудил припоем и припаял поперечные проволочки, что придало жёсткость всей конструкции. Разделительная насадка получилась всего 2,5 см. в высоту. Вставил ( для проверки в трубу ), пропихнул палкой - соосность не нарушилась. Вставил в конус путанку в виде гнезда. Снова установил конструкцию в трубу, засыпал с верху СПН, пролил водой, затем спиртом. Из фото видно, разделительная насадка работает , как и предполагалось , флегма собирается точно по центру трубы. Дополнение : Пришлось недавно делать ещё концентраторы, дык привнёс маленькое изменение; По верхнему кольцу добавил ещё усики, стало на много проще центровать концентратор в длинной трубе. Просто пропихнул палкой, он и встал соосно. Путанку ещё уменьшил, так, что бы СПН не просыпалось и хватит. Не вижу смысла путанку делать из большого количества проволоки скрученной в шар. Изменено 23 марта, 2016 пользователем Аквалюб 4 Если хочешь быть счастливым - будь им ! (Козьма Прутков )
Аквалюб Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) Узел отбора можно сделать упрощённым - всего то два отверстия в трубе просверлить, да пару-тройку трубочек спаять. Можно ещё проще, хотя 1 вариант с внешним возвратом мне ближе, хотя, смотря для каких целей. ))) Для НО можно и без внешнего возврата, даже лучше. Так как рисую криво, угол отображён не правильно. Трубочка отбора должна быть припаяна горизонтально или с не большим уклоном в низ. Изменено 4 апреля, 2016 пользователем Аквалюб 1 3 Если хочешь быть счастливым - будь им ! (Козьма Прутков )
Аквалюб Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) Mihalich сказал: еще фотку действующей колонны приложить бы для пущей наглядности. Фото будут, здесь. Пока интернет хромает ((( Изменено 24 марта, 2016 пользователем Аквалюб 6 Если хочешь быть счастливым - будь им ! (Козьма Прутков )
Gagarin Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Mihalich сказал: еще фотку действующей колонны приложить бы для пущей наглядности Вот вариант, узлов отбора специальных у меня нет нижнего и пастеризационного, просто по пару отбор. 3 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Аквалюб Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 [b][member=Игорёха][/b], Ты прав, надо было сначала теоретические выкладки, потом уж практику ну ить поздно, будем по не многу заполнять. Сейчас на 35 D трубе ЦП высотой 20 см. и с низу НО сначала было 6см. ( с запасом ), потом по немногу отсыпал пока не пришёл к 4,5 см. 1 Если хочешь быть счастливым - будь им ! (Козьма Прутков )
capsolo Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Меня тоже интересует вопрос, заданный уважаемым коллегой Mihalich. Можно ли в качестве узла отбора по пару использовать обычную трубку, впаянную в царгу?
кило115 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 [b][member=capsolo][/b], Можно.Но вопрос ещё состоит нужен ли вообще этот узел отбора.Если в кубе 20АС,а труба 50ВНД.то и так всё рассосётся нормально.А если АС больше то тогда и мудрить надо.Всё равно спирт товарный берётся приблизительно до 90 гр в кубе. 1 Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Аквалюб Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) В 23.03.2016 в 12:42, capsolo сказал: Меня тоже интересует вопрос, заданный уважаемым коллегой Mihalich. Можно ли в качестве узла отбора по пару использовать обычную трубку, впаянную в царгу? Можно, но по жиже концентрация будет выше. Хотя, кто отбирает по пару, говорят, что то же очень даже. Ну ить, обрезать полочку на трубке и затупить торец - вот и будет трубочка , но по жиже. Эскизик чуть выше прикладывал. В 23.03.2016 в 12:46, кило115 сказал: Можно.Но вопрос ещё состоит нужен ли вообще этот узел отбора.Если в кубе 20АС,а труба 50ВНД.то и так всё рассосётся нормально.А если АС больше то тогда и мудрить надо.Всё равно спирт товарный берётся приблизительно до 90 гр в кубе. Не рассосётся. Часть останется в кубе, часть поменяв КРЕКТ уйдёт в отбор. Товарный спирт я беру до суха и при этом качество отменное. ГХ нет , только на слово ))) Если брать до 90 в кубе, то основная часть " сивухи " ещё там и сидит, а с помощью НО товарный идёт до конца. Изменено 23 марта, 2016 пользователем Аквалюб 3 Если хочешь быть счастливым - будь им ! (Козьма Прутков )
kiliwin Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 capsolo сказал: Можно ли в качестве узла отбора по пару использовать обычную трубку, впаянную в царгу? у меня счас так не сказал бы что по пару дело в том что отбор то идет - капельный - потому в трубке жижа стоит постоянно - но отдельного узла сбора флегмы нет - значит по пару? кило115 сказал: Но вопрос ещё состоит нужен ли вообще этот узел отбора я раз понюхал и для себя решил что нужен - тока вот теперь не понятка в каком месте пока по механоиду просверлил в 8 см от края оборудование самогонщика и пивовара силикон и утеплитель
Mihalich Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) обрезать полочку на трубке и затупить торец - вот и будет трубочка , но по жиже А если сделать отверстие в царге с резьбой, болтик с такой резьбой просверлить насквозь, и трубочку впаять в болтик - получится съёмный узел отбора. Перед вкручиванием надо будет ссыпать немного насадки, а "обрезанную полочку" обмотать проволокой, типа сетки - чтобы насадка в неё не падала. Ну и вкрутить правильной стороной вверх :) Для НО такой вариант годится. Для отбора спирта под ЦП - сделать как в первом сообщении. Вроде вырисовывается конструкция! P.S. [member=Аквалюб], второе сообщение можешь смело тереть и чего-нибудь полезное туда запостить! Изменено 23 марта, 2016 пользователем Mihalich Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
m16 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Аквалюб сказал: Узел отбора можно сделать упрощённым - всего то два отверстия в трубе просверлить, да пару-тройку трубочек спаять. верхний УО по этой схеме у меня не прокатил - из него еле капало , пришлось делать двухперегородочный. а нижний именно так и сделан . внизу избыточное давление посему стакан там ни к чему. 2
kiliwin Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 вчерась у Грова в теме задавал вопросы http://forum.grainwine.info/index.php/topic/723-razmishlenija-o-loge-rektifikacii-s-raznim-kubov/page-6?do=findComment&comment=61227 Цитата а не найдется ли у вас время создать тему по нижнему отбору? интересуют такие вопросы как... 1. как определить место врезки для конкретной колонны с конкретной насадкой? 2. при какой спиртуозности в кубе начинать отбор? 3. на каких скоростях? 4. есть ли зависимость скорости отбора от вдуваемой мощности? 5. что потом делать с тем что отобрали с НО? оборудование самогонщика и пивовара силикон и утеплитель
m16 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Аквалюб сказал: Хотя, кто отбирает по пару, говорят, что то же очень даже. есть мнение (не помню чьё) отбирать по жиже поскольку в ней меньше примесей чем у восходящего пара.
capsolo Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) kiliwin сказал: у меня счас так не сказал бы что по пару Мне АлексейТ трубочек напаял через одинаковые промежутки по всей длине моей НДРФ царги. Идея простая - забирать для разного сырья с разных этажей. Корифеи бракуют, говорят процесс не квазистационарный. Я думаю, что до определенного Т в кубе и для отбора с конкретной подобранной скоростью колонна будет более менее стабильна. Плюс отбор голов с дефа очень медленный во время всего тела и отбор сивухи с нижней трубки тоже не более 50мл в час. Как я заметил - холодильник по большому счету не сильно нужен, по крайней мере для моей 40 колонны, и моих скоростей отбора. Изменено 23 марта, 2016 пользователем capsolo
kiliwin Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 capsolo сказал: квазистационарный ты слова то фильтруй я даже с википедией не понял что это механоид вроде говорил проще - типа найдите точку на своей колонне где Т=80 градусов - там и сверлите 1 оборудование самогонщика и пивовара силикон и утеплитель
кило115 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 capsolo сказал: Мне АлексейТ трубочек напаял через одинаковые промежутки по всей длине моей НДРФ царги. У коровы 8 сисек,а у бабы две,у мужика одна отбор можно вести со всех .Лишнии дырки в трубе только мешают работе.Будешь их глушить потом,а с них милиграммы потом всё равно в отбор будут заползать.потому что сразу как попали не выскочат так же сразу. Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Аквалюб Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) В 23.03.2016 в 13:00, kiliwin сказал: вчерась у Грова в теме задавал вопросы http://forum.grainwine.info/index.php/topic/723-razmishlenija-o-loge-rektifikacii-s-raznim-kubov/page-6?do=findComment&comment=61227 1 ставил ДТ в низу и по нему ориентировался. Видать криво поставил и потом пришлось уменьшать слой насадки. 2 Начинаю отбор при 89 С в кубе. Надо бы с 90 С , но лучше немного раньше 3 Примерно 40 мл/час. ( у меня ) 4 Не знаю, но отбор беру с 4,5см. а коллега работает на в двое большем кубовом давлении и то же отбор в 4,5см. Получается режимы разные а ВЭТС на 1т. примерно одинаков ? Правда и ФЧ у него по больше. Еще не разобрался с этим. Пишу что есть. 5 Аккуратно выносим из дома в закрытой таре и... утилизируем. Имел не осторожность слить в унитаз, дык 2 дня вонь стояла. На приёмной таре лучше пользовать воздушный угольный фильтр Изменено 23 марта, 2016 пользователем Аквалюб 1 2 Если хочешь быть счастливым - будь им ! (Козьма Прутков )
snab Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Коллеги! Можно сейчас здесь спрошу, как раз в процессе изготовления находится ЦП. Размеры А В С и угол как прокомментируете? из разных источников почерпнул, что: угол д.б. в идеале 63гр, но главное, чтоб обеспечивался сток с пластины расстояние А должно быть равным внутреннему диаметру колонны (видел чертежи и с расстоянием = 25мм) расстояние В должно перекрывать нижнюю пластину на 3-4 мм расстояние С должно быть примерно 3-5мм (вот тут, наверное, криво понял, мне кажется важно расстояние от верхнего края слива тела до нижнего края перелива в царгу) «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Аквалюб Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 m16 сказал: верхний УО по этой схеме у меня не прокатил - из него еле капало , Спасибо, буду знать. У меня стоит верхний УО в ЦП как в первом сообщении, работает нормально. Правда пока клапан отбора закрыт силиконовый отросток с УО соединяющий с доп. холодильником " сухой " . Клапан открываю и он сразу заполняется спиртом. Отбор нормальный. Если хочешь быть счастливым - будь им ! (Козьма Прутков )
Аптекарь Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 я наверное НО буду делать отдельным узлом......всегда можно и дырку лишнюю просверлить, и насадку подогнать по высоте и размеру 1
ванечка Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 [b][member=snab][/b], растояние между перегородками делал 15мм. этого за глаза хватит. наверное можно и меньше. перекрытие по просвету между пластинами 5мм хватит. трубку слива (отогнутый язычок и прочее) не стоит. лучше внешний возврат. угол перегородок острый ненужно, смотри по объему УО. верхнюю пластину вообще можно на димрот напаять делал так все работает. 2
snab Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 ванечка сказал: трубку слива (отогнутый язычок и прочее) не стоитКоль, дело в том, что это ЦП планируется, т.е. снизу гайка молочка, сверху резьба, под деф существующий. Нарисовал непредметно, некорректно.Думаешь слив не очень будет? «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
m16 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 snab сказал: Можно сейчас здесь спрошу, как раз в процессе изготовления находится ЦП. посмотри рекомендации забугорных коллег Still_Drawings.pdfПолучение информации... 4
snab Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 [member=m16], Володь, а для чего у забугорных коллег, везде закольцовка на отборе сделана, не подскажешь? У наших, вроде, не встречал.. Всё, что видел, напрямую шурует. «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти