Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

дистилляция перегонка фракционная зерновая фруктовая

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 217

#1 ironman

ironman
  • Пользователи
  • 114 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородСинегорье

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 14:44

Предварительно хочу кратко прокомментировать некоторые моменты по теме:
 
1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;
2. В самом первом сообщении рассказывается об общих принципах и рекомендации по настройке дистиллятора на правильный режим перегонки, по устройству дистиллятора и количестве отбираемых фракций по объему. То есть описан самый простой процесс для винокуров у которых нет возможности настроить дистиллятор более точно по термометру или хотя бы онлайн-попугаю. Можно сказать упрощенный старт-ап, который возможно кого-то полностью устроит;
3. Начиная с ЭТОГО сообщения начинается углубленный (более продвинутый) и, на первый взгляд, более сложный процесс по настройке дистиллятора с использованием термометра на линии пара перед конденсатором. С помощью предложенных инструментов (калькуляторов и графиков) можно настроить свой дистиллятор под классические перегонные аппараты по показателю дефлегмации. Для этого варианта в дальнейшем будут рекомендации отбора фракций по температуре;
4. Смешивание полученных фракций в этой теме предложена как опция. Винокур сам на своё усмотрение может этой опцией воспользоваться или использовать свой вариант. Опция предлагает отбирать фракции согласно предлагаемого метода с последующим разделением этих фракций на два напитка, легкого и тяжелого с одинаковым вкусом, но разной концентрацией примесей (насыщенностью вкуса и запаха). Это даст возможность получить два напитка для разных сроков их созревания. Если взять как пример виноградные спирты, то легким дистиллятом можно назвать бренди, время созревания которого может быть 3-6 месяцев, а тяжелым - коньяк, созревание которого наступает от 1 года и более (в зависимости от различных условий и собственных пожеланий);
5. И последнее, полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах.
 
Хочу представить общественности технологию дистилляции над которой работал в последнее время. Это переделанная, и адаптированная для зерновых дистиллятов, методика системы для перегонки РОМа, которую Арройо (только не спрашивайте кто он такой, ищите в гугле))) в 1948 году запатентовал. Сама его методика подходит только для РОМа и в ней совмещены отборы по объему и по крепости для 5-ти тарельчатых колонн. Я переделал под домашнии мощности и более простые аппараты для дистилляции.
В настоящий момент методика разработана для отбора фракций по объему, т.е. для её успешной реализации нужны только мерный цилиндр, ареометр и секундомер. В дальнейшем хочу доработать эту методику под отбор фракций по крепости, только для этого уже нужен будет нормальный попугай, который сможет измерять реальную крепость дистиллята онлайн при 20С. 
Представленный ниже метод показал очень хорошие результаты, т.е. в реальности я получил органолептику дистиллята, которую никак не получалось получить раньше, т.е. раньше было неплохо, но чего-то не хватало.
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.
При перегонке браги необходимо отбирать спирт-сырец (СС) до 5-10-20% крепости в струе. При нормальной спиртуозности браги общая крепость СС в итоге должна получиться 30%, но если брага была довольно крепкая, то может получиться и 35%, при этом уже в струе может быть и 5%. В этом случае нужно остановиться и разбавить СС водой до крепости 30%. Но лучше все-таки чтобы СС получился 30% без добавления воды, т.к. я заметил, что при разбавлении водой страдает органолептика при последующей дистилляции.
 
Сама техника фракционной перегонки следующая:
1. Залить 30% СС в куб (обращаю внимание - 30%!!!)
2. после закипания дождаться, когда побежит струйкой, и настроить нагрев чтобы отбор был 30мл в минуту (это 1800мл в час, у меня нагрев 800Вт на китайской индукционке)  и запомнить для следующих дистилляций, далее мощность нагрева регулировать не нужно
3. Отобрать пять фракций в процентах от залитого объема СС и, если хочется, шестую фракцию - хвосты:
  1 - 5% головы
  2 - 10% первое тело
  3 - 20% тело
  4 - 5% ароматное тело
  5 - 2.5% тяжелое тело
  6 - хвосты, сколько останется
 
Например, было 10000мл СС крепостью 30%, значит нужно будет отобрать фракции в пересчете из процентов в следующем объеме:
1. 500мл - головы выливаем, используем для тех.нужд или копим для ректификации
2. 1000мл
3. 2000мл 
4. 500мл (контролька - начало отбора этой фракции начинается при крепости 60% в струе)
5. 250мл
6. хвосты - не берем или выливаем в следующую партию браги
 
При правильно подобранной скорости отбора крепость полученных фракций должна быть примерно такая (небольшие отклонения могут быть в большую или меньшую сторону по каждой фракции и похоже я забыл скорректировать показания по температуре и при подсчете показывает завышенный объем АС по сравнению с СС, но в этом случае это не столь важно):
2. 78.5%
3. 70.5%
4. 53.5%
5. 43%
 
Далее можно все фракции (2,3,4 и 5) смешать и в бочку, но 4-ю и/или 5-ю фракцию нужно добавлять только если действительно будет бочковая выдержка не менее 2-х лет, хотя здесь лучше действовать на свой вкус.
Но лучше пойти дальше и разделить эти фракции на легкий и тяжелый дистиллят, т.е. для быстрого созревания и для длительной выдержки соответственно. Для этого нужно разделить фракции в процентном соотношении по следующей схеме (опять же, 4-ю и/или 5-ю фракцию нужно добавлять по своему вкусу/усмотрению):
 
Для легкого (можно и беленьким после разбавления и отстаивания пить):
2. 30%
3. 60%
4. 40%
5. 10%
 
Для тяжелого:
2. 70%
3. 40%
4. 60%
5. 90%
 
Теперь останется только соединить вместе все фракции по разным бутылям и разбавить два разных по "мощности вкуса" напитка до нужной спиртуозности.
 
PS: Головы не нужно покапельно отбирать, я сам это раньше практиковал, но при дистилляции это не имеет какого-либо положительного эффекта, даже наоборот получается хуже по вкусу и только лишняя трата времени, главное отобрать головы строго по рассчитанному объему.
 
Надеюсь, что эта методика поможет сделать следующий шаг в получении качественных и вкусных дистиллятов.
Методика подходит для получения зерновых и фруктовых дистиллятов, но никак не для сахарных.
 
Успехов в винокурении!

Сообщение отредактировал ironman: 29 Ноябрь 2013 - 6:46


#2 ironman

ironman
  • Пользователи
  • 114 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородСинегорье

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 12:57

Что-то здесь говнотапки не летят  :sarcastic:

Али не интересно никому...

 

На всякие пожарные прикреплю калькулятор в экселе для удобства расчета, нужно только задать объем 30% СС заливаемого в куб.

 

Прикрепленный файл  Калькулятор_фракционной_дистилляции.xls   31,5 КБ   641 Количество загрузок: 



#3 Dr.Swine

Dr.Swine
  • Пользователи
  • 44 сообщений
  • Имя:Drunken Swine
  • ГородКиїв

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 18:39

Что-то здесь говнотапки не летят

Мьі на землю залегли, боимся. (с) Опять тему переименуешь на снос... :senile:

 

переделанная, и адаптированная для зерновых дистиллятов, методика

При случае понюхаем, попробуем, тогда сможем что-либо сказать. А в теории, бронтозавр сначала тонкий, потом к середине толстьій, а к концу снова тонкий. (с)



#4 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 298 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 18:45

Да какие говнотапки! Юр,на самом деле интересно! Завтра перегоню 10 л сс винограда по твоей методе. Правда результаты будут не раньше декабря ,так как исчезаю ,командировка будь она не ладна! А для отдыха любого дистиллята неделя это ни о чем ,вот пару месяцев и более тогда да!Я имею в виду фрукты и зерно,за сахарную ни чего сказать не могу,причем речь веду об отдыхе банально в стекле!Сейчас постораюсь сфоткать комплект для перегонки ,а то на форумах давно ломают голову над модулями ,а у меня разный набор ,так что я давно комплектую и эксперементирую с различными "модулями".Где то были и медные царгочки :) по 50см.

#5 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 298 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 19:15

Ну вот порылся в подвале и на полу соорудил макет. Прикрепленный файл  IMG_20131113_195617.jpg   135,58 КБ   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_20131113_195533.jpg   126,06 КБ   20 Количество загрузок: Царги медь по 50см 25см внутр. Нержа 10мм трубки внутр. Как думаешь ,может и одной царги хватит? Ну и вообще по диаметрам как,для твоего метода?

#6 ironman

ironman
  • Пользователи
  • 114 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородСинегорье

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 19:28

Мьі на землю залегли, боимся. (с) Опять тему переименуешь на снос...

Да не, эту не снесу, вроде соответствует немного :rtfm: :sarcastic:

Нюхайте, пробуйте, бракуйте - будем новое калякать :umnik:

 

Завтра перегоню 10 л сс винограда по твоей методе.

Ты не переживай, ежели чего не понравится, то максимум потеряешь только время, а фракции можно будет все смешать и перегнать по свОему, много ароматов не растеряешь.

 

 

Как думаешь ,может и одной царги хватит? Ну и вообще по диаметрам как,для твоего метода?

Нет, одной не хватит, лучше две. А так аппаратик как раз то, что надо, только деф не включай и было бы не плохо пару медных мочалок в трубу засунуть или хотя бы царги внутри хорошенько промыть.



#7 Bors

Bors
  • Пользователи
  • 298 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВосток Краснодарского края

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 19:33

Юр ,насчет промыть тут не "переживай" ,с медью работаю давно :) а вот насчет мочалок...где взять? Я нержовые еле нашел .В Краснодаре ,это от меня 170 км ,а медные ..

#8 Рассвет

Рассвет
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Имя:Валера

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 20:34

Как подбиралисть процентные соотношения для легкого и тяжёлого дистиллятов  ?



#9 ironman

ironman
  • Пользователи
  • 114 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородСинегорье

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 20:57

Сергей, с мочалками не знаю как быть, попробуй так пока. Я выписывал медную сетку с ебей, но сейчас что-то продавцы перестали высылать, особенно в Россию.

 

Как подбиралисть процентные соотношения для легкого и тяжёлого дистиллятов ?

Сначала посмотрел как сделал Арройо для РОМа и представил вкус и запах всех этих фракций, а потом свои фракции все перенюхал, перепробовал, представил результат и тупо поделил доверившись своему чувству. По этому не факт, что такая разбивка всем понравится, но ведь не запрещено смешать по своему усмотрению ;)



#10 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 102 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 21:05

Я плюнул на ебэи и взял в цветмете 2,5кг медного провода-блестяшки, многожильный с жилками по 0,4мм в диаметре. Пораскручивал, спутал её и с 50мм диаметром трубу длиной 40см набил, влезло не сильно упруго 400гр проволоки.

 

Прикрепленный файл  IMG_20131109_212926.jpg   93,51 КБ   20 Количество загрузок:

 

Сейчас правда в планах уже другие эксперименты, с очисткой сырца медью.



#11 ironman

ironman
  • Пользователи
  • 114 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородСинегорье

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 21:35

Я плюнул на ебэи и взял в цветмете 2,5кг медного провода-блестяшки, многожильный с жилками по 0,4мм в диаметре. Пораскручивал, спутал её и с 50мм диаметром трубу длиной 40см набил, влезло не сильно упруго 400гр проволоки.

Провод точно без лакового покрытия? (фотка кстати на нетбуке выпирает вправо и уходит за экран)

Сейчас правда в планах уже другие эксперименты, с очисткой сырца медью.

Что-то мне подсказывает что при контакте бражных спиртовых паров с медью происходят немного другие процессы чем контакт самой браги или СС с медью, за счет повышенной концентрации эфиров и высших спиртов в паре. Хотя не отрицаю - не читал )))



#12 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 102 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 21:51

Не, проволока без покрытия, промывал ей водой с моющим средством, потом мокрая полежала, потемнела слегка. А фото уехало потому что я его с радикала такое вставил. Прикреплённое к сообщению не уехало бы. Сейчас переделал в прикреплённое.

Будем экспериментировать, можно в конце концов барботировать пар через ёмкость с порошком меди, по типу НАНобанок  :sarcastic:



#13 ironman

ironman
  • Пользователи
  • 114 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородСинегорье

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 11:45

[color=rgb(0,0,0);font-family:arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);]Для того, чтобы лучше понять процессы предложенного метода хочу поделиться своими мыслями по поводу голов и хвостов.[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);]Перегоняя СС по предложенному методу я заметил, что хвостовые фракции получаются практически не вонючими вплоть до ароматных вод, в то время как при капельном отборе неприятный запошок уже начинает появляться в теле, а хвосты начинают идти реально вонючие.[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);]Как известно у дистиллятора, по сравнению с ректификационной колонной, разделение практически нулевое и бытует мнение, что понизив мощность нагрева до уровня покапельного отбора разделение увеличивается и таким способом можно отобрать практически все головы, но мне кажется что это мираж.[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);]Я не химик и не физик, но если логически подумать, то можно представить, что из куба летит многокомпонентный пар в виде молекул, при этом концентрация компонентов намного выше чем в кубе. В этих условиях разным компонентам очень комфортно вступать друг с другом в различные реакции, при которых могут образовываться новые вещества, в том числе думаю и виде высококипящих фракций, которые могут быть как вонючими, так и иметь благородные запахи.[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);]Так вот, может быть проблема хвостов в том, что при покапельном отборе зоны конденсации достигают только низкокипящие вещества, а вновь образованным, к примеру вонючим, веществам просто не хватает энергии и они постепенно сливаются в куб загрязняя кубовую жидкость? При таком раскладе вещей становится очевидным, что по мере повышения температуры в кубе, эти вонючеры начинают выходить в отбор вызывая отвратительное "фу - хвосты пошли". Тогда получается так, что в случае быстрого отбора голов, по предложенной методике, эти образования возможно просто успевают вылетать в зону конденсации и выходят с головами, соответственно не загрязняя собой кубовую жидкость.[/color]

[color=rgb(0,0,0);font-family:arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);]Возможно кто-нибудь знаком и сталкивался с такими же явлениями. И по этому прошу всех желающих высказаться по этому предположению.[/color]

 

[color=rgb(0,0,0);font-family:arial, sans-serif;background-color:rgb(252,252,252);]На сегодняшний день я все свои знания и мысли выложил. Теперь осталось дождаться желающих повторить и высказаться.[/color]



#14 Archer

Archer
  • Пользователи
  • 74 сообщений
  • Имя:Гуньча

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 17:34

головы особо медленно не отбираю уже давно(дистилляция без укрепления ),они всё равно испарятся  так или иначе просто при быстрой перегонке за собой утянут больше этилового,но по скольку я удачно перерабатываю головные отдельно извлекая приличный спирт то меня это не заботит.



#15 ironman

ironman
  • Пользователи
  • 114 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородСинегорье

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 18:13

просто при быстрой перегонке за собой утянут больше этилового,

Да я бы и не сказал, что намного больше, очень внимательно при покапельном отбирал головы и получал те же 50мл с каждого 1 литра залитого в куб сырца, а тело получалось однако намного хуже. Конечно гнать на большой скорости тоже ничего хорошего не выйдет, нужна правильная скорость.



#16 Рассвет

Рассвет
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Имя:Валера

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 23:25

"Мне представляется совсем простая штука - хотели кушать  - и съели Кука " В.С.Высотский.

Если не лесть в дебри таинственной химии дистилляции,то:

 [color=rgb(59,58,51);font-family:arial, verdana, tahoma, sans-serif;font-size:12px;] При изменении  технологии перегонки  изменилась органолептика продукта.Органолептику определяют примеси,как в кулинарии - специи.Причём не только состав набора специй,но и их процентное соотношение между собой[/color][color=rgb(59,58,51);font-family:arial, verdana, tahoma, sans-serif;font-size:12px;],т.е. при одном и том-же наборе специй,если изменить их процентное соотношение - получаем другой вкус(органолептику).Может  изменение органолептики связано с изменением процентного  соотношения примесей?Как пример - выбор процентного соотношения фракций с разным содержанием примесей для лёгкого и тяжёлого дистиллятов.[/color]

[color=rgb(59,58,51);font-family:arial, verdana, tahoma, sans-serif;font-size:12px;]Органолептика определяется  ПРОЦЕНТНЫМ СООТНОШЕНИЕМ примесей.[/color]


Сообщение отредактировал Рассвет: 15 Ноябрь 2013 - 0:04


#17 ironman

ironman
  • Пользователи
  • 114 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородСинегорье

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 3:54

Может изменение органолептики связано с изменением процентного соотношения примесей?Как пример - выбор процентного соотношения фракций с разным содержанием примесей для лёгкого и тяжёлого дистиллятов. Органолептика определяется ПРОЦЕНТНЫМ СООТНОШЕНИЕМ примесей.

 

Про специи и так всем понятно, но дело в том, что вкус у легкого и тяжелого одинаковый, разная сила вкуса ;)



#18 Рассвет

Рассвет
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Имя:Валера

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 11:43

Если нет необходимости в покапельном отборе голов,может тогда и первую перегонку браги делать с отделением голов и хвостов?



#19 ironman

ironman
  • Пользователи
  • 114 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородСинегорье

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 14:03

Рассвет , обычно вино(брага) из фруктов/зерна слабоалкогольная и пока вытянешь весь спирт общая крепость примерно и составит 30%, если брать тело, то его получится мало, а во вторых горчит. Один раз обычно перегоняют крепкие браги, но в основном из-за экономии времени и/или энергии.



#20 Рассвет

Рассвет
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Имя:Валера

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 21:18

Я вот о чём.Технология фракционной перегонки основана на перегоне СС.Но чтобы получить СС надо сначала перегнать брагу.   Согласно рекомендациям mak210 перегонку браги делают быстро и не дробно,чтобы как можно меньше варить дрожжи,при варке которых образуются всякие бяки. Т.е.целый погон делается  просто для извлечения спирта из браги.Я,как стал осаждать дрожжи бентонитом в сахарных брагах,стал первый же погон из сахарной браги делать дробным,поскольку дрожжей в браге нет и вариться нечему. В фруктовых/зерновых брагах дрожжи не осаждают, поэтому перегонку надо делать быстро,и учитывая,что:

"

 Головы не нужно покапельно отбирать, я сам это раньше практиковал, но при дистилляции это не имеет какого-либо положительного эффекта, даже наоборот получается хуже по вкусу и только лишняя трата времени, главное отобрать головы строго по рассчитанному объему."
 

 

может имеет смысл уже при перегоне браги отбирать головы и хвосты.Т.е. и перегоняем быстро и не просто,чтобы  извлечь спирт,но и улучшая продукт.

Это,может и не относится к фракционной перегонке,но как возможный вытекающий из неё вариант,позволяющий избежать перегонки просто для извлечения спирта.

Поставил ХОС на гречке-ядрице,нужно поэкспериментировать

 

 

 

 







Темы с аналогичным тегами дистилляция, перегонка, фракционная, зерновая, фруктовая

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво