127L 897 Опубликовано: 31 января 2016 Возникла идея условно разделить оборудование для перегонки и ректификации на несколько групп. Возможно, это поможет избежать некоторой путаницы в терминологии и самое важное в реализации тех или иных технологических приемов. Например, поведение промежуточных примесей будет разным в зависимости от используемого оборудования. Отбирать головы, руководствуясь известным правилом от количества, АС в кубе наверно можно используя колонну с укреплением и далеко не всегда это правило будет эффективно работать при перегонке на простейших дистилляторах. И т.д. – нюансов масса. Пока сделаны три подраздела, если понадобится больше или меньше, всегда можно добавить или убрать лишнее. Предлагаю коллегам использующим оборудование из той или иной группы, излагать свои мысли в соответствующих подразделах, подкрепляя свои доводы ссылками на источники или теоретические выкладки, делиться своими наблюдениями и наработками. Было бы хорошо, если бы, перед тем как размещать информацию о том или ином оборудовании, дать краткое описание базовых, основных принципов лежащих в основе метода способного получить тот или иной заранее предсказуемый результат. В каких-то темах это уже сделано. Если возникнет желание, что-то добавить или обсудит, можно это сделать в этой теме, через какое-то время, все лишнее удалим. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 31 января 2016 а идея условно разделить оборудование для перегонки и ректификации на несколько групп. абсолютно глупая идея, ибо на дудке можно играть как хочешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 31 января 2016 абсолютно глупая идея Коль,тема не тебя научить :laugh: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 31 января 2016 Тема, не научить, а показать разницу. Так ли это глупо? Например, есть люди которые успешно делают напитки руководствуясь совсем иными принципами, нежил теми что что сейчас модны. Почему их подход хуже модного? [b][member=БайбаК][/b], ты читал ХД лет восемь назад? Что осталось от того что было тога сейчас? Ты уверен в том, что люди которые перестали писать, - прониклись новой модой и забросили свои технологии? Время рассудит, главное - не надо "в тулу с самоваром" или " в чужой монастырь со своим уставом", все встанет на свои места, можешь даже не сомневаться. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 31 января 2016 Например, поведение промежуточных примесей будет разным в зависимости от используемого оборудования. Отбирать головы, руководствуясь известным правилом от количества, АС в кубе наверно можно используя колонну с укреплением и далеко не всегда это правило будет эффективно работать при перегонке на простейших дистилляторах. И т.д. – нюансов масса. Промежуточные примеси ведут себя одинаково на любом оборудовании, и это зависит не от оборудования, а от кректа ,а вот отбираются они по разному .Например, в колонне с дефлегматором ,они ведут себя так же как и на прямом перегоне, только удерживаются в колонне на нижних 7-9 тт, потому как там уже получается крепость около 90% .На этом и основан принцип "Отгабриеливания" высокоспиртуозного сырья. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 31 января 2016 [b][member=texnar][/b], перечитай что ты написал и еще раз подумай Крект примеси зависит (упрощенно) от содержания спирта, которое зависит от чего? Перегонять высокоградусные навалки на простом оборудовании не имеет ни какого смысла, проще работать с колонной, если в этом "отгабриэливании" есть необходимость. И разговоры про 7 - 9 ТТ применительно к классической дистилляции (без колонны) - абсурд. По этой причине, что бы избежать абсурда целесообразно обсуждать разные технологические приемы в разных разделах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 31 января 2016 [member=texnar], перечитай что ты написал и еще раз подумай Крект примеси зависит (упрощенно) от содержания спирта, которое зависит от чего? Перегонять высокоградусные навалки на простом оборудовании не имеет ни какого смысла, проще работать с колонной, если в этом "отгабриэливании" есть необходимость. И разговоры про 7 - 9 ТТ применительно к классической дистилляции (без колонны) - абсурд. По этой причине, что бы избежать абсурда целесообразно обсуждать разные технологические приемы в разных разделах. Может тебе стоит самому своему совету последовать? В колонну летит азеотроп из куба, и после первой тарелки он представляет собой дистилят прямого перегона ,ничем не отличается . Сам пробовал "отгабриеливание" ? Никто тут технологии не обсуждал пока, ты написал про поведение промежуточных примесей разное, а оно одинаковое ,в той части которая совпадает у колонны и прямотока ,а где прямоток кончился, там и поведение примесей кончилось -далее в колонне идут свои процессы. И что бы избежать абсурда, надо понимать что происходит в колонне и прямотоке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 31 января 2016 [b][member=texnar][/b], именно по этому и возникает мысль, разделить оборудование на группы. Колонны отдельно, прямотоки отдельно. Промежуточные в колонне будут в теле и хвосте (если не спирт делаем), на прямотоке те же промежуточные будут в голове и теле. Технологии будут совершенно разными и обсуждать их было бы целесообразно в разных местах. Если имеешь, что-то сказать про прямотоки, это сюда, если про колонны в соответствующий раздел. Про спирт соответственно. "Отгабриэливание" я не делал, потому как оно мне не надо. Если его делать без колонны, то можем тут обсудить, только не со мной, открой тему - она будет тут. Все следующие твои посты про колонны будут перенесены туда где им место. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 1 февраля 2016 [b][member=127L][/b], "Отгабриэливание" я не делал, потому как оно мне не надо. Если его делать без колонны, то можем тут обсудить, только не со мной, открой тему - она будет тут. То что не делал и так понятно иначе про работу на колонне не говорил бы На колонне дожимается только 25-30% те можно и не жать а все остальное на прямотоке получается но мнение ты уже про способ имеешь так что рассказывать не буду [member=texnar], именно по этому и возникает мысль, разделить оборудование на группы. Колонны отдельно, прямотоки отдельно. Промежуточные в колонне будут в теле и хвосте (если не спирт делаем), на прямотоке те же промежуточные будут в голове и теле. Открой плей калькулятор и забей одну тт и поймешь, что разницы нет прямоток и колонна. Я пишу строго по теме Возникла идея условно разделить оборудование для перегонки и ректификации на несколько групп. Возможно, это поможет избежать некоторой путаницы в терминологии и самое важное в реализации тех или иных технологических приемов. Путаница не в терминологии ,а в непонимании процессов, проходящих при ректификации и дистилляции. Впрочем, ты прав -делите как хотите .Я могу использовать колонну, как для получения дистилята, так и ректификата. Пойду дальше . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 1 февраля 2016 (изменено) Путаница не в терминологии ,а в непонимании процессов, проходящих при ректификации и дистилляции. Эта путаница и возникает при отсутствии единой терминологии. Возникла идея условно разделить оборудование для перегонки и ректификации на несколько групп. Нормальная идея. И не только разделить комплекты оборудования, но и определить единые термины их составных частей. Вот, например, сколько разнообразных холодильников http://fromserge.narod.ru/Distil/xolodilniki.htm А что мы называем обратным холодильником? А какая разница между холодильником и дефлегматором? https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80&newwindow=1&espv=2&biw=1920&bih=955&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiY2Mnao9bKAhXCs3IKHcjZDOEQsAQIGg&dpr=1 А дистиллятор с укреплением - это дистиллятор или пленочная бражная колонна? Может для кого эти вопросы наивны - они здесь для примера. Названия комплектов оборудования и их составных частей имхо должно быть единым и понятным по их предназначению. Изменено 1 февраля 2016 пользователем serafh 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 1 февраля 2016 Я могу использовать колонну, как для получения дистилята, так и ректификата. А кто-то пытается оспорить эту возможность? Отличия дистиллята от ректификата даже не начинали обсуждать. Существуют четкие, современные критерии заложенные в ГОСТах и стандартах ЕС, правил в USA и т.д. и тп. Конечно мы (в данном случае ты) можешь делать как тебе угодно и называть результат как тебе нравится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 1 февраля 2016 абсолютно глупая идея, ибо на дудке можно играть как хочешь. Не согласен, особенно на твоем примере. Ноты, даже если играть как хочешь, одинаковые, всего 7 и каждая нота имеет свое название и место в нотной линейке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лея 0 Опубликовано: 26 июля 2016 Да вообще-то если уважаемые люди здесь только попререкаться друг с другом это одно. Я например начинающий и в поиске и мне предлагаемая тема была бы весьма полезна. Ну, а шибко грамотные могут взять пульт и... Обладаю ПК не 223 производителя и царгой недоделаной из трубы Двн. =28мм. Хочу удленнить до 1400мм и определяюсь с оголовником. Так хоть в этом он мне помог бы разобраться. А - то ПК как бы в помойку, а что взамен, какого производителя, где преобрести? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 26 июля 2016 [b][member=Лея][/b], Зайди в тему Вопросы новичков и обратись к коллегам, думаю, что помогут. А разделить оборудование на группы помогут на данный момент забугорные форумы, а там не совсем, как здесь. Заглохла эта тема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 17 октября 2016 (изменено) [member=127L],Я предлагаю наше оборудование условно разделить на классы1.Дистилляторы2.Аламбики3.Линас4.Колонны5.Вспомогательное оборудованиеДистилляторы делим на группы- змеевик;- прямоточник-рубашечник;- кожухотрубник;- холодный палец;- гибрид.Колонны делим на группы- колонны с жидкостным отбором;- колонны с паровым отбором;- колонны с отбором по холоду;- колонны-гибриды;- тарельчатые колонны;- бражные колонны;Вспомогательное оборудование делим на группы- сухопарники;- мокропарники;- парогенераторы;- автоматика и сигнализация- углевалки и фильтрыМожно добавить, что упустил Изменено 17 октября 2016 пользователем serafh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ilson 51 Опубликовано: 17 октября 2016 Лишний треп- это круто) даешь подразделы!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах