serafh Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 Жидкость в момент слива действительно около 40* Поясни плиз Перед сливом отбор перекрывается? А после слива отбор продолжается? Сообщение отражает мнение автора (imho)
ВОблин Опубликовано 9 августа, 2016 Автор Опубликовано 9 августа, 2016 (изменено) Да, я останавливаю нагрев и сливаю. Затем включаю нагрев и продолжаю отбор Изменено 9 августа, 2016 пользователем ВОблин
serafh Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 я останавливаю нагрев и сливаю. ОК. А есть ли смысл в какой-то точке Х слить буфер в куб и от от этой точки начинать копить примеси для последующего их сброса? Это с точки зрения экономии, может для тебя не важно, но все-таки. а нужен ли он (буфер) на маленьких (домашнего формата) объемах Мой домашний формат - за один разовый перегон 62л браги получаю порядка 15 литров сырца. Я отдал бы пару литров примесей в целях подготовки СС к перегону на спирт. Вопрос встал - каких примесей, если те, что на РК элементарно отсекаются? Сообщение отражает мнение автора (imho)
ВОблин Опубликовано 9 августа, 2016 Автор Опубликовано 9 августа, 2016 Нет, нет, мы говорим о дистилляции сразу под бочку... Копить там уже нечего... Они почти все уже в буфере.
ВОблин Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Опубликовано 10 августа, 2016 Да, тут интересный момент, думаю без анализов всетаки не обойтись,.. время только мало сейчас, работы много, но я проверю обязательно.
serafh Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 [member=alexeyT], В учебниках сказано и на графиках показано, что промежуточные примеси наибольшую концентрацию имеют в средней области колонны. Если мы закроем отбор и повысим спиртуозность в колонне, то уйдут ли эти примеси в буфер? Или это можно применить только для сивухи при ее поднятии с нижних тарелок в колонну в случае понижения спиртуозности в кубе? не желая читать книги и делать что-то реально полезное... Алексей, вопросы возникают именно после неоднократного прочтения учебников, а не в пику тебе. Я ванечку и Сержа тоже частенько спрашиваю по теории спирта. Конкретно эти вопросы в эту тему, и, если какие примеси можно загнать в буфер, можно уже думать об алгоритме работы этого буфера. Возможно ты давал уже аналогичный ответ на форуме, а если этот ответ был озвучен в ходе спора с другим специалистом, то еще труднее сориентироваться по форуму и найти его. Это не значит, что утро и день начался с перезагрузки. Я уже старый, чтобы часто на кнопку рессет нажимать. Без сайта или отдельного теоретического раздела на форуме трудно найти ответ, тем более Учебники таких ответов не дают, особенно прямых для домашних, а не промышленных колонн. Сообщение отражает мнение автора (imho)
alexeyT Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 [b][member=serafh][/b], основной враг - сивуха. а она преимущественно в нижней части сидит. пока спирта достаточно для ее удержания 1
serafh Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 [b][member=alexeyT][/b], ОК Тогда может стоит осуществлять сток флегмы в буфер при повышении температуры внизу колонны, сразу над буфером, при этом прикрыв отбор продукта. Спиртовой столб колонны начнет давить на сивуху и загонять ее в буфер. Потом температура стабилизируется, открывается отбор, но уже с меньшей величиной. Кубовая жидкость обедняется спиртом и сивуха опять полезет вверх. Мы закрываем отбор продукта, начинаем слив флегмы в буфер... Тот же самый старт-стоп с декрементом. Предложение: слив флегмы с примесями из колонны в буфер производить при повышении Т в режиме СТОП при закрытом отборе. То есть этот процесс можно автоматизировать или синхронизировать с автоматикой. Сообщение отражает мнение автора (imho)
alexeyT Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 [b][member=serafh][/b], так и на кой хер тогда буфер? стандартный старт-стоп с декрементом...
serafh Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 так и на кой хер тогда буфер? Не допускать возврата части сивухи обратно в куб. Как один из вариантов Сообщение отражает мнение автора (imho)
alexeyT Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 Не допускать возврата части сивухи обратно в куб. это зависит от начинки огрызка и от спиртуозности буфера, как минимум куда интереснее схема с дохлой начинкой огрызка и основной мощной трубой, с 12-15 тт - отбор голов - работа на себя. ДОЛГО. сивуха постепенно накопится в буфере и полезет вверх - залповый сброс буфера, с одновременным опорожнением трубы - отбор тела. либо без возврата, либо с минимальным...
serafh Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 [b][member=alexeyT][/b], Можно эти два момента обьединить, подумать и еще чего найти. Мой вариант - максимально прост - срабатывает клапан, закрывается отбор, в это же время срабатывает клапан слива, открывается сброс. В таком случае буфер можно уменьшить в размерах, которые не будут напрямую зависеть от обьема куба (АС). AlexDol Его можно попросить обпробовать такой алгоритм для начала, а потом наращивать его. Тем более конструкция Буфера становится понятной и не громоздкой. Сообщение отражает мнение автора (imho)
fatt Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 (изменено) куда интереснее схема с дохлой начинкой огрызка и основной мощной трубой Я жбан забабахал на 17 литров (чтоб возврата вааще не было). Огрызок попробую пустой (чисто грелка) Ежели все сложится на выходные попробую (если опять онные не усрут) Все - усрали Изменено 10 августа, 2016 пользователем fatt
lsdf Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 Я жбан забабахал на 17 литров (чтоб возврата вааще не было). Огрызок попробую пустой (чисто грелка) Ежели все сложится на выходные попробую (если опять онные не усрут) Все - усрали опять гигантомания, а цель дистиляция?
AlexDol Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 [b][member=serafh][/b], AlexDol Его можно попросить опробовать такой алгоритм. Готов принять участие в эксперименте. Прежде делал по разному, а в прошлый раз - после работы на "себя" в течении 30 минут с закрытым узлом отбора, сливал содержимое буфера, но не в куб а в отдельную ёмкость. Содержимое нюхнул не подумав и пулей из винокурни, продышаться, было нечто хуже смеси ацетона и скипидара! Остудил до 20С, крепость была 30 градусов. На брагу не грешу (глюкоза и дрожжи Алкотек, вода из своей скважины после двухступенчатого фильтра Аквафор). Бетонитом в тот раз не пользовался. Далее всё как обычно. Отбор тела закончил при 90С в буфере. После состаривания в термопоте залил в бочку. Для чистоты эксперимента приготовлю народный вариант браги на сахаре и дрожжах Саф Левюр для напитков плюс немного Саф Момента. О результате доложу через 7 -10 дней.
Mihalich Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 Мысли чайника по поводу момента слива из буфера. При "дроблении" отбора "по Габриэлю" на Т1 и Т2 момент перехода от одного тела к другому - примерно 50% отобранного АС. В случае с буфером сливаем его содержимое при отборе из куба 50%АС. При этом параметры "насадочного огрызока" и объёма буфера должны более-менее удерживать сивуху в буфере. Далее отбираем как бы Т2, можно прямотоком, а можно с укреплением на "огрызке" в буфере... Да, всё что слили из буфера - копим, и далее на хорошую, высокую РК. Возможно, предварительно через АУ пропустить, или еще какие-нибудь мероприятия по удалению изиков провести (подсолнечное масло, etc...) Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
alexeyT Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 (изменено) [member=Mihalich], оно все классно... вот только БУФЕР накуа ?? абсолютно лишняя деталь при дроблении... или - вместо банки? :laugh: не дороговато выйдет? Изменено 11 августа, 2016 пользователем alexeyT
Mihalich Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 (изменено) Если он позволит получить Т1 без сивухи (она останется в буфере) - то хорошо. Но тут надо прикинуть его размер, необходимый для параметры "насадочного огрызока" и объёма буфера должны более-менее удерживать сивуху в буфере. Может будет неприлично большого объёма... Тут считать надо, а чтобы считать - знаниями обладать по теме. А у меня их нету. Да и время процесса прикинуть - что быстрее будет, гнать с буфером, или "классически" на Т1 и Т2 и далее Т1 на колонне. Теоретизирую... Изменено 11 августа, 2016 пользователем Mihalich Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
alexeyT Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 [b][member=Mihalich][/b], Дяденька... сивуху в буфере можно только насадочной трубой удержать... которая будет НАД буфером... а тогда - все постулаты дробления можно забыть просто по той причине, что они верны для ПРЯМОГО перегона... 1
fatt Опубликовано 11 августа, 2016 Опубликовано 11 августа, 2016 (изменено) опять гигантомания, а цель дистиляция? Не гигантомания - куб 120 литров. Чтоб не допускать возврата и этого мало. Эт обычный мокропарник е..того исполнения - сверху 4 колпачковых тарелки (100) Изменено 11 августа, 2016 пользователем fatt
Mihalich Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 (изменено) сивуху в буфере можно только насадочной трубой удержать Это если на 99,99% удерживать. Ну или на 100 . А если немного "придержать" - при >90% спиртуозности в буфере Крект сивухи невысок. Т.е. гоним-гоним через "буфер", потом бац - и сливаем из буфера весь объём с основной частью сивухи (ведь из браги она вылетает легко, а при 90% крепости испаряется из буфера согласно Крект плохоо). И далее перегоняем остаток спирта в кубе. Всё что сливали из буфера - копим и потом на колонну. Вот что я имел в виду. Головы так, правда, не отберешь (или "продувку" использовать при разогреве?). Другое дело, что время на перегонку в итоге может оказаться потрачено больше, чем четыре "прямых" перегонки до сырца >90% и дальнейшего его "Огабриэливания". сивуха в буфер неохота полезет, ее на нижних ТТ огрызка удерживать будет А-а, вот я балбес! Не учел этот момент. В общем - нафиг. Либо НДРФ на короткой насадочной, либо 90% сырец в перегонку на дистиллят, либо танцы с Т1 и Т2 на тот же дистиллят. А на рект - НУО буду мучить. Изменено 15 августа, 2016 пользователем Mihalich Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
alexeyT Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 весь объём с основной частью сивухи ( в том и проблема - как получить эту ОСНОВНУЮ часть... 1. поставишь сверху более 10 ТТ - удержишь, но обдерешь . да и смысла особого не видно - простая царга без буфера справится... 2. поставишь СПН в огрызок - та же беда... да и сивуха в буфер неохота полезет, ее на нижних ТТ огрызка удерживать будет.. 3. сделаешь слабенькую царгу - в буфере ни фига 90% не получишь... сивуха - в отборе... 2
AlexDol Опубликовано 24 августа, 2016 Опубликовано 24 августа, 2016 (изменено) Как обещал в сообщении №65 от 11 августа. Вот отчёт об эксперименте. Дистилляция с помощью аккумулятора. Имеется утеплённый куб 40 литров с ТЭН 2,5 Квт., клюшка положит. с димротом, восходящяя труба 500 мм., всё диаметром 35 мм. Турбо-холодильник 400 мм. Буфер с объёмом до сливных отверстий 0,9 литра. Оборудование настроено в качестве РК с жидкостным отбором. Охлаждение с помощью димрота, из дефлегматора через узел отбора, отбор СС и возврат флегмы. Буфер и восходящяя труба утеплены. В царге нерж. мочалки. Контроль температуры и управление отбором производится по 3 датчикам температуры: 1. В кубе. 2. В буфере(под грибком). 3. В царге (восходящей трубе). Для чистоты эксперимента приготовлен народный вариант браги на сахаре и дрожжах "Саф Левюр для напитков" плюс немного "Саф Момента". Добавил 1 кг. намятой сливы и горсть изюма. 30 литров браги разделил на две части. 15 литров для испытания режима со сбросом из буфера, правда автоматикой не пользуюсь и не имею. Но на таком малом объёме браги буду отслеживать уровень и закрывать отбор и открывать слив из буфера вручную. При отборе головной фракции этот режим я уже использовал, отчёт в теме Буфер (Аккуммулятор) пост 215 от 21 июня. Итак первые 15 литров. Определил рабочую мощность ТЭН, прогрев и работа "на себя", через 20 минут буфер заполнился на 70%. Отключил нагрев и открыл слив из буфера в который слилась и флегма из царги всего 0,9 литра жидкости желтоватого цвета с резким запахом и крепостью 53 град. Включил нагрев и начал отбор головной фракции, по 3-5 капель в сек. Отобрал 130 мл., крепостью 95 град. Отключил нагрев и открыл слив из буфера в который слилась и флегма из царги всего 0,75 литра беловатой мутной жидкости крепостью 19 град. Включил нагрев и начал отбор тела так же с частичным возвратом флегмы в буфер. Успел взять 1,1 литра. Затем глюканул термометр ТР-101, начал показывать темп. в буфере на 5-7 градусов выше чем в кубе! Задёргался, начал менять термометры, ошпарился и оторвал датчик у второго термометра. Отбор тела закончил по показанию спиртомера 40 град. К тому моменту буфер был заполнен на 25-30 проц. Хвостовой фракции взял 1,0 литр крепостью 15 град. Закончил работу, после демонтажа буфера из него слилось ещё 0,4 литра креп. 10 град., вылил в хвосты. Короче эксперимент не удался, но выводы делать рано! Разберусь с термометрами и повторю перегонку с учётом полученного опыта. То что в куб не вернулось ни капли флегмы - факт. Изменено 25 августа, 2016 пользователем AlexDol 2
AlexDol Опубликовано 6 сентября, 2016 Опубликовано 6 сентября, 2016 (изменено) Продолжение эксперимента "Дистилляция с помощью аккумулятора(польского буфера)". Разобрался с термометрами - поставил два термостата STH0024 V3. СС после перегонки и очистки развёл до 52 град. и залил в бочку. Через две недели взял оттуда 200 мл. и развёл до 43 град. Попробовал 250 мл., аромат сливы имелся, на утро было слабое похмелье и выхлоп. Алкотестер показал 0,2 промиле. Оставшиеся 15 литров браги перегнал по другой методике, её отличие от предыдущей в том что нагрев куба при сливе из буфера не выключался, флегма из царги не сливалась. О качестве питьевой фракции говорить рано, состарю в термопоте и попробую, затем в бочку или на вторую перегонку. 30 августа. Вторая перегонка и окончание эксперимента, . Отказался от любого металла в восходящей трубе и царге, насыпана речная галька фракции 5-10 мм. СС от прошлой перегонки разведён до 18 град., получилось 15 литров. Отбор головной фракции, скорость 3-5 капель в сек. Через 1 час 35 минут буфер наполнился, слил. Всего голов 150 мл. крепостью 92 град. Отбор тела: За 1 час 10 минут отобрано 2750 мл. крепостью 75 град. Отбор хвостовой фракции от 45 град. в струе. Всего 300 мл., крепостью 35 град. Из буфера слито 800 мл. мути крепостью 3 град. Полученный дистиллят развёл водой до крепости 50 град, очистил фильтром "Аквафор" и залил в бочку, получилось чуть больше 4 литров. Добавил горсть ядрышек кедровых орехов нового урожая. Через неделю состоялась проба. Опять 250 мл. 43 градусного самогона выпил вечером. Пьётся легко и самогонистого запаха нет. Утром похмелья не ощутил, выхлопа не было вообще. Получил "беспохмельный" самогон. Но алкотестер показал 0,2 промиле. Так что будьте осторожны! Дистилляцией с буфером занимаюсь с марта, перепробовал множество комбинаций с оборудованием и алгоритмами перегонки и наконец сделал для себя вывод - буфер может использоваться ещё и в качестве узла нижнего отбора с аккумуляцией сивухи. Следующий шаг для меня - автоматизация. Схема работы буфера без возврата в куб реально действует при перегонке СС. Всем коллегам по форуму спасибо за помощь! Удачи! Изменено 6 сентября, 2016 пользователем AlexDol
slava-61 Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 О качестве питьевой фракции говорить рано Александр, вот как раз таки о качестве нужно говорить не после выдержки в бочке а после перегонки дистиллята и разведённого водой. Когда по белому устроит тогда и в бочку. Дистиллят настоянный на чём бы то ни было не говорит о его питкости в белом виде. Ну это моё имхо. - Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти