Перейти к содержанию

Z_h_e

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю регулятор расхода собранный  из фитингов продающихся в магазине сантехники.

Маленькое предисловие.

Существуют такие регуляторы расхода.

1861104861_.png.762ffd60574199a103f17037c5c37c18.png

По сути шаровый кран с небольшой автоматикой, ну для плавности регулирования там могут использоваться V или W проход в шаре . Такие можно использовать хоть в какой автоматике. Один очень большой недостаток - цена, мне вроде как от 7 тыс. попадались.

Тратить деньги не наш метод, пробуем обойтись подручными материалами.

Покупаем вот такой тройник.

IMG_20231217_165632_873.thumb.jpg.ec5e84c9b18e5642465058a6391faa31.jpg

Керамическую кран-буксу.  С резьбой 1/2.  Посадочное место под барашек - квадрат.

IMG_20231217_165755_466.thumb.jpg.07125cc5e25bec7fdabdb59b3af99d59.jpg

И ниппель. Именно такой ниппель у нас в городе пришлось поискать, так как почти везде были с резьбой покороче.

IMG_20231217_165839_065.thumb.jpg.1864496f82386514211f36f9936ec169.jpg

Покупка сантехнической части на этом заканчивается. Собираем.

Вкручиваем буксу в тройник. Как видно на фото, закрутилась не идеально по оси, но это не страшно.

IMG_20231217_172127_080.thumb.jpg.effd31039c666cf796001fe3a837c137.jpg

Навстречу буксе, т.е. с другой стороны тройника, вкручиваем ниппель, он должен упереться в буксу.  Резьбу ниппеля подмотал фумкой, у меня есть очень толстая. Но лучше лён с герметиком, резьба все-таки не конусная.

Все, сборка закончена. Опрессовываем. Буксу выкручиваем в положение открыто, на выходе ставим заглушку.

IMG_20231217_172938_751.thumb.jpg.78406ca922a6ac8ec12225204723815c.jpg

Испытываем как работает.

Плюсы:

-цена;

-угол поворота для открытия меньше чем у шарового крана;

-момент вращения в разы меньше, чем требуется для шарового крана;

-кой-какая, не измерял, но все-таки зависимость регулирования может и нелинейная, но достаточная для плавности.

Минусы:

-сомневаюсь в надежности уплотнения черного кольца прокладки, ведь в тройнике нет посадочного места по нее. Но ни одной капельки воды не вылезло ни разу.

-сечение все-таки меньше шара и конструкция угловая;

-пока непонятно как поведет себя при длительной эксплуатации. Особенно на горячей воде.

---------------------

Теперь про электропривод.

Присобачил сервомашинку MG995. Так как усилие большое не требуется, поворачивает без проблем.

Корпус для сервы и тройника распечатал на 3д принтере (модели во вложении) и пока все закрепил просто на доске.

Но конечно 3д тут не обязателен.

IMG_20240226_214215_352.thumb.jpg.cf61b288f1e89be70c2649bf5bde77c0.jpg

А сервоприводом уже управлять можно любой ардуиной.

Вот, как-то так.

01_Niz_Toynik.stl 01_Verh_Toynik.stl 02_servo.stl 03_mufta.stl

• + репутация 2
Опубликовано

Собрал регулятор расхода для реальных испытаний.  Может быть весной (апрель-май) попробую тестовые испытания сделать. Реальный перегон скорее всего июнь-июль.

Плату на STM8 уменьшил, использовал сам микроконтроллер, а не плату в стиле ардуины и развел не все, а только используемые выходы.

Если кому будет интересно, выложу 3д модель коробки и что-то можно будет поправить в ней. Сам регулятор на STM8 (я тут про плату) уже кое-что поменял, добавил некоторые функции, может еще чего изменю. Но если кому будет интересно, постараюсь форсировать себя и выложить инфу для сборки регулятора. Сам универсальный регулятор предназначен для разных фич, поэтому темы разделены, эта тема про реализацию самого вентиля  на керамической буксе.

• Спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Провел дистилляцию браги и использованием регулятора на керамической буксе.

Система не развалилась и процесс прошел до конца.

ТЭН был подключен напрямую в розетку, т.е. без стабилизации.

Подача воды от скважины. Автоматика поддерживает давление от 2,5 до ≈6,0 кгс/см2. А именно,  при снижении давления до 2,5 включается насос, давление очень быстро поднимается до 6 и потом медленно падает до 2,5 (используется гидроаккумулятор). 

В общем не особо стабильная система )).

Прикладываю график . Синий тренд - температура на выходе из дефа, красный процент открытия регулятора. В среднем стабилизация получилась около 2 градусах. Каждые 20 минут видны провалы температуры до 45 градосов, это моменты включения насосов.

В целом испытания положительные. Единственное что у меня было неправильно, это то что датчик темературы был просто стяжкой примотан к патрубку выхода воды дефа и обмотан тряпочкой.

Надо будет подумать как сделать термокарман аналогичным способом, т.е. через магаз сантехники.

График.png

Да!, задача была поддерживать 50 Цельсия выше нуля. :)

Изменено пользователем Z_h_e
  • + репутация 1
Опубликовано

Жень а зачем огород с самодельным краном - есть краны для батарей.  У меня  он стоит на КТ -держу давление от 5 до скольки угодно мм рт ст. Скажу ещё больше они есть с терморегулятором.

Опубликовано
13.07.2024 в 05:30, qwest_ans сказал:

есть краны для батарей

там оборотов больше чем рулевая машинка умеет

Опубликовано
13.07.2024 в 03:30, qwest_ans сказал:

зачем огород с самодельным краном

Можно обойтись вообще без какой-либо автоматизации и все будет работать. Раньше у меня стоял термостат от подвесного лодочного мотора, тоже все работало.

13.07.2024 в 03:30, qwest_ans сказал:

есть краны для батарей

Это которые с терморегулирующей головкой? О таком думал.  Вместо терморегулирующей головки, в инетных продажах видел актуатор, тоже по принципу термо. Подаешь питание, там что-то внутри греется и выдвигается шток. Думаю у меня с таким ничего не получилось бы, очень инертный.

4 часа назад, SedoY сказал:

там оборотов больше чем рулевая машинка умеет

Тут видимо про какой-то другой кран идет речь.  Сначала я хотел использовать вот такой краник, игольчатый.

294373269_.thumb.png.c0361642b1f1974c6293a647388d69e2.png

В качестве привода простенький шаговый мотор, так как слаб, то через пару шестеренок. Но тут много гемороя, нужно каким-то образом считывать положение крана, нужен драйвер и т.д.

А тут вот такая идея на буксе, мне вообще нравятся идеи использовать готовые элементы, которые дешевые и есть всегда, т.е. можно всегда повторить или отремонтировать без услуг токаря и других специалистов.

08.07.2024 в 21:27, Z_h_e сказал:

Надо будет подумать как сделать термокарман аналогичным способом, т.е. через магаз сантехники.

Тройник и сальниковый ввод для греющего кабеля. Надо будет поглядеть что есть магазах.

Опубликовано

нене - идея замечательная, я очень даже поддерживаю, 
про рулевую машинку писал что для многооборотистых краников не подходит, а вот для идеи как Ты реализовал с кранбуксой (так вроде называется) - и рулевой машинкой - идея отличная!

Опубликовано
5 часов назад, SedoY сказал:

многооборотистых краников

Там ещё одна проблема - линейное перемещение штока.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...