Перейти к публикации
Дмитрий Сочи

Подготовка Дубовой Бочки к использованию

Рекомендованные сообщения

При использовании Дубовой Бочки в приготовлении домашних напитков важным аспектом является правильная подготовка бочки к использованию.

В народе есть много различных способов подготовки бочки, они различаются для разных напитков. В этой теме делимся своим опытом, каким способом подготавливаете бочку Вы.

 

 

post-2484-0-71525500-1464700771_thumb.jpg

post-2484-0-39605200-1464700779_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опишу свой самый простой способ подготовки бочки к залитию любых фруктовых дистилятов, так как других я и не делаю. Изначально вымачивание бочки обязательно, и ни в коем случае нельзя в бочку сразу заливать алкоголь, тогда Вам никто не сможет гарантировать, что бочка долго Вам прослужит, также в новой Дубовой бочке из кавказского скального дуба большое скопление дубильных веществ и танинов, если залить в нее напиток, он приобретет терпкий вкус с явным привкусом древесины.

 

Для начала в бочку необходимо залить горячую воду примерно 85-90 градусов из расчета 2 литра на 10 литров объема бочки, проверить что все отверстия плотно закрыты и бочонок хорошо встряхивать в течении 10-15 минут, если бочка большого объема и от тяжести ее невозможно поднять, то промывать ее нужно методом перекатывания по ровной поверхности, затем необходимо слить горячую воду и залить в бочку теплую около 40-45 градусов дополна и оставить на сутки, если в бочке заметна течь, то в течении дня ее необходимо дополнять доверха.

В дальнейшем воду необходимо менять раз в 1-2 дня, использовать при этом чистую питьевую воду уличной или комнатной температуры. Со временем все подтеки пропадут и бочка снаружи будет сухая, воду меняем в течении 2-3 недель, или до тех пор пока не выйдут излишки дубильных веществ, то есть при сливе вода должна быть прозрачной и не терпкой на вкус.

Все, Ваша бочка готова для залития в нее дистилятов или вина. Для определенных напитков ее вымачивают дополнительно спиртосодержащими, например для залития виноградного дистилята с целью получения коньяка, я дополнительно на 2 месяца настаиваю в ней домашнее красное крепленое вино, обычно из винограда сорта Изабелла, для того чтобы клепка бочки пропиталась ароматами винограда и придала дополнительные оттенки вкуса будущему коньяку. Для приготовления бурбона многие используют для пропитки клепки Херес. 


вот как хочешь , но тема лишняя.

 сказано пересказано все давно или главное , быть на плаву?

я должен у тебя был спросить разрешения??? Перед созданием этой темы, я посоветовался с тем, с кем посчитал нужным. Уйди в сторону!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Изначально вымачивание бочки обязательно
спорно...

Для начала в бочку необходимо залить горячую воду примерно 85-90 градусов из расчета 2 литра на 10

ну.. верно.

10-15 минут, е

мало час полтара минимум.

лишнее


 

 


В дальнейшем воду необходимо менять раз в 1-2 дня, использовать при этом чистую питьевую воду уличной или комнатной температуры.
от обьема много зависит.

 

 


Со временем все подтеки пропадут и бочка снаружи будет сухая,
бред!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я также готовил свои бочки под фруктовый дистиллят, но горячую воду я не применяю. Пользуюсь только холодной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Для приготовления бурбона многие используют для пропитки клепки Херес. 
пример? односолодовый , да но бурбон!

флаг в руки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пользуюсь формулой 5 х 5 х 5

5 раз меняю воду каждый день

5 раз меняю воду раз в два дня

5 раз меняю воду раз в три дня

 

При заливке и сливе воды бочка местами намокает и теряет немного товарный вид. По древесине видны разводы и из под обручей выходит какая-то чернота. Борюсь с этим просто - шлифовкой.

Потом заливаю дистиллят фруктово-сахарный на 2 - 3 месяца крепостью 25-30%.

Дегустирую раз в 30 -40 дней. При передозе дуба дистиллят сливаю, перегоняю до 70%, разбавляю до 25-30%  и опять заливаю им бочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@БайбаК, Коль, опиши лучше свой опыт здесь, как ты считаешь правильным готовить бочки среднего объёма (50-100л) под виски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пользуюсь формулой 5 х 5 х 5

5 раз меняю воду каждый день

5 раз меняю воду раз в два дня

5 раз меняю воду раз в три дня

 

При заливке и сливе воды бочка местами намокает и теряет немного товарный вид. По древесине видны разводы и из под обручей выходит какая-то чернота. Борюсь с этим просто - шлифовкой.

Потом заливаю дистиллят фруктово-сахарный на 2 - 3 месяца крепостью 25-30%.

Дегустирую раз в 30 -40 дней. При передозе дуба дистиллят сливаю, перегоняю до 70%, разбавляю до 25-30%  и опять заливаю им бочку.

примерно также и я иногда поступаю, в том случае если при каждодневном сливе, вода остается прозрачной, но минимальный срок отмачивания не прошел, для меня это 2 недели

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Коль, опиши лучше свой опыт здесь,
Денис , а кому он нужен?

Вчерашние сообщения стенты, кем?

 я за напиток, но если перекупщики рулят я ушел ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=БайбаК], Коль, опиши лучше свой опыт здесь, как ты считаешь правильным готовить бочки среднего объёма (50-100л) под виски.

все правильно, тема создана для того чтобы делиться собственным опытом. Для того чтобы помочь тем, кто только начинает свой путь общения с бочками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тема создана не для продажи бочек,

все понятно, простите.

 

 

 

я прекрасно понимаю , что получу наказание , за это , НО опубликую этот бред.

 

Ты имеешь что-то личное против меня? или я чем-то дорогу тебе перешел? язва так и плещет от тебя в мою сторону, я плохого ни тут, ни где бы то ни было, ни для кого не делаю, и в планах моих этого нет.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позже удалю.

 

 


Денис , а кому он нужен?

Форум существует для обмена опытом, а не для того чтобы цепляться ко всем с высоты своего опыта. Есть опыт - делись, помогай другим, не мелочись склоками, будь выше этого.

 

 

 


Вчерашние сообщения стенты, кем?

Я вычистил ту тему в продажах потому что это было оффтопом в той теме и были даны рекомендации Дмитрий Сочи делиться инфой в тематических разделах а не в своей теме в продажах.

Ещё нужны пояснения по каким то вопросам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот скажите мне коллеги!

Для вискаря какой обжиг бочки нужён?

Я все таки решил сильный заказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот скажите мне коллеги!

Для вискаря какой обжиг бочки нужён?

Я все таки решил сильный заказать.

Я считаю для вискаря достаточно среднего обжига, более сильный будет отдавать сладостью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю для вискаря достаточно среднего обжига,

есть напиток достойный обсуждения?

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть напиток достойный обсуждения?

в процессе выдержки, а ты как всегда другого мнения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


будет отдавать сладостью

Дык могет это и хорошо. Лично для меня.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а ты как всегда другого мнения?
нет , за правду, мой опыт говорит об обратном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b], Коля, я не понял твоего мнения про поводу обжига.

Озвучь по человечьи))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не хочешь? Ну хозяин... барин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги,давайте по существу. Планирую бочку купить и надо научиться ее подготовить, а тут блаблабла.[member=БайбаК],открой пожалуйста свои темы по вопросам на которые у тебя есть свое, отличное от ТС мнение, было бы интересно его узнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чую сейчас и я огребу по куполу с высоты Колиной колокольни  :sarcastic: но поскольку свои бочки обжигаю тоже сам, исходя из своего вкуса скажу так: ни для солодового ни для бурбону не годится никакой обжиг кроме сильного! Попробуйте взять горсть дубовой щепы и пообжигать с разной степенью. Все кроме сильного дает запах паленого/жженного дерева, а вот когда в угольки там уже и ваниль и сладость и пр. цветочки. Сколько бурбону запорото этими средними и т.п. обжигами  :(

пс. следует добавить, вообще без обжига напиток также имеет право быть, но все среднее на мой вкус помои.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги,давайте по существу. Планирую бочку купить и надо научиться ее подготовить, а тут блаблабла.[member=БайбаК],открой пожалуйста свои темы по вопросам на которые у тебя есть свое, отличное от ТС мнение, было бы интересно его узнать.

к нему может как-то по особенному надо, типа "его величество" и он откроет все тайные секреты :rofl:


 

пс. следует добавить, вообще без обжига напиток также имеет право быть, но все среднее на мой вкус помои.

Михалыч, без обжига не имеет право быть бочка, это нарушение ГОСТа и технологии, изначально обжиг для того чтобы гнуть клепку, и так сказать ее "закалить", без обжига она имеет больше шансов треснуть, и только потом уже обнаружили дополнительные вкусовые нотки аромата от обжига, вот жбан с прямой клепкой может быть не обожен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


нет , за правду, мой опыт говорит об обратном.
Аналогично. Но НИКОЛЯ-БАБА поделился б бочковыми таинствами  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...