Перейти к содержанию

Автоматика управления отбором по жидкости на основе Arduino

capsolo

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Свет рубанули в связи с грозой, мало того, инета тоже нет, эксперемент прерван и даже то что есть отправить не смог. Звиняйте

• Ответов 1.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• capsolo

357

• serafh

233

• kirka

150

• митрик

95

Опубликовано (изменено)

Наоборот спасибо, что увлечены этим контроллером - все багфиксы внесу, и свои еще добавлю. в пятницу после обеда саккумулирую что найдено и не исправлено и пофикшу, что успею, выйдет 1.0.2

Все согласны что выход из залета надо вернуть как было, чтобы дребезга не было?

Кстати думаю, имеет смысл показывать что и как я зафиксил, чтобы проще было в код врубаться. Что думаете?

Серж скетч был и остается как для уны с шилдом так и для наны. Первый ключик под себя меняешь и собираешь.

Прямо ша гоняю на последнеи версии. Косяки и пожелания чтоб сбылось( :good: ):

1. Во время стабилизации (-) срабатывает клапан на пару секунд при установленных 20ти (около 3 сек.). Я склонен что при стабилизации клапан открыватся недолжен;
2. На головы поставил  период 900 и отбор 100 - устаривает, периодика рулит;
3. добавляю - меня неустраивает что время ОТБОР нелзя сделать одинаковым с ПЕРИОД чтоб клапан не клацал без надобности;
4. Потом добавлю ...

7. Нужен пин для клапана воды - предлагаю Т1 и Т2 превысили 70*С (кому другую Т) и  пин Х встал на +5;
8. нужен пин для разгона - предлогаю следить за Т2, и при дотижении 70*С отрубать с +5 на 0;
9. протрезвею продолжу ...  :ssr:
Изменено пользователем pelecis
Опубликовано (изменено)

Свет рубанули

А так то работает иль нет? На столе у меня уже почти сутки работает...

Я склонен что при стабилизации клапан открыватся недолжен

А как без отбора ты разницу температуры датчиков узнаешь и застабилизируешь? Или у тебя нижний датчик не шевелится вообще при включении номинального отбора? Считаю, что как раз правильно включить номинальный отбор, и ловить стабилизацию... Так что все правильно...

Изменено пользователем bigson
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=bigson], шим на клапане работал идеально, а остальную логику я проверить-то не дошел. Залетов-то на УНО не было еще, как он себя поведет незнаю. Свет дали, дожигать буду сегодня. Лог пишу.
Опубликовано

Или у тебя нижний датчик не шевелится вообще при включении номинального отбора?
, перемудрил? Если шевелится - режим не правильный или хвосты подпирают имхо.
Опубликовано

Реально когда переходишь к подголовникам в допустимом режиме, нижний градусник не должен дергаться. Градусники со временем должны плавать вместе, с неизменной дельтой температур, в зависимости от изменения атм. давления, а залет должен произойти ближе к хвостам. Саша себе 0,03 вроде шаг сделал, внешние условия могут вызывать дребезг ;) помнится какое-то время назад на сквозняке гнал - градусник гильзованный (внешнюю часть) шарфиком обвязывал. По-хорошему надо на безгильзовые переходить под утеплитель.

Опубликовано

Для себя уже давно решил - датчики без гильз, приклеены алюминиевым скотчем, провод от датчика один оборот вокруг колонны, все это под НОРМАЛЬНЫМ утеплителем. Никакой сквозняк не оказывает влияния...

При переходе с отбора голов на подголовники с номинальным отбором, у меня есть плавное повышение температуры на 0,125 градуса (минут этак за 10) а потом эта температура торчит до 92 градусов в кубе... Но, вверху то у меня нет термометра, и как там все меняется, не знаю... Может они обе синхронно на 0,125 поднимаются, тогда вообще все нормуль... Подъем температуры на нижнем датчике наблюдаю всегда, какой бы разумный отбор я не поставил... Если отбор оставить как на головах, но перейти на период 4 секунды (С периодики на непрерывку) температура нижнего термометра не меняется...

• + репутация 1
Опубликовано

Может они обе синхронно

, я уже то описал выше. Я так отход голов и ловлю в основном. Их около 500-550мл с 27л обычно, и только в каналю.

Третий лист самый интересный должен быть, а потом и формулы поправить можно будет, если чо.

Опубликовано

короче, как наделаю сырца, поставлю два датчика на трубу, все станет видно...

Опубликовано (изменено)

Коллеги, про уно с шильдом не забывайте, я тоже пока не сдался.

Скетч для всех один. Все багфиксы и для уно автоматом получаются.

Вобщем настала пятница, после обеда. Я саккумулировал баги для исправления в 1.0.2 и хотелки для обсуждения. Посмотрите ничего не пропустил? (где плюсик в конце - смотреть не надо, я пофиксил). Правильно что 6 и 7 - суть одно и то же?

Баги.
1) Ошибка с отображением Flow. У значения затирался последний элемент (kirka+bigson)
+
2) Что-то не так с пищалкой (kirka). Необходимо более детальное описание и консультация как правильно подключать. 
-
3) В 1.0.1 было ошибочно сделано, что отбор возобновляется как только разница между градусниками становилась меньше 

устаканенного+дельта. Это неверно. Надо вернуть как было, дожидаться пока разница вернется к оригинальному значению. 
else if ((abs(temp[1]-temp[0]) < (lock_norm + temp_diff)) && (temp_ovf == true)) {temp_ovf = false; CalcFlow();}
сделал
else if ((abs(temp[1]-temp[0]) <= lock_norm) && (temp_ovf == true)) {temp_ovf = false; CalcFlow();} 
+
4)после того как делаем перестабилизацию через одновременно нажатые "плюс" и "минус" параметр "открытие" обнуляется после окончания самой процедуры стабилизации и выход может остаться как запитанным, так и распитанным...Отбор тоже при этом показывает 0...(bigson)
+
5) после некорректной отработки первого залета, при возврате в норму, опять обнулилось время открытия, отбор показывает ноль... Проявляется только после перестабилизации...(bigson)
+
6) Поймал несколько раз подряд некорректную обработку залета, похоже корректность обработки зависит от состояния выхода... типа если залет произошел во время активного состояния выхода - раскорячивает, а если во время пассивного состояния - нормально отрабатывает...
Да, подтверждается, при залете во время активного состояния выхода - выход так и остается активным до окончания залета, дальше ШИМ начинает нормально работать... При залете во время пассивного состояния выхода - все штатно отрабатывает... (bigson)
+
7) Некорректная отработка залета по температуре после внесения поддержки бипера (Все). Исправление от bigson
+

Хотелки:
1) Реле молчит во время стабилизации (активные пользователи). Отклонено. Не вижу в этом смысла.
2) Поднять ногу после окончания отбора (когда отбор стал 0 или меньше процентов от исходного) (kirka + pelecis)
+ Десятая нога. На самом деле если оставлять поддержку LCD Keypad Shield то ноги осталось всего две A2 и A3
3) Поднять ногу по превышению на любом градуснике 70 градусов (pelecis)
Не уверен, что это хорошая идея. Надо обсуждать.
4) Сделать флаг поддержки прямых и инверсных релюх (надо ли?)
Пока не делаю. Релюхи обычно сделаны и НО и НС, так что не особо принципиально. Если кому-то понадобится - инвертирую для него спецом :)
Изменено пользователем capsolo
Опубликовано

1 Отклонено правильно, так как есть оставь

2 полезная фича, поддерживаю!

3 это сигнал на вкл. Охлаждения? Очень полезно!

4 когда нашел косяк, все заработало, кто захочет и так сделает... просто у пина релейного в скетче везде сменить состояние на противоположное. Можно конечно и флажок сделать, но не срочно, на последок оставь...

Баги помеченные минусами, ни разу не проявились после правки секции обработки залета... Вычеркивай...

Дребезг именно так и победил как ты нарисовал выше, убрал +дельту при ожидании возврата...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=bigson], остаются непонятки с пищалкой. Думаю, тут Кирилл будет мне помогать... 

На самом деле 3 фича достаточно опасная - слетают градусники, охлаждение выключается и ПЦ. Есть такая схема, чтобы я ногой дернул, и охл-е осталось включенным до обесточивания? Блокировочный контакт или что-то такое.

Я бы конечно в РМ-ку будущую это переместил....

Опубликовано (изменено)

[member=capsolo], по пунктам:

1. разобрались уже, человеческий фактор сыграл видать

2. У меня пьезокапсуль старинный диаметром 32мм+680ом резюк, звук типа тикания получился, но "не так" это то, что она пищит при стабилизации и при входе в меню, лучьше ей помолчать. Она задумывалась как сигнализатор залетов, а не как мозговыноситель

3.я тут не мастер, мне чтоб работало

4.не выявил у себя

5.лог пишу, будет-отображу там

6.не выявил у себя

7.это про одну строчку? согласен

по хотелкам, да пусть будет все это, а пользоваться или нет, решит сам оператор

забыл, 13 ногу надоб перенести и не курочить платы, как вариант переназначить аналоговый пин в цифровой и вперед

Изменено пользователем kirka
Опубликовано (изменено)

да пусть будет все это, а пользоваться или нет, решит сам оператор

Пины у нас кончаются, плюс если градусники слетят и вода отключится - будут все не рады. Одно если хвосты в банке, а другое - спиртовой пар в комнате. Сделал только релюху по окончанию отбора.

Обновил второе сообщение - можно качать скетч.

Опубликовано

1) Реле молчит во время стабилизации (активные пользователи). Отклонено. Не вижу в этом смысла.

Значит нужен тумблер для отключения клапана?

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Сереж если ты мне объяснишь зачем терять время пока идет стабилизация - я это сделаю. Но пока я не понимаю.

Опубликовано

[b][member=capsolo][/b],

можно включить девайс сразу с включением колонны с целью контроля Т в основном верхнего датчика, при резком скачке Т можно предотвратить выброс флегмы увеличением напора воды, например. 

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], можно Гофмана поставить. А прикинь по чистой случайности у тебя получится стабилизироваться в неподходящий тебе момент? :)

Хочешь у тебя пищалка запищит вместо этого?

Опубликовано

можно Гофмана поставить.

Зачем тогда строим автоматику

А прикинь по чистой случайности у тебя получится стабилизироваться в неподходящий тебе момент?

Стабилизация наступает только после резкого роста Т в колонне

По случайности вместо выдоха колонны можем получить плевки, а того хуже выброс флегмы.

Можно поставить автономный градусник, но тогда, повторюсь, зачем строить автоматику, в которой должно быть это предусмотрено.

Кстати по изменениям Т в период стабилизации, мы можем определить завершение этого периода

Кстати можно, например при Т=45 на нижнем датчике (условно) можно сделать контроль пик пищалкой, для того, чтобы не забыть подать воду,

это уже Серж предлагал

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], у меня так и есть, включая автоматику в розетку где сидит эл.клапана воды, она просто двойная. Зажигается при 79 градусов вместе с водой и смотрим что и как, а сам клапан отбора через тумблер, хочу включу/хочу отключу. Причем именно микротумблер, по которому видно вниз-выкл а вверх вкл. Релейные модули катаю только на отладке, далее оптосеммисторную схему ставлю, так что при выкл еще и тихо все, а при вкл клапан отбора сам за себя песни поет. Про стабилизацию: уменьшил пока в два раза в скетче сразу (на отладке), пока на себя минут 20-30 работает, просто глазами наблюдаю и первичный отбор и настройки вбиваю, завораживает цифирки (шучу), а перед делом - полный рестарт нужен по любому имхо.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

По сверх хотелкам

1. Датчик влажности (с пиком) - на спирт и воду. Я ставлю этот датчик,прижав краем приемной емкости. Действует и реально помогал на воду и на спирт.

2. Датчик  Т на воду на выходе дефа

3. Датчик Т на ТСА, 2 и 3 (с пиком) позволяют быстрее стабилизировать систему, экономить воду и (3) реагировать на отключение или изменение напора воды

Изменено пользователем serafh

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], это все конечно можно, только вот железяку-бы сначала запустить для начала. Не работала как надо до сего дня, а работает-ли сейчас? Нужно ведь тестить, помогайте. Вот по залету мнения расползлись вижу, а какое рабочее?, я не знаю.

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], Это у тебя, Сереж, не сверххотелки, а хотелки к будущему РМ.

[member=serafh], . Вот по залету мнения расползлись вижу, а какое рабочее?, я не знаю.

Не расползлись. Саня нашел причину баги и поправил ее. Причем причина была как раз в прикручивании пищалки по залету.

Опубликовано

У меня все так и сделано - только асурчик и пачка модулей.

А по стабилизации я твердо уверен

все конечно можно, только вот железяку-бы сначала запустить для начала.

ИМХО

отладить ее на 1 датчике, а потом пристроить и верхний и получим два варианта на выбор

Опубликовано (изменено)

Сереж ты просто торопишься. Полный автомат без РМ и безопасности делать нет смысла. Все будет.

Надо теперь поглядеть как 1.0.2 работает и собирать баги и хотелки на 1.0.3, которую планирую ковырять в пятницу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...