Антел 1 186 Опубликовано: 25 мая 2016 Началось с рецепта Романа (http://forum.homedistiller.ru/index.php?action=profile;u=41628). Курица в соли с водкой, коньяком за 8 часов. но не хватило остроты. Чуток модифицировал и получилось следующее. Берем филе курицы, круто солим. Из расчета не менее 40 грамм на 1 кг, рюмка водки и НИКАКИХ специй. Солим в холодильнике 8-12 часов, например на ночь. Смываем соль, вымачиваю в холодной вое 1 час (по вкусу). Обсушиваю тряпкой и обваливаю в специях. Тут простор для выбора. Черный перец, чеснок, кардамон; красный, паприка, чаман; магазинные сухие аджики и т.д. Вешаем сушиться. Пряности дают вкус в течении нескольких часов и можно кушать. Желающие большей плотности - сушить день, два, три... Немного обсуждали в региональной ветке на ХД. Так что, ежели известно, пардон. Остальным приятного аппетита! P.S. Уже позже полез в нет и нашел кучу подобных рецептов. Единственное отличие, везде, где читал, специи при посоле. Тут фишка именно в обвалке специями, как и при готовке бастурмы. Из одной курицы - 2 вкуса... 1 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дюймовочка 10 Опубликовано: 25 мая 2016 Очень интересно, завтра заделаю, я когда в китае жил они там целых кур так вялили обваленых в красном перце, потом под пиво очень вкусно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 25 мая 2016 [b][member=Дюймовочка][/b], ага. Вешаем за шею и готовность - когда бьешь палочкой по тушке, шея отрывается... :sarcastic: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 26 мая 2016 [member=Антел], Дим! Выглядит ОЧ! вкусно! Только, наверное, соли побольше надо, чем 40гр/1кг мяса? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дюймовочка 10 Опубликовано: 26 мая 2016 Я думаю, что солить надо как воблу, если потом промывать,. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 26 мая 2016 Х.з.... я магазинную курицу без термообработки не рискую есть, если только домашнюю... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 26 мая 2016 Х.з.... я магазинную курицу без термообработки не рискую есть, если только домашнюю Скорее наоборот. В большом курятнике за сальмонеллезом следят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 26 мая 2016 В большом курятнике за сальмонеллезом следят вопрос, наверное, в том, что в неё в большом курятнике напихивают, чем шприцуют, тут согласен с Архипом я Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 26 мая 2016 [b][member=snab][/b] Игорь, в рецепте от Романа нужно класть на солевую подушку и засыпать солью. По мне очень солено. Хотя лучше отдает влагу. С другой стороны, пришлось вымочить. Я еще нитритную добавляю. Цвет, вкус и т.д. А про 40 г, так ежели в фарш, уже много. Ну и под свой вкус подобрать никто не мешает... Я думаю, что солить надо как воблу, если потом промывать,. тут вопрос, сколько соли и с какой скоростью просолят объем. Для скорости можно подобрать количество соли на кг. По тем рецептурам, что читал, до 50 г/кг при сухом посоле мяса и в течении 7 дней. Но здесь мясо нежнее и вес, хорошо если 200 грамм... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 26 мая 2016 [member=gabriel 61], Юр, у моего пса на магазинную курятину аллергия- как только попробует- готов насквозь морду расчесать. Деревенскую ест без проблем... Ну а нам впрочем и магазинная непочем :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 26 мая 2016 (изменено) [member=Архип], возможно метионин... А так, х.з... В дополнение. Если на кусочек балыка положить немного сливочного масла (только не растительную муйню), то смягчает и соль и остроту, особенно если перца не пожалеть, гармонизирует вкус. Хлебушек ессно... Вообще, со сливочным маслом можно и вяленую рыбу и ту же бастурму. На мой вкус, конечно... Изменено 26 мая 2016 пользователем Антел 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тунгус 20 Опубликовано: 26 мая 2016 А если ее после того как специями обваляем в коптилку поместить? Под холодный дым, градусов 20. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 26 мая 2016 [b][member=Тунгус][/b], холодной коптилки нет. Делаю полугорячее. При 50-60 градусов. Но это с обычным посолом, без специй. На мой вкус - будет перебор. Хотя, если подкоптить чуток, что бы специи не мешали аромату копчения... Все ИМХО. Попробуй, расскажи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тунгус 20 Опубликовано: 26 мая 2016 Все никак не могу до магазина доехать, купить компрессор аквариумный для дымогенератора. Без него коптилку не запустить. А подкоптить-то конечно чуть-чуть. Минут 30-40 не больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 26 мая 2016 [b][member=Тунгус][/b], без всяких специй, балык холодного копчения, пипец как вкусно. Ну может совсем чуть чуть травок, перчика, при посоле... Опять ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 26 мая 2016 Все никак не могу до магазина доехать, купить компрессор аквариумный для дымогенератора. Без него коптилку не запустить. схемкой не поделишься? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тунгус 20 Опубликовано: 26 мая 2016 [b][member=Архип][/b], Вот по этой схеме делал. https://www.youtube.com/watch?v=qOdKvMCW6vA Вариантов много в сети, но принцип действия одинаков. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Степаныч 60 Опубликовано: 26 мая 2016 Все никак не могу до магазина доехать, купить компрессор аквариумный для дымогенератора А ещё компрессор можно кулером заменить - 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 18 июля 2016 Сделал по тому же рецепту из свиной вырезки. Ну оченно душевно... 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 20 августа 2019 (изменено) Рецепт супер. Автору спасибо. Интересно, что само слово "балык" в русском языке поменяло смысл. По татарски балык это рыба или что то рыбное. Общеизвестно конечно. Балык из курицы Изменено 20 августа 2019 пользователем Alex66 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мародер 79 Опубликовано: 22 августа 2019 Я думал это "карпаччо" называется...в магазе,под косарик,по цене видел...жена,первый раз делала,я и подумать не мог,что это курица.Подумал,балык,с хорошей рыбы))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 22 августа 2019 (изменено) Мародер, карпаччо, изначально, сырая говядина с приправками. А потом уже все в кучу намешали... Изменено 22 августа 2019 пользователем Антел Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 24 августа 2019 Да фиг с ними, с названиями. Вкусно ведь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 24 августа 2019 Alex66, кстати, про изначально... Вспомнилось, что раньше, балык у нас был только один - из осетрины. Потом белка, сомятина, попозже уже в магазинах пошли палтус, нототения, где то, с 80-х, стало забываться... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 25 августа 2019 Извините не в тему маленько. Если и привозят приличного палтуса обязательно копченый блин. Зверски солёный и копчёный. Убивают весь вкус. Ой, мужчины, недавно сомятинки перепало 8,5 кг от хвостика отрубили.На углях чума. пардон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах