Николай1953 100 Опубликовано: 16 мая 2016 На эту мысль меня натолкнула таблица в "Технологии коньяка" Мартыненко. И ещё желание попробовать помочь тем ребятам, у которых есть и желание и возможности для эксперимента, но нет винограда по разумной цене. Впрочем, я сам такой. Сусло для перегонки на коньяк должно быть со следующими характеристиками:Сахаристость сусла - 16% - 17% (проверить по выходу дистиллята)Винной кислоты - 7-10 грамм на 1 литрРн не более 3,1 Я приобрёл в интернет магазине винный порошок для белого вина и винные дрожжи SP1. Остальное нашёл дома; и сделал сусло в двух ёмкостях.Первая бочка:Вода горячая – 25 лСахар – 7,5кг.Винный порошок – 325 граммДолито воды до 50л Температура воды 30СКислота лимонная – 185 грамм Рн сусла получился 2,6Всыпаны дрожжи сухие воронежские – 125 граммВторая бочкаВода горячая – 25 лСахар - 7,5 кг.Винный порошок – 325 граммДолито воды до 50л Температура воды 30СКислота лимонная – 185 грамм Рн сусла получился 2,6Всыпаны дрожжи винные SP1 – 10 грамм1.Высыпал порошок на поверхность сусла в бочке.Есть довольно сильный запах чего-то кислого, напоминает виноград.Порошок на поверхности стал набухать и пениться, но не сильно. Цвет порошка очень похож на цвет толченного кирпича.Высыпал на поверхность дрожжи при температуре сусла 30-32С. Запах дрожжей совершенно одинаковый. Через 30 минут перемешал их веслом и поставил под гидрозатвор. Первая бочка завелась сразу, на второй гидрозатвор пока молчит.Дрожжи в первой бочке: 1 грамм стоит 16 копеек. Внёс их 125 грамм. Всего на 20р.Дрожжи во второй бочке: 1 грамм стоит 16 р. Внёс их 10 грамм. Всего 160р. Разница в цене почти на порядок. Посмотрим как это отразится на качестве конечного напитка.Прошло 16 часов как я высыпал винные дрожжи на сусло. Гидрозатвор молчит, открыл крышку бочки. На поверхности видна пена и есть запах брожения. Закрыл бочку – буду ждать. Посмотрим – будет ли компенсирована эта медлительность дрожжей качеством напитка. Обе перегонки и выдержка на щепе будут отдельными для разных бочек. Хоть и косвенно, но можно сравнить дрожжи воронежские с винными.Ждал я вторую бочку 4 суток. Ни одного пузырька в гидрозатворе. Открыл бочку. Признаков брожения нет, сусло сладкое. Чтобы не пропали труды рассыпал на поверхность сусла 125 граммов дрожжей воронежских сухих. Через 2 часа заработал гидрозатвор. Пока бродят обе ёмкости. Из обоих слышен запах сухого вина.24.03 во второй бочке прекратил работу гидрозатвор. Открыл бочку, чтобы разобраться. Брожение прервалось искусственно - мешок из полиэтилена, в котором была брага порвался, всплыл и фактически отсёк брагу от дрожжей. Положение исправил, добавил дрожжей, бочку закрыл, гидрозатвор заработал. Этот отказ к порошку отношения не имеет. 2. Первая перегонка браги, сделанной из винного порошка.Брага созрела через 14 суток. Открыл ёмкость – признаков брожения нет, на вкус брага кислая, как сухое вино, похоже на дешевый Рислинг. Вкус нейтральный, каких-то привкусов, кроме кислого почти нет. Аромата тоже практически нет, есть только запах кислого вина. Цвет белого вина, хотя порошок был кирпичного цвета, а сусло имело красно коричневый цвет. Если эту брагу осветлить, то будет по цвету что-то вроде Шардоне.Я брагу не осветлял, с осадка не снимал – сразу поставил на перегонку. Перед этим посчитал по количеству сахара, воды ожидаемый выход СС.Из 33 литров браги должно получится 12,4 литра СС при его крепости 25%.Перегонку вел при положении точки входа пара в холодильник выше крышки куба на 25 см. Внутренний диаметр трубки 10 мм. Грел куб на полной мощности двух горелок газовой плиты. Первые капли из холодильника появились через 1 час 10 минут. Сама дистилляция продолжалась почти 6 часов 30 мин. Чтобы не допустить заброса браги в холодильник, мощность снизил в начале процесса в разы, потом увеличивал для каждой следующей банки. Средняя скорость дистилляции составила 3 литра СС за 1,5 часа. Дистилляцию закончил после того, как собрал 12,4 литра СС. СС прозрачный, на мутность нет даже намёка. Запах из трубки до начала дистилляции – сильный запах виноградного вина. Но СС имеет совсем не сильный запах фруктов, запах спирта есть в первой банке СС. В остальных трёх банках этот запах снижается до нуля в четвертой банке. Крепость тоже снижается – в первой банке 46%, в четвертой 2%. Всего получилось СС 25% 11,4 литра. Потери составили 1 литр – около 8-9%. Брага имеет спиртуозность 8,56%. Цифры похожи на перегонку сусла из виноградного сока. Делал я дистиллят из смеси Изабелла, Лидия, Армянский черный. Поставил следующие 33л браги на перегон. Это брага из порошка. Это СС.Закончил первую перегонку браги. Получилось по 21 литру СС с каждой бочки. Запах сырца немного напоминает СС, который я делал раньше из Изабеллы, Лидии и тд.Сделал вторую дробную перегонку. Голов отсёк 2% от объёма СС. Получилось 820 мл при крепости 78%. Тела вышло 11,3 литра крепостью 69% и 1.7 литра хвосты крепостью 42%. Тело поставил на щепу в банках. Щепу взял второй, третьей выдержки, чтобы не было слишком быстрого насыщения танинами. В конце концов, мне ничего не мешает, при необходимости, добавить в банки свежей щепы.Подготовительные работы по приготовлению "порошкового коньяка" закончены. Теперь нужно обеспечить условия выдержки дистиллята на щепе, а потом в бочке и набраться терпения. Исходя из своего небольшого опыта и сообщений ЯрТура, до ноября этого года даже пробовать дистиллят не имеет смысла. Если и появится коньячный привкус в дистилляте, то никак не раньше конца года. Надежда на получение из винного порошка напитка лучше, чем многие магазинные коньяки, живее всех живых. Сейчас приготовил почти бочку дубовую, производство Майкоп, под этот дистиллят. На днях разведу его до 25% и залью бочку 12 литров на 2 месяца. Цвет в банках уже светло-соломенный. в запахе уменьшился аромат спирта. Пока для огорчения нет причин. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 17 мая 2016 (изменено) Ребята, я вас читал бы с большим уважением, если бы вы писали так: "Я делал из винного порошка так и так, получилось эдак. Мне не понравилось потому что..." Но вы то пишите по другому "я не делал и делать не буду, и тебе не дам...трам тарарам!" Ладно , Коль , напишу по-твоему. Прошлой осенью купил в http://ntradition.ru/goods/Vinnyj-nabor-quot-Amphora-Rose-quot?from=NzJh два таких набора , розовое и белое , сделал типа сухое вино , по инструкции , прилагающейся , с сахаром , получился пахнущий брагой шмурдяк. Перегнал его , думал как ты , вдруг получится? Получился в итоге ректификат. Вот и чешу репу , если получился ректификат , то за что же я отдал 2х800 рублей? Я то понял , как не надо , вот и с другими хочу поделиться , чтобы лбом грабли не ломать. Изменено 17 мая 2016 пользователем gabriel 61 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vodila 213 Опубликовано: 17 мая 2016 Прошлой осенью купил в http://ntradition.ru...-quot?from=NzJh два таких набора , розовое и белое , сделал типа сухое вино , по инструкции , прилагающейся , с сахаром , получился пахнущий брагой шмурдяк. Перегнал его , думал как ты , вдруг получится? Получился в итоге ректификат. Гыы. Ну просто один в один как и у меня. Года три назад делал дист из винных наборов, на вкус был как сахарный сэм слегка разбавленный компотом (дрянь редкостная). Перегнал на спирт... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 17 мая 2016 Года три назад делал дист из винных наборов, Я тоже делал из винного набора года 3 назад. Правда я яблок дополнительно покрошил и на соке "Добрый" поставил вместо воды и сахара. Более менее получилось. Выход маленький, ибо сок был сахаристостью 12 Ну это как каша из топора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 17 мая 2016 Ну вот, Габриэль и Водила написали что-то полезное. Хотелось бы, конечно, поподробнее, но спасибо и за это. Думаю, вы рано остановились. Мой "коньяк" уже дружит с дубом. Не буду останавливаться, пройдусь до конца. Потраченные деньги не вернуть, а новые знания получить можно. Если бы я прочитал ваши сообщения до покупки порошка, возможно не покупал бы его. Напомню слова кого-то из великих: "хорошая идея всегда в начале должна быть сумасшедшей". Это условие я тоже выдержал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 17 мая 2016 Всё лишнее скрыл, оставил только по теме. Обсуждаем порошок кому это интересно. 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 23 сентября 2016 (изменено) С дистиллятом сделал следующее: - с февраля по июль он стоял на дубовых колышках - было только изменение цвета, остальные факторы менялись незначительно - в июле залил 13 литров в вымоченную бочку на два месяца дистиллят 68% крепости, и в бочку 35 литров залил тот же дистиллят, но 25% крепости - в сентябре заполнил бочку 35 литров дистиллятом 68% крепости, часть из 12 литровой бочки и часть до полной бочки дистиллятом, сделанным из 25% ного, который использовал для выдержки бочки 35 литров.. В запахе явно чувствуется аромат коньяка, даже белый дистиллят, полученный после третьей перегонки явно пахнет коньяком. О вкусе говорить рано. пусть постоит в бочке 6 месяцев хотя бы. Попутно отобрал 3 литра спиртованных вод и 4,5 литра ароматных или душистых вод. Попробую их использовать при разведении дистиллята с 68% до 40%. Но это будет в апреле. Изменено 25 сентября 2016 пользователем Николай1953 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 23 октября 2016 (изменено) Сегодня попробовал дистиллят из бочки. Прямо из трубки. На вкус напиток мягкий, во вкусе чувствуются явные шоколадные тона. Это один из коньячных привкусов. Дуб не почувствовал, попробую теперь через месяц, но уже солью немного. разведу. дам отдохнуть и только тогда выпью. Пока ясно одно - при наличии бочки можно из винного порошка делать коньяк на среднем ценовом уровне. Потом дам расчет себестоимости. Купил себе три пробника - буду сравнивать с ними. Изменено 23 октября 2016 пользователем Николай1953 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 23 октября 2016 Николай, запасы за заднем плане на второй фотке впечатляют По поводу "пробников" на первой - все три марки - разведенный спирт с ароматизаторами и красителями. Я бы не стал на них ориентироваться. имхо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 23 октября 2016 Не только эти пробники суп из водки со специями. Практически ВСЕ коньяки России, Армении, Украины, Грузии ценой до 2000р за 1 литр оными не являются. Но именно эти напитки большинство населения употребляет. Можно к моим пробникам ещё добавить Старейшину и Лезгинку. С ними и буду сравнивать. Настоящие коньяки - это Франция, но с ней я не конкурирую. Но я помню вкус настоящего коньяка. Вот и посмотрю, как близко мне удастся к нему подойти. А главная цель моего эксперимента другая - можно ли, не имея возможности приобрести свежий виноград, сделать напиток, похожий на коньяк? И надежда, что "да" крепнет. На заднем плане - это прошлогодний Коричневый Гарольд и Вермут. Их надо много делать сразу - они с каждым годом становятся лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 23 октября 2016 Настоящие коньяки - это Франция, ареспел в другой бутылке был. и пробка другая. купите фанагорийский коньяк. он хотя бы заводской... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 23 октября 2016 Фанагорийский я пробовал в компании - он такое г... как и темрюкский коньяк. Но если попадётся пробник, то возьму. А покупать бутылки по 700-800р за 0,5 литра... Увольте, господа... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 24 октября 2016 Только что побывал в Магните и Алкотеке. Магнит забит Кенигсбергом, Ноем и Золотым резервом. В пробниках новый только Золотой резерв. Брать не стал - хватит 2-х российских, одного армянского и одного грузинского. Видел в Магните Ахтамар. 2500р за 0,7 литра. Что-то очень дешево... В 86 году в Питере я его покупал по 25р за 0.5 литра. Сейчас он должен стоить 4-5т.р. Кто-нибудь брал нынешний Ахтамар? Был бы уверен в качестве, купил бы. Но боюсь, что это та же казенка со специями... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 24 октября 2016 Ахтамар Их сейчас выпускают заводов пять. Путевый попадался однажды, года 3 назад. К вопросу эрзацев - дядя Коля - обычный инверт и горсть изюму, пойло как минимум не хуже тобой купленных, без всякой заморочки с порошком. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 24 октября 2016 обычный инверт и горсть изюму, пойло как минимум не хуже тобой купленных, без всякой заморочки с порошком. Мне с ними не по пути. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 24 октября 2016 Их сейчас выпускают заводов пять. Чувствую, что рискну. Если соблазн большой - ему лучше уступить... от греха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 3 декабря 2016 Но это будет в апреле. Не сдержался я, апрель слишком долго ждать. Сегодня слил из бочки 35 л грамм 150 дистиллята, разлил в бокалы и сделал сравнительную дегустацию дистиллята из винного порошка и пробника 100мл Французский стандарт 5 звёздочек. 1. Цвет соответствует (видно на фото) 2. Запах приятный, чувствуется во вкусе карамель, и очень отдалённо шоколад. Запахи образцов разные, но похожи. 3. Вкус коньячный, тоже схожий с Французским стандартом. Приятно, что не чувствуется во вкусе ректификат. Кстати, и во Французском стандарте его тоже нет. неприятные оттенки вкуса в напитках отсутствуют. 4. Послевкусие приятное, нет жжения на языке. Оно не очень длительное, но и не короткое. Закусывать не хочется. Общее впечатление - вполне приличный коньяк, а не суп из ректификата со специями и фруктами. Коньяк ВП (теперь пишу без скобок) и коньяк Французский стандарт находятся в одной категории по вкусу и аромату. Не лучше и не хуже - они просто немного разные, но при слепой дегустации пристрастия разделятся примерно поровну у пьющих. Коллеги, писавшие о винном порошке: "я делал, но получилась дрянь", очевидно (для меня) не проявили должного уважения к технологии и терпения. Коньяк из этой бочки буду только пробовать, пусть будет пилотом, а весной начну готовить бочку 100 литров под этот коньячный спирт. Скоро Новый год, Рождество - налью его в бутылку из под дорогого коньяка и поставлю на стол. Тоже эксперимент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 3 декабря 2016 Посчитал хохмы ради себестоимость этого коньяка. Получилось 95-97 р за 1 литр 40% напитка . Затраты на газ, воду и на собственный труд не учитывал. Учитывая, что для получения 1 литра коньяка требуется примерно 17 кг винограда ( это из книг), то виноград должен стоить 96 : 17 = 5р 65коп. Таких цен на виноград не бывает даже на юге. Вывод: отсутствие винограда не основание для отсутствия коньяка собственного изготовления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SerPet 67 Опубликовано: 3 декабря 2016 сообщений ЯрТураА, где это, кто это? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 3 декабря 2016 [b][member=SerPet][/b], Ты эту цитату откуда вырвал? О чём там? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SerPet 67 Опубликовано: 3 декабря 2016 Первый пост, вот и хочу узнать, о чем там? Подготовительные работы по приготовлению "порошкового коньяка" закончены. Теперь нужно обеспечить условия выдержки дистиллята на щепе, а потом в бочке и набраться терпения. Исходя из своего небольшого опыта и сообщений ЯрТура, до ноября этого года даже пробовать дистиллят не имеет смысла. Если и появится коньячный привкус в дистилляте, то никак не раньше конца года. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 3 декабря 2016 (изменено) Теперь понятно. ЯрТур это с форума ХД; я много там с ним спорил, но о получении дистиллята из винограда он много дельного написал. А самое главное - он описал процесс изменения вкуса коньячного спирта в первые 9 месяцев выдержки на щепе или в бочке. Сначала быстрый подъём, потом резкий спад и опять подъём, но уже навсегда. Изменено 3 декабря 2016 пользователем Николай1953 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SerPet 67 Опубликовано: 3 декабря 2016 Сначала быстрый подъём, потом резкий спад и опять подъём, но уже навсегда.Эти периоды как по времени примерно разбиты? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 3 декабря 2016 Подъём это первые 2-4 недели от постановки на щепу, потом 5-6 месяцев спад - вкус плохой, а после этого, примерно через 7-8 месяцев от постановки на щепу или в бочку вкус становится явно коньячным и постоянно улучшается. Я это наблюдал, когда сделал дистиллят из сока Изабеллы и теперь тоже самое наблюдал, но уже дистиллят был сделан из винного порошка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 19 декабря 2016 Жду заказанный виноградный порошок. Буду ставить уже рабочую партию браги на коньячный спирт ВП. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах