Перейти к содержанию

Вспенивание при брожении и перегонке зерновых заторов


Alixx

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Alixx

    18

  • Gagarin

    11

  • Bors

    7

  • tixoxod-4x4

    7

Опубликовано (изменено)

Соединил две темы по пенообразованию. Сергей, ты не написал на какой муке у тебя пена попёрла. Вероятно на ржаной?

После того как стал применять пищевой пеногаситель, забыл про все эти танцы с пеной, убеганиями, переливаниями туда-обратно, и возвращаться к этому совсем не хочу, и в этом я с Генычем согласен.

Изменено пользователем Gagarin

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

У меня уже второй раз убегает на пшеничной, может с ней что за зиму произошло, на морозе стояла. сейчас затор стоит, побулькивает, на поверхности плотная шапка белой пены, схожу куплю эспумизан, вечером закину для пробы

Опубликовано

 

 

схожу куплю эспумизан

Не бюджетно ни разу эспумизаном пену гасить. Давай я тебе Софэксила притащу пузырёк. Мне его хватает в дозировке 2гр на 90л мучного затора. Литр что-то около 200р стоит.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

 

 

пищевой пеногаситель
Я всегда улыбаюсь когда люди говорят о пищевой химии :-) ,нет пищевой химии,натуральной косметики,пищевого пеногасителя,средств для мытья посуды и т.п.Если вы бы хоть раз видели из чего делают всё это "пищевое" то по крайней мере не называли бы так эти продукты.

Пищевой пеногаситель это фузия,густой осадок от растительного масла(както так у Фукса написано,не могу точно найти).

И не обольщайтесь малыми количествами химии,чем меньше тем больше концентрация.

Делал также как Михалыч,для этого нужна плотно закрывающаяся бочка и шланг в соседнюю бочку не меньше дюйма,иначе забьётся.

  • + репутация 3

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано

Я бы тоже как МихалычЪ сделал, но у меня и так все бочками заставлено

Опубликовано

При брожении у меня пены почти нет(затор смесь ячм. и пшен. солодов), а вот при перегонке, особенно первые 15-20 мин. вынос большой. Решил и эту проблему. На заре самогоноварения начитавшись ХД купил Пи -пи -Бенд. Потом перестал его применять.  Последний раз (это когда неудачно применил при затирании барду) брага была очень мутная и плохо отстаивалась. Плеснул "кошкину радость", он у меня ходит на унитаз или в лоток, потому  и лежал без надобности.  При перегонке был удивлен-вынос почти отсутствует, в этот раз перегнал всю брагу очень быстро. Самый нижний слой браги-жидкое тесто, вылил.  Муть над тестом слил в баклажку, за 2 суток хорошо отстоялась, т.е. потери небольшие. Отстоявшуюся брагу смешаю с хвостами, чтоб не прокисла.

Опубликовано

 

 

При перегонке был удивлен-вынос почти отсутствует, в этот раз перегнал всю брагу очень быстро.
Барботерем перегоняй и не чего не надо добовлять ни каких кошкиных радостей.

 

 

Сергей, ты не написал на какой муке у тебя пена попёрла. Вероятно на ржаной?
  Денис ни какой разнеци нет что пшеничную что ржаную что все вместе все одно и тоже, все это я пробовал сам лично,убегает бражка.
Опубликовано

Ген, да и я тоже много чего попробовал в этой жизни. Ржаная на порядок замечательней убегает за счёт своих гумми-веществ, которые делают её вязкой как сопли в первые часы брожения и она в пару раз легко увеличивает свой объём, не выпуская из себя углекислый газ.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Денис я и не спорю.Я написал что вся мучная бражка пенится очень бурно и не чем не остановить,кроме пена гасителем.Я  не проверял какая бражка сильней пенится,по мне показалось что обои хорошо.

Опубликовано

 

 

Барботерем перегоняй и не чего не надо добовлять ни каких кошкиных радостей.

И что, если гнать паром, не будет вспенивания и выноса?  Не верю!  Пенообразование зависит от состава затора, а не от способа перегона.

Опубликовано

Не будет, не будет. Там при прогреве происходит эффект дегазации. 

О том, что зерновые-солодовые браги вспениваются и убегают, я узнал много позже после начала занятия ими. От коллег-безлошадников  :thankyou:

А так бы даже не догадывался.

  • + репутация 1
Опубликовано

вчера развел пять капсул эспумизана в горячей воде и закинул на 20л. сейчас редкие пятна пены на поверхности и мелкие пузырики. Действительно, не бюджетно. 25ампул 225рублей. но еще на 4 опыта хватит. придумал как бороться с пеной, в следующем замесе попробую

Опубликовано

Вы про вспенивании браги в бродильне или в кубе?

 

Ржаная на ферментах у меня постоянно убегала из бочки, первый раз убежала конкретно, наверно 1/3. После это случая стал оставлять место в бочке и выводить шланг от ГЗ в отдельную емкость.

 

Но, вчера случилось так что бражка после старта поднялась всего на 1 - 2 см (по пене), из ГЗ  газ идет очень шустро. Не пойму что случилось, отличия от прежних заторов такие:

 

1. Мука + ячменный солод (зеленый)  2 к 1

 

2. Пауза 3.5 часа вначале замеса при 44 - 34 С, солода было внесено примерно 10% от нужной дозы.

 

3. Недогрев до 65 С,  долгая пауза на 56 С

 

4. Дрожжи фермипан.

 

5. Бражка получилась очень жидкая, впервые такую вижу, практически как сахарная с добавкой зерновой барды, на вкус не сладкая с кислинкой, думал - скиснет, а она завелась.

 

з.ы.  гидромодуль как обычно 1 к 7,  сейчас в бочке наверно 1 к 6 т.к. место под пену было оставлено - а ее нет. 

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 

Не будет, не будет. Там при прогреве происходит эффект дегазации. 

И всё таки вспенивание при перегонке в большей степени зависит от состава браги.  Решил посмотреть (ни разу не заглядывал в куб при закипании браги) , начал нагрев без крышки.  Чем выше Т, на поверхности появляется всё больше пены, а при начале закипания поперла просто валом. Снизил нагрев и отчерпал по возможности эту пену ситечком.  Закрыл крышку и почти сразу начал гнать в рабочем режиме. Выноса не было! Наличие белка(?) вот основная причина вспенивания при перегоне.  Такой же эффект был при применении бентонита  - очищенная брага не пенится.

Опубликовано
Я всегда улыбаюсь когда люди говорят о пищевой химии :-) ,нет пищевой химии,натуральной косметики,пищевого пеногасителя,средств для мытья посуды и т.п

Да это всё понятно Лёх. Ко всему разумно нужно подходить, всё есть яд и всё есть лекарство, в том числе и алкоголь :-) . Но ты сам что, химией не пользуешься никакой? Посуду моешь песком?

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

 

 

Выноса не было!

Друзья-безпаровозники!  Надеюсь, Вы поняли что эта метода имеет практическое значение?  Снизив вспенивание при отгоне,появляется возможность увеличить объём браги в кубе.

Опубликовано

надо учитывать место для конденсации пара, а это, у меня примерно 30%,если не больше, от объёма браги

Опубликовано

 

 

надо учитывать место для конденсации пара, а это, у меня примерно 30%,если не больше, от объёма браги

Зачем?  Пусть пар конденсируется в конденсаторе!  Вроде бы наша задача максимально быстро отогнать легкокипящий  компонент браги (спирт) и сконденсировать его.  Нет?

В свой куб(12 л.) я заливал 7 л., теперь буду пробовать большее кол-во.

Опубликовано

в бидон объемом 38 литров, заливал 35 литров, сейчас заливаю 33, т.к. что-то запенилась бражка ( зерновая барда+сахар)

 

отловить процесс выброса пены можно по таймеру и термометру в кубе.

 

например для моего бидона и моей горелки для того что бы из холодильника стали появляться первые капли понадобится примерно 1 час 40 минут при Т в кубе около 87.5 С

 

если вижу что через 1 час 30 минут Т в кубе около 66 С, то уменьшаю нагрев и смотрю за показаниями термометра. 

 

если при уменьшении нагрева Т продолжает расти, то жду момента когда она остановится и увеличиваю нагрев

 

если Т при увеличении нагрева начинает падать, - значит скоро в холодильник полетит бражка с пеной, температуру нагрева нужно резко снизить

Раствор коварен!

Опубликовано

поставил было затор на кодзи в бочке 23л из 16л воды и 5кг ржаной муки и ушел на рыбалку, пока не забулькало. к вечеру появились первые признаки брожения, я туда закинул батон белого, оставшегося с рыбалки, получилось что бочка почти полная. Соединил гидрозатвор в крышке с канализацией шлангом и к вечеру в него поперло. Ну думаю, нигде не травит и хорошо. К утру все стихло. но вылетело с пеной почти треть. На такие потери я не расчитывал и решил улучшить.  единственный недостаток данной конструкции, то что в ходу сразу три бочки, то есть нужно место куда их ставить. В конструкции оставшейся от зимнего опыта по ленивому самогону, установил бочки вертикально

post-92-0-98345100-1389696692_thumb.jpg сократил до минимума соединительную трубу
post-92-0-50745800-1389696992_thumb.jpg
. а в неутепленной бочке сделал дырку под гидрозатвор. Заправил полную, пена поперла в верхнюю бочку, газ из гидрозатвора, а на следующий день и отстоявшаяся брага обратно из верхней бочки в нижнюю. Снял соединительную крышку и поставил обычную с гидрозатвором, все. никто никуда не убегает. Так же поставил и вторую. осталась еще одна без крышки, в ней можно поставить что нибудь другое, что выбродит скорее. После праздников добавлю фотографий, а то с этой дачной каторгой времени не хватает

 

Опубликовано

Весем привет! Мой первый пост - надо будет обмыть ;)

 

"Бочка на бочке" от tixoxod-4x4 навела на идею.

 

Над бочкой с затором - вторая, перевернутая, бочка или другая емкость достаточного для приема пены объема. В соединенных крышках - 2 трубы достаточного сечения, чтобы пена прошла вверх, а жидкость стекла вниз. Труба для пены - от крышки до середины верохней бочки, сливная, наоборот, от крышки до середины (или почти до дна?) нижней.

Пена поднимается по трубке в верхнюю емкость, конденсируется и жидкость стекает обратно в нижнюю по второй трубе.

Остается вопрос, куда всунуть гидрозатвор.

 

Минус - вторая бочка и вторая дырка в крышке.

Плюс - вторая бочка не занимает место.

Опубликовано

Приветствую!

Вчера первый раз при недробном перегоне из браги (11 кг пшеницы + 2 кг ржи в качестве зеленого солода + 54 литра воды) добавил 6 мл Софэксил 1520 А.

Не было даже намека на пену при вскипании браги.

Но вот что заметил: в СС не было традиционных черных частичек от реакции сернистых соединений с медью, которые присутствовали всегда на этом же оборудовании и на этой же браге. Кто-то у себя подобное замечал?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...